Все новости
Юмор
25 Августа , 10:41

Айрат Султангалеев. Жизнь студенческая

Юмористическое исследование

СТУДЕНТЫ

 

Студентов можно подразделить на несколько групп. По количеству посещаемых лекций это: 1) студенты, посещающие все (или почти все) лекции; 2) посещающие 50-60 процентов лекций; 3) студенты, которые вообще в вузе не появляются и знакомятся с преподавателями только во время экзаменов.

Студенты также бывают «крутые» и «обыкновенные». «Крутой» студент отличается особой манерой одеваться, сидеть, стоять, есть, пить и т. д. На студентов нормальных «крутой» смотрит свысока. Обыкновенного студента иногда бывает трудно отличить от не студента. Этот вид способен при необходимости легко маскироваться под старшего школьника, молодого инженера и т. д. Студента «крутого» часто тоже сложно распознать: он может подражать «крутому» школьнику или «новому русскому».

По месту обитания студенты бывают «общаговские» и «домашние». Каждый из видов время от времени завидует другому. Студент «домашний» живет среди людей и поэтому питается так же, как они (в данном случае родственники). Студент «общаговский» живет среди себе подобных, ежедневно поглощает невероятное количество картофеля, макаронных и хлебобулочных изделий, но при этом не толстеет.

 

СЕССИЯ

 

Сессия — период выявления и обострения среди студентов психических заболеваний. У многих наблюдается расстройство речемыслительной деятельности. Думая одно, они произносят нечто другое.

Период наивысшей активности студентов всех видов приходится на декабрь-январь и май-июнь каждого года. В это время студент делает столько дел, сколько нормальный человек успел бы лишь за год. Производительность труда студента стремительно повышается. Если бы наука нашла способ продлить этот активный период, то многие проблемы в стране удалось бы решить очень быстро.

В остальное время (не сессионное) студент ведет полуживотный-полурастительный образ жизни: ест, пьет, спит, развлекается и получает от всего этого приятные ощущения и положительные эмоции.

Студент блатной, крутой или богатый (в данном случае, впрочем, это абсолютные синонимы) начинает решать свои проблемы во время сессии при помощи звонков «куда надо», дачи взяток «кому надо» и прочих действий. Студент, посещавший в течение семестра все (или почти все) лекции, просматривает за пять дней до экзамена свои многочисленные записи и с чистой совестью идет на экзамен, написав необходимое количество шпаргалок и так называемых «бомб» (об этом — далее). Студент, побывавший примерно на половине всех лекций, делает то же самое за два-три дня, предпочитая просматривать не только свои, но и чужие записи. Студент, не знакомый с преподавателем и понятия не имеющий о том, как называется и что изучает данная наука, в лучшем случае узнает все необходимое в последнюю ночь перед «избиением младенцев», в худшем — идет сдавать «на свежую голову», поражая преподавателя оригинальностью своих суждений. Такой студент и в первом, и во втором случае — всегда рассчитывает на шпаргалки и «бомбы» одногруппников.

 

«ШПОРЫ» И «БОМБЫ»

 

«Шпора» — это источник знаний многоразового использования. Изготовляется ручным способом. Сворачивается, складывается в гармошку, скатывается в рулон, прикрепляемый к ручке, сшивается в книжечку и рассовывается по всем укромным местам.

«Бомба» — тоже источник знаний многоразового использования. Изготовляется тем же способом, что и «шпора». В отличие от последней открыто демонстрируется на экзамене. Содержание «бомбы» составляет полный ответ на какой-либо конкретный вопрос или билет. Обычное количество вопросов — 50. Поэтому «бомб» должно быть соответственно 50 — по 25 в каждом кармане, представляющем собой платок, пришитый к подкладке пиджака. «Бомба» удобна тем, что выдается за лист, исписанный при подготовке на экзамене, поэтому «бомба» непременно должна быть с помарками.

Хорошо, что сессия продолжается только месяц. Во время экзаменов студенты становятся неврастениками и психопатами с ярко выраженной манией преследования преподавателя и несданного экзамена.

И что только в эти дни с нами не происходит! Мы разговариваем во сне с Воландом, Тристаном и Изольдой, пытаемся убедить окружающих, что не спим, а читаем (с закрытыми-то глазами!). Мы бредим латынью, математическим анализом, гражданским правом и прочими вещами. В конце концов, мы просто медленно сходим с ума. Впрочем, через две-три недели студенты приходят в норму. До следующей сессии.

 

СТИПЕНДИЯ

 

Раз в месяц происходит радостное событие — выдача стипендии, ласково называемой в среде студентов «степой». Это, конечно, не основной источник их дохода, — обычно студенты живут на зарплату родителей. Некоторые счастливчики умудряются находить неплохо оплачиваемую работу через знакомых и родственников. Но это все же редкость: студентов на работу предпочитают не брать.

Что же можно приобрести на среднюю стипендию? Не надо хвататься за карандаш и бумагу, — ведь вы давно уже не школьник и все четыре действия арифметики успели забыть. И за сердце хвататься не нужно тоже, — ведь вы еще так молоды и всякие сердечные неприятности у вас, к счастью, еще далеко впереди. Лучше обратитесь к электронно-вычислительной машине (ЭВМ) любого поколения, и она тут же ответит на ваш вопрос. На сегодня примерно так: на одну стипендию студент может совершить 180 поездок на трамвае или (далее все пункты — через «или»):

1) купить 36 буханок хлеба;

2) приобрести 1/5 часть фирменных джинсов;

3) съесть 10-12 шариков мороженого в кафе "Ледяной нос"

4) совершить от 3 до 6 походов на дискотеку;

5) сходить от 2 до 20 раз в кино...

В общем, друзья, выбор всегда есть. Было бы что кушать.

 

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ

 

Среди студентов существует миф о всемогущем боге Халяве. Поклонение ему заключается в следующем: перед экзаменом в 12 часов ночи необходимо высунуться в форточку с зачеткой в руке и три раза крикнуть: «Халява, ловись!» После этого зачетку открывать нельзя, есть опасность выпустить Халяву.

Из поколения в поколение передается поверие о правой ноге. Переступить порог аудитории, где идет экзамен или зачет, может только она.

Ни один уважающий себя студент не забудет обругать товарища самыми последними словами, пока тот находится в аудитории один на один с преподавателем. Считается, что это помогает на экзамене.

 

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

 

Чтобы создать семью, студенту не обязательно долго размышлять и мучиться сомнениями. Все происходит гораздо быстрее и проще. Часто студенты одного факультета или вуза вдруг осознают, что никуда им друг от друга не деться. Стоит ли сопротивляться судьбе? И тогда они вступают в законный брак.

О детях студентов разговор особый. Они всегда появляются неожиданно и некстати. Часто воспитанием их занимается вся группа. У студентов, проживающих в общежитии, это практикуется гораздо чаще. Дети передаются из комнаты в комнату как своего рода переходящее знамя. Они растут среди умных книг, многие вносят посильный вклад в курсовые и дипломные работы родителей.

Несмотря на все трудности студенческой жизни, мы все-таки по-своему ценим эти пять лет. Некоторым часто тоскливо покидать свой университет, и они становятся «академиками», продлевая тем самым срок обучения. Другие идут в аспирантуру. Однако аспиранты — объект уже другого исследования.

Из архива: сентябрь 2000 г.

Читайте нас: