НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
Вечер незаметно перешёл в ночь. Из окна было хорошо видно, как огромная луна медленно взбиралась по крышам домов. Прозрачное небо завораживало своей космической красотой. И от этого зрелища становилось на душе спокойно. Вся суета прошедшего дня, словно осевшая пыль, осталась где-то внизу, в темноте засыпающих дворов. Мерцающие светила далёких миров располагали к размышлениям.
Кто мы и что мы, дорогой читатель? Какими приходим в этот мир, для чего рождаемся, с чем уходим и в чём смысл жизни?
Человек появляется на этот свет из утробы матери совершенно голым. Ни тебе одёжки какой, ни обувки на первое время. Всё это появляется у человека со временем.
И вот, глядишь на человека лет так через двадцать… И всё-то у него уже есть. И рубашка. И штанишки. И не босым передвигается по округлостям земной тверди. А некоторые так даже весьма комфортно восседают за рулём персонального авто.
А дальше – больше! К тридцати годам и авто получше, и пещерка, дабы укрыться от непогоды вполне такая современная. С электричеством, тёплыми удобствами, водопроводом, газом, очагом и стеклопакетами. И очаровательная хранительница домашнего уюта в наличии. Как говорят: дом – полная чаша.
Проходит ещё немного времени, и у возмужавшего, крепко вставшего на ноги человека появляются что? Тут нужно поправиться, ибо правильнее в этом случае употребить «кто». Правильно, появляются дети! Сначала один отпрыск становится гордостью молодого родителя. А когда характер под влиянием новых чувств и обстоятельств заматереет, то и второй не заставляет себя долго ждать.
И вот уже новое поколение явилось в этот волшебный мир абсолютно нагим. А дальше что? А дальше происходит ровно всё то же. Циклично и закономерно! Рубашка, штанишки, сандалики, машинка, квартирка, жёнушка и как вершина замкнутого круга – детишки.
Итак, мы выяснили, какими мы приходим и для чего рождаемся – продолжить непрерывный цикл жизни новым витком – из небытия в бесконечность. И проходила бы жизнь вполне себе незаметно, если бы не одна отличительная особенность рода человеческого. С чем уходим?
Любовь к себе любому – вот что похоже на двигатель всех жизненных процессов. Каждый желает оставить о себе память на этой бренной планете. Мол, жил, мог и достиг, чего собственно и вам, ныне живущим, от чистого сердца желает. И чем большего человек достиг, тем жизнь его комфортабельнее, тем удачнее, тем больше удалась.
Говорят, что в древности людей хоронили вместе с вещами. Рыцарей там… с любимым мечом, чтоб мог постоять за себя на том свете, если что…
Почившим древним грекам клали на глаза по монете, дабы они могли расплатиться с Хароном за переправу через реку ужаса Стикс, разделяющую земную юдоль и царство мёртвых Аид.
А некоторых мумифицированных фараонов древнего Египта сопровождали в страну теней их жёны и любимые рабы, чтобы пребывание в вечности было достаточно удобным и безмятежным.
Да, что там египтяне… Древние китайцы, хороня своих императоров, снабжали оных целой армией. Правда, воины были терракотовыми, зато сколько уважения на том свете. Всем понятно – Император!
О многих знатных скифах мы теперь можем судить по невероятным количествам ювелирных украшений, положенных в могилу расторопными сородичами. И теперь всем понятно, что их жизнь сложилась как надо, удалась, одним словом.
В девяностых годах прошлого столетия я не раз был свидетелем тому, как благородных сынов того неспокойного времени предавали земле. И всё у них было хорошо! И полированный гроб, красиво инкрустированный позолотой! И малиновый пиджак, олицетворяющий успех! И купюры зелёного цвета из другого государства! И даже полностью заряженная «мобила». Ну, так… На всякий случай. Может, срочно надо будет чего «там», а у покойничка нет с собой. Хорошо! И опять же видно, что не абы кто, а уважаемый человек.
Но время не стоит на месте. Течёт, меняет и непременно всё делает лучше! Доморощенных подпольных рублёвых миллионеров сменили вполне самодостаточные долларовые олигархи. А лихих бандитов, если судить по склонности к красивой жизни, заменили депутаты. И всё у них хорошо! Одни живут, а не проживают. Другие в поте лица создают условия для этого. И тоже живут! Как говорится в народе: «Кому на Руси жить хорошо, тому и на Кипре живётся неплохо!»
Кипр – это, конечно, замечательно! Тут тебе и тёплое море, и солнце, и вилла, и ещё и дерево – во! А пальцы на ладони прямо сами растопыриваются, чтобы показать лист пальмы, как в любимой советской комедии. Одно плохо, остров маленький. В масштабе России, разумеется. На всех не хватит.
Это я к чему про масштаб вспомнил? А к тому, что жить-то стали лучше! А как же с традицией? Той самой, когда всё своё с собой. Чтобы, когда придёт время отправиться на тот свет, не нуждаться там ни в чём.
Вот, например, проработал ты всю свою жизнь, а монополистом в промышленности так и не стал. И даже миллионером не стал. Могилку тебе – «два на два, на два» и оградку по периметру. Такую… по колено, чтобы приличным людям вид не загораживала.
Другое дело, если ты функционером где-то числился. Тут тебе и надельчик пошире, и памятничек повыше, а то и бюст полноразмерный с весело смотрящим в светлую даль взором. Красиво!
И совсем другое дело, если жизнь удалась на все 500! Вот уж где не хорошо, а отлично! И вот тут уместно вспомнить про всех тех древних греков, египтян, китайцев и прочих уважаемых людей. Как бы они поступили? А вот как. Они бы не дали растащить всё нажитое непосильным трудом имущество. Они предали бы всё земле, во благо загробной жизни хозяина!
И пришлось бы рыть карьер от того места где стоишь и до самого горизонта. Глубина бы была такой, что «Белазы», высотой с пятиэтажный дом, смотрелись бы на дне этого карьера жалкими букашками. И всё туда в день похорон… Дома, яхты, самолёты, машины, заводы, пароходы и сети гипермаркетов сверху. И сразу видно даже из далёкого космоса – вот, прямо как на ладони, такой большущий как бы кратер. А в нём лежит тот самый благополучный и многоуважаемый. И всей вселенной понятно, что к чему и как! Хорошо! Не хорошо – просто отлично!
Да-а-а… Были цивилизации... – подумалось мне, и я вновь задумчиво посмотрел в окно. Там, в невероятно чёрном небе продолжали светить тысячи мерцающих звёздочек. Яркий диск луны освещал призрачным светом многочисленные городские постройки. В этот момент на луне легко можно было разглядеть даже невооружённым взглядом материки и моря. Лунную поверхность испещряло множество кратеров. Больших и маленьких, ровно очерченных и не очень… А ведь были на земле и другие цивилизации до нас… И могли они, наверное, путешествовать на далёкие планеты… И в том числе на Луну… И проживали жизнь свою не зря… Луна?! Кратеры? Кратеры! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ
(ненаучная фантастика)
– Сколько, вы говорите, его нет уже на работе? – спросил участковый.
– Два месяца, – ответил заведующий отделом НИИ. – Он у нас давно работает, но никогда не только не прогуливал, даже на работу не опоздал ни разу.
Участковый перевёл взгляд на начальника ЖЭУ и кивнул.
– Давай, Петрович! – скомандовал начальник слесарю. Тот достал инструмент и умело вскрыл дверь.
– Понятые здесь? – поинтересовался участковый.
– Здесь – одновременно ответили понятые. Они жили тут же по соседству.
– Заходим и ничего не трогаем – продолжил участковый и первым шагнул в проём двери.
***
Леонид Данилович был обычным среднестатистическим жителем российской глубинки. Он ходил к девяти утра на работу и возвращался после шести вечера домой. Впрочем, как и большинство людей вокруг, в массе которых он ничем особенным не выделялся. Даже фамилия его была вполне обыкновенной – Венчиков.
Необычным было хобби Леонида Даниловича. Он рисовал. Но как рисовал! Запросто мог маслом сделать шедевр, достойный лучших образцов живописи эпохи возрождения. Об этом никто не знал, и поэтому гений оставался неизвестным.
Леонид Данилович трудился в НИИ рядовым сотрудником. НИИ был секретным, и всё происходившее в нём, как говорится, находилось под семью печатями. Это объясняло многое. Никто в точности не знал, чем занимаются в стенах института. Даже сам Леонид Данилович. Зато абсолютно все работники давали подписку о неразглашении. Военная тайна! Это в свою очередь накладывало некоторые ограничения – Венчиков был «невыездным».
Но, как и всякий человек, познающий мир глазами телеведущих, Венчиков мечтал побывать за границей. Так сказать, почувствовать на себе все её прелести.
И так бы остались мечты Леонида Даниловича мечтами, если бы не один случай, перевернувший вверх тормашками всю его жизнь.
Однажды в институтской столовой кем-то был забыт сотовый телефон. Телефон лежал на том же столе, за которым обедал Венчиков. Обычный телефон с большим экраном. «Нужно найти хозяина и отдать», – подумал Леонид Данилович и положил телефон в карман пиджака, и тут же благополучно забыл о нём. Венчиков был весьма рассеянным человеком.
Об аппарате он вспомнил только на следующий день, когда, надевая костюм, почувствовал некую тяжесть в кармане. Леонид Данилович включил гаджет, и экран приветливо засветился. На экране высветились вчерашняя дата и время.
– Странно! – воскликнул вслух наш герой и нажал на телефоне кнопку. Что-то в этот момент случилось. Очертания квартиры стали туманными, всё вокруг вдруг потемнело, и в ту же секунду Венчиков уловил запах, который казался очень знакомым. Смесь котлет и борща, и ещё чего-то подгоревшего – как в институтской столовой, успел сообразить он. Вспышка света – и глазам Леонида Даниловича действительно предстало помещение столовой.
Он сидел за столом. Перед ним стоял поднос со вчерашним обедом, от которого шёл пар! В его руке был зажат найденный телефон. Цифры на экране показывали те же самые дату и время. Леонид Данилович достал из кармана свой телефон и посмотрел на табло – дата и время совпадали!
Из задумчивости Венчикова вывел возглас уборщицы.
– Ну, что? Обедать будем, любезный товарищ, или будем ждать завтрашнее утро?! – насмешливо заметила уборщица.
Он посмотрел на экран: было уже почти пять часов вечера. Еда была холодной, да и кушать совсем не хотелось. «Не может быть!» – подумал Леонид Данилович и вышел из-за стола.
Что было затем и как он попал в тот вечер домой, Венчиков не помнил. Придя в себя уже дома, Леонид Данилович включил телевизор. Шёл знакомый фильм, который показывали вчера… Вчера!
В руках вновь появился найденный телефон. Время на экране оставалось прежним, в отличие от экрана телефона, который показывал, что сейчас вечер вчерашнего дня…
Так вот оно что! Это же самая настоящая машина времени. Выставляемая дата и время – время прибытия… – роились мысли в голове работника НИИ. А как же быть с местом? Координаты? Может, это всё можно регулировать? – вопросы, как лента телеграфа, непрерывно возникали в сознании и стучали невидимыми клавишами.
Леонид Данилович погрузился в изучение меню аппарата и уже к полуночи примерно представлял себе его работу. Было несколько вариантов настроек. Со временем и датой проблем не возникло: выставляешь год, число, месяц и время, и оп-па… Ты уже там! Хуже было с определением точных координат. Но и эту проблему, как оказалось, можно обойти. Видимо, у кого-то из создателей устройства был развит «топографический кретинизм», потому как вариант названия местности тоже присутствовал.
И вот он, счастливый момент, когда долгожданный опыт начинается. Вопрос выбора времени и места у экспериментатора не возник – он точно знал, куда предстоит отправиться.
Дрожащая рука стала набирать дату, время и страну прибытия. Лёгкое нажатие пальца – и всё вокруг опять потемнело. Ноздри Венчикова стали вбирать в себя густой аромат южных растений и благоухающих цветов. Взору экспериментатора открылась великолепная панорама.
Он находился посреди долины, утопавшей в садах. По склонам окрестных гор, расположенных амфитеатром, были разбиты виноградники, а вдалеке среди холмов виднелось лазурное море. Мощёная дорога, у края которой стоял Леонид Данилович, извилисто пересекала всю местность и скрывалась в живописном ущелье.
Он улыбнулся. Эксперимент удался! Это то самое, о чём мечталось долгие годы. Наш герой собственной персоной находился в Италии пятнадцатого столетия. Красотища! В любой момент и куда хочешь – мечта! И она осуществилась!
Теперь нужно было сверить время на своём мобильнике и ввести такое же на экспериментальном устройстве. Леонид Данилович любовно погладил найденный телефон, а тот в ответ издал полифоническую мелодию, и экран стал постепенно меркнуть, а через мгновение и вовсе потух, перестав подавать признаки жизни.
Следующие несколько минут Венчиков нажимал на кнопки, пытался трясти телефон, гладил его и просил хоть на минутку включиться. Но всё тщетно. Леонид Данилович вдруг догадался, что тот просто разрядился.
«А может, от моего телефона аккумулятор подойдёт?» – подумал Венчиков и стал судорожно шарить по карманам. Телефона нигде не было. Венчиков взволнованно моргнул: ему стало ясно, что аппарат остался дома.
В этот момент на дороге послышались шаги, и к нему, снимая шляпу в знак приветствия, подошёл незнакомец.
– Benvenute, signore! – произнёс на чистейшем итальянском языке.
***
Жить в пятнадцатом веке оказалось не трудно. Леонид Данилович довольно быстро освоился. Чистейший воздух и на 100 % экологическая пища благотворно способствовали этому. Буквально через год он довольно сносно общался с местными жителями на итальянском.
Венчиков вспомнил своё хобби и стал зарабатывать себе на жизнь рисованием. Нет ведь ничего лучше, чем заниматься любимым делом. Пришедшую в негодность чужеземную одежду совсем скоро сменили яркие одежды того времени, и уже ничто в облике Леонида Даниловича не напоминало человека из третьего тысячелетия. Даже имя теперь звучало иначе. Поначалу он представлялся: Леонид Данилович Венчиков. Но итальянцы с трудом выговаривали эту тарабарщину и со временем сократили звучание до удобной им формы. А Леонид Данилович между тем тоже сократил свою подпись под картинами до инициалов – LDV.
Бывало, что на экспериментатора накатывала вдруг хандра. Он мог долгими часами неподвижно смотреть в окно, а затем нарисовать что-нибудь такое, что невозможно объяснить с точки зрения научных знаний того времени. Нарисованные диковинные штуки были ни на что не похожими и загадочными. Парашюты, танки или вертолёты станут привычными только через несколько сотен лет, но в те времена… Ностальгия, понимаете ли, ностальгия!
***
После осмотра квартиры, в которой, увы, не нашлось ни самого Леонида Даниловича Венчикова, ни информации, проливающей свет на таинственное исчезновение хозяина. Да-да, это как раз была квартира нашего экспериментатора.
Участковый ещё раз окинул взглядом помещение и зачем-то подошёл к мольберту в углу. За ним стояло несколько прислонённых друг к другу картин. Картины были прекрасны. Изображённые на них сюжеты надолго приковывали взгляд.
– Я такие по телику видел, – сказал один из понятых. – Аккурат точь-в-точь как в музее.
– А это – мысль! – заинтересованно произнёс участковый. – Нужно опись составить и на экспертизу их. Вдруг этот Л.Д. Венчиков по совместительству жулик какой.
***
Картины были тщательно упакованы и отправлены в столицу. Прошло достаточно много времени. Жизненная рутина поглотила всех участников этой истории, и уже почти позабылось странное исчезновение гражданина Венчикова. Но однажды, благодаря центральному телевидению, история получила неожиданное продолжение.
В одном из сюжетов программы «Время» рассказали о необычной находке нескольких картин. Эксперт в полном восторге говорил о найденных полотнах, по почерку принадлежащих кисти великого Леонардо Да Винчи – экспертиза не оставила сомнений в их подлинности. Вот только одно удивляет, написаны картины не так давно, что абсолютно не вяжется с логикой и что это, возможно, одна из самых необычайных загадок современности…
– Да это же те самые картины! – воскликнул один из бывших понятых в квартире, глядя в телевизор. – А я говорил, что точь-в-точь как в музее.
Тем временем по телевизору показали не только найденные полотна, но и уже хорошо известные потомкам работы мастера. Знаменитая «Улыбка Джоконды» теперь казалась ещё более загадочной, чем прежде.
Из архива: апрель 2016 г.