№5.2024. Юрий Татаренко. Бег против часовой стрелки

Интервью с олимпийским чемпионом Семеном Елистратовым

В Финале Кубка России по шорт-треку, прошедшем в начале марта в Уфе, уроженец столицы Башкортостана выиграл два золота и победил в многоборье.

СЕЗОН НА ОТЛИЧНО

– Первые места – отличный результат. Выходит, дома и стены помогают?

– Да, конечно. Люблю выступать дома. Ощутил это после Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Поддержка болельщиков придает дополнительные силы. И если я выигрываю, болельщики радуются еще больше. И у меня появляется новая энергия – для новых побед.

Всегда есть куда стремиться. К примеру, на короткой дистанции, пятьсот метров, я стал четвертым. Вышел в финал, была борьба, но другим ребятам повезло чуть больше. Дистанция скоротечная, и если посмотреть финиш на видео, то можно увидеть: все финишировали плюс-минус одинаково.

– До счастья не хватает миллиметра – как это знакомо!

– Да-да-да. Просто надо больше работать. Если сейчас пройтись по результатам всего сезона, вспоминается декабрьский чемпионат России в Коломне и Спартакиада сильнейших в Челябинске, что была в феврале. А третий основной старт недавно завершился в Уфе. Везде я выиграл золотые медали. Поэтому свой сезон оцениваю на отлично.

В середине апреля начинаем подготовку к новому сезону.

– Можете назвать свой самый яркий сезон? Или после Олимпиады в Сочи это вопрос риторический?

– Каждый сезон индивидуален. Ты постоянно получаешь опыт поражений и побед. За двадцать лет в спорте у меня не было однотипных сезонов. Поэтому они все запоминающиеся. Особенно хорошо помню свои вторые и третьи места. Во всех подробностях, вплоть до даты соревнований!

После каждого золота на чемпионате мира, после победы нашей команды в эстафете на Олимпиаде у меня было четкое понимание: это еще не финал, я иду дальше. Нельзя жить прошлыми победами.

– Кто-то удивил вас на Кубке России в Уфе?

– Приехали сильные ребята. Максим Шевелев – очень сильный спортсмен из Санкт-Петербурга. Отмечу и других его земляков. Это Владимир Балбеков. Валентин Кобызев. Сергей Милованов. Можно сказать, это будущее нашего шорт-трека.

Был ли медальный план на Кубке России в Уфе – персонально у вас, у сборной республики?

– Ну, какой может быть план? Выиграть в каждой гонке – у меня одна задача. Соревнования по шорт-треку идут обычно три дня. Последний день – самый тяжелый. Бежишь уже на характере, на выносливости. При этом я знал, что тысячу метров хорошо бегу, а три тысячи – очень хорошо. Нужно было просто успокоиться и показать нужный результат.

У нас в Башкирии молодая команда. И надо мной постоянно подтрунивают: «Дед, дедушка!» Недавно в шутку придумали новое прозвище: «Байден» – после того, как я упал с велосипеда. Но я все это не воспринимаю в штыки. Мне и правда не восемнадцать лет. Выработалась и самоирония, ко всему прочему. Я благодарен ребятам – рядом с ними не чувствую себя корифеем, олимпийским чемпионом. Считаю, для спортсмена важно не кичиться тем, что достиг. Нужно спокойно двигаться – дальше, дальше, дальше.

– Дальше – мысли об уходе из спорта, постепенном или окончательном. Разве не так?

– Меня можно назвать лицемером, но скажу вам такую вещь. Быть олимпийским чемпионом, выигрывать другие медали – не главное в жизни. С одной стороны, конечно, легко так говорить, уже выиграв золото на Олимпиаде! Но с другой стороны, спорт – это путь. От соревнования к соревнованию. На пьедестале с медалью на шее ты стоишь и радуешься всего несколько минут. Но если ты цельный, если нормально воспитан, если хочешь развиваться – то убирай медаль подальше и иди тренироваться. Иначе в лучшем случае ты останешься на том же уровне, а спортсмену нужно прогрессировать. В худшем – начнешь говорить, что тренер виноват в твоих неудачах, а обслуживающий персонал ничего не понимает в шорт-треке.

Если ты честно относишься к труду – медали придут. Пусть не сразу. Но победы будут, обязательно. Так устроена жизнь, и тому тьма примеров.

У меня четыре Олимпиады за спиной. Выигрывал медали на трех. Но мне дороже не одна из них, а весь путь спортсмена.

ДВА ПИКАССО И ЧЕТЫРЕ ЕЛИСТРАТОВА

– Сегодня пятьсот метров для вас не ключевая дистанция? Обычно у спортсменов есть ярко выраженная специализация: спринтер или стайер.

– Пожалуй, шорт-трек – по большому счету спринтерский вид спорта. Олимпийские дисциплины – дистанции пятьсот, тысяча, полторы тысячи метров. На «полторашке» у нас среднее время – две минуты пятнадцать секунд. Поэтому не могу сказать, что эта дистанция для стайеров. Вот если вы спросите у лыжника Саши Большунова про две минуты на гонку, он ответит, что это уже суперспринт. С другой стороны, профессиональный шорт-трекист – универсал, он должен уметь одинаково хорошо бегать все дистанции. В том числе эстафету, которая длится семь минут. Но там у тебя всего несколько смен по полтора круга, по пятнадцать секунд каждый.

В Уфе я остался без медали на пятьсот метров, потому что другие ребята были готовы лучше. Везет тому, кто везет, правильно? Уважаю сильных соперников. Все боролись за награды до последнего.

– Что не получилось в эстафете? Был момент, когда сборная Башкортостана лидировала! Но на финише вы были третьими…

– Тот, кто приближен к шорт-треку, понимает, что есть объективные причины показать именно такой результат. У команд Санкт-Петербурга и Ярославской области более сбалансированный состав, там все четыре спортсмена очень сильны. А в нашей команде есть совсем молодые ребята, только подтягивающиеся к уровню сборной республики. Отсюда и закономерный итог. Наша бронза – заслуженная. Мужскую команду из Питера практически никому нельзя обыграть на сегодняшний день – настолько она сильна. В ее составе сплошные члены сборной страны, представляете? Если бы за Уфу бежали четыре Семена Елистратова, у нас тоже было бы золото в эстафете!

– Шорт-трек для самых ловких или самых хитрых? Очевидно, что не для самых быстрых…

– Для умеющих чувствовать бегущих рядом. Для тех, кто может ощущать, как складывается забег. Эти ощущения очень тяжело наработать. Это сродни животному инстинкту. Очень хорошо, когда человек с этим рождается.

Двух Пикассо, двух Чайковских не может быть на свете, правильно? То же самое и в шорт-треке. Чувствовать людей – это дар природы, это от мамы с папой. У кого эта способность не притуплена, не заглушена в раннем детстве – тот и становится спортсменом-победителем.

– Но есть еще и тренерские указания на дистанции: «Отрывайся!» или «Приклейся!»

– Конечно. Тренеры на бирже постоянно кричат: «Ускоряйся!», «Закрывай вправо!» и так далее. Тренерская помощь в гонке неоценима. Очень много тактических моментов отрабатывается в тренировочном процессе. Советуемся с тренером перед стартом, какую тактику избрать. И всегда есть план А, план В, план С. Но все же основополагающий момент – интуиция спортсмена.

У нас как в шахматах – постоянные перестроения. Самое главное в гонке – не суетиться, быть максимально хладнокровным и не торопиться без надобности. И каждый обгон я тщательно готовлю.

Мне скоро тридцать четыре. И я так много тренируюсь, что каждое соревнование для меня – отдых! Потому что примерно за пять дней до стартов объемы нагрузок падают. Так что выступления приятны еще и поэтому.

– Прозвучала фамилия Большунова. Вы лично знакомы?

– Да. Познакомились после Олимпиады 2018 года. В этом сезоне он выигрывает абсолютно все. И после каждой победы пишу ему в личных сообщениях слова поздравления: «Саша, ты не человек!», «Ну ты зверь!» Он отвечает: «Спасибо!» Такие, как Большунов, рождаются очень-очень редко. У него огромный природный дар лыжника. И многим это нужно принять как данность. При этом Саша очень много работает. Из года в год. Но в спорте нельзя по-другому: надо расти, ведь подрастают новые таланты, с ними нужно успешно конкурировать. Я восхищаюсь Большуновым, он большой молодец.

– Александр вам не предлагал сбегать на лыжах наперегонки или за компанию?

– Нет, мы никогда не обсуждали это. И я ему никогда не предлагал встать на коньки.

На днях в Уфе завершился этап Кубка России по биатлону. Я хорошо знаком с Димой Заниным, телеведущим на «Матч-ТВ». Он предложил устроить зарубу шорт-трекистов с биатлонистами. Ребята приехали к нам на каток. Сказали: «Эх, Сэм, жаль, что сейчас у нас соревнования и приехать пострелять нельзя! Но на обычную тренировку приезжай, попробуешь себя на стрельбище, может, еще и пробежишь перед этим – почувствуешь себя в шкуре биатлониста». Я ответил, что в принципе не против. Будет побольше свободного времени – можно и снять, как у нас получается бегать и стрелять. Думаю, такие телесюжеты могут привлекать людей к спорту.

В итоге мы на льду сбегали наперегонки с капитанам ХК «Салават Юлаев» Гришей Паниным.

– И вы его вынесли в одну калитку!

– Ну, наше соревнование было не вполне честным. У нас ведь очень разный подход к бегу на коньках. Хоккей – постоянное чередование: ускорился – остановился. Да и инвентарь у нас очень сильно отличается. Мои коньки заточены на абсолютный максимум скорости. В сравнении с хоккейными коньками – это гоночный автомобиль против семейного минивэна. Коньки хоккеистов заточены под резкие маневры.

К слову, одинаковых коньков в шорт-треке не существует: у каждой пары – свой загиб. С учетом индивидуальности спортсмена. Перед авиарейсами коньки полностью разбираются, их возят в специальных металлических кейсах.

– В начале марта вы приезжали на финал Кубка России по биатлону. И как, успели полюбить этот вид спорта?

– Будем честны: биатлон гораздо популярнее шорт-трека. Гонки биатлонистов показывают по «Матч-ТВ», а шорт-трек нет. В биатлоне есть хорошие спонсоры. Имена биатлонистов на слуху. И так далее. Чтобы какой-то вид спорта активно развивался, нужно его серьезное присутствие в СМИ. У футбола, хоккея большая популярность. У них давняя история успеха. Это национальные виды спорта в России, ими занимается нация. Люди хотят быть богатыми и знаменитыми, это понятно. А шорт-трек относительно молодой вид спорта, он впервые был представлен на Олимпийских игра в Калгари в 1988 году. Первую олимпийскую медаль мы выиграли в 1992 году – в женской эстафете. Увы, ее никто не помнит и нигде ее не обсуждают.

золотое время шорт-трека в Уфе

– А что с женским шорт-треком в республике?

– Девочки подрастают. Но в силу возраста пока не могут претендовать на медали. Верю и надеюсь, что в скором будущем увидим сильную женскую команду. Очень важно в юном возрасте не форсировать подготовку. Зачем детей в тринадцать-четырнадцать лет выводить на уровень Кубка России? Не нужно торопиться. Девочки должны созреть, обрести оптимальный гормональный фон. А потом уже выступать с сильнейшими.

– Ну, фигуристки или гимнастки с вами поспорили бы!

– У нас другой вид спорта.

– А вы сейчас кого тренируете – юношей или девушек?

– Я вообще не тренирую. Я действующий спортсмен. Однако ко мне периодически подходят родители и просят взять ребенка в спорт. Я всегда отказываюсь. Потому что тренер и спортсмен – разные люди. Несмотря на свой статус, свои многие титулы, я эти два понятия очень хорошо разделяю.

У меня один тренер с детства – Максимов Андрей Иванович. Выполняю все его указания. Не было такого, чтобы я сказал: «Ну нет, я этого делать не буду!» Потому что сразу услышу: «Ну тогда собирай вещи – и до свидания!»

Мы уже больше двадцати лет работаем вместе. Многое пережили. Если кто-то скажет, что два десятилетия в спорте прошли в идеальных отношениях с тренером – он вас нагло обманывает! Разногласия, недопонимания случаются. Но это – жизнь. Для меня тренер – как член семьи. Когда моменты притирания друг к другу неизбежны.

– Что в арсенале у Максимова – большие кнуты или очень сладкие пряники?

– Мне нравится, к примеру, такая суперспособность Андрея Ивановича – умение находить выход из любой ситуации. Когда всем кажется, что выхода нет, что впереди пропасть, конец. И это очень важно. Поскольку спортивная дорога состоит не из одних побед. В спортивной жизни и в обычной жизни есть взлеты и падения.

Двадцать лет в спорте – это целая жизнь. Один всю жизнь занимается журналистикой, другой тренирует. А я бегаю против часовой стрелки.

– Мне кажется, тренер чемпионов должен быть жестковат…

– Конечно! Большой тренер всегда отчасти диктатор. Он просто обязан им быть. И до сих пор слово Андрея Ивановича для меня закон.

– Но ведь бывает так, что тебя просто покидают силы и ты не можешь выполнить указание тренера в точности!

– Видите ли, большой спорт – это не всегда про очень крепкое здоровье. Он про рекорды – «Быстрее, выше, сильнее!» Очень важно постоянно быть в полном доверии с тренером. Хочешь быть чемпионом – ты должен чем-то жертвовать. И в тренировочном процессе ты очень часто переступаешь через себя. Мои показатели лактата в крови – 22–25 ммоль/литр. У обычного человека – максимум полтора. При моих показателях закисления крови он просто умрет. А мы, спортсмены, работаем. На катке в раздевалках и коридорах всегда стоят велотренажеры – раскатывать лактат. Такова специфика нашего вида спорта.

– Ветерану шорт-трека – сколько лет? Пятьдесят? Шестьдесят?

– Потихоньку подбираюсь к ветеранскому возрасту. При этом хочу отметить: редко кто из профессионалов шорт-трека доходит до выступлений в тридцать три – тридцать четыре года – и борется, и выигрывает! Как объяснить мой случай? Мне сильно повезло в детстве с тренером. Он мне постоянно твердил: «Семен, не торопись: всему свое время». И я спокойно созрел, спокойно перешел из юниоров в мужчины, нагрузки росли постепенно. И сегодня продолжаю бегать быстро и радовать публику.

Не загадываю, сколько еще буду бегать. Глобальных планов продержаться еще лет пять у меня нет. Но очень хочется выступить на Олимпиаде-2026, говорю об этом открыто. Другое дело, на каких условиях россияне будут допущены к этим стартам. Но этого никто не знает. Поэтому не хочу делать преждевременных громких заявлений на тему: «Мне это не нужно!» Будем смотреть по ходу дела. А пока каждый год так: сезон заканчивается в марте – садимся с тренером обсуждать, идем ли в новый сезон, когда начинать подготовку. Рабочие моменты.

Повторюсь: я не смотрю слишком далеко вперед. И ко многим вещам уже спокойно отношусь. Я состоявшийся спортсмен, с именем. И стараюсь, как могу, заниматься популяризацией шорт-трека. Если в моих силах сделать шорт-трек более узнаваемым, более массовым – почему бы мне этого не сделать, верно?

– А что конкретно вы предлагаете? Построить в республике еще два Центра шорт-трека имени Семена Елистратова?

– Перспективы у шорт-трека в Башкортостане отличные! Пожалуй, больше нигде в России, а только в Уфе есть спортивный центр, названный в честь действующего спортсмена, в котором он же и тренируется. И я чувствую огромную ответственность. Уверен, так же сильно развитием шорт-трека озабочены и директор нашей спортшколы, глава Федерации шорт-трека РФ, город и республиканское министерство спорта. А у меня голова пока занята в основном мыслями об успешных стартах. Что я максимально стараюсь делать? Выигрывать!

На сегодняшний день уфимский специализированный Центр шорт-трека – единственный в России, за исключением тренировочной базы сборной страны в Новогорске. В Питере в Школе олимпийского резерва «Динамо» катаются и фигуристы, и хоккеисты, и шорт-трекисты. Там маты нужно постоянно приносить и уносить, это неудобно. Только что была Спартакиада в Челябинске – там шорт-трековская коробка находилась внутри конькобежного круга на стадионе. Зрители сидят далеко, им сложно ощутить дух борьбы на льду. А в Уфе – все близко, градус эмоций болельщиков очень высок, и это здорово.

– Как долго ждать новых чемпионов России по шорт-треку родом из Башкортостана?

– Тяжелый вопрос. Молодое поколение спортсменов подрастает. Но когда оно созреет для серьезных задач – сказать не могу.

Считаю, сейчас для шорт-трека в Уфе – золотое время. Иметь специализированный центр подготовки – это похоже на сказку. Дело за малым – упорными тренировками молодых спортсменов.

Мы в свое время начинали в подвале средней школы № 31 на улице Зорге. Зимой брали лейки и сами заливали лед. Катались в минус двадцать. Ценю очень сильно, что мы выстояли и достигли больших высот в спорте.

хороший пинок

– Недавно по ТВ широко отмечалось десятилетие сочинской Олимпиады. Что вспоминается об этом празднике спорта, о своем успехе?

– У меня чувство огромной благодарности – к организаторам Игр, тренерам, партнерам по команде. Я ехал на Олимпиаду защищать честь страны и показать свой максимум. Меня эти Игры полностью поменяли, я очень сильно повзрослел. Начал очень профессионально относиться к тому, чем занимаюсь каждый день – к тренировкам.

Вся олимпийская эстафетная четверка постоянно на связи друг с другом. Написать «Как дела?» – обычное дело.

– Для любого спортсмена золото Олимпийских игр – практически предел мечтаний. У вас оно есть, и о чем теперь мечтать?

– Был очень важный момент на Играх в Сочи. На пьедестале почета после гонки на тысячу метров стояли трое. На высшей ступени – Виктор Ан. Рядом Владимир Григорьев и спортсмен из Нидерландов Шинкье Кнегта. Надо было ехать из Олимпийской деревни на церемонию награждения – поддержать ребят. Я очень не хотел туда ехать. Из-за злости на самого себя, так как у меня не получилось выиграть медаль на этой дистанции. Но все же приехал. Стою в стороне – и слезы текут, как у маленького ребенка. И спрашиваю себя: почему же тебя сейчас нет на пьедестале?! С тех пор все вопросы о результатах выступлений адресую только одному человеку – самому себе. Это очень сильно помогает расти как спортсмену. Я получил очень хороший пинок под зад! И буквально на следующий год я уже выиграл чемпионат мира, общий зачет этапа Кубка мира, стал лидером сборной России по шорт-треку. То есть: как только начинаешь разговаривать с самим собой, а не искать вокруг виноватых, твоя жизнь начинает меняться удивительным образом.

Целеустремленность – не единственная составляющая спортсмена. У меня в раздевалке всегда порядок, я знаю, что где лежит. То же самое дома. Нравится, когда все под углом девяносто градусов. Спорт учит ставить цель и к ней идти. Ты понимаешь, что такое дисциплина, режим, терпение.

финишировать первым

– В шорт-треке лидировать не обязательно, но важно финишировать первым. А в жизни вы проявляете лидерские качества?

– Очень часто! Хотя у нас с женой паритет, по-моему. Она не спортсменка. Пожертвовала карьерой, чтобы дома был крепкий тыл. Мы знакомы еще со школы.

– Кстати, о школе. Много ли было у вас любимых предметов?

– Любимых – два. Это русский язык и литература. У нас была очень сильная учительница, Альбина Юрьевна Андронова, царство ей небесное. В одиннадцатом классе я стал очень много ездить по соревнованиям, попадать в сборную страны – и пропускать занятия в школе. Мне было велено ликвидировать долги по учебе. Я все сделал. Далее Альбина Юрьевна попросила меня принести все свои грамоты в школу. Я принес, показываю ей дипломы за победы на чемпионате России, другие награды. И вдруг она снимает очки и говорит: «Думаю, ты далеко пойдешь. Но прошу запомнить очень простые слова, которые тебе сильно помогут в жизни: “Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех!”» И эти две строчки Пастернака мне действительно пригодились не раз. Они меня сопровождают с шестнадцати лет, это мое жизненное кредо, наверное. Благодаря этому у меня нет звездной болезни. Просто есть понимание: я – молодец, мой тренер – молодец, в моей семье все – молодцы. А медали – не главное.

– Как дела сейчас с литературой? Получается знакомиться с книжными новинками?

– Не особо. Свободное время трачу в основном на изучение видео забегов. Технических нюансов в шорт-треке очень много. Есть над чем работать – всегда. Просматриваю гонки на Кубке мира и другие международные соревнования – это обязательно. И советую молодым спортсменам изучать, что получается и не получается у сильных, опытных мастеров.

Я с утра до вечера на катке – годами. Когда прихожу домой, не хватаюсь сразу за книжку. Надо помочь супруге в домашних делах. Постоянные тренировки – необходимость. А вы как думали? Что медали с неба падают, что ли? Что спорт это легко?

Многие уже воспринимают как данность: Семен Елистратов выигрывает медали. Но успехи в спорте требуют огромных усилий, титанического труда. Не бывает такого: сейчас я немного отдохну – а потом как всем дам прикурить!

– Интересно получается: в школе вы любили литературу – а физкультуру, значит, не жаловали?

– Физкультуры мне хватало в спортивных секциях – с раннего детства! В тринадцать лет выполнил норматив мастера спорта. Представляете, единственный человек в классе – мастер спорта? Конечно, у меня всегда было пять по физкультуре.

Сейчас учусь в аспирантуре Башкирского института физической культуры. Мне очень нравится психология. Ты должен чувствовать спортсмена, уметь различать его характер. Все люди разные. Один пойдет и сделает все, что тренер ему сказал. Другой начнет задавать вопросы: что да почему. И к каждому нужно найти свой подход.

– Все могло сложиться иначе, если бы в детстве вы не бросили секцию тхэквондо…

– Я пришел туда совсем маленьким, потому что папа хотел, чтобы я вырос сильным. Помню, мы без конца махали руками и ногами! Занимался два года, но все же это было не мое.

А в шорт-трек я попал до смехоты просто. Школа № 31, середина пятого класса. На урок физкультуры приходит мой будущий тренер, Максимов Андрей Иванович. Он набирает детишек в свою секцию шорт-трека. И приглашает несколько ребят из нашего класса.

Как грамотный специалист, он нас умело завлекал: на занятиях мы играли в волейбол и футбол, плавали. А следующей зимой еще и начали кататься на коньках! И это правильно: главное, чтобы ребенку было интересно. А специализация – потом. И все сработало как надо, я прикипел к шорт-треку – вот уже на двадцать лет.

Вот вы спросили про лидерские качества. Так вот, в футболе я всегда был нападающим, мне нравилось забивать голы, отбирать мяч, убегать в отрыв. Был лидером команды – еще в юном возрасте.

– Уточню: если бы не увлеклись шорт-треком – кем вы могли бы стать?

– Хороший вопрос… У меня нет на него ответа. Хм… Мне нравится создавать небольшие тексты. И легко дается. Мне ближе гуманитарная сфера. Все, что на моих страницах в соцсетях, я пишу сам. С пунктуацией, правда, часто помогает супруга. Я люблю русское слово. Здорово, что его можно интерпретировать по-разному…

– Вопрос про ЗОЖ. Как в шорт-треке отмечают важные победы? Исключительно соком-чаем-молоком?

– В конце сезона собираемся обязательно – своей семьей, приглашаем семью тренера. То у нас дома, то в ресторанчике. Можно поднять бокал игристого вина, сказать тост, всех поблагодарить, подвести итоги сезона.

В день рождения не до праздника – в начале мая я тренируюсь. В Новый год та же история, 2 января с утра я уже на коньках. В середине января – соревнования. Я к этому давно привык. Я же профессиональный спортсмен. И прекрасно понимаю: не будет дисциплины – не будет результата.

– С вашей увлеченностью спортом все ясно. А, скажем, в театре вас можно увидеть?

– Редко, врать не буду. Я больше люблю кино. Смотрю в основном дома. Много скачиваю из интернета, захожу и на платные платформы, их сейчас много. Фильм великого режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» смотрел много раз. Очень жизненная история! Про спорт хорошо снята «Легенда № 17», мне запомнилась очень сильная сцена в морге, когда в спортсмене просыпается мотивация тренироваться. Если говорить о мировом кинематографе, очень нравятся картины «Пролетая над гнездом кукушки», «Зеленая миля», «Побег из Шоушенка»…

– Как же отдыхают мастера шорт-трека?

– Люблю находиться в Уфе, своем родном городе. Никуда не улетаю на отдых. Занимаюсь накопившимися делами – по здоровью, по учебе, решаю различные семейные вопросы. Вот уже несколько лет мы с супругой отдыхаем в санатории «Ассы» в Белорецком районе. Обычно летом на десять дней выезжаем. С удовольствием гуляем, лечимся. Мне там нравится.

– Неужели с просьбами об автографе никто не пристает?

– Нет. Это в Центре шорт-трека в Уфе после соревнований может быть большая очередь болельщиков, желающих сфотографироваться с чемпионами. А в целом шорт-трек не тот вид спорта, где лучших все знают в лицо. Если я не назову свое имя человеку, тот сможет сказать только: «Вы очень на кого-то похожи, не могу вспомнить! Мы с вами нигде не виделись?» Обычно я скромно отвечаю: «Нигде». Иногда болельщик не успокаивается и начинает перебирать виды спорта, которыми я мог заниматься. Тогда я тут же говорю пароль: «Шорт-трек». И начинается привычный ритуал – автограф, селфи, обмен репликами…

– В Уфе на автограф-сессии к вам подъехал дедушка на инвалидной коляске…

– Его зовут Виктор Иванович, я запомнил.

– Он подарил вам несколько значков из своей коллекции. А какие еще необычные подарки вы получали?

– В основном болельщики дарят пожелания новых успехов. Порой молодые спортсмены пишут записки: «Мы болели за вас! Поздравляем с медалью! Вы пример для нас! Здоровья, счастья!» Храню все эти поздравления, супруга устроила дома маленький музей.

– На что тратили бы восьмой день недели, будь у вас такая возможность?

– На времяпрепровождение с женой. Обсуждали бы вместе планы на жизнь, определяли бы стратегию семьи, общие планы и задачи. Хочется побольше быть с семьей.

– Кем хочет стать ваш сын? Спортсменом, как папа?

– Мальчику сейчас пять лет. Какие у него главные задачи? Выпросить у мамы с папой побольше игрушек. Накушаться вкусняшек – чтобы щеки были красные… Как сложится его жизнь в дальнейшем? Я не знаю. Пойдет в спорт – конечно, во всем помогу. Не сложится со спортивной дорогой – ничего страшного. Я не из тех, кто говорит: «Твой папа – олимпийский чемпион, поэтому без вариантов – ты становишься спортсменом!» Я глубоко убежден: успеха можно добиться абсолютно в любой сфере. В любой! Вот мы сидим с вами в кафе. Эти стулья же кто-то сделал! И у него это получилось хорошо.

то, что важнее побед

– Что является для вас примером спортивного подвига?

– (После паузы.) Ценю, когда спортсмен сосредоточен на своем деле, а не высказывается на тему, в которой не разбирается. Что такое спортивный подвиг – для меня это скорее философский вопрос. Выигрыш десяти олимпийских медалей – безусловно, серьезное достижение. А подвиг – остаться при этом верным спорту. И не почивать на лаврах.

Если ты сломал ногу за месяц до Олимпиады и сумел восстановиться – конечно, это вызывает большое уважение. Наш прославленный борец Сан Саныч Карелин выиграл чемпионат мира со сломанными ребрами. Снимаю шляпу! Гениальный спортсмен.

Вообще, у меня немало кумиров в спорте. Начнем с шорт-трека. Самый большой, самый главный кумир – Максимов Андрей Иванович, мой тренер. Далее Чарльз Хэмилин – он дает всем понять, что можно бегать быстро в любом возрасте. В тридцать пять он выиграл чемпионат мира, через год стал олимпийским чемпионом. Очень круто! Отличный пример для подражания!

В российском спорте вызывают восхищение результаты Карелина, в мировом – Фелпса. У него в плавании одних только золотых олимпийских медалей – двадцать три.

Из уфимских выдающихся спортсменов в первую очередь назову мотогонщика Николая Красникова, биатлониста Максима Чудова, с которым лично знаком, бобслеиста Алексея Селиверстова, хоккеиста Александра Семака. Познакомился с Антоном Бабиковым, Эдиком Латыповым – они, конечно, молодцы в своем биатлоне!

– В ходе автограф-сессии с Семеном Елистратовым довелось услышать, как молодая мама говорит сыну: «Ну, что, убедился, что чемпионы такие же люди, как и все? У них тоже две руки, две ноги и голова!» Но ведь есть и то, благодаря чему спортсмены регулярно поднимаются на пьедестал. А что именно?

– Я не сверхчеловек, это очевидно. Успех в спорте приносит одержимость. Когда ты монотонно, изо дня в день, делаешь свою работу и веришь в нее.

– Как создавался музей Семена Елистратова в уфимском Центре шорт-трека? Не жалко было отдавать свои медали и кубки?

– Идея принадлежит директору катка Алексей Александрович Погребачу, директору СДЮШОР № 1 Евгений Евгеньевич Мельчакову и моему тренеру Максимову Андрею Ивановичу. Когда меня спросили, отдам ли я в музей свои награды, согласился без колебаний! Я бы принес и свои олимпийские медали – но их у меня уже нет, они хранятся в Государственном музее спорта, что в Москве, на улице Казакова. Там проводятся экскурсии, можно увидеть множество наград. Если для детей это станет мотивацией серьезно заняться спортом – буду только рад. Кто-то говорит: «Ну, золото Сочи мог бы никому и не отдавать, хранил бы дома – у тебя же сын растет, показывал бы ему!» А я всегда отвечаю: «Сыну не нужен олимпийский чемпион. Ему нужен папа. А моей жене – муж».

Как вам кажется, какого памятника не хватает Уфе?

– Очень хороший вопрос! Нужен простой, не помпезный монумент на тему дружбы наций. Мне близка такая мысль: не важно, какой религии ты придерживаешься и сколько тебе лет – вместе мы сильнее! Пусть будет памятник, вызывающий желание объединяться.

– Будучи выдающимся спортсменом, вы очень скромны в общении. Это у вас от родителей? Как вы в себе культивируете скромность, которая свойственна далеко не всем успешным людям?

– Каждая выигранная награда усиливает ответственность перед теми, кто в меня верит, кто поддерживает. Считаю, что общение с болельщиками – часть профессии спортсмена. Люди болели за меня на трибунах, отдавали свою энергию, гнали вперед – конечно, я им всем очень благодарен. Скромным меня воспитали мама с папой. А еще дали мне понять: в жизни есть то, что важнее побед, за которые тебя превозносят. Надо в любой ситуации оставаться человеком.

Семён Андреевич Елистратов родился 3 мая 1990 года в Уфе. Шорт-трекист, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, многократный чемпион Европы, чемпион мира 2015 года на дистанции 1500 м. Заслуженный мастер спорта России. Награжден орденом Дружбы, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени и другими наградами. Имя Семёна Елистратова носит Центр шорт-трека в Уфе.