К 450-летнему юбилею Уфы Республиканский академический русский драматический театр Республики Башкортостан представил зрителям спектакль «Уфа, я люблю тебя».
Этот спектакль был создан в рамках Творческой лаборатории, и замечательно, что именно его решили показать к юбилею Уфы.
Молодые российские режиссеры Ленара Гадельшина, Ксения Пещик вместе с художником-постановщиком Линой Диковой создали увлекательнейшее действо, в котором история нашего города показана настолько необычно, легко, с трепетом, что завораживает с первых минут и делает каждого зрителя соучастником происходящего на сцене.
«Связь человека с местом его обитания – загадочна, но очевидна. Ведает ею известный древним genius loci, гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной стороной» – в этих словах известного российского писателя, журналиста и путешественника Петра Вайля, написавшего книгу «Гений места», читается простая истина: можно раскрывать атмосферу города через взаимоотношения личности с данным местом.
Читаем у Вайля дальше: «На линиях органического пересечения художника с местом его жизни и творчества возникает новая, неведомая прежде реальность, которая не проходит ни по ведомству искусства, ни по ведомству географии...» И эта новая реальность и есть не что иное, как образ genius loci, который нашел прописку и в Русском драматическом театре.
«Уфа – моя история»
…С первых минут зрители попадают в атмосферу любви. Любви к людям родного города, к своим замечательным землякам, родным и близким, тем, кого уже нет, к улицам, домам, где прошло детство, к звонким песням и чудесным стихам… школе, знакомым и любимым играм…
И, конечно, прежде всего к дорогим сердцу людям. Я несказанно благодарна всем актерам, режиссерам, всем служителям сцены этого театра за то, что в числе первых вспомнили художественного руководителя, главного режиссера, заслуженного деятеля искусств России и Республики Башкортостан Михаила Исаковича Рабиновича. И те милые сушки, которыми он всегда с радостью угощал гостей на своей режиссерской кухне, в театральный вечер наполняют вазу, и лампа режиссера так же, как и много-много лет, горит в зале, словно напоминая: «Мы вместе, друзья мои…» Я думаю, будет справедливо и правильно выразить признательность за эту любовь и память и от многих-многих зрителей, что пришли в этот вечер в театр и придут еще…
Спектакль от начала до конца заряжен позитивом, построен на эмоциях. Поэтому и воспринимается он так же – светло, тепло и с гордостью за уфимцев…
И начинается спектакль уже в фойе театра, которое на глазах у зрителей превращается в улицы нашего города, и прекрасная ведущая, актриса Анастасия Сидоренко проводит реальную викторину, возвращая нас в то далекое советское время, когда хлеб стоил десять копеек и люди, может быть, были чуточку добрее, открытее… то задавая вопросы о сегодняшнем дне любимой Уфы, поднимая темы, которые волнуют каждого, и создавая тем самым атмосферу сопричастности…
В первой части спектакля, которую назвали «Уфа – моя история», использованы документальные материалы, архивные и музейные записи, письма и отрывки из дневников, рассказывающие о пребывании в нашей Уфе и Федора Шаляпина, и Сергея Аксакова, и Рудольфа Нуреева, и Михаила Нестерова, и Сергея Довлатова…
Все происходящее живо и непринужденно, изящно и в то же время с ноткой грусти... Наполнено добром, уважением и восхищением к известным людям, чья биография так или иначе связана с Уфой.
И все узнаваемо… Вот юный Федор Шаляпин (в исполнении Александра Троицкого), начавший именно в Уфе свою артистическую карьеру. Или наши прекрасные актрисы Софья Венедиктова и Дарья Филиппова, Анастасия Сидоренко и Ольга Лукьянова, перевоплощаясь, вспоминают удивительного Рудольфа Нуреева, показывают и национальные башкирские костюмы, и танцы и даже импровизируют историю, связанную с Северными амурами…
Каждый актер в своей роли и на своем месте.
И образ простой горожанки в исполнении актрисы Александрины Баландиной цепляет. Ее героиня как будто всматривается в лица каждого из нас и, читая стихи уфимского поэта Рустама Нуриева, говорит о многом…
Кричу во все горло,
Во все кричу горло я:
«Я пассажир автобуса,
Автобуса 51 “А”!
Я путешественник по городу,
По городу Уфа!
И это так здорово,
Здорово, да!»
Артисты на глазах меняют образы и роли… Александр Троицкий – он же молодой Федор Шаляпин, – в первый же свой выход на сцене попавший в курьезную ситуацию (сцена с легким приземлением мимо стула), или Сергей Довлатов в юности…
А человека, который предрек Сергею Донатовичу писательскую стезю, – писателя Андрея Платонова, тоже оказавшегося в эвакуации в годы войны в Уфе, сыграл актер Ильяс Хасаншин. Ему же принадлежит роль мецената Сергея Васильевича из рассказа Куприна «Гоголь-моголь».
Уфа нашего прошлого – и далекого, и близкого… Она не только в именах известных людей, родившихся и живших в Уфе. Она и в удивительных и трогательных моментах, когда совершенно неожиданно получаешь от театра конверт с твоим именем, адресом (улица Гоголя, 58), где находился раньше наш русский драмтеатр, с указанием ряда и места, как аналог писем в годы Великой Отечественной войны… И это тоже проявление любви. И она взаимна.
К этому хочу добавить, что первая часть спектакля «Уфа – моя история» не прозвучала бы так ярко и достоверно без текстов А. И. Куприна и Ф. И. Шаляпина, стихов Марселя Саитова, Рустама Нуриева и других уфимских поэтов, музыки современных исполнителей, в числе которых ZAINETDIN и «О!нет».
«Я – УФА!»
…Во второй части спектакля «Я – Уфа!» мы видим на сцене личные истории актеров, их воспоминания о детстве и юности, их размышления над тем, что такое наш город и как его прошлое влияет на нас, сегодняшних. И это, конечно, прекрасные стихи и самих актеров...
Итак, в роли самих себя – замечательные наши актрисы Айгуль Шакирова, Анна Бурмистрова, Анна Асабина и многоплановые актеры Николай Рихтер, Вадим Магасумов…
Но это не театральный капустник, а спектакль-вербатим – документальный театр, в котором текст выстроен на дословном воспроизведении прямой речи реальных людей.
Актеры рассказывают о своем детстве, о своих маленьких радостях и больших победах, о первой любви и первой истинной боли, потерях в жизни… Прошлое в их диалогах всегда сопряжено с настоящим… и это невозможно пересказать, нужно самим посмотреть, пережить вместе с героями-актерами все эти неповторимые минуты жизни, когда и родные люди рядом, и деревья еще большие, и в каждом живет вера в завтрашний день.
Уфа, я люблю тебя! Эти слова может произнести каждый из нас. И как здорово, что каждый из нас может признаться в любви родному городу.
А можно еще прочитать стихотворение «Город» А. Марьина, как это сделала Александрина Баландина в спектакле:
«I love New York» – так гласила футболка,
Которую в секонде я прикупил.
Все б ничего. Хорошо. Но вот только
Я ведь Нью-Йорк никогда не любил.
«Париж, я люблю тебя»... Фильм был хороший.
Даже у многих задел струны души.
Но и Париж мне не нравится тоже.
Хотя там есть Лувр и «Мулен Руж».
Я люблю город... а впрочем, неважно.
Читатель поставит тут город свой сам.
Главное: в нем самолетик бумажный
Не падает вниз, а летит к небесам.
Автор благодарит пресс-службу театра за предоставленные фото.