Все новости
Хроника СВО
8 Октября , 11:51

№10.2024. Лариса Абдуллина. Родина каждому необходима

Продолжение. Начало в №6–9

Фото: Валерий Шахов
Фото: Валерий Шахов

Перевод с башкирского языка Гузель Салиховой

 

Все мы под одним солнцем

 

Знаете, все участники спецоперации – герои. Каждый из них – настоящий мужчина, который выполняет святой долг. Я говорю не о тех, которые попали сюда из мест заключения, а потом, приехав домой, пытаются навести «порядок» и показать «храбрость» на людях. К сожалению, такие тоже есть. Каждый человек приходит в этот мир один и один уходит на суд Всевышнего. О всех его деяниях знает лишь Аллах. Поэтому в любой ситуации нужно оставаться человеком. Война, какой бы ужасной она ни была, – это испытание милосердия, человеколюбия. Именно в этот момент, особенно там, за линией фронта, определяется, кто есть кто. На войне невозможно пытаться быть хорошим – там ты такой, какой есть. Поэтому если кто-то осуждает тех, кто был в зоне боевых действий, пусть в первую очередь спросит себя, что он сам лично сделал для своей страны в это трудное время. Наши братья, отцы, сыновья, коллеги – каждый выполняет свой мужской долг, унаследованный от предков. Все, кто ушел во время мобилизации, по контракту, добровольно, остался после службы в армии – в водовороте огненной войны. Ни пуля, ни снаряд, ни хаймерсы не спрашивают ни имени, ни фамилии, ни национальности – все под одним солнцем.

Знакомимся с бойцом с позывным «Академик». Позывной ему дали бойцы, потому что он обучался во многих местах, любит читать. Родом из Казахстана.

– Я прописан в Москве, живу либо в столице, либо во Владимире. А в зону специальных военных операций я поехал из города Нефтекамска.

– Раз «Академик», много читаете?

– Образование получил в Москве, во Владимире, затем в Томске. Первая профессия – юрист. Я изучал различные аспекты этой профессии. В настоящее время пишу научную работу по уголовному процессу.

– Как долго вы здесь?

– В июне прошлого года подписал контракт и приехал сюда.

– Вспомните те дни, когда только прибыли в армию. И сейчас. По истечение времени изменилось ли мнение в отношении спецоперации?

– Да, время идет, и у каждого появляется свое мнение. С первых дней, как приехал в эти края, поддерживал политику руководства страны. Сейчас еще больше убежден, что перед нами, перед министерством обороны, стоит задача защитить Россию. Для этого я здесь. Мое мнение совсем не изменилось, я только еще больше убедился в своей правоте!

– Семья?

– Я не женат, мне двадцать девять лет. Жениться – дело нехитрое, но ведь главное – создать крепкую семью и навсегда. На мужчине лежит обязанность заботиться о близких и обеспечивать их. А вот защита страны – первостепенная цель. Поэтому вначале уничтожим врагов, а потом и личной жизнью займемся. Как говорится, успеется.

– Как мы поняли, здесь вы назначены комендантом. Какова его роль во время войны?

– Ранее я пробовал себя в разных направлениях: по уголовному делу, в прокуратуре, вообще работал в различных сферах, поэтому мне не трудно решать всевозможные проблемы, которые возникают в коллективе. Это и является одной из главных задач коменданта. Когда бойцы ежедневно заняты серьезной работой: подготовкой к бою, какой-то помощью, подготовкой и ремонтом техники, возникает много вопросов. Мы решаем их вместе. Нет неразрешимых проблем. Просто некоторые требуют времени.

Позывной "Академик"
Позывной "Академик"

– Как вы попали в Нефтекамск?

– Я купил билет из Москвы в Уфу и прилетел на самолете. Затем уже приехал в Нефтекамск. За двадцать четыре года проживания в Казахстане у меня было много друзей – башкир, татар. Поэтому, когда решил отправиться на спецоперацию, я рассматривал только два региона – либо Башкортостан, либо Татарстан. В Нефтекамске живут мои друзья, с которыми мы прошли военную службу.

– Вы представитель молодого поколения. Этот вопрос я задаю каждому бойцу: что для вас Отечество? Если без пафоса сказать…

– Отношение к Родине определяется, когда она в беде. Поэтому, если стране нужна помощь от простых граждан, каждый должен проявить себя и встать на защиту.

– Помощь?

– Да, наша страна, наше государство сегодня нуждается в нашей помощи. Поэтому каждый должен понимать, насколько это большая ответственность и главная обязанность для мужчины. Россия сегодня борется с мировым злом, которое угрожает всему человечеству. Это мы обязаны донести всем людям. Обязательно напишите об этом.

– Пожелания вашей любимой девушке?

– Перед тем как мне отправиться на войну, мы с ней поняли, что у нас не может быть серьезных отношений.

– Мы встречаемся с вами перед 8 Марта. Что бы вы хотели сказать родным?

– Я поздравляю свою маму и бабушку. У меня, кроме них, нет близких людей. Они с нетерпением ждут моего возвращения и очень беспокоятся. Они даже плачут, когда долго не получают от меня вестей. Я хотел бы вернуться к ним живым и здоровым, не только физически, но и морально. Ведь очень важно душевное состояние. Пусть мои близкие дождутся меня, здоровья им. Я поздравляю с праздником всех женщин России! Я бы сказал им теплые слова не только по случаю праздника, но и просто так. Теплое отношение к нам со стороны тех, кто остался в тылу, имеет огромное значение. Нельзя ведь сказать, что бойцы на войне живут своей жизнью, а в тылу люди – другой жизнью. Наоборот, именно в такие сложные времена отношения между людьми должны становиться крепче. Сразу становится понятным, кто есть кто. Для бойцов атмосфера в их доме так же важна, как и боевые задачи. Поэтому женщины должны терпеливо ждать своих мужчин и помогать им добрым словом, чутким отношением. Все, что они говорят и делают, ободряет нас и даёт силы. У многих бойцов есть дети, родители, любимые. Поэтому бойцы после боя спешат связаться с близкими. Ведь их близкие беспокоятся, ждут. Связь между зоной спецоперации и тылом очень сильна. Я имею в виду поддержку руководства республики, поддержку жителей, а также отношение каждого отдельного человека.

 

 

У каждого мужчины есть долг перед страной

 

Знакомимся с очередным бойцом. Он родом из села Миловка Уфимского района. Раньше работал в сельсовете землеустроителем. Всегда носил деловые костюмы. За это и за свой серьезный, ответственный подход к работе односельчане прозвали его Интеллигентом. Теперь это стало его позывным. Получает второе высшее образование. Вместе с женой воспитывает двух детей – тринадцати и шести лет.

– В прошлом году похоронили отца. Мама жива-здорова. Приближается женский праздник, поэтому я хочу поздравить жену и дочку. Впервые поздравляю их в таких условиях, но у мужчины есть долг перед страной, и он должен его выполнить. Я желаю своим близким здоровья и терпения. Знаю, что всем непросто, но мы должны быть сильными. Мои пожелания связаны не только с праздником. Ведь после начала спецоперации мы стали ценить каждое время года и каждую минуту жизни. Сегодня мы выезжали, затем смогли пообщаться с близкими. Дома ведь все время ждут от нас звонка. Теперь мы можем общаться через вайфай – в декабре при поддержке республики здесь установили «тарелку».

Моя жена сначала не соглашалась, когда я сказал, что уезжаю сюда. Она очень волновалась, но теперь все понимает. Во время отпуска побывал в институте, и там тоже стараются помочь. Время выходных наладили, но мы не отдыхаем месяцами, поэтому в отпуске стараешься все успеть сделать. В июне – защита диплома.

Позывной "Интеллигент"
Позывной "Интеллигент"

– В армии свои требования, а здесь – война. Не трудно быть «Интеллигентом»?

– Здесь офицерские и солдатские отношения. Есть приказ и цель – их и выполняешь.

– Подготовка у вас была недолгой, не трудно?

– Слаживание ведь было. Появился коллектив. Когда вы прибыли с одной целью, то объединяешься. В армии, конечно, по-другому все. Я служил в Оренбургской области, был в Тоцке-4, замкомвзводом. Командир миномета. Здесь мы единое целое. По-другому и невозможно.

– Ощущается ли физическая усталость?

– Не знаю, кому как, но мне достаточно четырех часов сна. Такова моя природа. Я работал в комитете по чрезвычайным ситуациям, поэтому освоился легко, не могу сказать, что для меня это совсем другой мир, другая жизнь. Здесь нет времени сидеть и о чем-либо раздумывать, даются приказы, и ты их исполняешь. Меня всем коллективом провожали, постоянно поддерживаем связь. Поэтому остается только добросовестно выполнять свой долг.

 

Пишут письма дети

 

Наши читатели хорошо знают о тесной взаимосвязи между зоной спецоперации и тылом. Но есть еще один важный аспект, о котором я хочу рассказать подробнее. Это письма детей, учеников. Где бы мы ни общались с бойцами, каждый отмечает, как много сил, энтузиазма и вдохновения приносят письма от детей. Они висят в блиндажах на видном месте, а в столовой разложены на отдельных столах. Бойцы, читая эти листки, чувствуют свою Родину, мысленно возвращаются к ребенку, который написал это письмо, в Башкирию. По правде говоря, я несколько удивилась, услышав от каждого бойца о силе этих писем. Мы, не ощутив тоску по родной земле, не рискуя жизнями, просто не можем понять значения каждой теплой весточки. Даже побывав на новых территориях нашей России, пообщавшись с бойцами, переночевав в их блиндажах, невозможно почувствовать силу этих писем. Чтобы это оценить, понять, почувствовать, наверное, надо быть на передовой, увидеть, что твой боевой друг, с которым ты только вчера общался, стал «двухсотым», быть свидетелем гибели простых людей, в том числе и детей. Только тогда можно понять ценность письма, пришедшего с тыла. Когда где-то вдали, дома, ребенок, взяв в руки ручку, обращается с добрыми словами к незнакомому солдату, наверное, возникает какая-то теплая взаимосвязь, аура солидарности. Блиндажи, школы, библиотеки наполнены детскими письмами: первые принимают их, вторые пишут, распространяют, организуют.

Позывной "Умник"
Позывной "Умник"

Кстати, об организации сочинения этих писем. Познакомились с полковником с позывным «Умник». Действительно, умный, с тонким юмором, удивительно открытый человек. Он словно родился в военное время для того, чтобы с какой-то легкостью и внутренним чутьем решать все вопросы. Речь зашла о письмах. Как я уже говорила, они здесь пользуются большим вниманием. «Умник» не только ценит их, но и читает каждое, а затем организовывает рассылку бойцам. Иногда это просто необходимо. Почему? Сейчас объясню. Оказалось, что организаторы сочинения писем иногда отправляют письмо ребенка на фронт, даже не прочитав, что он написал. Администрация района или директор школы попросил написать письма, все было сделано, но письма не были проверены. Это редкий случай, но встречается. Перед отправкой письма, который бойцы ждут с таким воодушевлением, организаторы (учителя, библиотекари, родители) обязательно должны прочесть его. Без этого нельзя! Нельзя совершать такую работу ради галочки. Вы представьте чувства бойца, который вышел из огня и читает такое письмо: «Дорогой солдат, искренне поздравляю тебя с Днем защитника Отечества! Ты участвуешь в борьбе за страну, большое спасибо тебе! Я желаю, чтобы и ты, как генерал Шаймуратов, героически погиб за нашу Родину!»

На первый взгляд видна искренность ребенка, который считает, что все, кто идет на войну за страну, должны быть героями. Он понимает, что генерал Шаймуратов – великий герой. Но, учитывая гибель генерала, содержание письма вызывает разные чувства... Организаторы писем, не отправляйте на поле боя, не прочитав, то, что написали дети! Хорошо, есть такие командиры, которые относятся к этому делу серьезно. А если такое письмо попадет в руки солдата? Такие слова могут негативно повлиять на настроение человека не только на поле боя, но и в тылу.

Мы часто проводим встречи с детьми. Поэтому это не единственное упущение в воспитании молодого поколения. К примеру, однажды мне посчастливилось участвовать на утренней линейке. Мы, дети, выросшие в СССР, с глубоким волнением слушаем гимны России, Башкортостана. А учитель этой школы, когда заиграл гимн, сказал: «Можно ли воспитать детей под звуки гимна? Сколько можно их мучить?» Честно говоря, я была в шоке. Конечно, можно и нужно воспитывать под наши гимны! Ведь это дети. «Девочки, мальчики! Наша страна – самая сильная и самая мощная! У нее есть свой гимн, герб и Конституция». Вот какую разъяснительную работу мы должны вести. И ребята вырастут с чувством гордости и ответственности за свою страну. Как могут «мучиться» дети, которые живут в теплых домах и учатся в светлых школах? В Луганске, Запорожье, Донецке и Херсоне дети приходят на уроки из подвалов, бывает, голодают, но никогда не жалуются. И это потому, что старшее поколение, пережившее две войны, и современные учителя правильно их воспитывают такими словами: «Наша страна сильна, наши бойцы идут к победе. Мы растем в духе наследия наших предков».

Именно с детей начинается восстановление и сохранение страны. Отрадно, что есть воспитатели, которые это понимают.

Полк «Башкортостан».

Читайте нас: