№8.2024. Лариса Абдуллина. Родина каждому необходима

Путевые заметки

Продолжение. Начало в № 6

Помощь с тыла ‒ великая сила

В ходе специальной военной операции, конечно, необходимы и беспилотники, и устройства против вражеских БПЛА. Но крайне важны маскировочные сети. Поэтому женщины нашей республики их плетут. К этой работе присоединились и журналисты из Башкортостана. Перед нашим отъездом я вернулась из поездки по Аскинскому району. Там я видела, как женщины плетут сети в большом количестве. Недолго думая, я позвонила главе администрации Аскинского района Динису Юсупову. На следующий день он распорядился отправить с нами три сети. Наша легковая машина была рассчитана только на двух человек, а одна из сетей была особенно большой. Возможно, она предназначалась для того, чтобы скрыть крупную военную технику, например танки.

Мы оставили сети, пропитанные молитвами и добрыми пожеланиями женщин Аскинского района, в частности села Султанбеково, в распоряжении полка «Башкортостан». Командир Баграм, прошедший путь афганской войны, сказал: «Спасибо за такую помощь и добрые пожелания! Мы оправдаем ваше доверие!»

Помощь с тыла ‒ это великая сила. И это не пустые слова. Светлые мысли, желания, молитвы и благодарности от людей, которые находятся в тылу, вселяют надежду и наделяют уверенностью бойцов.

«Птичники»

Мы продолжаем знакомиться с бойцами полка «Башкортостан».

Башкир из Архангельского района служит во взводе БПЛА уже более девяти месяцев. Он заключил контракт 21 июня 2023 года. Его позывной ‒ Тихий, который он получил от своих товарищей по службе. Тех, кто работает с беспилотниками, называют «птичниками». Тихий пояснил, что работа с дронами может быть разной: есть разведывательные, корректирующие огонь, ударные и камикадзе-дроны.

– Иногда приходится сталкиваться с обстрелами и атаками противника. Недавно к нам приезжала из БСТ Гузель-апай. И ей рассказывал об этом. Когда я впервые увидел эти места, я был потрясён. Разрушенные дома, заброшенные деревни, взорванные высотные здания ‒ всё это вызывало ужас. Никто не хочет, чтобы в его доме происходили такие страшные вещи. В некоторых городах и деревнях ситуация была особенно тяжёлой. Люди, которые там жили, были невероятно преданны своей стране. Несмотря на все трудности, они не покинули свою родину. Мы пришли сюда, чтобы наши родные не видели этих трагедий. Наша республика очень заботится о своих защитниках. Мой брат служит в Росгвардии. Мы выросли в многодетной семье, и я самый младший ребёнок. Поэтому брат за меня особенно беспокоится. Не могу читать письма детей спокойно. В них столько тепла и красоты, эти письма вдохновляют нас, дают силы. Я вырос, читая журнал «Акбузат», Лариса-апай. Ваши журналы регулярно приходили в наш дом. Всё, что связано с детьми, мне очень близко. Очень приятно получать от них письма. Дети пишут так искренне, они доверяют нам и ждут. Некоторые тексты настолько трогательны, что на глаза наворачиваются слёзы. 8 марта я, конечно же, хочу поздравить с праздником свою маму и невесток. Пусть они верят в нас, молятся за нас и ждут. Мы обязательно оправдаем их доверие! ‒ говорит Тихий.

Война не будет вечной

Его позывной ‒ Ваха. Этот уфимский юноша, как и другие молодые люди, по собственному желанию присоединился к рядам защитников Родины 21 ноября 2023 года. Он служит старшиной в разведроте. У него сложились тёплые дружеские отношения с другим военнослужащим, которого называют Тихим. Тихий ‒ очень спокойный человек, а Ваха, напротив, довольно эмоциональный.

Наш коллега интересуется, насколько сложна и ответственна служба в разведроте и как, когда приходит опыт. Однако Ваха немного растерян от этого вопроса. Ведь никто из бойцов не готовился к войне ни полгода, ни дольше. Многие сразу после подписания контракта отправлялись в свою воинскую часть.

– Я служил в Южной Осетии, поэтому мне было несложно адаптироваться к новым условиям. Однако стоит понимать, что здесь идёт война, и порядок, и требования здесь отличаются от тех, к которым мы привыкли. На мой взгляд, эта война отличается от других войн. Когда мы прибыли, знали, кто погиб и кто был ранен, и понимали, зачем мы здесь. Это помогало нам быстро принимать решения в военных условиях и действовать в соответствии с ними. Во время войны случается разное. Мы всегда стараемся спасти товарищей, даже если это очень тяжело. Раненые ли они, убитые ‒ выносим их на нашу сторону. Оставить своего товарища в беде ‒ самая большая и непростительная подлость. Это кровавая война, и каждый боец прошел через душевные страдания. Конечно, мы устаем как физически, так и морально. Но мы всегда помним, что здесь мы сражаемся за Родину лицом к лицу со смертью. Мы боремся за каждый сантиметр земли. И если победы придавали нам силы, то поражения угнетали. Но тоже заставляли нас двигаться вперёд. Здесь нет времени на раздумья и сомнения. Есть цель и конкретные задачи, которые нужно выполнить. И мы стремимся вперёд, чтобы их достичь, ‒ говорит Ваха.

Мы задали новый вопрос:

‒ Здесь, наверно, есть бойцы с разными целями. Один из них поделился как-то воспоминаниями: «Я ощутил свою страну на ее границе. У наших парней такой боевой и крепкий дух, что, несмотря на ранение, я вернулся сюда». А что вас привело сюда, парни?

‒ Вы знаете, война на земле не будет вечной. Однажды она прекратится. И в этот миг мужчине не должно быть стыдно перед своей страной и своим народом. Настоящий мужчина должен быть готов сражаться за свою страну и защищать её интересы всегда. Конечно, есть те, кто пришёл сюда ради материальной выгоды. Но в любом случае Башкортостан оказывает конкретную помощь своим воинам. В такие времена важно, чтобы и близкие в тылу были обеспечены и не испытывали материальных трудностей. Это очень важно для нас. Мы были на передовой и проникали в тыл врага. Иногда мы слышали разговоры на иностранных языках. Нам приходилось лежать в окопе целыми сутками не шевелясь. Всё это было реальностью. На войне каждую минуту происходят непредвиденные ситуации. Но важно помнить, что будущее нашей страны и наша судьба в наших руках. Эта мысль и это чувство заставляют нас всегда быть начеку. В тылу меня ждут мои близкие. Каждое тёплое слово от них, каждое письмо от детей дают мне силы. Это значит, что есть какая-то невидимая, таинственная связь. Здесь меняется отношение ко многим вещам. Однажды мы попали в ожесточённую перестрелку. Более восьми часов мы пролежали в лисьей норе, спасаясь от врага. Какие только мысли не лезли в голову! В такие моменты начинаешь ценить многое, понимаешь и думаешь о том, чего раньше даже не замечали. Некоторые воспоминания приводят к сожалениям. Начинаешь понимать простые ценности жизни, ‒ говорит Ваха. ‒ А чем оценивается жизнь? ‒ Прежде всего я думал о своих родителях. О любимой семье, которая ждёт меня. Такие мысли у каждого бойца. И ты сожалеешь, что не уделял близким должного внимания. Когда ты отправляешься на войну, никто не знает, что ждёт тебя впереди. Что будет? Чем завершится это задание? Никто не может предсказать заранее, это как игра в лотерею. Бойцу даётся конкретное задание, которое он должен выполнить. Мы были в разведке, и пять-шесть человек были тяжело ранены. А этих людей, как я уже говорил, нельзя оставлять. Мы обязаны вернуться вместе.

«Разгоните их всех побыстрее и возвращайтесь домой!»

В штаб зашёл третий молодой человек. Он выглядел совсем как ребёнок, хотя на самом деле ему было уже двадцать два года. Я узнала, что в их семье пятеро сыновей. Вот, оказывается, кто, не колеблясь, стал на защиту Родины! Этот молодой человек был ранен, но всё равно вернулся обратно в часть.

‒ Мой позывной ‒ Бизон, а отца ‒ Пахан. Папа служит водителем. Мы в одном взводе, даже в одном отделении с отцом.

После ранения не смог продолжить службу по контракту, проходил реабилитацию. Пришлось временно разорвать контракт, но я всё равно вернулся, обратно попросился в наш полк «Башкортостан». Мой дедушка был военным, поэтому бабушка не удивилась, что я ушел на войну. Мама вообще не знала, что мы здесь. Приехали в феврале прошлого года, а впервые связались с родными только в июне. Теперь установить связь несложно: республика подарила нам спутниковую тарелку, и мы общаемся с семьёй через Wi-Fi.

‒ А как получилось, что вы с отцом служите в одном отделении?

‒ Когда впервые приехал сюда, получил ранение в ногу в бою и долго шёл пешком, сил не было совсем. После того как прошёл где-то шестнадцать километров, чуть не потерял сознание и позвонил отцу с украинской сим-карты. Отец ответил только после 25–26 вызовов, наверно. Я уже почти сдался: сил нет, лекарств тоже. И услышал чёткий голос отца: «Не вздумай падать! Вставай! Иди!»

Этот случай поразил не только меня, но и отца. Поэтому, когда я во второй раз собрался на войну, отец сказал: «Я пойду с тобой». И пошёл.

‒ Сколько вы здесь?

‒ Служу третий год. Попал в полк «Башкортостан» рядовым. Был командиром отделения, теперь командующий взводом. Младший сержант. Документы на присвоение офицерского звания уже отправили, ждём. Честно говоря, я думал, что после срочной службы вернусь домой. Я так и сказал маме: «Я не вижу себя военным, скоро вернусь». Но когда служил в Ростовской области, после восьми месяцев службы я подписал контракт. Думаю, на это повлияло то, что мой дедушка был военным. Я рассказал об этом маме, которая была шокирована, ведь она ничего не знала о войне. А сейчас мне очень хочется продолжить обучение: я прошёл службу в танковых войсках и думаю, что в будущем получу образование по этой специальности.

‒ Ты ведь ещё такой молодой. Ваше поколение выросло, играя в Counter-Strike, а здесь настоящая война.

‒ Я никогда не играл в Counter-Strike. Мне это было неинтересно. Здесь, когда мы впервые вступили в бой, нас просто окружили. Мы выходили из той осады более четырёх часов. Этот первый бой показал мне, как на самом деле всё обстоит.

‒ У тебя есть награды?

‒ Государственных наград у меня нет, но я награждён медалями Министерства обороны «За боевые заслуги» и «За боевую службу».

‒ У тебя здесь теперь много друзей?

‒ Да, здесь мы с парнями подружились и стали братьями по оружию. Мы вместе уже больше года. Меня хотели перевести, но я отказался, потому что за это время мы стали очень близкими друзьями. Я не могу просто так оставить их. Теперь мы всегда вместе.

‒ Почему Бизон?

‒ Мне этот позывной дали здесь. До этого у меня был другой. Мы, группа ребят, вместе проходили подготовку, осматривали технику. Летом было жарко, и мы ходили в футболках. Один из ребят сказал: «Ты похож на быка». Другой ответил: «Нет, это не бык, это бизон». Так и закрепилось эта кличка за мной.

‒ Ты ребёнок XXI века. Нас в школе воспитывали, рассказывали о родной стране, о родине. А вот твоё поколение получило совсем другое образование, выросло в совсем другой среде. Так что для тебя Родина?

‒ Понятие Родины очень широкое. Родиной можно назвать и ту землю, где я родился и вырос. Говорят, что Родина ‒ это место, где родились твои предки. Сегодня я думаю, что лично для меня она связана с Россией. Там, где заканчивается граница моей страны, заканчивается и моя родная страна. Сегодня, здесь понятие Родины для меня особенно важно.

‒ Где ты был ранен?

‒ В боях в Луганской Народной Республике. Попал осколок кассетного снаряда. Очень плохая вещь, конечно, многие от него получают тяжелейшие ранения.

‒ У тебя есть девушка?

‒ Да, есть. Недавно во время отпуска сделал ей предложение. Поздравляю всех женщин с 8 Марта! Желаю вам всего наилучшего!

‒ Как твой отец?

‒ Всё хорошо. Он ездит на машине. Мы живём в одном блиндаже. Когда мы приехали сюда, поняли, что здесь не место для того, чтобы строить отношения между отцом и сыном. Здесь есть только командир и его приказы. Не говорят: это отец, это брат. В нашей роте работа налажена, каждый выполняет свою задачу вовремя.

‒ Всё равно есть же такое понятие, как авторитет отца. А тебе нужно отдавать приказы и ему.

‒ Сначала все так думали. «Можно никого не бояться, но как можно приказывать своему отцу или не бояться его?» ‒ говорили они. Но наши отношения наладились сами собой. Мы с отцом прекрасно понимаем, что мы на войне, где свои правила.

‒ Но всё равно твой отец, наверно, проявляет заботу о тебе?

‒ Не могу сказать, что нет. Например, когда я уезжаю в длительную командировку или отправляюсь на первый фланг, он всегда ждёт меня, затопив печку, баню. Потому что знает, что не только я, но и остальные бойцы вернутся замерзшими и уставшими. В такие минуты я чувствую отцовскую заботу и любовь. Впрочем, и в других блиндажах возвращающихся с передней линии всегда ждут с такой же заботой.

‒ Как ты думаешь, кто больше переживает: твой отец за тебя или ты за него?

‒ Конечно, я! Если что-то случится с отцом, не смогу простить себя. Как посмотрю маме в глаза? Пусть всегда будет живым и здоровым! Да, он понимает, что я знаю здесь каждую тропинку, каждую дорогу. Когда он в бронетехнике выезжает в дорогу, я начинаю переживать. Машины часто ломаются. Всегда думаю, что мы будем делать, если он где-то там сядет без связи. Тогда я начинаю читать все молитвы, которые знаю.

‒ Что во время задания самое трудное?

‒ Бойцы ‒ не все молодые. Направляясь с каким-то заданием, видишь, что кто-то не в силах даже шагу ступить. Но и помочь ему не можешь, потому что ты сам нагружен и очень устал. В таком случае даю отдохнуть, перекурить, и идём дальше. Ничего, наши бойцы не сдаются, стараются. Ведь цель здесь одна! Вперёд ‒ и только к победе!

– А радостные моменты?

– Письма от детей. Как представлю, что какой-нибудь мальчик думает о солдате, пишет ему письмо, сразу становится на душе легко и весело. Недавно прочитал одно из самых приятных для меня писем. Один ребёнок написал: «Разгоните их всех побыстрее и возвращайтесь домой!» Сразу улыбаешься от души, а в сердце ‒ яркие лучи радости и счастья.

г. Красный Луч