Все новости
Синематограф
8 Апреля 2022, 15:10

№4.2022. Кристина Андрианова-Книга. Богатыри, арабы, Барбаросса. Краткий обзор трёх зимних российских комедий

Не спортом-космосом единым жив отечественный кинематограф. Вот и в конце прошлого – начале этого года в прокат вышли разношерстные истории, призванные рассмешить нашего зрителя. Насколько это получилось – судите сами.

№4.2022. Кристина Андрианова-Книга. Богатыри, арабы, Барбаросса.  Краткий обзор трёх зимних российских комедий
№4.2022. Кристина Андрианова-Книга. Богатыри, арабы, Барбаросса. Краткий обзор трёх зимних российских комедий

Кристина Владимировна Андрианова-Книга – член Союза писателей России, Союза писателей Башкортостана, Союза журналистов России и Союза журналистов Башкортостана, кандидат
филологических наук. Публиковалась в изданиях России, Казахстана, Германии, Турции. Автор трёх книг и соавтор тридцати литературных сборников и альманахов переводной поэзии. Лауреат
и финалист ряда премий, конкурсов и фестивалей.

 

БОГАТЫРИ, АРАБЫ, БАРБАРОССА:

краткий обзор трех зимних российских комедий

 

Не спортом-космосом единым жив отечественный кинематограф. Вот и в конце прошлого – начале этого года в прокат вышли разношерстные истории, призванные рассмешить нашего зрителя. Насколько это получилось – судите сами.

 

БОГАТЫРСКАЯ ФРАНШИЗА: «ПОМЕНЯТЬСЯ МЕСТАМИ» ПО-РУССКИ

 

Под занавес QR-кодного 2021-го анимационная студия «Мельница» в одиннадцатый раз (!) представила зрителям «богатырский» мультик, суть которого: конь Юлий – на троне, князь Владимир – на скотном дворе. Представила – и не прогадала: команда с несколько другими сценаристами (к неизменному А. Боярскому прибавились А. Шоха и О. Козырев) показала, что есть еще юмор в пороховницах, да именно такой, за который эту серию и полюбили – интертекстуальный, с отсылками к классике, истории и фольклору. В общем, для вполне взрослой и неглупой аудитории. При этом рассчитанный на семейный просмотр (6+ как-никак). Здесь тебе и подберезовики не под березой, а на полянке, заботливо рассаженные рядками замаскированной под лесную флору княжеской охраной; здесь и медицинская маска в сундуке Бабы-яги, и ее же волшебное зеркало, которое колдунья (озвучивает, к слову, Лиза Боярская) листает по типу фотографий в гаджетах; здесь и комиксы – «рисунки на бересте», и «толстая и тонкая» коряги, напоминающие чем-то аналогичную парочку пиратов из «карибской» франшизы. А вот и фраза «немцы в городе» (и лжекнязь, ожидающий их с караваем, как явный намек на печальное малороссийское настоящее и не менее печальное прошлое), и «ганс» как общее название захватчиков (ярко-коннотативных «фрицев» в оборот брать, конечно, не стали), и рыжий цвет волос у курфюрста – точь-в-точь отсылка к Фридриху Рыжебородому – то бишь Барбароссе, который, кстати, официально утонул (в финале мультика – упал в канаву)… Ну и как же без упоминания известных теперь даже двоечникам пресловутых печенегов и половцев? Как говорится, их есть у меня! И еще вагон и маленькая тележка забавных диалогов – кстати, с новыми оригинальными намеками-цитатами (например, «быть князем не всем под силу» в устах Владимира в Киеве – и кадр с притихшим Юлием, или богатырская «чем хуже гидра, тем лучше подвиг!»).

Правда, сама троица отечественных суперменов в новом мультике второстепенна, нужна больше для сюжетной связки, хотя молодцы-сценаристы не теряют связи даже с самыми первыми частями: так, Добрыня узнает коряг из войска Бабы-яги, с которыми бился в истории про Змея Горыныча. Но Змея в свежей мультсказке нет, как и племянницы княжеской Забавы, гонца Елисея, бабки Любавы, деда Алеши Поповича, осла Моисея и верблюда Васи. Да мало ли потери какого бойца не заметил мультотряд: всех героев и антигероев из патриотического сериала в один сюжет не уместишь… Зато князь Красно Солнышко реабилитируется за все прошлые части, где представлен нелицеприятно. Тут он, наконец, почуял на своей шкуре нищету и несправедливость, эгоизм поумерил, ум и смелость проявил и даже добрую девочку Фросю удочерил (хоть и было все хорошее, как у нас часто в сценариях случается, под финал скомкано-смазано)… Жаль только, у троих богатырей все никак наследников нет. Спасением Отечества все заняты на заставе богатырской. Быть может, создатели устранят этот демографический недочет хотя бы в очередной части, уже анонсированной на этот год?

 

ОРЁЛ И ОРЁЛ: ПО СЛЕДАМ ПЕРЕДАЧИ, КОТОРОЙ НЕ ПАХНЕТ

 

Если русские богатыри-правдорубы пришли порадовать мальчишек и девчонок, а также их родителей на новогодние праздники, то история, заявленная как «приключенческая комедия», «Орел и решка. Кино» явилась на «Кинопоиске» аккурат в «прозападный» День св. Валентина. Что ж, нет ничего случайного на свете. Потому как современный отечественный, хотя бы кивиновский или оганесяновский, юмор здесь рядом не стоит (слава Богу, хоть пошлых шуток нет), приключения по интересным твистам так себе, да и понять, кто там антигерой, невелика задачка. Снимали в Турции, но, дабы никого не обижать, зрителям предложили вымышленное для работы ТВ-бригады государство – некое подобие аравийских земель Абд-Эль-Акри (реальный похожий по звучанию остров принадлежит Йемену). Честно сказать, начинала смотреть в наивной надежде найти в закулисье киношного телепроекта какое-нибудь забавное сходство со своей рабочей действительностью… Не знаю, не знаю, как там у вас «на Таити», но с республиканским телевидением особого попадания не было. Хотя, постойте-постойте – случаются операторы-пошарабанцы типажа М. Стоянова и звезданутые ведущие (при просмотре героя Молочникова периодически хотелось скормить тем самым киношным крокодилам, о которых упоминали, но которых никто не видел). Но и эти персонажи чересчур преувеличены, гротескны. Есть еще меланхолично-несамостоятельная, но умеющая дружить и, возможно, любить Бортич-соведущая; есть истеричный ноющий Гудков-режиссер; есть по поведению и замыслам эксплуатирующий образ советского Новосельцева второй оператор (Каганович) и баба-кремень – продюсер передачи (единственный наиболее прописанный персонаж – у Варнавы). Ну, еще пара восточных женщин, переводчик, генерал, его правая рука и одетая в военную форму неизвестной страны массовка. Одни переигрывают, другие прикидываются деревьями. Местами относительно сносная «деловая» резидентка ComedyWoman. Местами (читать крупными буквами). Это все, что нужно знать по актерской игре. С картонными, неживыми диалогами и дурацкими обоснованиями поворотов сюжета вроде революции по причине обнимания за талию невесты короля. Эх, и ведь все селфи ради!

В киноопусе присутствуют троллинг Северной Кореи, отсылки к ТНТ («Так. Заканчивайте баттлы») и обобщенным ближневосточным странам, нотки феминизма, попытки выбить слезу альтруизма и самопожертвования (верная Бортич или, например, подставная монетка, на обеих сторонах которой орел – чтобы Владик, который почему-то до этого дня за все выпуски программы никогда монетку не крутил и был не в курсе этого альтруизма, всегда жил на безлимит). Ну и, конечно, цветут садами пафосные речи про «телевизионщиков – одну команду» (монолог шаблонный, но посыл верный) и «пролетевшего феникса свободы» («долой диктаторов» и прочая атмосфера борьбы за демократию против погон, старейшин и крокодилов), а также целый пуд нелепостей (чего стоит момент, когда в самой главной тюрьме карликовой страны «отключили» охранника, и «на стреме» никто не остался, или фразы в самолете «на территории Абд-Эль-Акри алкоголь/музыка запрещен(-а)» – и ночная тусовка all inclusive и танец короля с невестой). Ой, хотя бы саундтрек российско-украинский. Для подобного кина и впрямь – на удивление.

А вообще фильм встает в один ряд с американскими черноюморным «Интервью» (2014), а также скорее тематически похожими комедиями «Доброе утро!» (2010), «Та еще парочка» (2019), «Голая правда» (2009). Вот только центральная идея о любви-противостоянии главных персонажей-ведущих валится как карточный домик, и тащит весь этот кускообразный материал продюсер, которая получается четче прописана как персонаж и харизматичнее как результат кастинга, но совсем не актриса (как раньше говорили о Заворотнюк – «честно пытается играть, но не может»). Если в этом междусобойчике кастинг вообще был. Можно было бы провести еще параллель с полноценным продолжением сериала «Отель “Элеон”» под названием «Отель “Белград”» в контексте фильма с национальным колоритом после сериала/телепрограммы, но там все же есть о чем поговорить в плане сюжета и актерской игры, сценарий чем-то да перекликается со своим сериальным прологом, да и по колориту сербы вполне себе реальны-интересны. Здесь же название популярной передачи (кажется, уже 28-й сезон!) притянуто за уши, и нам остается только ждать отзыва от какого-нибудь Баженова, смотреть новую иностранщину вроде истории «Изобретая Анну», где все как раз таки качественно представлено через призму расследовательской журналистики,  и подводить итог по недоразумению режиссера Каграманяна и продюсера Крапивиной словами карикатурно-неудавшегося героя Гудкова: «Зайчики, а давайте просто свалим из этой дичи».

В киновселенную третьего фильма, например.

 

И ВНОВЬ БОГАТЫРИ... БОГАТЫРИ – НЕ ВЫ

 

Третья псевдобогатырская часть приключений Ивана, Ильи Муромца сына, шустро берет темп и перебрасывает главных героев на московские улицы. Как водится у «Диснея», не забывая приправить сие действо англоязычным саундтреком (композитор Д. Каллис и пара хитов, среди которых нашлось место даже композиции из «Стражей галактики»). А что такого? Модно же англосакское в каждую дырку совать! Тем более есть у нас на титрах оригинальная песня «Ванюша»: в нее аж четыре исполнителя душу вложили – и мэтр Лещенко в том числе! Да и звучит на дальнем фоне «Салют, Вера!» от Меладзе Валеры, и NILETTO перепевает «Луч солнца золотого»...

Зато наши «золотые голоса» не поют. Дела важнее. Роль, простите, чуть ли не трансгендерной Жар-птицы (яйцо она сносит под классику на белом на рояле) исполняет не кто иной, как сам Филипп Бедросович... Правда, эпизод с отечественным Фениксом за самоиронию в стиле «лишних билетов на концерт нет» зрителям, думаю, зашел. Как и некоторые другие шутки вроде реплик таксиста или работающих на почте кикимор. Но.

Интертекстуальность, переплетение смыслов, аллюзии на «Терминатора», «Звездные войны», «Игру престолов», «Тора» и «Железного человека», комичный синтез старины и современности («Едем к кикиморам. А кто это, интересно? Бузова и Собчак, что ли?») и даже случайно совпавшая со строкой одного из нашидов фраза Колобка «Брат, ты свободен», конечно, дают сюжету огонька – и все же не работают так, как в тех же мультяшных «Трех богатырях». Скажете, другой возрастной формат? Нате вам – одинаковые 6+! И это при наличии постоянных слюней по молодухам у шестисотлетнего Водяного (он еще в эпизоде известное место сковородой от удара прикрывает), шутки плотоядного Колобка про «булочки» и невкусную птичку, и – повторимся, не смолчим! – в целом неоднозначного Киркорова.

В большинстве своем шутки фильма препарированы в заморской лаборатории, и оттого мягко влияют на все мигом схватывающее детское сознание. Это псевдорусский контекст. Со своими, на самом деле, вполне известными сюжетными ходами. Совсем уж спойлерить не буду, однако много чего можно предугадать, вспоминая «Эффект бабочки», «Петлю времени» и тему борьбы со злом внутри себя, давно раскрытую героем Шварценеггера в эпизоде в католическом соборе из «Конца света», а также Дартом Вейдером и Люком Скайуокером, Гарри Поттером и Волан-де-Мортом. Здесь, казалось бы, хрестоматийный злодей Кощей говорит «да будет свет», а Варвара-краса, в первой части наоборот переобувшаяся в злодейку и, так скажем, недобитая, вообще в истории не появляется. Здесь в этическом плане корежит момент, когда одну из героинь буквально протыкают мечом (пусть крови и нет), а в сценарном – когда никто из прохожих – водителей – гаишников в упор не замечает здоровенную избушку, рассекающую по российской столице (но шутейка с «12-м автобусом» зачтена). Зато мы, зрители, заметили лирические ночные катания в надежде растянуть хронометраж – ой, найти следы Василисы...

Очевидно, что от русской народной сказки в этой, на первый взгляд, безобидно-веселой обертке остались только имена и внешность персонажей, славянский антураж Белогорья да сила Живой воды и побеждающего Тьму поцелуя. Можно похвалить команду операторов, компьютерных графиков и конкретно художника-постановщика Григория Пушкина, которые то и дело повторяют о беспрецедентной работе над всеми тремя частями, но факт остается фактом: еще более беспрецедентно в современной индустрии развлечений работает окно Овертона. Сказки, конечно, стоит адаптировать к вызовам новой эпохи, прививая детям и подросткам интерес к фольклору. Но не коверкая смыслы на радость забугорным малефисентам. И не потребляя сказочно нелепый киносуррогат «Орла и решки».

В общем, лучше брать пример с рисованных Коня на троне, Владимира и «правильного» Рыжебородого.

Автор:
Читайте нас: