Все новости
Публицистика
18 Октября , 11:14

Галина Кудрявцева. Бабушка Лиза

Кудрявцева Г.П.
Кудрявцева Г.П.

Вспоминаю своё трудное военное детство. Играть было совсем не во что. С сестрёнкой Лилькой и братишками мы придумывали и мастерили игрушки: из дощечек и чурочек сооружали мебель для кукол. Кукол – просто свёрнутые кусочки старой материи – наряжали в немудрёные платья, собирали стекляшки от разбитой посуды. И какое счастье было, когда наша любимая тётя Аня дарила нам кукол, зайчиков, медвежат, сшитых своими руками. А как скрашивала наше голодное детство бабушка Лиза! Она часто приносила из госпиталя, где работала санитаркой, выскребки из котла от какой-нибудь каши или пюре. И хотя они бывали подгорелыми, мы набрасывались на них и не замечали этого.

Светлым воспоминанием в мою жизнь вошла добрая, любимая и очень мудрая наша бабушка Лиза – мамина мама. Она до самозабвения любила детей, а нас, своих внучат, – особенно. Нашу привязанность к ней бабушка не могла укрепить какими-то сладостями, подарками – время нашего детства было военное, трудное. Но она привязала нас к себе своим сердцем и душой. Мы тянулись к ней, как бабочки к цветку. Хотелось просто прижаться, погладить её мягкую в морщинках руку, поцеловать в тёплую, слегка румяную щёку. Но иногда она крохотную дольку своего хлебного пайка припрятывала в старенькой тумбочке, стоявшей возле её кровати. Бывало, маленький братик Боря подбежит к тумбочке, вопросительно, с лукавинкой в карих глазах, глянет на бабушку Лизу и спросит:

– Там нет нибудь-чего?

– Для тебя, милок, можа што и найдётся! – улыбаясь, достанет она заветный кусочек сахара или хлебца.

Судьба бабушки Лизы не была счастливой, скорее, злой, суровой. В молодости слыла она красавицей, но из бедной семьи. Образование получила всего два класса, но обладала каким-то природным даром ума и мудрости. Замуж её выдали в шестнадцать лет за молодого офицера.

Наверное, на всю жизнь запомнилось Елизавете её венчание в храме, когда неожиданно сорвалось с пальца невесты обручальное кольцо, прокатилось вокруг молодых и упало в стороне от них. Это было нехорошей приметой: не будет счастья молодым. За их спинами зашевелились, зашушукались присутствующие.

А дома встретила налитая желчью свекровушка. Дрожащей рукой она тесала косяк двери массивным, железным косарём и шипела змеёй:

– Не дам ж-житья!.. не будет вам с-счастья.

Свекровь ворчала, придиралась по пустякам, постоянно бросала косые взгляды в её сторону: «Плохо тарелки вымыла, руки что ли не тем концом вставлены?!» Или: «Проворней косу-то плети! Время зря теряешь, тихоня!»

Всё терпела Лизонька, никому ни в чём не перечила. Только иногда всплакнёт где-нибудь в укромном местечке украдкой, да быстро слёзы утрёт, чтобы не дай бог не заметил кто!

Один за другим пошли дети: первенец Василий, затем дочь Нина, Мария, Павел, Валентина и Аннушка. А жизнь молодой семьи превращалась в ад. Муж Финагент придирался к жене без всякого повода, орал истошным голосом:

– Почему чай жидкий?! Не чай, а помои!

Или:

– Где так долго шлялась?

– В лавку за керосином ходила, – робко оправдывалась Лизонька.

– Не за керосином, а по любовникам шастала! – дерзил муж.

Скоро и руку начал на неё поднимать. Лиза только отмахивалась, горько плача да причитая: – Финашенька, да бог с тобой, не виновата я ни в чём…

А, бывало, приедёт муж домой поздно на извозчике, пьяный, весь грязный и с порога орёт на жену, гонит её из дому, да ещё вдогонку сковородку или молоток пустит. Часто соседи прятали её у себя. Не только жене, но и детям часто доставалось от пьяного отца.

Время шло, дети подрастали, но обстановка в семье не менялась к лучшему. Однажды старший сын Василий, который выучился на столяра-краснодеревщика, пришёл с работы усталый, сел за стол, опёрся руками о подбородок и задремал. Пьяный отец коршуном подлетел к нему и наотмашь ударил по голове, крича: «Дармоед, сидишь на шее у меня! Что это за работа твоя – столяр?! За копейки время ведёшь!»

Вася, испугавшись, вскочил со стула, не понимая, что происходит. С того рокового момента стал прихварывать: у него с детства было слабое сердце. И вскоре умер.

…В первую мировую ушёл Финагент воевать и не вернулся – пропал без вести. Осталась наша бабушка Лиза с пятерыми детьми, а было ей в то время двадцать шесть годков. Начались новые мытарства: детей надо учить, одевать, кормить… Дочь Нина кое-как закончила пять классов и пошла работать, чтобы помочь семье выжить. Валентина и Мария выучились на медсестёр. Анна устроилась на швейную фабрику шить куклы и другие игрушки на радость детишкам. Павел освоил специальность слесаря.

…В 1941-м началась война. Павлу едва исполнилось восемнадцать, когда пришла повестка. Безутешная мать плакала, причитая: «Господи, да за что же такое наказание! Ведь ребёнок совсем!» Вскоре получила повестку и Мария. На фронт поехала медсестрой. Мать места себе не находила, ждала веточек с фронта. Нина устроилась на работу в аптеке подсобной работницей. Девушка быстро осваивала любое дело, была аккуратна и внимательна, поэтому скоро её повысили в должности, назначив заведующей отделом, с повышением зарплаты. Такая перемена была важным событием в её семье: жить стало полегче. К этому времени Валентина оканчивала медицинское училище, а младшая, Аннушка, продолжала трудиться на швейной фабрике.

Сама же бабушка Лиза всю войну проработала санитаркой в уфимских эвакогоспиталях, да ещё и на дом брала в стирку узлы с бельём раненых. Бывало, в редкие свободные минуты, сядет в уголке своей светелки с рукоделием – и начнёт тихонько напевать любимые песни «Укатилося колечко под крылечко»… или «По диким степям Забайкалья…», – несмотря ни на что, бабушка оставалась большой песенницей. Часто напевала шаляпинскую «Дубинушку». Песни скрашивали её горькую участь.

Замуж она больше не выходила, жила ради детей и внуков, а позже – правнуков. Нянчила и соседских ребятишек. С окончанием войны вернулись домой сын Павел и дочь Мария. Вот радости-то было! Павел дошёл до Берлина – израненный, но живой! До самой пенсии работал слесарем на 40-м заводе в Уфе.

Первой из всех обзавелась семьёй дочь Нина. С мужем, кадровым офицером, они вырастили и воспитали шестерых детей. Маруся ещё на фронте познакомилась с будущим мужем Юрием. Поженились и вместе поехали в Ярославль к его родителям. Бабушка радовалась их счастливому браку: «За Манечку я спокойна, удачно она вышла замуж. Самая счастливая из всех моих детей! Внуков мне подарила – Аллу с Мишуткой».

Павел с женой Ириной народили троих деток – Серёжу, Верочку и Костю. Бабушка Лиза вынянчила и их. Валентина много лет проработала в Республиканской больнице старшей медсестрой…

Помню, утро 9 мая 1945 года выдалось необычным. Из распахнутых настежь окон домов навстречу ослепительно-горячим лучам весеннего солнца вырывались на улицу звуки музыки. Доносились взволнованные голоса, слышался смех и рыданья, песни, многоголосое «Ура-а!.. Победа!» Накануне бабушка Лиза принесла из госпиталя картофельные очистки, да такие чистые, «мясистые»! «Приготовь, дочка, из них что-нибудь вкусненькое, – обратилась она к нашей маме. – Будет не хуже другого деликатеса».

Мама принялась готовить «деликатес». И получилось что-то вроде «гречневой каши», разложила по мискам. Мы, не мешкая, уселись за стол.

– У тебя-то больше, – канючит Борька, сравнивая свою порцию с Лилькиной.

– Я и сама больше тебя! – парирует та, косо поглядывая на брата. Только маленький Володя уплетал за обе щеки «гречневую кашу», ни на кого не глядя.

Бабушка Лиза ушла к себе домой, чтобы радоваться с соседками Победе. А мама то и дело подкладывала нам добавки, чтобы ели досыта. В чугуне каши осталось чуть на донышке. Маме тоже надо…

Насытившись, мы направились к окну, за которым продолжалось ликование. Но ноги почему-то не слушались. Володя начал капризничать, раскраснелся. Борис то и дело подбегал к ведру с водой и пил большой жестяной кружкой. У меня закружилась голова, а Лиля поплелась к кровати, как-то смешно покачиваясь. Скоро всех стало тошнить. Мама поняла: отравились «кашей». Перепуганная, но не теряющая самообладания, она отпаивала нас водой. И всё обошлось. Так мы встречали день Победы. Таким он запомнился на всю жизнь! Правда, отца тогда с нами не было: он лежал в госпитале с обострением военных ран.

…Бабушка Лиза прожила 84 года. Своих детей, внуков и правнуков, которых не счесть, она считала главным богатством и радостью жизни.

Из архива: июнь 2016 г.

Читайте нас: