Все новости
Публицистика
21 Декабря 2021, 13:29

№12.2021. Ильшат Янбаев. Жизнь на стремнине века… К 75‑летию профессора Г. С. Кунафина

Судьба Г. С. Кунафина могла сложиться совсем иначе. Односельчане предрекали, что Г. С. Кунафин станет известным математиком или историком. Возможно, мы сегодня чествовали бы талантливого художника – он с детства проявлял способности к этому ремеслу. Но в 1968 году после трехгодичной службы в рядах Советской армии молодой человек совершенно случайно поступает в БашГУ.

№12.2021. Ильшат Янбаев. Жизнь на стремнине века… К 75‑летию профессора Г. С. Кунафина
№12.2021. Ильшат Янбаев. Жизнь на стремнине века… К 75‑летию профессора Г. С. Кунафина

Ильшат Камилович Янбаев кандидат филологических наук, доцент кафедры башкирской литературы, фольклора и культуры БашГУ.

 

Ильшат Янбаев

ЖИЗНЬ НА СТРЕМНИНЕ ВЕКА…

К 75-летию профессора Г. С. Кунафина

 

         Научная общественность республики отмечает 75-летний юбилей одного из корифеев гуманитарной науки, видного ученого и известного педагога Кунафина Гиниятуллы Сафиулловича, доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой башкирской литературы, фольклора и культуры БашГУ, члена-корреспондента Академии наук РБ, Заслуженного деятеля науки РБ, кавалера ордена Салавата Юлаева, лауреата множества государственных премий в области литературы, искусства и культуры.

Профессор Гиниятулла Кунафин в течение многих лет занимается изучением вопросов духовной культуры и особенностей развития башкирской литературы досоветского периода. Итогом его разноплановых исследований по истории и теории литературы стали три десятка монографий, книг и учебников, около семисот пятидесяти научных статей, опубликованных в республиканских и всероссийских изданиях. Они известны далеко за пределами республики и страны. Можно без преувеличения сказать, что Г. С. Кунафин внёс большой вклад в развитие отечественной литературоведческой науки.

Судьба Г. С. Кунафина могла сложиться совсем иначе. Односельчане предрекали, что Г. С. Кунафин станет известным математиком или историком. Возможно, мы сегодня чествовали бы талантливого художника – он с детства проявлял способности к этому ремеслу. Но в 1968 году после трехгодичной службы в рядах Советской армии молодой человек совершенно случайно поступает в БашГУ.

Будучи студентом, Г. С. Кунафин проявляет большой интерес к древнему литературному наследию. Его дипломная работа была посвящена изучению поэтики одного из памятников XIII века, известного под названием «Кодекс куманикус». Будущий учёный-филолог анализирует образцы текстов, близких по содержанию и духу к произведениям башкирского народного творчества. Серьезная научная деятельность Г. С. Кунафина начинается в 1973 году, когда становится аспирантом Башкирского филиала Академии наук СССР. Одаренный исследователь досрочно завершает работу над кандидатской диссертацией, посвященной жизни и творчеству известного поэта-просветителя, ученого и общественного деятеля М. Уметбаева. Он успешно защищает кандидатскую в 1977 году, и она становится отправной точкой для его последующих научных изысканий по истории и теории просветительского движения в Урало-Поволжье и России. В соавторстве с А. Х. Вильдановым Г. С. Кунафин пишет книгу «Башкирские просветители-демократы XIX века», которая вышла в свет на русском языке в издательстве «Наука» (г. Москва). В ней была представлена подробная информация о дореволюционной литературе и знаменитых писателях башкирского народа. Книга дала старт популяризации башкирской литературы среди других народов, расширила горизонты национальной литературоведческой мысли.

         Приобретенный опыт в области источниковедения и текстологии позволили Кунафину с лёгкостью включиться в подготовку первых двух томов фундаментального издания «История башкирской литературы». Им были изложены основные вехи и тенденции развития национальной литературы, сделан обзор состояния культуры Башкортостана в XIX веке. Его перу принадлежат биографические очерки о жизни и творчестве таких поэтов, писателей-учёных, деятелей культуры, как Ш. Заки, А. Каргалы, Х. Салихов, М. Кутуш-Кыпсаки, Б. Кутусов, И. Мурзакаев, Х. Жданов, С. Кукляшев, М. Иванов, М. Биксурин, М. Уметбаев, Р. Фахретдинов. Эти творческие портреты были написаны на основе архивных материалов и отличаются полнотой содержания. Исследователь переложил со старотюркского на современный башкирский язык произведения поэта-суфия Ш. Заки, а также поэта и ученого М. Уметбаева.

Глубиной анализа и концептуальностью отличаются специальные монографии ученого, посвященные отдельным проблемам башкирской сатиры, нарративной поэзии, комплексному отслеживанию особенностей развития башкирской поэзии XIX – начала XX веков. Этот период считается одним из сложнейших и противоречивых в истории России и Башкортостана. Принятые в последней четверти XIX века царские указы и законы, осуществляемая на их основе колониальная политика, развитие капиталистических отношений, формирование рабочего класса, миграция и активное заселение региона другими народами, крестьянские восстания, появление на исторической арене разных политических сил, Русско-японская война 1904–1905 годов, первая буржуазно-демократическая революция, Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции 1917 года – все эти события нашли отражение в башкирской литературе. Особенности развития национальной литературы описаны в трудах Г. Хусаинова, В. Ахмадеева, А. Вахитова, И. Булякова, А. Вильданова, З. Шариповой и других, однако именно исследования Г. С. Кунафина, выполненные скрупулезно и кропотливо, позволяют комплексно представить весь литературный процесс и культурный облик, всю совокупность явлений и фактов духовной жизни, специфику творчества отдельных писателей в контексте историко-культурных реалий эпохи. В своих исследованиях ученый использует историко-хронологический, сравнительно-типологический методы, анализ исторической эпохи ведет в «горизонтальной и вертикальной» плоскостях, опирается на такие принципы, как «от общего к частному» и «от сложного к простому», обеспечивая доступность информации, систематичность и последовательность изложения материала. Ученый в своих наблюдениях исходит из того, что исторические, общественно-политические, социально-экономические условия любой эпохи, существующая официальная идеология определяют лицо, состояние культуры и художественной мысли.

         Профессор Г. С. Кунафин утверждает, что на идейно-художественную природу национальной литературы оказывают большое влияние литературные связи. Как известно, вторая половина XIX – начало XX вв. – период,  который был благоприятен для межлитературных диалогов. Актуализировались проблемы национальной самобытности и инонационального художественного опыта, соотношения традиций и новаторства, содержания и формы. Ученый рассматривает историю башкирской литературы не как узконациональную проблему, а в органическом контексте зональной, отечественной и мировой литературы. Он обращает внимание на то, что идейно-тематические и художественные особенности литературы обогащаются не только за счет традиций, устоявшихся на национальной почве, но и посредством осваивания культурных достижений других народов. Г. С. Кунафин анализирует процесс расширения горизонтов родной литературы, творческие заимствования из произведений иных народов: новые мотивы, формы, сюжеты, идеи, принципы, изобразительные средства и методы[1].

В качестве истоков, питающих национальную культуру, им выделяются: а) русская классическая литература и произведения ученых-краеведов; б) западное художественно-эстетическое наследие (при посредничестве русской культуры); в) классическая восточная литература, в том числе литература и фольклор тюркских народов. Г. С. Кунафин детально изучает исторические предпосылки и истоки формирования литературы как единого ансамбля, состоящего из разных мелодий и звуков.

         На конкретных фактах и примерах раскрываются проблемы совершенствования художественного мастерства за счет адаптации лучших образцов произведений неродственных народов к региональным условиям, местным литературным вкусам и требованиям; вопросы зарождения художественно-эстетической и политической платформы башкирских писателей. Исследователь пишет, что башкирские писатели обратились к русской классике неслучайно – это осмысленный, целенаправленный акт. Г. С. Кунафин выделяет причины этого явления, в то же время подчеркивает, что и сама башкирская действительность становится для русских писателей неиссякаемым источником для обогащения родной литературы новыми сюжетами, образами, повествовательными приемами фольклорного происхождения и т. д. Ученый отмечает, что при наличии тематических, художественно-эстетических общностей в башкирской и русской литературах, идейное содержание обнаруживает противоречия.

Исследователь анализирует все составляющие башкирской литературы начала ХХ века: жанрово-стилевую природу, способы и типы повествования, изобразительные средства, формы и содержание, образы, идейно-тематические направления, методы. Г. С. Кунафин выявляет жанрово-стилевые особенности, определяет «среду обитания», самобытность и функциональное назначение лирических, лиро-эпических жанров. На основе богатого фактического и текстологического материала автор стремится выстраивать систему башкирской лирики, предлагает четкую классификацию лирических жанров. Кроме того, учёный показывает эволюцию героя времени. Он выделяет новый тип героя – борца за достойную жизнь и социально-экономические права рабочего класса[2].

Структура и концепция монографий и учебников Г. С. Кунафина опираются на хронологический принцип изложения материала, т. е. содержание отдельных глав и разделов отражают последовательность и непрерывность литературного процесса, этапы развития и эволюцию творческих методов. Творческие портреты отдельных представителей эпохи также выполнены в аналогичном ключе. В разделах, посвященных изучению литературных родов и жанров, подробно рассказывается о путях зарождения в региональной литературе начала прошлого столетия системы разных идейно-эстетических принципов, отражающей религиозно-клерикальные, буржуазные, буржуазно-либеральные и народно-демократические взгляды общества[3]. Г. С. Кунафин описывает, как формировались такие творческие методы, как просветительский реализм, критический реализм, романтизм (прогрессивный и консервативно-реакционный), модернизм (символизм, импрессионизм, экспрессионизм) на примере творчества известных писателей. Представлен весь ход развития башкирской литературы.

В своих монографичеких исследованиях учёный даёт творческие биографии таких писателей, как М. Гафури, З. Хадый, С. Якшигулов, Ш. Бабич, Г. Исянбердин, Ф. Сулейманов, отличавшихся яркой индивидуальностью и внесших весомый вклад в литературную казну своего времени. И в этом случае автор придерживается принципа «от общего к частному»: дается общая характеристика эпохи, оценивается роль среды в формировании личности писателя, изучаются вопросы взаимосвязей, влияния на конкретного художника других творцов и литературных традиций, анализируются тематическое, идейно-художественное содержание, жанрово-стилевая природа произведений, творческие принципы, литературно-эстетические, политические взгляды мастеров слова. Если во многих источниках место писателей в литературе начала ХХ века оценивается лишь по их отношению к революционным событиям 1917 года, то профессор Г. С. Кунафин обращает взоры также на личностные качества и творческую сущность литератора, стремится к объективности в определении его роли в развитии художественно-эстетической мысли.

Фундаментальные знания и накопленный богатый опыт в изучении истории и этнографии, народного творчества и философии, текстологии и археографии открыли большие просторы и возможности Г. С. Кунафину для создания глубоко содержательных, концептуальных книг, монографий и учебных пособий по истории башкирской духовной культуры и литературы. Сбором, изучением и изданием художественного наследия лучших представителей башкирской литературы и культуры ученый занимается по сей день. В последние годы в периодической печати на основе новых обнаруженных материалов появились статьи о жизни и творчестве С. Кукляшева, Ш. Заки, Г. Сокороя, С. Якшигулова, Ш. Бабича, Ф. Туйкина, Г. Рафики, А. Тангатарова, Г. Исянбердина, З. Расулева и других. Печатаются рецензии и статьи, освещающие творческие горизонты и научную деятельность видных писателей, ученых, деятелей культуры современности, таких как Г. Хусаинов, Т. Юсупов, Р. Бикбаев, Г. Юнусова, Дж. Киекбаев, Н. Мажитов, К. Ахметзянов, М. Гайнуллин, Р. Баимов, И. Галяутдинов, Э. Ишбердин, С. Алибаев, Р. Камал, Г. Гареева и др. Г. С. Кунафин принимает также самое активное участие в телевизионных программах и радиопередачах, посвященных юбилейным датам известных личностей.

В научной биографии ученого занимает особое место монография «Джалиль Киекбаев. Жизнь и творчество», которая вышла в свет в 2012 году в издательстве «Китап» и вызвала большой интерес у широкого круга читателей, стала важным пособием для учителей, специалистов-филологов и студентов гуманитарных вузов республики. Книга написана на высоком научно-теоретическом уровне, охватывает все стороны многогранной деятельности выдающегося ученого и известного писателя. Для воссоздания облика своего именитого земляка-табынца Г. С. Кунафин привлекает документальные источники, родословные, воспоминания современников. Исследователь анализирует весь творческий путь писателя, подвергает детальному разбору лирические и прозаические произведения, особенно подробно останавливается на повести «Зубай Утягулов» и романе «Родные и близкие». Формирование и научная деятельность Дж. Киекбаева как ученого-лингвиста с мировым именем освещается в отдельной главе монографии. Словом, в данной книге демонстрируется весь научно-исследовательский потенциал и талант маститого автора.

         Профессор Г. С. Кунафин является одним из создателей в стране научной школы по литературоведению. С 1999 года он является членом специализированного Совета по защите докторских диссертаций по филологическим наукам, с 2005 года – членом Совета по филологическим наукам Академии наук РБ, с 2011 года – членом Президиума Академии наук РБ[4].

Гиниятулла Кунафин выступил научным консультантом докторской диссертации коллеги по кафедре Гареевой Г. Н., под его руководством были успешно защищены кандидатские диссертации Абельгузиной Ф. Р., Истяковой Р. А., Ахметовой А. З., Файзуллиной А. Б., Абидовой Э. Х., Маннаповой Р. Я., Салимзяновой Э. Ш., несколько соискателей готовятся к защите своих исследований в текущем 2021 году. Ученый активно занимается оппонированием, рецензированием научных работ, выполненных в научно-исследовательских центрах и вузах Татарстана, Хакасии, Якутии, Тывы и других регионов России.

         Коллеги по работе и многочисленные воспитанники знают Гиниятуллу Сафиулловича как требовательного, честного, принципиального преподавателя, прекрасного лектора, способного заражать аудиторию своей эрудицией и глубокими знаниями предмета. Ученый-педагог ведет большую работу по подготовке научной смены и высококвалифицированных специалистов. Им написаны и изданы книги, учебно-методические пособия и программы для студентов-филологов, учителей школ и гимназий, учебники и хрестоматии для студентов училищ, колледжей и средних школ республики.

         Желаем Учителю и Наставнику крепкого здоровья, бодрости духа, творческого вдохновения, долгих лет жизни и, конечно же, талантливых учеников и последователей.

 

[1] Кунафин Г. С. Особенности развития башкирской литературы XIX – начала XX вв. – Уфа: ГУП «Уфимский полиграфкомбинат», 2014. –  740 с. (на баш. яз.).

[2] Кунафин Г. С. Идейно-художественные особенности башкирской литературы начала XX в. / Г. С.Кунафин. – Уфа: Гилем, Башк. энцикл., 2016. – 368 с. (на баш. яз.).

[3] Кунафин Г. С. Особенности развития башкирской литературы XIX – начала XX вв. – Уфа: ГУП «Уфимский полиграфкомбинат», 2014. – 740 с. (на баш. яз.).

 

[4] Профессор Гиниятулла Сафиуллович Кунафин: Биобиблиография.–Уфа: РИЦ БашГУ, 2016. – 272 с.

Автор:
Читайте нас: