+5 °С
Облачно
Все новости
Проза
23 Сентября 2020, 15:26

№9.2020. Юлия Закирова. Мама. Рассказ

Мне было пять лет, когда я впервые осознанно почувствовала тревогу и одиночество. Тот день я помню до сих пор. Была пятница. Но не совсем обычная: предновогодняя.

Юлия Закирова, студентка 5-го курса БГМУ. Живёт в Уфе.
Мама
Рассказ
Мне было пять лет, когда я впервые осознанно почувствовала тревогу и одиночество. Тот день я помню до сих пор. Была пятница. Но не совсем обычная: предновогодняя.
Наш детский сад работал до семи часов вечера. День медленно подходил к концу. Почти всех ребят в моей группе разобрали по домам. Осталось всего пару человек: Митька, Колька, девочка Оля из младшей группы и я. И, конечно же, дежурный воспитатель, так как наша Мария Васильевна ушла пораньше. Всё-таки праздник, надо накрывать на стол, делать оливье, запаковывать подарки.
Оставалось около часа до закрытия детского сада, и мы, ребята, по очереди подбегали к окну, чтобы в темноте разглядеть как можно раньше родной силуэт.
– Моя мама подарит мне машину, большую! – то и дела выкрикивал Митька. – Вот она сейчас придет и принесет мне ее в большом пакете!
– А моя мама подарит мне шпагу, как у настоящего рыцаря! – верещал в ответ Колька. – И я буду сражаться с врагами и побеждать их! И тебя тоже смогу победить.
– Ну, это мы еще посмотрим кто кого. Моя мама купит мне пистолет, и я буду стрелять в тебя. Ты не успеешь со своей шпагой добежать до меня, – с обидой в голосе ответил Митька.
– А мне мама сказала, что подарит куклу – тихим голосом промолвила Оля, но мальчишки ее не услышали.
А мне ничего не надо было. Я просто хотела, чтобы меня побыстрее забрали, чтобы идти с мамой за руку вприпрыжку и рассказывать ей, как прошел мой день. Но почему-то моей мамы все не было и не было.
За дверью послышались шаги, все затихли.
– Ребята, за кем-то пришли, – сказала с облегчением наш воспитатель.
И вправду открылась дверь и в комнату зашла женщина. Это была мама Оли. Девочка с радостным криком побежала ей навстречу.
– Олюша, как дела? Солнышко мое, а мама что тебе купила? – весело затараторила мама Оли и достала из пакета большую куклу с большими голубыми глазами.
– Ох какая красота! Оля, что нужно маме сказать? – тут же подключилась воспитатель.
– Спасибо, – тихим голосом проговорила Оля.
– С наступающим Новым годом, Елена Андреевна, Оля помаши воспитательнице, – уже на выходе отчеканила мама Оли.
И они ушли. Свободные и счастливые.
Снова наступила тишина. За окном была пурга.
«А вдруг моя мама не придет», – пронеслось у меня в голове. – «Вдруг она забыла про меня!» Перед глазами возникла страшная картина, как дежурный воспитатель выключает свет, закрывает на ключ дверь и уходит, оставляя меня в полном одиночестве. От страха я зажмурила глаза. В носу защипало, чувствую, что не смогу сдержаться; я подбежала к окну и стала вглядываться в темноту. Но там никого и ничего не было.
Через пару минут я увидела приближающийся силуэт.
Мама! Человек в пальто зашел на крыльцо и скрылся за дверью. Дверь открылась, и на пороге оказался папа Митьки. Большой, как шкаф.
– Митька, айда домой! Мама мандаринов накупила, собирайся шустрее, – веселым басом сказал он. – Елена Андреевна, с наступающим! Вот это вам!
Он протянул пакет с мандаринами, помог одеться Митьке, и оба веселым шагом исчезли за дверью.
– Вот вас осталось двое. Ничего, скоро придут, скоро! Наверное, они уже в пути, – вздохнула Елена Андреевна. И время медленно продолжило свой ход.
Хотя небольшое дело его ускорило: мы втроем ели сладкие мандарины, и ждали, ждали.
Вновь послышались шаги. Дверь открылась, и в комнату влетела невысокая миниатюрная девушка. Мама Кольки.
От досады плакать захотелось еще больше. Сильнее защипало в носу, я снова подошла к окну и, пытаясь не слушать их радостные сборы, смотрела вдаль.
Они ушли. Нас осталось двое. Воспитательница стала собирать свои вещи, убирать игрушки по местам.
Мне казалось, что меня забыли. А вдруг и вправду с мамой что-то случилось, и она потерялась в темноте. А я сижу тут в тепле и жду, когда она придет? Может, она поскользнулась, и ей нужна помощь, или ее напугала большая злая собака? А что если она забыла, что у нее есть дочь? Что тогда?
По щекам побежали горячие слезы, я украдкой вытирала их рукавом, чтобы они не мешали мне смотреть в окно. Но там было темно и пусто. Время неумолимо подходило к семи. Воспитательница занималась своими делами, что-то искала в сумке.
Я молча села на стульчик. Никогда не замечала, что на моих колготках нарисована бабочка, прямо на коленках. Такая веселая ярко-желтая бабочка. Кажется, что сейчас она взмахнет крылышками и полетит, полетит навстречу к маме! И мама, увидев такую красивую бабочку, вспомнит обо мне и обязательно заберет меня.
Я мысленно просила бабочку слетать за мамой и представляла, как она своими крыльями борется с вихрем снега, летит от подъезда к подъезду, немного отдыхает и снова летит.
– Юля, смотри, а кто это там идет? – вдруг весело защебетала Елена Андреевна.
Я подбежала к окну. Пурга приутихла. Вдали я увидела знакомый родной силуэт. Это была мама! Моя мама! Она торопилась, почти бежала… Наверное, бабочка все-таки долетела до нее, прикоснулась своими яркими крылышками и показала дорогу. Дорогу ко мне.
Читайте нас в