Все новости
Культурная среда
13 Сентября , 13:39

№9.2024. Татьяна Семенюк. Войлокфест собирает друзей

Фольклорный праздник по воссозданию обычая коллективного войлочного валяния «Кейез басыу омэ- хе». Рук. Махиянова Зульфира Ишбулдиновна
Фольклорный праздник по воссозданию обычая коллективного войлочного валяния «Кейез басыу омэ- хе». Рук. Махиянова Зульфира Ишбулдиновна

В современном мире, пронизанном цифровыми технологиями, казалось бы, все меньше и меньше места остается традиционным видам искусства и ремеслам. И тем не менее курсы по декоративно-прикладному искусству: работе с глиной, бисероплетению, войлоковалянию пользуются неизменной популярностью. О том, почему фелтинг (техника валяния, в процессе которой из шерсти создаются произведения искусства, аксессуары, одежда и прочее) получает широкое распространение во всем мире, насколько развитие и популяризация художественного войлока важны для сохранения культурных традиций народов Башкортостана, может ли войлоковаляние быть сегодня коммерчески оправданным, мы поговорили с автором идеи и куратором Республиканского открытого фестиваля художественного войлока «Войлокфест» – художником по войлоку, членом Союза художников России, членом Всероссийской ассоциации «Творческий союз мастеров по войлоку», методистом и преподавателем Детской художественной школы № 2 г. Уфы Ляйсан Ирековной Гильмановой.

 

– Ляйсан Ирековна, с 23 августа по 29 сентября 2024 года в Уфе пройдет уже третий Республиканский фестиваль художественного войлока. Как возникла идея проведения этого фестиваля?

– В 2019 году я приняла участие во Всероссийской Спасской ярмарке в городе Елабуге, и масштаб этого праздника меня удивил и вдохновил. Город мастеров, десятки мастер-классов, в которых может поучаствовать любой посетитель, ярмарка товаров народных промыслов, выступление фольклорных коллективов – всего и не перечислишь. Конечно, я и до этого участвовала в различных мероприятиях, но именно в Елабуге я поняла, как нужно организовывать работу, направленную на возрождение и популяризацию декоративно-прикладного искусства. Кроме того, Всероссийская Спасская ярмарка привлекает в город множество туристов, а значит, способствует экономическому развитию Татарстана. Мне очень захотелось, чтобы и у нас в Уфе проходили такие события. Именно тогда пришла идея организовать Республиканский «Войлокфест». Войлоковаляние – традиционное ремесло башкир и других тюркских народов, и хотелось бы сохранить это искусство для наших детей. Я обращалась с предложением провести фестиваль в различные инстанции, к разным чиновникам, но в результате получила отписки, по принципу, если есть желание проводить – делайте.

Коллективный войлочный ковёр «Лоскутный войлок или Корама кейез»
Коллективный войлочный ковёр «Лоскутный войлок или Корама кейез»

– И как вы провели первый фестиваль?

– Как правило, такие мероприятия проводят на гранты, но мои первые заявки не проходили конкурсный отбор. Поэтому и первый фестиваль в 2021 году, и второй в 2023 году мы делали своими силами. Я работаю преподавателем декоративно-прикладного искусства  в Детской художественной школе № 2, и администрация школы поддержала мою инициативу. Поэтому учредителем фестиваля выступила Детская художественная школа № 2 г. Уфы, председателем оргкомитета стал директор школы Наиль Минивалиевич Мазитов, и школа помогла с баннерами и дипломами. Работы, присланные на фестиваль, были выставлены в выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова. Музей стал соорганизатором проекта, так как все мероприятия фестиваля проходили на его базе, а заместитель директора по научной работе БГХМ им. М. В. Нестерова Светлана Владиславовна Игнатенко сопровождает наш проект как научный руководитель. А остальное случилось благодаря волонтерству художников и участников фестиваля. Я лично знакома практически со всеми художниками и мастерами, которые занимаются войлоком в республике, и у меня были наработанные связи с мастерами из других регионов России и зарубежья, поэтому, несмотря на отсутствие финансирования, на первой конкурсной выставке были представлены 100 произведений 58 авторов (из 300 заявок), на втором фестивале представлено 104 произведения 140 авторов (из 469 заявок). А на наш третий фестиваль, на который мы получили грант от Президентского фонда культурных инициатив, прислали заявки 727 участников! 108 произведений 589 авторов будут представлены на конкурсной выставке. В жюри входят такие профессионалы, как Масалимов Талгат Хасанович, Игнатенко Светлана Владиславовна, Сорокина Валентина Мефодьевна, Гилязова Земфира Фильхатовна, Литвиненко Ольга Викторовна, Мазитов Наиль Минивалиевич, Маркова Стелла Юрьевна, Мухамедьярова Гузель Тимербековна, Суткевич Ольга Юрьевна.

 

– Какие изделия принимаются на конкурс и что смогут увидеть посетители выставки?

– Посетители выставки попадут в мир, сотворенный из войлока, в особое художественное пространство, которое и отражает культуру степных народов, и знакомит с новыми тенденциями работы с войлоком. У нас заявлены 4 номинации: предметы интерьера – сюда входят подушки, ковры, сидушки и прочие вещи; предметы одежды и аксессуары – платья, юбки, колье, пальто; третья группа изделий – арт-объекты, а четвертая номинация – куклы, игрушки и сувениры. Выделены 4 категории участников: народные мастера, профессиональные и молодые художники, коллективы. Также участники фестиваля смогут поучаствовать в мастер-классах, творческих встречах и прослушать лекции по истории войлоковаляния.

 

– Чем войлок привлекает художников сегодня?

– Войлок очень пластичен, из него возможно создать изделие практически любой формы, он хорошо сочетается с другими материалами: тканями, шнурами, деревом. Очень много возможностей для эксперимента, художественного выражения, именно этим он и привлекателен для мастеров. Процесс изготовления войлока прост, хотя и трудозатратен, поэтому доступен даже начинающим творцам. Знаете, существует даже поверье, что, для того чтобы создать войлочный ковер, достаточно смоченную и свернутую в рулон овечью шерсть привязать к хвосту коня и погонять его пару часов.

Ляйсан Ирековна Гильманова– автор идеи и куратор Республиканского открытого фестиваля художественного войлока «Войлокфест»
Ляйсан Ирековна Гильманова– автор идеи и куратор Республиканского открытого фестиваля художественного войлока «Войлокфест»

– Сами пробовали так изготавливать ковры?

– Это всего лишь шутка, но действительно войлок валяли и «руками», и «ногами» и даже запрягали для этого лошадь. Но на самом деле войлочный ковер действительно можно изготовить достаточно быстро. Так, мы с 15 художниками из разных стран на базе Евразийского музея кочевых цивилизаций «Тура-ха́н», который открылся в этом году в Чишминском районе, на Международном этнохудожественном симпозиуме за несколько дней сваляли коллективный войлочный ковер, который оставили в дар музею. Вообще коллективное валяние ковра «Кейез басыу омэхе» – это традиция, которая существовала у многих народов. На взаимовыручку мастерице приходили родственники и жители соседних домов. Украшали ковры элементами орнамента. Любой ковер – это картина мира, раскрывающая жизнь народа, его культурные традиции и миропонимание. Украшая свои изделия, народ рассказывал о себе, своем роде, об окружающей жизни, природе, поэтому, можно сказать, орнамент – это символико-графический язык народа, выражающий его чувства и понятия. Не зря говорят искусствоведы, что по коврам можно прочесть культурный код народа.

 

– У вас, я знаю, тоже есть такой коллективный ковер, который вы сделали во время проведения второго фестиваля, где его можно увидеть сейчас?

– Да, в 2023 году 115 участников фестиваля создали коллективный ковер «Лоскутный войлок» или «Корама кейез». Кто-то участвовал заочно, прислав квадратный фрагмент, кто-то создавал работу прямо во время фестиваля. Потом в выставочном зале «Ижад» мы соединяли эти панно – получился ковер два метра в высоту и восемь метров сорок сантиметров в длину. В центр ковра мы поместили логотип «Войлокфеста» – кускар (завиток), который символизирует у тюркских народов рог барана. Создавая этот ковер, мы хотели показать многообразие орнамента народов, проживающих на территории России, а также объединить мастеров и художников по войлоку, которые выполнили свои войлочные мини-панно в различных техниках. Презентованный в день закрытия фестиваля ковер произвел фантастическое впечатление, огромный, состоящий из 105 мини-панно с древними орнаментальными мотивами, он стал символом мифологического чувства вселенской гармонии, а доминирующий в нем красный цвет прозвучал призывом к жизни, к миру, к счастливому будущему всех народов России. И у этого волшебного ковра оказалась очень интересная судьба, он уже съездил в Санкт-Петербург на Международную выставку арт-войлока «Новая жизнь традиций», в Красноярск на выставку декоративного искусства «Сибирская Радуга» и на Международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России» в Москве, где мы стали лауреатами. С 16 августа ковер будет экспонироваться в Уфимской художественной галерее на Республиканской выставке декоративно-прикладного искусства «Белая – нить судьбы».

 

– Чем Вы удивите посетителей на третьем фестивале?

– В рамках третьего фестиваля будет проведена большая культурно-просветительская программа, участников ждут очные и заочные мероприятия. Сразу на нескольких площадках (городов России) будут проведены лекции и мастер-классы по войлоку, пройдут творческие встречи с мастерами и художниками, с творческим союзом мастеров по войлоку и с Гильдией текстильщиков Санкт-Петербурга. При поддержке АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» будет снят фильм обо всех образовательных мероприятиях фестиваля, а на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив будет издан альбом-каталог «Художественный войлок: история и современность» с публикацией произведений конкурсных выставок всех трех фестивалей.

 

 – Итак, можно сказать, что вы с успехом провели три республиканских фестиваля. Какие планы на будущее?

– Конечно, уже сегодня мы думаем о четвертом фестивале. И хотелось бы выйти на новый уровень в производстве войлочной продукции. Есть единомышленники, которые готовы поддержать эту идею. Будем надеяться, что вскоре гости республики будут увозить из Башкирии не только мед, но и прекрасные изделия из войлока.

Читайте нас: