-17 °С
Облачно
Все новости
Круг чтения
28 Октября 2020, 16:46

№10.2020. Юлия Великанова. Единое интернет-пространство для литераторов. О проекте Алексея Небыкова «Pechorin.net»

Признанные писатели нередко оказывали серьёзную поддержку молодым собратьям по перу, и это зачастую играло решающую роль в их дальнейшей профессиональной судьбе. Литераторы издавали журналы, в которых публиковались произведения и маститых авторов, и тех, кому ещё только предстояло войти в историю литературы. Культуртрегеры прошлого собирали литературные салоны, в которых с успехом выступали поэты и прозаики. В домашних театрах разыгрывались пьесы передовых и начинающих драматургов.

ПРОЕКТ АЛЕКСЕЯ НЕБЫКОВА «PECHORIN.NET» СОЗДАЕТ ЕДИНОЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЛИТЕРАТОРОВ
Значение литературы для России переоценить трудно. Во все времена, при разных вождях и режимах люди, пишущие сильно и талантливо, воздействовали на умы и чувства, становились властителями дум, прививали вкус и толковали действительность, рисовали фантастические миры и помогали своими произведениями проживать и переживать, жить и выживать в мире реальном.
Признанные писатели нередко оказывали серьёзную поддержку молодым собратьям по перу, и это зачастую играло решающую роль в их дальнейшей профессиональной судьбе. Литераторы издавали журналы, в которых публиковались произведения и маститых авторов, и тех, кому ещё только предстояло войти в историю литературы. Культуртрегеры прошлого собирали литературные салоны, в которых с успехом выступали поэты и прозаики. В домашних театрах разыгрывались пьесы передовых и начинающих драматургов.
Литературные критики в лучшие времена не только анализировали произведения и выносили профессиональный вердикт, но и оказывали влияние на политическую и социальную историю страны в целом. Однозначно так было в золотом XIX веке, когда о литературе писали В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, Ап.А. Григорьев, П.В. Анненков, Н.А. Полевой и другие.
XX век внёс новые имена в историю литературы и критики. Образовалась новая страна, у литературы с государством сложились новые взаимоотношения.
Когда в начале века XXI сформировалось единое российское интернет-пространство, в литературном процессе России возникло (или продолжило свою работу на новом этапе) множество писательских союзов, организаций, издательств, инициатив, фестивалей, конкурсов и премий разного масштаба и значимости. Позже к ним добавились многочисленные школы писательского мастерства.
До недавнего времени человек, который пытался начать свой путь в литературе или попросту интересовался современным литературным процессом, войдя в интернет и набрав в поисковой строке любое из ключевых слов, вскоре оказывался в полнейшей растерянности, – поскольку всё это разрозненное многообразие нуждалось в упорядочении и осмыслении.
И тогда у молодого писателя Алексея Небыкова, выпускника Высших литературных курсов и аспиранта Литературного института им. Горького, возникла идея проекта, который мог бы стать навигатором для начинающих писателей в современном литературном мире.
Проект назван в честь героя романа Лермонтова, поскольку «Герой нашего времени» – одно из самых сильных ранних читательских потрясений Алексея. В одном из интервью он пояснил: «Печорин – персонаж сложный, притягательный. Мне всю жизнь хотелось иметь некую сопричастность с этим героем. Вот эта привязанность детства и реализовалась в литературном проекте».
Начавший работу в марте 2020 года литературный проект «Pechorin.net» аккумулирует полезную информацию о литературном процессе и разные творческие возможности.
«Pechorin.net» первым предложил услугу профессионального критического разбора рукописей, с последующей публикацией рецензий на сайте. Благодаря профессиональной критике начинающий автор получает возможность стать участником литературного процесса, получить оценку специалиста, который хорошо разбирается в литературе и может оказать всестороннюю поддержку автору, в талант которого поверит.
Редакторы толстых журналов, преподаватели вузов, руководители творческих мастерских, ведущие критики, драматурги, известные поэты, прозаики и литературоведы делятся своим опытом с начинающими авторами, готовы указать на ошибки, подсказать, как их исправить и улучшить навыки письма, а также приглашают талантливых авторов в свои проекты.
Благодаря порталу у литераторов есть возможность опубликоваться в толстых журналах и в других ведущих печатных и сетевых изданиях, а также найти издателя для собственной книги. Сегодня проект сотрудничает со следующими СМИ: «Роман-газета», «Детская Роман-газета», «Наш современник», «Звезда», «Нева», «Бельские просторы», «Сибирские огни», «Петровский мост», «Подъём», «Кольцо «А», «ДК», «Тула», «Всерусский собор», «Балтика» (Калининград), сербский журнал «Жрнов», альманахи «Лёд и Пламень», «Паровоз», «Литературная газета», «Учительская газета», газета «Небесный всадник», сетевые порталы – «Лиterraтура», «Textura», «Формаслов», «Прочтение», «Литоскоп». Авторы, направляющие рукописи критикам проекта, получают возможность опубликовать свои произведения в этих изданиях.
Также портал предоставляет возможность участвовать в самых разнообразных творческих проектах: записи на радио и телевидении, обучающие онлайн-конференции и семинары, организация встреч с читателями и многое другое.
Начинающим писателям могут пригодиться услуги по литературному редактированию и корректуре текста, по иллюстрированию книг, услуги аудиозаписи (подготовка аудиокниги или подкаста, написание саундтрека к книге, рассказу или стихотворению) и многое другое.
Портал «Pechorin.net» – справочно-информационный. Редакторы проекта собирают самую полную информацию обо всех значимых литературных конкурсах и премиях, об условиях участия в них.
Ежедневно на сайте размещаются анонсы главных событий, литературных дат и мероприятий года, текущего месяца и сегодняшнего дня.
На портале и страницах проекта в Социальных сетях публикуются свежие культурные новости, размещаются блоги о литературе, интервью с интересными персонами, обзоры книжных новинок, размещаются анонсы предстоящих событий, конкурсов, встреч, портал предлагает площадку и для проведения онлайн-семинаров.
В рубрике «Мода перевода» постоянно появляются переводы зарубежных литературных статей из ведущих мировых изданий.
У «Pechorin.net» есть потенциальная аудитория и множество полезных инструментов для реализации современных литературных инициатив.
Также «Pechorin.net» рассматривает возможность совместной организации и проведения литературных мероприятий в различных форматах.
«Pechorin.net» уже реализовал несколько крупных литературных проектов. Среди них литературное восхождение на высочайший пик Килиманджаро (5 895 метров) и чтение лекций в Российском центре науки и культуры в Дар-эс-Саламе (Танзания). Литературное восхождение было приурочено к 205-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова и предваряло запуск проекта «Pechorin.net».
Сопровождение выпуска сборника современного рассказа «Реальный магизм». Портал помогал с организацией литературных презентаций книги, оказывал информационную и премиальную поддержку. В числе авторов сборника Евгения Некрасова – финалист премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «НОС»; Александра Николаенко – лауреат премии «Русский Букер», финалист премии «Ясная поляна»; Вадим Месяц – лауреат «Бунинской премии», финалист премии «Русский Букер», полуфиналист премии «Большая книга» и многие другие известные современные писатели.
В 2020 году портал стал генеральным спонсором большого поэтического фестиваля MyFest. На фестивале по традиции встречаются представители самых разных поэтических течений и направлений, «городов, эпох и обстоятельств».
«Pechorin.net» – это всесторонняя поддержка пишущих и читающих. Это формирование читательского вкуса и повышение уровня писательского мастерства. Взаимодействие с лучшим, что есть в литературе, – для того, чтобы раскрылось лучшее, что есть в молодом, начинающем писателе.
Дать возможность высказаться, оказать автору доверие и поддержку, помочь развить художественные способности, чтобы человек мог показать свою творческую индивидуальность. Искать и находить таланты, вписывать новые имена в современную литературу, – в этом состоит главная социальная задача проекта «Pechorin.net» и его основателя и главного редактора Алексея Небыкова.