Есть в Уфе улица Космонавтов. Название это появилось в общем-то случайно: в октябре 1961-го, когда после XXII съезда КПСС велено было все улицы, носящие имя Сталина, именовать Коммунистическими. Но такая улица в Уфе уже была. Вот и пришлось делать рокировку: Сталина стала Коммунистической, а Коммунистическая в бывшем Черниковске – улицей Космонавтов. Но есть в Уфе и другие улицы с «космическими» названиями.
В 1977 году в Уфе вышла книга Ю. Узикова и П. Наймушина «Как зовут тебя, улица?». На протяжении тридцати с лишним лет журналист и краевед Ю.А. Узиков продолжал исследовать эту тему, в результате чего увидели свет несколько книг.
Мы предлагаем читателю несколько очерков из последней книги Ю.А. Узикова «Уфимских улиц имена».
Письмо Циолковского
Известный писатель Башкортостана Анвер Бикчентаев начинал свой трудовой путь учителем. После окончания Оренбургского педагогического техникума стал завучем татарской школы в городе Архангельске. В 1931 – 1932 годах он увлекался авиацией, вопросами межпланетных путешествий. Огромным авторитетом был для него тогда Константин Эдуардович Циолковский (1857 – 1935), выдающийся русский ученый и изобретатель в области аэродинамики, ракетной техники, основоположник теории межпланетных сообщений. Идеи Циолковского заинтересовали юношу, и он решил написать ему письмо:
«Тов. Циолковский!
Сам я член ГИРДа и организатор его филиала в г. Архангельске (ГИРД – сокращенное название группы по изучению реактивных двигателей при Осоавиахиме. – Ю.У.). Работаю по командировке Наркомпроса в качестве учителя. Понятно, технически малограмотен, и, в частности, по реактивным двигателям, поэтому к Вам большая просьба: не сумеете ли порекомендовать мне книги по этой области и не разрешите ли перевести Ваши книги на другие языки?
С ком. приветом, Бикчентаев Анвер Гадеевич.
Архангельск, ул. Лучинского, 87, кв. 1».
Константин Эдуардович ответил незамедлительно:
«От К. Циолковского.
Адрес: Калуга, ул. Брута, К.Э. Циолковскому.
По 25 копеек стоят следующие брошюры: «Защита аэроната»(аэронатом тогда называли дирижабль. – Ю.У.), «Первая модель аэроната», «Простейший проект аэроната», «Ракета 14-го года», «Таблица дирижаблей», «Образование Земли», «Воздушный транспорт», «Гондола дирижабля», «Монизм Вселенной», «Причина космоса», «Образование солнечных систем», «Общечеловеческая азбука», «Космическая ракета 27-го года», «Изданные труды Циолковского», «Прошедшее Земли», «Настоящее Земли», «Будущее Земли», «Истинный эгоизм», «Общественная организация человечества», «Воля Вселенной», «Стальной дирижабль».
По 50 копеек: «Сопротивление воздуха», «Ракета 1903 года».
75 копеек: «Ракета 26-го года».
Других книг или нет, или их так мало, что я высылаю их только в исключительных случаях.
Замечу, что от продажи моих брошюр я не возвращаю и одной сотой затраченных денег. Но, возможно, что продажа усилится, и тогда я буду иметь возможность издать свои большие труды...».
Вместе с письмом Циолковский прислал две свои книги. Одну из брошюр А.Г. Бикчентаев перевел на родной язык, отправил в издательство, но ответа не получил.
В Уфе несколько раз проводились Всесоюзные научные чтения, посвященные Ф.А. Цандеру, К.Э. Циолковскому. С докладами на них выступали, в частности, космонавты В.И. Севастьянов, В.В. Лебедев, дочь К.Э. Циолковского.
Улица Циолковского находится в Орджоникидзевском районе, в Ново-Александровке.
Первый космонавт планеты
Утро 12 апреля 1961 года. У радиорепродукторов – толпы народа. «Человек в космосе!» И этот первый человек – гражданин Советского Союза майор Юрий Алексеевич Гагарин.
После возвращения Гагарина на землю десятки тысяч телеграмм и писем были отправлены в адрес героя-космонавта.
Девчонки и мальчишки Новокутовской средней школы Чекмагушевского района назвали свою дружину именем первого летчика-космонавта. Они сообщили об этом Ю.А. Гагарину.
«Дорогие ребята! – ответил он. – Получил ваше письмо. Желаю вам, дорогие друзья, успехов в учебе, в труде и в пионерской жизни.
Растите достойной сменой своим старшим товарищам…».
Имя Юрия Алексеевича Гагарина стало для всего человечества символом мужества, олицетворением дерзновенного порыва в незнаемое, мерилом человеческого подвига.
Родился он 9 марта 1934 года в Гжатском районе Смоленской области. В 1951 году с отличием окончил в подмосковных Люберцах ремесленное училище по специальности формовщика-литейщика и одновременно школу рабочей молодежи. Затем был направлен в Саратовский индустриальный техникум, который успешно окончил в 1955 году.
С юных лет Гагарин страстно мечтал летать и упорно шел к своей цели. Первые шаги в небо Юрий Гагарин сделал в Саратовском аэроклубе, совершив первый самостоятельный полет. После призыва в ряды Советской армии он стал курсантом Первого Чкаловского военно-авиационного училища летчиков. Окончив училище, лейтенант Гагарин служил в частях истребительной авиации Северного флота. В отряд космонавтов он был зачислен после целого ряда испытаний и комиссий. Это было в 1960 году.
Прошел год, и весь мир узнал имя Колумба космоса. Его мужественная, самоотверженная исследовательская работа заложила фундамент дальнейшего освоения человеком космического пространства.
Юрий Алексеевич Гагарин готовился к новым полетам в космос. Но жизнь его трагически оборвалась 27 марта 1968 года на территории Владимирской области во время тренировочного полета на самолете. Вместе с ним погиб Герой Советского Союза инженер-испытатель Владимир Сергеевич Серегин. Они похоронены на Красной площади в Москве. В Уфе, около авиационного института установлен самолет-памятник, который испытывал в свое время В.С. Серегин.
В средней школе № 52 города Уфы хранится письмо космонавта Германа Титова. В нем он рассказывает о своем друге Юрии Гагарине:
«Дорогие ребята!
От души приветствую ваше желание добрыми делами и старательной учебой оправдать честь быть юными гагаринцами. К тому, что вам известно о Юрии Алексеевиче, я хотел бы добавить несколько слов.
Мне по совместной работе с Юрием Алексеевичем всякий раз приходилось чувствовать его дружеское участие в наших тренировках, необходимую помощь в трудные минуты. Молодым рабочим парнем пришел он в авиацию. Свойственное ему трудолюбие, настойчивость позволили Юрию Алексеевичу стать отличным летчиком и быть принятым в отряд советских космонавтов.
После своего полета он еще с большим старанием овладевал знаниями, готовился к новому полету и в то же время был непременным участником в подготовке других космонавтов, провожал нас в космос и встречал при возвращении.
Имя Гагарина известно миллионам людей. Все, кто с ним встречался, навсегда сохранят его образ – вдумчивого, спокойного и скромного, готового на подвиг во имя Родины. Мы являемся свидетелями продолжения исследования космоса. Новые корабли и новые космонавты идут по космическим трассам. В длительной работе на орбите космонавты обогащают науку новыми открытиями, которые будут сейчас все больше использоваться в народном хозяйстве.
Желаю вам, ребята, успехов в учебе, спорте, крепкого здоровья и счастья.
Летчик-космонавт СССР Г. Титов.
9 октября 1980 г.».
О славном сыне отчизны Юрии Алексеевиче Гагарине напоминает одна из лучших улиц в новом микрорайоне Сипайлово, его имя присвоено улице решением Уфимского горисполкома 1 марта 1984 года.
Главный конструктор
В Уфе, в микрорайоне Сипайлово, есть улица Королева. О главном конструкторе первых ракетно-космических систем знают сегодня, как говорится, и стар, и млад. А ведь было время, когда его имя было засекречено.
Деятельность С.П. Королева в области ракетостроения началась еще тогда, когда космические полеты были недосягаемой мечтой. Уже существовала многочисленная литература о межпланетных полетах, но этому не придавалось серьезного значения, а авторов таких книг считали безнадежными фантазерами.
Сергей Павлович Королев (1906/07 – 1966) родился на Украине, в г. Житомире, в семье учителя. Окончил двухгодичную профессиональную школу в Одессе, стал строительным рабочим – крыл черепицей крыши, столярничал. В 1924 году он поступил в Киевский политехнический институт, а после II курса перевелся в Московское высшее техническое училище (МВТУ) на факультет аэромеханики. Дипломный проект легкомоторного самолета он готовил под руководством А.Н. Туполева. В 1929 году С.П. Королев окончил МВТУ, а в 1930 году – Московскую школу летчиков-планеристов.
И все-таки не авиация стала смыслом жизни Королева. После знакомства с трудами К.Э. Циолковского он решил строить ракеты. Спустя 3 года после окончания МВТУ Королев возглавил Группу изучения реактивного движения (ГИРД), руководил запусками первых советских ракет и целиком отдал себя новой и неизведанной еще отрасли знаний – ракетостроению.
С.П. Королев создает первый советский ракетный планер, первую советскую крылатую ракету; в тяжелые годы войны лично проводит испытания ракетных ускорителей на серийных боевых самолетах. В послевоенное время С.П. Королев руководит созданием ракет дальнего действия, а в 1957 году весь мир облетело сообщение об испытании в СССР многоступенчатой межконтинентальной ракеты.
Золотыми буквами занесено в историю человечества 4 октября 1957 года. Тогда с помощью ракеты, созданной под руководством Королева, был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли.
Под его руководством были построены первые пилотируемые космические корабли, отработана аппаратура для полета человека в космос, для выхода из корабля в свободное пространство и возвращения космического аппарата на землю, созданы искусственные спутники Земли серий «Электрон» и «Молния-1», многие спутники серии «Космос», первые экземпляры межпланетных разведчиков серии «Зонд». Он первым послал космические аппараты к Луне, Венере, Марсу, Солнцу.
Вспомним 12 апреля 1961 года. Человек в космосе! В ночь перед стартом Юрия Гагарина Королев и группа инженеров космодрома не могли уснуть. Один из них тихо подкручивал приемник, выискивая успокаивающую музыку. Но в эфире звучала только разноязыкая речь.
– Что они скажут завтра? – сказал кто-то.
– Завтра, – ответил Королев, – на всех волнах будут звучать три слова: Советский Союз и Гагарин.
С именем лауреата Ленинской премии, дважды Героя Социалистического Труда академика С.П. Королева навсегда будет связано одно из величайших завоеваний науки и техники всех времен – открытие эры освоения человечеством космического пространства.
Неотправленное письмо
13 апреля 1969 года газета «Правда» опубликовала информацию: «Мемориальная доска установлена на здании Уфимского Дворца пионеров. Надпись на ней гласит: «В этом здании в декабре 1964 года и в августе 1965 года встречался с пионерами Уфы дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Михайлович Комаров».
Один из первопроходцев космоса В.М. Комаров (1927 – 1967) неоднократно был в столице Башкирии, гостил у нефтяников, моторостроителей, пионеров и школьников. Его именем названа и одна из улиц Орджоникидзевского района (бывшая Институтская).
Исторический полет Юрия Гагарина. Потом Герман Титов. Наступил день и Владимира Михайловича Комарова. Торжественно звучал голос диктора: «Сегодня, 12 октября 1964 года, в 10 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли мощной ракетой-носителем впервые в мире выведен трехместный пилотируемый корабль «Восход». На борту космического корабля находится экипаж, состоящий из граждан Советского Союза: командира корабля летчика-космонавта инженера-полковника Комарова Владимира Михайловича, членов экипажа – научного сотрудника-космонавта, кандидата технических наук Феоктистова Константина Петровича и врача-космонавта Егорова Бориса Борисовича...».
Первопроходец космоса, уроженец Москвы, считал Башкирию своей второй родиной. С 1961 по 1966 год он ежегодно бывал в Уфе в доме родителей жены на улице Институтской (ныне Комарова, 26).
Как-то Владимир Комаров приехал и к рабочим, инженерно-техническим работникам Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Простой, улыбчивый, он сразу же попал в объятия людей. Космонавт побывал на двух технологических установках, а когда поднялся на 75-метровую вышку каталитического крекинга, чтобы осмотреть панораму завода, воскликнул:
– Вот это высота!
Овацией встречали космонавта в пионерском лагере, носящем его имя. Он познакомился с отдыхом ребят, побывал на концерте. Покидая пионеров, Владимир Михайлович написал в журнале для почетных гостей: «Дорогие друзья! Вас ждут новые космические трассы на Земле и в космосе, желаю Вам успехов на этом пути. Учитесь хорошо, будьте сильными, смелыми, здоровыми. Перед вами открыты все дороги в жизнь. Будущим космонавтам счастливых стартов к Луне, Марсу, Венере и другим планетам. Летчик-космонавт СССР В. Комаров, 12.08.65 г.».
23 апреля 1967 года в 3 часа 35 минут московского времени в Советском Союзе был запущен новый космический корабль, который пилотировал Владимир Михайлович Комаров. По докладу командира корабля, программа испытательного полета успешно выполняется, самочувствие его хорошее, настроение бодрое. С ним поддерживается устойчивая связь. «Союз-1» отсчитывает витки вокруг Земли. Программа испытаний завершена. Комаров получает приказ приготовиться к спуску. Включена тормозная двигательная установка. Срабатывают автоматы. Сейчас должны выйти парашюты, корабль слегка «подпрыгнул» вверх. Но парашюты не вышли...
Перед отлетом на Байконур космонавт писал письмо ребятам города Благовещенска Башкирии: «Самое большое чувство, какое я испытал в полете, – чувство радости и гордости за нашу страну, за людей, построивших такой замечательный корабль «Восход», в котором экипаж из трех человек мог спокойно работать, пролетая над нашей планетой. Нас изумляли бескрайние просторы Земли, ее леса, горы и реки, пустыни и моря. Мы смотрели на Землю, как на большой глобус, нарисованный рукой великого мастера красками сочных тонов и разнообразных оттенков». Его помыслы перед последним полетом были и о нашей республике, но отправить письмо космонавт не успел.
Из архива: март 2011г.