Все новости
Краеведение
29 Сентября , 10:49

Юрий Узиков. В честь героев

Краеведческий калейдоскоп

Герои Великой Отечественной остались навечно не только в памяти народной, не только на страницах книг, но и в названиях улиц и площадей. Наш рассказ об уфимских улицах, носящих имена славных сынов и дочерей отечества.

 

Награждена посмертно

Разуваева (Абрамова) Клавдия Ильинична родилась в 1906 году в селе Архангельском Уфимской губернии (ныне Архангельский район Башкортостана) в большой семье. Переехав в Уфу, начала работать в швейной мастерской. В 1933 году стала студенткой Московского института советского права имени П.И. Стучки. Там же учился и ее муж П.В. Абрамов. После окончания института Абрамовы получили назначение в Ставропольский край, с июня 1941 года Клавдия Ильинична работала помощником прокурора края. В августе 1942 года город оккупировали фашисты. Абрамова осталась в Ставрополье для подпольной работы. Но предатель выдал ее гестаповцам. После пыток ее расстреляли вместе с дочерьми: шестилетней Лирой и одиннадцатилетней Ритой.

Клавдия Ильинична Абрамова посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

В 1966 году именем Клавдии Абрамовой названа улица в Октябрьском районе Уфы. А 9 декабря 1967 года у входа в здание Уфимского производственного швейного объединения имени 8 Марта, в коллективе которого в 20-е годы работала К.И. Разуваева, ей был открыт памятник (скульптор Е.М. Цибульский) – мраморное изображение женщины-матери, обнявшей своих дочерей.

 

Парень из нашего города

В мае 1946 года в Уфе появилась улица имени Героя Советского Союза Георгия Ветошникова (бывшая улица Тобольская и переулок Первый Тобольский).

Георгий Александрович Ветошников родился в апреле 1918 года в Уфе. Как и все мальчишки, ходил в школу, сначала в двадцатую, затем – в сорок четвертую. Ему было одиннадцать лет, когда умерли родители, оставив шестерых детей. Присматривала за ними старшая Елена.

«Трудно было очень, – вспоминала Елена Александровна. – С работы, бывало, приходишь усталая и принимаешься готовить ужин. Целое ведро картошки начистишь – и все не хватает... Особенно много хлопот доставлял Георгий. То в чей-нибудь сад залезет или в школе что-нибудь натворит, подерется с кем-нибудь. Ему, конечно, больше всех доставалось от меня. Зато Иришку и маленькую Любашку мальчишки с нашей улицы обижать не смели. Знали, что Георгий за сестер против кого угодно встать мог».

Любил паренек голубей гонять, утреннюю рыбацкую зорьку провести на Белой. Но после смерти родителей пришлось этим пожертвовать. Окончив начальную школу, пошел учеником слесаря в механические мастерские. Ему попались хорошие наставники, и через несколько месяцев Георгий работал слесарем на Уфимском заводе пишущих машин, так называли теперь мастерские.

В 1938 году Ветошникова призвали в ряды Красной Армии. Первое боевое крещение красноармеец получил у озера Хасан, потом участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Получил вторую профессию – шофер.

Весну 1941 года Георгий встречал в родной Уфе. Любовался разливом Белой, кипенью черемухи, цветением сирени. А через каких-то два-три месяца за баранкой грузовой машины он прибыл в действующую армию. Стал парень из нашего города командиром мостового взвода 5-й понтонно-мостовой бригады (Юго-Западный фронт).

Прошел Георгий Ветошников сражение под Москвой, бои под Сталинградом, переправлялся через Дон и Северский Донец. Было и ранение, и первая награда – орден Красной Звезды. В ночь на 26 сентября 1943 года при форсировании Днепра у села Губенское (Запорожская область) ст. сержант Г.А. Ветошников вел через реку под сильным огнем противника головной катер с десантом. Несмотря на ранение, он первым подошел к правому берегу и высадил десант.

О том, что 19 марта 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза, Ветошников узнал в госпитале.

После госпиталя Георгию дали отпуск. Приехал домой. Запомнилась встреча на родном заводе. Изготовляли там уже не пишущие машинки, а мины. Не было старых друзей, трудились женщины и подростки.

Потом о фронтовых путях-дорогах напоминали треугольники писем:

«Перешли границу. Бьем фашистов. Скоро конец войны»;

«Находимся в Венгрии. Зимы здесь нет. Соскучился по снегу, по башкирской зиме»;

«В Будапеште дрались за каждую улицу, за каждый дом. Остаюсь жив и здоров».

На фотографиях Георгий Александрович выглядел не очень-то бодрым и здоровым. Так было и на самом деле: в голове затаился крошечный осколок фашистской мины. «Будем долечиваться, когда кончится война», – говорил он.

Но врачи вынуждены были положить Ветошникова в госпиталь, потом направили в одну из лучших лечебниц страны – в Баку. Но хотелось домой…

Не сложилось: 9 марта 1946 года двадцативосьмилетний рабочий парень из Уфы умер.

Спит в кургане

Родом Миннигали Губайдуллин из аула Уршакбаш-Карамалы, который раскинулся в долине Карамалинских гор в Миякинском районе Башкирии.

Сохранились его стихи о родной стороне:

Когда в черемуховой пене

Струился тихий Уршакбаш,

Любил я слушать птичье пенье –

Лихой оркестрик сельский наш.

(Перевод А. Филиппова)

Родители Миннигали одними из первых вступили в колхоз. После окончания местной сельской школы довелось поработать в колхозе и Миннигали. В марте 1938 года башкирский паренек решил стать нефтяником и уехал в Баку. Здесь и застало его известие о начале Великой Отечественной войны.

В октябре 1942 года он окончил Буйнакское пехотное училище. Боевой путь М.X. Губайдуллина начался на Кавказе. Здесь он получил первое ранение, но не покинул поля боя. В конце 1943 года в бою под Мелитополем был ранен вторично. За храбрость и мужество, за умелое командование взводом лейтенант Миннигали Губайдуллин был награжден орденом Красной Звезды.

Перед последним боем у него было, видимо, какое-то предчувствие. «На войне бывает всякое. Сейчас вызывает комбат, у нас сегодня предстоят серьезные дела», – такими словами он закончил в то утро свое письмо домой. 8 марта 1944 года в бою за село Дудчаны (Нововоронцовский район Xeрсонской области) его пулеметный взвод штурмовал вражеский дзот. Будучи тяжело раненным, М.X. Губайдуллин телом закрыл амбразуру дзота. Бойцы рванулись вперед и выполнили боевую задачу.

3 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту М.X. Губайдуллину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

8 мая 1980 года в парке Победы в Уфе открыт памятник Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину. Авторы памятника – скульпторы Л.Е. Кербель, Н.С. Любимов и архитектор Г.Г. Лебедев.

Именем Героя Советского Союза М.X. Губайдуллина названа улица в Советском районе Уфы (бывшая Игарская).

Девушка в солдатской шинели

В августе 1942 года в районе Старой Руссы на Северо-Западном фронте шли ожесточённые бои. Наташа Ковшова командовала снайперской группой, заменив тяжелораненого командира. Враг, выбитый из своих укреплений, старался возвратить утерянные позиции. 14 августа немцы пошли в наступление.

Гибли товарищи. Окружение сжималось. Наташа Ковшова и Маша Поливанова решили биться до последнего патрона, но и патроны были на исходе. Настал момент, когда у девушек оставалось лишь четыре гранаты «лимонки». Фашисты приближались к снайперам, рассчитывая взять их в плен. Но последними гранатами Ковшова и Поливанова подорвали себя и врагов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году красноармейцам Ковшовой Наталье Венедиктовне и Поливановой Марии Семеновне посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

26 ноября 1920 года на тихой Пушкинской улице в Уфе в семье Ковшовых родилась дочь Наташа. Когда девочке исполнилось три года, её мать Нина Дмитриевна поступила учиться в Московский институт журналистики. В 1925 году маленькую Наташу увезли в Москву.

Когда началась война, Наташу Ковшову по ее просьбе направили в снайперскую школу, и на Западный фронт Наташа прибыла уже хорошо подготовленным снайпером.

О фронтовых путях-дорогах Наташи Ковшовой напоминают ее письма родным.

8 декабря 1941 года: «Мы сейчас на Волоколамском направлении. Настроение замечательное, самочувствие отличное. Я верю, что со мной ничего страшного не случится, верю в нашу большую и радостную победу».

25 февраля 1942 года: «Всего три дня мы в бою, а уже так много, много успехов... Мы заняли уже шесть населенных пунктов и в каждом захватили большие и важные трофеи. Мы с Машей [Поливановой] все время находимся вместе. Она хорошая подруга, смелая и сообразительная. С ней хорошо и в бою, она не бросит в беде».

30 июля 1942 года: «Мы с Машенькой ходим на охоту, и мне удалось сбить еще шесть гадов, а Машеньке пять. Вся наша снайперская группа за месяц уничтожила 245 фрицев. Командование нами очень довольно».

И вот последнее письмо. 13 августа 1942 года: «Мы совершили большой переход, примерно 115 километров, и теперь наступаем в другом месте и с другой армией. Место здесь очень болотистое, грязь везде по колено. Ну ничего, мы и здесь повоюем».

Постановлением Совета Министров РБ от 23 апреля 1991 года имя Н.В. Ковшовой присвоено улице в Сипайлово.

 

 

Гвардии рядовой

В дождливый весенний день 9 мая 1951 года в Уфе открывали памятник гвардии рядовому Александру Матросову. Баязит Бикбай писал об этом событии:

Все небо сплошь заволокло,

И дождь унять нельзя.

Но ветру и дождю назло

Брезент упал, скользя.

Матросов! Словно на гранит

С уральских горных круч

Спустился сокол молодой,

Бесстрашен и могуч...

Александр Матвеевич Матросов родился в 1924 году. Воспитывался в Ивановском детском доме Ульяновской области, с 21 апреля 1941 года по 23 сентября 1942 года находился в Уфимской трудовой колонии. В сентябре 1942 года Александр Матросов был призван в армию и направлен в Краснохолмское военно-пехотное училище. В ноябре 1942 года вместе с другими курсантами добровольцем ушел в действующую армию и попал на Калининский фронт.

Полк получил приказ овладеть сильно укрепленным пунктом – деревней Чернушки, что севернее Великих Лук. На подступах к деревне наши пехотинцы были остановлены сильным пулеметным огнем фашистов. Матросов рывками стал пробираться к дзоту. Вот он метнул гранаты, дал очередь из автомата. Пулемет замолк. Но как только бойцы поднялись в атаку, свинцовая струя снова преградила им путь. Матросов бросился к амбразуре и закрыл ее грудью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года гвардии рядовому А.М. Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Весть о его подвиге молнией облетела наши войска. За годы Великой Отечественной войны подобный подвиг совершили около 300 советских воинов многих национальностей нашей Родины. Среди них Миннигали Губайдуллин из села Уршакбаш-Карамалы Миякинского района, Григорий Овчинников из Бирска, Николай Голубков из Белебеевского района Башкирии.

14 сентября 1943 года Башкирский обком ВКП(б) и Совнарком Башкирской АССР приняли совместное постановление «Об увековечении памяти Героя Советского Союза А. Матросова».

Уфимский городской Совет обратился в Ленинградское отделение художественного фонда СССР с просьбой подготовить проект памятника в парке имени Матросова. За выполнение заказа взялся ленинградский скульптор Леонид Юльевич Эйдлин.

9 сентября 1949 года проект памятника Александру Матросову для Уфы, выполненный скульптором Л.Ю. Эйдлиным, был рассмотрен видными скульпторами страны и рекомендован к сооружению. Памятник был отлит из бронзы на ленинградском заводе «Монумент-скульптура».

В последние годы башкирский журналист P.X. Насыров выдвинул гипотезу о том, что Александр Матросов родился в Учалинском районе Башкортостана и его настоящее имя Мухамедьянов Шакирьян Юнусович.

Улица Героя

Георгий Иустинович Мушников родился 7 декабря 1923 года в деревне Айбашево Бирского района Башкирской АССР в семье крестьянина. После окончания средней школы в 1941 году был призван в армию. В 1943 году окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов. В июле того же года «Ил-2» Мушникова был подбит, упал и развалился на части. Но Георгий отделался лёгким ушибом, более того – за всю войну он ни разу не был ранен. К январю 1945 года командир звена 140-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Г.И. Мушников совершил 111 боевых вылетов, нанес противнику значительный урон в живой силе и технике. Участвовал в 20 групповых боях, сбил 3 самолета противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 года.

После войны продолжал службу в ВВС, позже работал инженером-технологом в Уфимском моторостроительном производственном объединении.

Г.И. Мушников умер 3 февраля 1983 года.

В Уфе есть улица Мушникова, находится она в Инорсе. На доме № 3/1 по улице Победы, где он жил, установлена мемориальная доска.

 

Подвиг на польской земле

Весной 1989 года проезд Черкасский в Орджоникидзевском районе был переименован в улицу Пинского. На этой улице в доме № 6 (здесь установлена мемориальная доска) Герой Советского Союза танкист М.С. Пинский прожил тридцать лет.

Матвей Савельевич Пинский родился 21 сентября 1916 года на станции Зилово Читинской области в семье рабочего. Жил в городе Малоярославец Калужской области. Окончил семь классов и курсы счетоводов. Работал в колхозе. В Советской Армии с 1937 года. Окончил Саратовское бронетанковое училище в 1939 году. С июня 1941 года – участник Великой Отечественной войны.

Командир батальона 44-й гвардейской танковой бригады гвардии майор Пинский 15 января 1945 года форсировал реку Пилица восточнее города Нове-Място (Польша). Развивая наступление, батальон северо-восточнее города Лодзь ворвался на аэродром, где захватил до семидесяти вражеских самолетов. За этот подвиг Матвею Савельевичу 27 февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Танкист с боями прошел от Москвы до Берлина.

В 1949 году он окончил Высшую бронетанковую школу. С 1960 года, после увольнения в запас, подполковник Матвей Савельевич Пинский жил в Уфе. До последних дней работал в Уфимском нефтяном институте. Матвей Савельевич умер 8 октября 1987 года.

 

Шаймуратов-генерал

Минигали Мингазович Шаймуратов родился 15 августа 1899 года в деревне Биштяки, ныне Шаймуратово Кармаскалинского района. Рано лишившись матери, четырнадцатилетний парнишка уходит из деревни в город, работает матросом парохода «Урал» в Уфимском пароходстве.

Ему довелось воевать и против Колчака в 270-м Белорецком стрелковом полку, и в Средней Азии, и служить под знаменами Первой Конной армии С.М. Буденного.

После окончания войны учился в Казанской кавалерийской школе, повышал квалификацию в Тамбове. Вскоре стал командиром эскадрона Кремлевского военного училища имени ВЦИК. В 1931 – 1934 годах Минигали Мингазович был слушателем Военной Академии имени М.В. Фрунзе. Он хорошо владел английским, китайским, уйгурским, татарским, казахским языками. Видимо, поэтому, как пишет Константин Симонов, Шаймуратов «объехал полмира по особым заданиям правительства». Дочь Октябрина вспоминает, что после окончания академии отец был направлен в Китай.

В 1941 году полковник М.М. Шаймуратов был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля. Вскоре его часть была направлена на фронт в составе корпуса генерала Л.М. Доватора. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, Шаймуратов был награжден вторым орденом Красного Знамени. В самые тяжелые дни 1941 года башкирский народ обратился в Государственный Комитет Обороны СССР с просьбой разрешить сформировать на территории Башкирии кавалерийскую дивизию.

По приказу наркома обороны командиром 112-й Башкирской кавалерийской дивизии был назначен полковник Шаймуратов. Днем ее боевого крещения стало 2 июля 1942 года: в составе 2-го кавалерийского корпуса Брянского фронта дивизия приняла первый бой на берегу реки Олым, в Тульской области.

Позже дивизия участвовала в боях под Сталинградом, на Украине, в рейде по глубоким тылам врага. И везде конники под командованием Шаймуратова показывали чудеса героизма, беспощадно били фашистов.

Шаймуратова наградили третьим орденом Красного Знамени. За мужество и героизм в боях, за успешное выполнение важных оперативных задач 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была 14 февраля 1943 года преобразована в 16-ю гвардейскую. В это время конники были в глубоком рейде по тылам фашистов в районе железнодорожного узла Дебальцево Ворошиловградской области. Выполнив задание командования, дивизия выходила из рейда. Враг старался выполнить приказ Гитлера и ликвидировать «дивизию дикарей». В семи километрах от линии фронта, у села Юлино-2, разгорелся кровавый бой. 23 февраля 1943 года командир дивизии погиб, поредевшие ряды конников вырвались из огненного кольца боев.

Именем генерала Шаймуратова Черниковский горисполком в ноябре 1949 года назвал улицу в Орджоникидзевском районе. Сквер около бывшего кинотеатра «Йондоз» в Кировском районе также назван его именем.

Из архива: май 2010 г.

Читайте нас: