Считается, что после катаклизмов XX века была потеряна связь поколений, издавна свойственная людям, жившим несколькими поколениями под одной крышей. Однако гораздо важнее то, что старшие в роду часто уходят из жизни до рождения и взросления внуков. В этом случае теряются важные и очень информативные «бабушкины» рассказы. Родители в своих повседневных заботах не всегда могут восполнить эти истории о далеких предках.
Не избежал потери «бабушкиных» рассказов и известный художник Михаил Васильевич Нестеров: дед и бабушка его по линии отца умерли до рождения внука, и, судя по всему, он мало что знал о своих предках со стороны отца, вряд ли тут был случай сокрытия происхождения в послереволюционные годы.
Вот что он писал:
«Дед мой Иван Андреевич Нестеров был из новгородских крестьян, как и род наш был крестьянский, новгородский. При Екатерине Великой Нестеровы переселились из Новгорода на Урал и там на заводах закрепились».
Однако это прямо противоречит ревизской сказке семьи Нестеровых 1834 года, где отмечено, что Иван Андреев Нестеров был записан в мещане г. Уфы из отпущенников господина Демидова в 1825 году. Как верно было отмечено уфимским исследователем Татьяной Викторовной Тарасовой, запись Ивана Нестерова в мещане очень близка к дате смерти в ноябре 1823 года жившего в Уфе единственного представителя клана Демидовых Ивана Евдокимовича Демидова, владельца Кагинского и Узянского заводов, которые ему достались после раздела с братьями наследства умершего в 1782 году Евдокима Никитича Демидова.
Действительно, в 7-й ревизии 1816 года по Кагинскому заводу (2 февраля 1816 г.) практически в самом начале ревизской сказки отмечен дворовой 20-летний Иван Андреев Нестеров без родителей и братьев (сестер) и с женой Анной:
И у Ивана Андреевича (в данном случае используем современный вариант указания отчества) и у Анны (Николаевны) стоит поздняя пометка – «отпущен на волю в 1824 году». Эта же отметка продублирована и в следующей ревизии – 1834 года. Возраст дворового Ивана Андреевича точно совпадает с возрастом мещанина, а позже купца Ивана Андреевича Нестерова. Возраст Анны Николаевны на три года больше. Но, как известно, в ревизских сказках XIX века женщины писались по наличию и их возраст часто был неточным.
Надо отметить, что дворовой крестьянин – это крестьянин, который трудился не в поле или, как в случае с Кагинским заводом, на фабричных работах, а в доме помещика или в конторе при заводе. В последнем случае весьма вероятно, что дворовой был грамотным. По этому поводу еще одна цитата из воспоминаний М. В. Нестерова:
«Про деда известно, что он вышел в вольные, был в семинарии, позднее записался в гильдию и, наконец, был Уфимским городским головой лет двадцать подряд [точнее, в 1835–1841 и 1844–1850 гг. – К. Ч.]. По рассказам, он был умен, деятелен, гостеприимен, отличный администратор, и будто бы однажды известный граф Перовский, Оренбургский генерал-губернатор, посетив Уфу, нашел в ней образцовый порядок и, обратившись к деду, сказал так: “Тебе, Нестеров, надо быть головой не здесь, а в Москве!” По сохранившемуся портрету дед был с виду похож на администраторов того времени. Изображен в мундире с шитым воротником, с двумя золотыми медалями. Он имел звание cтепенного гражданина. Очень любил общество, у него, по словам отца и тетки, давались домашние спектакли, и в нашей семье долго сохранялась афиша такого спектакля, напечатанная на белом атласе. Шел “Ревизор”. Среди действующих лиц были дядя мой Александр Иванович (Городничий) и мой отец (Бобчинский). Дед не был купцом по призванию, как и ни один из его сыновей. Умер он в 1848 году от холеры».
Тем не менее архивные документы свидетельствуют о том, что скончался Иван Андреевич 7 августа 1853 года (см. статью М. И. Роднова в № 5 «Бельских просторов» за 2023 г.).
Довольно очевидно, что Нестеров – это фамилия деда – Ивана Андреевича. И если обратиться к 5-й и 6-й ревизиям, то видно, что в 6-й ревизии есть холостой 16,5-летний дворовой Иван Нестеров, а в 5-й ревизии 1795 года (ОГАОО ф. 98, оп. 2, д. 13, л. 395–395 об.) указана семья крестьянина Нестора (Нестера) Фролова, у которого есть внук Иван Андреевич:
«Нестер Фролов – 60 лет,
жена Домна Наумова – 56 лет,
у них сын Андрей – 29 лет,
у него жена Софья Карпова – 32½ года,
у них дети:
Катерина – 14 лет,
Василиса – 12 лет,
Марина – 8 лет,
Павел – 6 лет,
Домна – 3 года,
Иван – полгода».
Нашлась и метрика с точной датой рождения крестьянина Ивана Андреева (т. е. Ивана Андреевича Нестерова) – 19 февраля 1794 года, был крещен в Николаевской церкви Кагинского завода (ОГАОО, ф. 173, оп. 11, д. 204, л. 127).
Когда именно Нестеровы попали в Кагу, точно выяснить сложно. Скорее всего, Демидовы перевели семью Нестора Фролова еще на общие Авзяно-Петровские заводы после смерти Евдокима Никитича Демидова в 1783 году при разделе наследства.
По более ранним ревизиям из РГАДА и ГАБО (г. Брянск) видно, что Нестор Фролов и его жена Домна Наумовна – старинные крестьяне из деревни Бытошь Брянского уезда. А родители жены Андрея Нестерова Софии Карповны – из Людиновского завода, на середину XVIII века также Брянского уезда, а по более позднему административному делению – Жиздринского уезда уже Калужской губернии. Ныне это г. Людиново Калужской области.
Из ревизской сказки 1782 года Орловского наместничества Брянского уезда деревни Бытоши (ГАБО, ф. 1, оп. 2, д. 5), для удобства чтения я добавил знаки препинания:
«1782 года июня дня вотчины покойного дворянина Евдокима Никитича Демидова Орловского наместничества Брянского уезда деревни Буды выборного крестьянина Матвея Климова сына Семсина. С ведома господ моих дал сию сказку о положенных за прапорщиком князь Никитою Степановым сыном Волконским и за полковницею Анною Васильевою дочерью Алымовою с детьми по последней 1763 году ревизии в подушном окладе крестьян, кои после оной ревизии господ моих отцу дворянину Евдокиму Никитичу Демидову достались по купчей в 1775 году.
Деревни Бытоши крестьяне:
Фрол Тимофеев – 57[лет на момент ревизии 1763 года], умер в 1774-м,
ж. Марья Никитина – 54, умерла в 1772-м,
Дети:
Нестер – 28 [лет на момент ревизии 1763 года]; 47 [лет в 1782-м],
ж[ена] Домна Наумова – 24; 43,
сын Андрей – 16,
ж[ена] Софья Карпова – 0,5; 19,5
взята [из] Калужского наместничества Жиздринского уезда с. Людинова,
дочь Катерина – 1».
Ревизская сказка 1763 года Орловского наместничества Брянского уезда деревни Бытоши (РГАДА ф. 350, оп. 2, д. 451):
«По сказке 1763 года вотчина прапорщика (князь Никиты) Степанова сына Волконского Брянского уезда Фошенской волости деревни Бытоши от старосты Федора Иванова показано.
Деревни Бытошь.
Написанные по бывшей последней ревизии за отцом господина моего князем Степаном Волконским. Достались господину моему по наследству крестьяне:
Тимофей Терентьев – 94 [года на момент ревизии 1745 года], умер в 1754-м,
Дети:
Фрол – 39; 57,
Митрофан – 21; умер в 1756-м,
Фрола ж[ена] Марья Никитина –54 года
старинная той деревни.
Дети:
Нестор –10; 28,
Терентей – 8; 26,
Максим – 5; 23,
Нестера жена Домна Наумова – 24,
старинная той деревни,
Терентия жена Елена Гаврилова – 19,
старинная той деревни,
Максима жена Ефимия Исаева – 17,
старинная той деревни».
Родословие предков Ивана Андреевича Нестерова (19 февраля 1794 – 7 августа 1853) до его прапрадеда Тимофея Терентьевича можно представить в следующем сжатом виде:
1.1. Фрол Тимофеевич (около 1706–1774) и его жена Мария Никитична (около 1709–1754) с детьми – крестьяне той же деревни Бытоши Брянского уезда. По разделу наследства после смерти князя Степана Игнатьевича Волконского за его сыном прапорщиком Никитой Степановичем Волконским;
1.1.1. Нестор Фролович (1734–1797) и его жена Домна Наумовна (около 1739 – после 1795). В 1775 году был продан Евдокиму Демидову со всей семьей и переведен из Бытоши на Урал в начале 1780-х. По разделу после смерти Евдокима Демидова в 1783 году семья Нестора Фроловича досталась его сыну Ивану Евдокимовичу, владельцу Кагинского и Узянского заводов;
1.1.1.1. Андрей Нестерович (около 1766–1803) и его жена – София Карповна (около 1763 – после 1834), крестьянка Калужского наместничества Жиздринского уезда с. Людинова.
Судя по исповедным росписям 1808–1810 и 1816–1817 гг. Иван Нестеров живет в селе Кага со своими родителями. Причем в 1816 году он записан уже с женой Анной Николаевной. К сожалению, за 1811–1814 гг. ни метрических книг, ни исповедных росписей по Кагинскому заводу не сохранилось, и найти запись о свадьбе Ивана и Анны Нестеровых не удалось.
После 1817 года Ивана и Анны Нестеровых в метрических книгах и исповедных росписях по Кагинскому заводу нет.
Кто был родителями Анны Николаевны можно только предположить по ее отчеству. Метрическая книга ее предполагаемого года рождения отсутствует, в ревизию 1795 г. жена Ивана Нестерова не попала по возрасту. Однако очевидно, что Анна Николаевна на 1816 год тоже была крестьянкой Кагинского завода, иначе бы наследники И. Е. Демидова не могли ей дать вольную в 1823 году. А если бы Анна Николаевна была мещанкой или государственной крестьянкой, то по закону она должна была сохранить свое сословие – и в 1823 году вольную тоже получить никак не могла.
Но в 5-й ревизии Кагинского завода указан только один Николай. Это дворовой служитель Ивана Демидова Николай Кузьмин, которому на 1795 год было 18 лет. Причем Николай Кузьмин был грамотным. Его автографом заверена 5-я ревизия по Кагинскому и Узянскому заводам ввиду неграмотности выборного Артемия Прокофьева сына Прокофьева (т.е. Артемия Прокофьевича Прокофьева. – К. Ч.)
По воспоминаниям Михаила Васильевича, Нестеровы сохранили связь с заводом. И действительно, в метриках Николаевской церкви Кагинского завода есть две метрики 1842 и 1849 гг., где отмечен как восприемник уфимский купец Александр Иванович Нестеров. Причем в одной из этих метрик восприемницей была уфимская мещанка Прасковья Андреевна Сапожникова. И Прасковья Сапожникова тоже имеет отношение к Нестеровым. Это дочь Домны Андреевны Нестеровой, по мужу Желниной. Желнины прослеживаются среди демидовских дворовых в исповедных росписях 1829–1830 гг. Спасской церкви г. Уфы. Судя по всему, Домна Андреевна (или, возможно, только ее дочь) получила вольную. Муж Прасковьи Желниной – Иван Абрамович Сапожников, вольноотпущенник Благовещенского завода.
После кагинских метрик Александр Иванович пока не прослеживается. Возможно, он был действительно сослан в Сибирь, но явно не в 1846 году, а позже, о чем прямо указано в воспоминаниях Михаила Васильевича. Не исключено, что произошла и путаница в имени. В 10-й ревизии по г. Уфе записано, что брат Александра Алексей Иванович Нестеров был записан в купцы г. Колывани Томской губернии (сейчас Новосибирская область).
Автор выражает благодарность Надежде Соловьевой за любезно предоставленные данные 1-4 ревизий.