Все новости
Краеведение
19 Мая 2023, 12:37

Владимир Буравцов. Здание дворянского собрания в Уфе

1900г.
1900г.

Дворянское собрание – орган дворянского сословного самоуправления в Российской империи в 1785-1917 годах. Были губернские и уездные. Собирались раз в три года. Решали дворянские и общеместные дела, избирали предводителей дворянства, исправников и других. После буржуазных реформ 1860-х годов занимались в основном делами дворянства.

“Советский энциклопедический словарь”.

 

 

В феврале 1767 года ”во исполнение Высочайшей воли” были проведены первые выборы дворянского предводителя в Уфе (был избран коллежский асессор Селиверст Матвеевич Артемьев). До 1782 года предводителя избирали каждые 2 года, после этого – на 3 года. Специального здания для проведения дворянских собраний в Уфе еще не было, и стоило больших трудов и хлопот приводить все в порядок при переезде из одного дома в другой. Тем не менее, именно дворяне стремились отмечать важные для страны или города события.

5 июля 1814 года в Смоленском соборе была совершена литургия после получения манифеста о заключении мира с Францией, а в 8 часов вечера в честь этого события тогдашний губернатор Наврозов устроил уфимскому дворянству и купечеству маскарад и ужин. Во весь этот вечер Голубиная слободка (низ улицы Пушкина), соборная колокольня и Усольские горы (район нынешней улицы Сочинской) были иллюминированы. Перед губернаторским домом светился щит с изображением Государя императора. Дамы явились в богатых русских костюмах и плясали русские народные пляски. Вокруг дома расположилось множество зрителей. Настроение у всех было настолько превосходным, что “гости разъехались не ранее 4 часов утра”.

После пожара 1 июня 1821 года, уничтожившего большую часть города, в том числе и деревянный дом дворянства, возник вопрос о новом здании. 30 апреля 1823 года Оренбургский губернский предводитель дворянства Степан Борисович Мертваго обратился к Оренбургскому гражданскому губернатору с просьбой о постройке на принадлежащем дворянству месте деревянного дома для помещения депутатского собрания и комиссии продовольствия. Указанное место располагалось вблизи перекрестка Ильинской (Фрунзе) и Телеграфной (Цюрупы) улиц (на территории современного завода “Уфимкабель”).

После рассмотрения этого документа Оренбургским губернским архитектором Алексеем Андреевичем Трофимовым гражданскому губернатору, действительному статскому советнику Григорию Васильевичу Нелидову был направлен рапорт, в котором архитектор указал на недостатки проекта. Губернатор направил письмо Мертваго, причем особое внимание обратил на указ от 5 июня 1763 года о запрещении “канцелярий, архивов и прочих публичных зданий строить деревянными”. Было предложено возвести  здание дворянства каменным с колоннами, прочное и красивое, хоть и не огромное. По уточненным измерениям, проведенным губернским землемером Гигерзбергером, оказалось, что новый дом захватил бы часть участка земли, принадлежащего почтовой конторе, а с другой стороны – часть земли, принадлежащей управляющему удельной конторой Альпертону. Нелидов направил донесение на имя Оренбургского военного губернатора Петра Кирилловича Эссена, в котором сообщалось о невозможности постройки здания депутатского собрания на заявленном С.Б. Мертваго месте. Эссен поставил точку в затянувшейся переписке: ”Имею честь уведомить, что построение в Уфе временного деревянного дворянского дома губернскому предводителю дворянства Мертваго я запретил”.

В 1832 году для дворянства всей российской империи устанавливается парадный мундир одного покроя: мундирные фраки и форменные сертуки [именно так писали в то время слово ”сюртуки”] дворян должны быть темно-зеленые с суконными темно-зелеными же воротничками и обшлагами и пуговицами каждой губернии присвоенными: фраками с отложными, и сертуки с стоячими воротниками и сии последние однобортные с восемью пуговицами”.

В 1833 году на Софроновой горе вблизи реки Белой гражданским губернатором Жуковским с разрешения военного губернатора Сухтелена был построен летний, обитый с обеих сторон тесом деревянный дом, в котором в воскресные дни весною и летом проходили благородные собрания для танцев. Лес вокруг здания расчистили, проложили  дорожки, к реке устроили удобные спуски.

27 апреля 1833 года министр внутренних дел направил Оренбургскому гражданскому губернатору письмо, в котором настаивал на исполнении постановление дворянства Оренбургской губернии о построении в Уфе для Депутатского собрания каменного дома “посредством взноса каждой ревностной души [ревностный – самый усердный, прилежный, заботливый]”. Комитет министров потребовал составить план и смету. Губернскому архитектору было дано задание представить в Комитет министров эти документы.

Постановлением собрания дворянства, состоявшегося 17 декабря 1844 года, предложено на построение в Уфе дворянского дома собрать из собственных доходов помещиков с состоящих за ними крестьян по 30 копеек серебром с души. В 1848 году было принято решение о начале строительства каменного здания дворянского собрания на углу улиц Базилевской (Ленина) и Голубиной (Пушкинской).

11 декабря 1850 года губернское собрание дворянства слушало “денежную отчетность” о постройке в Уфе здания дворянского собрания со всеми документами, представленную строителем дома полковником П.Н. Воецким губернскому предводителю Н.Н. Дурасову. С момента начала работ проведено 3 освидетельствования. Так, комиссия 24 августа 1849 года обнаружила, что при закладке фундамента «камня употреблено против сметного назначения на 84 1/10 куб. саженей больше» за счет неучтенного естественного наклона местности. 13 декабря 1849 года обнаружено, что бутового камня в фундамент и кирпича в цоколь положено больше сметного. Это произошло за счет того, что верхняя часть цоколя для прочности сложили из кирпича, а не из камня. Проверкой 25 октября 1850 года установлено, что в течение прошедшего лета выстроен весь первый этаж, положены балки, железные связи и поставлены дверные и оконные колоды. Некоторые наружные и внутренние стены оказались толще, чем было назначено по смете, что было совершенно необходимо для прочности сооружения.

18 декабря 1850 года в Оренбургском губернском собрании дворянства слушали своего предводителя: ввиду недостатка средств на окончание строительства дворянского дома предлагается продолжить сбор по 10 копеек в год с каждой души по всей губернии, а в случае перехода Бугульминского, Бугурусланского и Бузулукского уездов во вновь образуемую Самарскую губернию – по 20 копеек. Деньги нужны будут ”на возведение при дворянском доме надворных строений и на омеблировку этого дома”.

Наконец, 3 февраля 1853 года от строителя Дворянского дома полковника и кавалера Воецкого в Оренбургскую губернскую строительную и дорожную комиссию было направлено письмо с просьбой “освидетельствования возведенного вчерне здания для Дворянского собрания в г. Уфе”. Непременный (т.е. штатный) член этой комиссии инженер подполковник Буткевич 8 мая 1853 года составил акт свидетельства работ, произведенных по постройке этого здания, из которого видно, что дом построен из материалов хорошего качества. На момент составления этого документа велись лепная, штукатурная, печная, столярная и плотничная работы.

До 1854 года Дворянское собрание располагались в частных домах разных владельцев, последним из них был дом Бендера (о Бендере известно только то, что он был хозяином городского собрания или клуба), в 1854 году Собрание разместилось в готовой части каменного 2-этажного дома дворянства (Академия искусств). Аттик (стенка над венчающим архитектурное сооружение карнизом) был украшен гербом Уфимской губернии, сначала это было лепное изображение, потом установили щит. Герб с лазоревой бегущей куницей, кстати, в самом конце ХХ века восстановлен.

Полностью же здание было достроено в 1856 году, автор проекта – губернский архитектор А.А. Гопиус. Из формулярного списка Гопиуса от 9 июня 1842 года: «Андрей Андреевич Гопиус – архитектор 12 класса Уральского казачьего войска1, 45 лет. Вероисповедание – греко-российское. Выпущен из Императорской академии художеств со званием художника-архитектора 14 класса 19 декабря 1818 года, с 19 декабря 1818 года по 10 марта 1823 года был без должности. С 10 марта 1823 года по 7 сентября 1831 года находился на придворной конюшне по чертежной части при архитекторе Шутове»2.

Дворянские выборы на губернские и уездные должности проводились на 3-летний срок. Члены Дворянского собрания имели право утверждать пансионаты для сыновей потомственных дворян, стипендии в учебных заведениях, ходатайствовать об открытии дворянских кадетских школ. Собрание состояло из действительных членов, плативших взносы ежегодно, а также почетных, вели его старшины, выбираемые из действительных членов в декабре каждого года.

Первым содержателем Благородного собрания был трактирщик Исаев, впоследствии видный коммерсант, член компании Бельского пароходства и гласный Уфимской городской думы. В 1856 году Уфимское дворянское собрание образовалось «…как корпоративное учреждение, состоявшее из постоянных членов». Первым по порядку хозяином-старшиной был П.И. Маслов. В 1858 году старшиной избрали Н.А. Гурвича, который сумел завести приличную мебель и устроить буфет для членов собрания. Позднее собрание стало размещаться в бельэтаже здания. В том же году была учреждена библиотека Дворянского собрания, которая выписывала литературные журналы, исходя из расчета 1 экземпляр на 20 подписчиков с разноской их по домам для чтения на 5 дней на каждое лицо. Можно было брать книги и газеты и домой.

По типу основанного в Англии еще в 1780 году «Клуба синих чулок», в одном из залов уфимского Благородного собрания стали проводиться общественные чтения, первое такое мероприятие состоялось 21 февраля 1860 года.

В помещении Дворянского собрания устраивались танцевальные и семейные вечера, маскарады, балы, концерты с участием возникших в городе любительских хоров, а также благотворительные и обыкновенные театральные представления. С.Я. Елпатьевский, работавший врачом в Уфе и Благовещенском заводе в 1880-1884 гг., отметил, что «излюбленной» формой приемов в Благородном собрании был раут (торжественный званый вечер, часто имеющий политическое значение). «Мужчины во фраках, chapeau claque (шляпах-цилиндрах) в руке, дамы в декольте дефилировали в шести-семи комнатах мизерабельного уфимского дома, обменивались любезностями, сообщали петербургские новости, наполовину известные».

Иногда вечерами устраивались концерты. На одном из них – 19 февраля 1868 года был дан концерт «нашей юной талантливой пианисткой (Верой Тимановой), при участии г-на Новицкого – на фортепиано и г.г. Мизчера и Клевенского – на скрипке». Вера Викторовна Тиманова [1855 – 1942], начав свою концертную деятельность с 1865 года (с 10 лет!) неоднократно выступала в Уфе. Об одном из выступлений в 1896 году «Уфимские губернские ведомости» сообщили: «Шумные, продолжительные и задушевные вызовы и аплодисменты были наградою нашей дорогой гостье, которая оставит в сердцах уфимцев, любящих и ценящих высокую музыку, светлую, отрадную и благодарную память».

В отдельные вечера выступала дочь одного из известных людей города: Елена Барсова (по мужу Цветкова), впоследствии получившая большую известность и даже именовавшаяся «жемчужиной русской оперной сцены». Родилась в деревне Глумилино (сейчас микрорайон Уфы) под Уфой в 1872 году, окончила Московскую консерваторию.

Конец 1885 года в Уфе ознаменовался событием, которое дало чувствительный толчок общественной жизни: 27 декабря в здании Дворянского собрания состоялось открытие «Общества любителей пения, музыки и драматического искусства». Как было сказано в его уставе, общество имело своей целью «доставлять жителям города Уфы устройство концертов и спектаклей и вообще исполнением лучших произведений вокальной и инструментальной музыки и драматического искусства, содействовать развитию музыкальных и драматических талантов, оказывать посильную поддержку благотворительным делам и учреждениям.

27 декабря 1885 года председателем общества единогласно избрали инициатора его создания Д.С. Волкова. Первый музыкальный вечер общества состоялся 2 января 1886 года. Так как на него собралось до 500 человек, вся публика еле-еле разместилась в зале, многим зрителям даже пришлось стоять.

В 1891 году в спектаклях общества принимал активное участие молодой Федор Шаляпин, о чем напоминают памятник и мемориальная доска, установленные рядом с главным входом, большой концертный зал Академии искусств именуется ныне «Шаляпинским».

Благородное собрание по-прежнему живо откликалось на важные государственные события. В ознаменование столетия (21 апреля 1885 года) пожалования Императрицей Екатериной II грамоты российскому дворянству и чествования этого дня Губернское собрание постановило учредить стипендию для содержания одной из беднейших воспитанниц Мариинской женской гимназии. Было принято и решение “…приобрести и поставить в зал Дворянского собрания портрет Императрицы Екатерины II во весь рост”. Портрет написал в Уфе художник Шепелев, а “изящная богато вызолоченная рама” выполнена местным иконостасным мастером Трапезниковым.

Узнав об утверждении проекта железной дороги чрез Уфу и Златоуст, 15 февраля 1885 года дворянство направило памятный адрес, в котором выражало свою благодарность императору.

Постановлением Уфимского дворянского депутатского собрания от 23 февраля 1873 года решили ”поместить приют в доме дворянства” [пансион благородных девиц]. Губернское собрание определило на его содержание “учредить сбор по 1 копейке с 20 десятин владеемой земли, а в 1877 году решило на расходы по пансиону отпускать ежегодно 2000 рублей”. 13 октября 1880 года в память своего скоропостижно умершего учредителя, губернского предводителя дворянства Валентина Аполлоновича Новикова пансион стал называться “Новиковским”. Здание учреждения располагалось на Пушкинской улице рядом с Дворянским собранием. В 1897 году в нем содержалось 42 девочки.

15 августа 1902 года в доме дворянства был открыт центральный книжный склад, находившийся здесь до 1905 года. Здесь же (точнее на территории, прилегающей к зданию) можно было сфотографироваться в мастерской Сергея Дмитриевича Богатова и приобрести фотопринадлежности и аппараты. В доме сдавались номера для проживания.

Газета «Уфимские губернские ведомости» в 1904 году сообщала: «3 октября в зале Дворянского собрания состоялся сеанс г. Кржеминского, демонстрирующего американский биоскоп, или кинематограф. За исключением очень немногих номеров картины биоскопа действительно подобраны весьма удачно и представляются положительно занимательными. Перед зрителями проходит ряд сцен из жизни народов различных концов земного шара. Немудрено, что места и вход на эти сеансы раскупаются публикой чуть ли не с боя».

30 июня 1908 года в зале Благородного собрания состоялось специальное совещание представителей всех слоев населения города, решившее построить на добровольные пожертвования Аксаковский народный дом.

Дворянское собрание упразднили в 1917 году. 7 июля 1920 года «в прекрасном, обширном здании бывшего дворянского собрания» состоялось торжественное открытие первого в Уфимской губернии дома крестьянина. Позднее в этом доме напротив Дворца труда и искусств (б. Аксаковский дом, ныне Театр оперы и балета) располагались Центральный Коммунистический клуб, клуб СТС.

Клуб союза торговых служащих (СТС) вошел в историю Уфы как первый коллектив города в конце 1920 – начале 1930-ых годах, поддержавший движение синеблузников3. В 1930-1940-е годы в здании бывшего Дворянского собрания располагалась научная библиотека, во время Великой Отечественной войны сюда въехал прибывший из Москвы партийный архив. В 1945 году здесь разместили училище искусств, а с 1968 года в здании на углу улиц Ленина и Пушкина учатся студенты Института искусств, позже Академии.

 

Примечания.

1. 3 декабря 1831 года Гопиус был определен в Уральское казачье войско. 16 января 1835 года награжден орденом Святого Станислава 3 степени. 27 марта 1837 года произведен в 12 класс. В прошении, поданном на имя Главноуправляющего путей сообщений и публичных зданий архитектор Уральского казачьего войска А.А. Гопиус, просил об определении его Оренбургским губернским архитектором. Работавший в то время губернским архитектором Алфеев по мнению начальства весьма нерадиво исполнял свои обязанности – «при недостаточном образовании его в части зодчества». Гопиус же был известен «по отличному усердию и хорошим способностям». 16 апреля 1842 года титулярный советник Алфеев был уволен, а на его место был определен А.А. Гопиус с содержанием по 343 рубля 10 копеек серебром в год.

Гопиусу было объявлено об увольнении из Уральской войсковой канцелярии с тем, чтобы он отправился в Уфу и явился там в губернскую Строительную комиссию. За время службы в Уфе архитектор, кроме здания  Дворянского собрания разработал проекты зданий богоугодных заведения (1842), дополнение к первоначальному проекту присутственных мест (1842-1844 гг.), Магометанское духовное собрание (1856).

  1. Вероятно, фамилия указанного архитектора – Шустов С.Л. (1789-1870 гг.), с 1822 года работал в конюшенном придворном ведомстве. «Многочисленные его постройки в Петербурге, в том числе Каменноостровский театр (1827 г.), дача Долгорукова (1831-1832 гг.), выполненные в лучших традициях классицизма, свидетельствуют о хорошем вкусе и большом строительном опыте зодчего».
  2. «Синяя блуза» – вид эстрадного театра, получивший распространение в СССР в 1920-х годах. Первый театр этого типа был создан в Москве в 1923 году. Выступления «Синей блузы» посвящались актуальным вопросам внутренней и международной жизни носили характер живой газеты, репертуар состоял из литературно-художествнных монтажей, обозрений, сценок, хоровых и танцевальных номеров. Ежемесячно московское издательство «Труд и книга» выпускало журнал «Синяя блуза» и высылало его подписчикам. Уфимский клуб «Синей блузы» образовался в 1926 году, его руководитель Сергей Волков был автором и постановщиком всех выступлений коллектива.

 

Теги:уфа
Читайте нас: