Краеведение
7 Июля 2022, 09:37

№7.2022. Анатолий Чечуха. Памятник на бульваре Славы. К 100-летию со дня рождения лётчика, дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева

Военную биографию Мусы Гайсиновича лучше всего изучать по наградному листу – представлению к награждению его второй медалью «Золотая Звезда».

№7.2022. Анатолий Чечуха. Памятник на бульваре Славы.  К 100-летию со дня рождения лётчика, дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева
Анатолий Львович Чечуха родился 10 мая 1957 г. в Уфе. Окончил Уфимский нефтяной институт. С 1996 г. писал статьи, редактировал материалы других авторов, выполнял функции бильдредактора в журнале «Труд, успех, здоровье», с 2002 г. сотрудничает с журналом «Уфа» и газетой «Уфимские ведомости», с 2006 г. работает в журнале «Бельские просторы». За 25 лет под своим именем и псевдонимами опубликовал в журналах «Труд, успех, здоровье», «Бельские просторы», «ArtHousе», «Архитектура, строительство, дизайн», «Панорама Башкортостана» и «Родина», а также в газетах «Республика Башкортостан», «Вечерняя Уфа», «Уфимская неделя» и др. сотни краеведческих очерков, комментариев и исследований по теме истории Уфы. Выступил автором нескольких книг по истории города. Часто выступает в качестве историка уфимской фотографии, публикуя сведения об уфимских фотографах, начиная с середины позапрошлого века.

Памятник на бульваре Славы

В феврале 1949 года на Мытищинской скульптурной фабрике был отлит в бронзу выполненный по модели Николая Васильевича Томского бюст дважды Героя Советcкого Союза Мусы Гайсиновича Гареева. 17 июня 1951 года скульптура была установлена на постаменте из голубого гранита (архитектор Лев Голубовский) на родине Героя, в деревне Илякшиде Бишкураевского сельсовета Илишевского района. Но поскольку Муса Гайсинович долгое время жил и работал в Уфе, в 1967 году бюст был перенесён в Уфу и установлен на бульваре Славы.

Муса Гайсинович Гареев родился 9 июля 1922 года в деревне Илякшиде Илишевской волости Бирского уезда Башкирской АССР (ныне Илишевский район Башкортостана). Занимался в Уфимском аэроклубе. В 1940 году окончил два курса Уфимского железнодорожного техникума, в 1942-м – Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. Военную биографию Мусы Гайсиновича лучше всего изучать по наградному листу – представлению к награждению его второй медалью «Золотая Звезда».

Из наградного листа на гвардии майора М. Г. Гареева от 13 марта 1945 года:

1. Ф. И. О. – Гареев Муса Гайсинович
  2. Звание – Герой Советского Союза, гвардии майор
  3. Командир эскадрильи 76-го Гвардейского штурмового авиационного Мелитопольского Краснознамённого полка, 1-й Гв[ардейской] штурм[овой] авиац[ионной] Сталингр[адской] Краснозн[амённой] ордена Суворова и Кутузова дивизии.

Представляется к награждению второй медалью «Золотая Звезда»

1. Год рождения – 9.7.1922 г.
  2. Национальность – башкир.
  3. Партийность – чл. ВКП(б) с января 1944 г.
  4. В Отечественной войне участвует с 25.9.1942 г.
  5. Имеет ли ранения и контузии – не имеет.
  6. С какого времени в Красной армии – с 5.12.1940 г.
  7. Каким РВК призван – Ждановским РВК, г. Уфа.

...Боевую работу на самолёте Ил-2 тов. Гареев начал в 1942 г. над пылавшим Сталинградом... Несмотря на то что над Сталинградом было ещё преимущество самолётов противника в воздухе, огромнейшее количество зенитной артиллерии, Гареев летал на боевые задания и отлично выполнял их. Ни огонь зенитной артиллерии, ни истребители противника не отбили крылья у молодого пилота, а, наоборот, закалили их.

Всего на защите города Сталинграда он произвёл 11 успешных боевых вылетов на «Илюшине». Это была добрая сталинградская закалка, высшая школа доблести и геройства. Здесь тов. Гареев и приобрёл основы высокого лётного мастерства...

Придонские степи и в особенности Миусфронт [укреплённый оборонительный рубеж вермахта на западном берегу реки Миус. – А. Ч.] были следующей ступенью воинской доблести и героизма, мастерства и воспитания для тов. Гареева... Здесь он уже с успехом летал на боевые задания ведущим пары и звена. Летал он в крупных группах – до 100 самолётов, работал в качестве «фотографа», в одиночку вися над группой, обрабатывал и передний край, взламывая прочные оборонительные укрепления немцев, жёг танки и уничтожал живую силу.

В эти дни бомбардировочно-штурмовые удары тов. Гареева стали грозой для танков противника. Как никто другой, он отличался своим мастерством и отвагой, желанием отстаивать свою Родину. В дни, когда была разгромлена немецкая танковая дивизия «Мёртвая голова» ещё до вступления её в бой, на штурмовку этой танковой группировки Гареев произвёл 7 боевых вылетов. Пятьдесят восемь танков было уничтожено в результате умелой и совместной работы групп наших штурмовиков. Только один Гареев из этого числа уничтожил четыре танка...

Здесь на Миусе Гареев познал сладость побед, в то же время он испытал горечь и трудность, когда после воздушного боя был сбит ФВ-190 [Фокке-Вульф-190. – А. Ч.] и на горящем самолёте произвёл вынужденную посадку в 800 м от передовой.

Освобождение Донбасса Гареев начал в звании лейтенанта. К тому времени он владел изрядным боевым опытом...

Под Никополем и при освобождении Крыма Гарееву пришлось выполнять задания в исключительно трудных метеоусловиях. Десятки раз он водил в бой группу при низкой облачности и с бреющего полёта уничтожал немецкие танки и автомашины. Только при освобождении Крыма он 15 раз летал на штурмовку вражеских аэродромов, более 14 раз водил группу на уничтожение плавсредств противника в Северной бухте, где было большое противодействие зенитной артиллерии и истребителей противника…

Тов. Гареев прошёл боевой путь от Сталинграда до Чёрного моря, освобождал Белоруссию и Литву. С рядового лётчика вырос до командира эскадрильи. Пройденный им путь – путь тяжёлого лётного труда. Дело, которое внёс он в разгром немецких захватчиков, служит ярким образцом личной отваги, мужества и геройства, беспредельной любви и преданности нашей Родине.

В небесах Восточной Пруссии тов. Гареев сражается в звании майора. Здесь он с ещё большей ненавистью и умением громит немецкие полчища. При плохих метеорологических условиях он успешно водит в бой свою эскадрилью и задачи выполняет точно, сокрушая технику и живую силу врага. Его эскадрилья является одной из первых в полку во всей боевой работе... Пять раз приходилось вести воздушный бой с превосходящим числом истребителей противника типа ФВ-190. Всегда в этих случаях гвардии майор Гареев сразу принимал правильные решения. Врезаясь в строй истребителей противника, расстраивал их боевые порядки, заставлял их оставлять поле боя. Благодаря умелой организации боя ни разу не имел потери ведомых экипажей.

Гвардии майор Гареев обладает исключительно твёрдой силой воли. Если он не может выполнять задачу с заданной высоты, то снижается до высоты бреющего полёта и штурмовыми действиями уничтожает противника. Так неоднократно действовал по уничтожению отступающего противника в Восточной Пруссии. Над полем боя действует с исключительной меткостью. Сброшенная им каждая бомба, пущенный каждый снаряд и пуля попадают точно в цель...

27.10.1944 г. ведущим группы произвёл бомбардировочно-штурмовой удар по танкам противника в районе Лабегаллен, где пятью заходами лично уничтожил 2 танка и подбил один бронетранспортёр.

15.1.1945 г. ведущим группы произвёл вылет с задачей на сопровождение нашей наступающей пехоты в районе Тутшен, где, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии, разбил 2 орудия полевой артиллерии и вызвал 3 очага пожара.

20.1.1945 г. гвардии майору Гарееву была поставлена задача сопровождать наши танки в направлении на Инстербург. Район действий прикрывался ЗА [зенитной артиллерией. – А. Ч.], одновременно патрулировали истребители противника. Несмотря на это, тов. Гареев разрушил прочный узел сопротивления в хуторе Варкенен, где уничтожил 4 артиллерийских орудия и 2 бронетранспортёра.

5.2.1945 г. ведущим группы произвёл удар по уничтожению танков в районе Кройцбург, где лично уничтожил один танк и одно самоходное орудие. После работы группы населённый пункт, над которым работала группа, был занят нашими частями.

21.2.1945 г. ведущим группы произвёл удар по уничтожению артиллерии противника в сильно укреплённом пункте Раушбах, где лично уничтожил 2 самоходных орудия и вызвал 3 очага пожара.

Тяжёлый и трудный путь от Сталинграда до подступов к Кёнигсбергу прошёл гвардии майор Гареев. Этот путь овеян славой и наполнен героическими подвигами личной его боевой работы. Его мастерство штурмовых ударов знали защитники Сталинграда, освободители Донбасса и Крыма. Теперь знают и видят освободители Белоруссии и Литвы и с увлечением следят за работой Гареева над полем боя в небе Восточной Пруссии...

С исключительной, безмерной преданностью социалистической Родине он на протяжении всей Отечественной войны громит немецко-фашистских разбойников, умножая славу Сталинской авиации и увеличивая великие подвиги наших лётчиков...

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении 207 успешных боевых вылетов на самолёте Ил-2, в результате которых нанесён большой урон противнику в живой силе и технике, Герой Советского Союза гвардии майор Гареев достоин представления к награждению второю медалью «Золотая Звезда».

К этому стоит добавить, что на боевые задания М. Г. Гареев летал с воздушным стрелком-радистом, полным кавалером ордена Славы гвардии старшиной Александром Ивановичем Кирьяновым.

Боевой портрет Мусы Гареева был бы неполным без его наград, полученных в годы Великой Отечественной войны. Самой первой стала медаль «За отвагу» (приказ от 30.04.1943 г., вручена 02.05.1943 г.): «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». А вскоре он получил ещё и медаль «За оборону Сталинграда».

Медаль «За отвагу» была учреждена 17 октября 1938 года. С момента своего появления медаль «За отвагу» стала особенно почитаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали только за храбрость, проявленные в бою. Первое награждение медалью «За отвагу» было произведено уже 19 октября 1938 года. Интересно, что санитарный инструктор Семён Васильевич Грецов был награждён в годы Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» шесть раз!

24 июля 1943 г. командир звена 76-го Гвардейского штурмового авиаполка гвардии младший лейтенант Муса Гареев был представлен уже к ордену Красного Знамени, но в приказе о награждении указан орден Красной Звезды: так решил командир дивизии генерал-майор авиации Б. Токарев (заключение от 27 июля 1943 г.).

Орден Красной Звезды был учрежден 6 апреля 1930 г. Первым его кавалером стал В. К. Блюхер – 15 мая 1930 г. он был награждён за блестяще проведённую операцию во время событий на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 г.

А всего через две недели, 8 августа 1943 г. М. Г. Гареев был представлен к ордену Ленина (из наградного листа: «сбил истребитель», «поразил зенитную батарею», «под сильным огнём зенитной артиллерии произвёл фотографирование военных объектов противника», «уничтожил батарею полевой артиллерии», «уничтожил несколько автомашин и взорвал склад боеприпасов», «поджёг танк и подавил огонь батареи МЗА [малогабаритной зенитной артиллерии. – А. Ч.]», «получил сильное повреждение самолёта, несмотря на это, выполнил задание, перетянул самолёт на свою территорию и благополучно посадил его с убранными шасси»). Но, видимо, командование решило, что лётчик ещё слишком молод (ему только что исполнился 21 год!), и 30 августа Гареев получил свой первый орден Красного Знамени.

Орден Красного Знамени был учреждён декретом ВЦИК 16 сентября 1918 г. Инициатива учреждения этой награды принадлежала военным, а её осуществлением руководил нарком Вооружённых сил РСФСР Л. Д. Троцкий. Первым кавалером ордена стал В. К. Блюхер. В. К. Блюхер был награждён орденом Красного Знамени РСФСР (позже СССР) пять раз, К. Е. Ворошилов – шесть. Советский лётчик штурмовой авиации, Герой Советского Союза, уроженец деревни Сухополь нынешнего Инзерского сельсовета Архангельского района Башкирии, выпускник уфимской Советской школы № 1 (позже – средняя школа № 3) Иван Иванович Пстыго стал кавалером семи орденов Красного Знамени!

Позже Муса Гайсинович получил ещё два ордена Красного Знамени (приказ от 23 февраля 1944 г., орден вручён 15 марта, приказ от 2 ноября 1944 г., вручение состоялось 7 ноября), хотя при изучении наградных листов (представлений на награду) следует, что у него могло быть пять орденов Красного Знамени. 16 июля 1944-го командир 76-го Гвардейского штурмового авиаполка майор Даниил Никифорович Бочко пишет в наградном листе, что «тов. Гареев достоин представления к правительственной награде орденом Красного Знамени», но через четыре дня Мусе Гайсиновичу вручили полководческий орден Александра Невского.

Орден Александра Невского учреждён 29 июля 1942 г. одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, автор эскиза ордена Игорь Сергеевич Телятников поместил на орден профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноимённом кинофильме. Орден Александра Невского был единственным среди «полководческих» орденов, имеющим только одну степень.

17 января 1945 года лётчик был представлен к награждению ещё одним полководческим орденом – Богдана Хмельницкого 2-й степени, в приказе указан орден 3-й степени. О многом говорит цитата из наградного листа: «Весь лётный и технический состав эскадрильи имеет по три и более правительственных награды каждый».

Орден Богдана Хмельницкого был учреждён 10 октября 1943 г. Орденом Богдана Хмельницкого III степени награждаются рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих включительно, командиры партизанских отрядов, командиры подразделений партизанских отрядов и партизаны:

– За смелую инициативу и решительность, проявленные командиром подразделения в боевой операции, обеспечившей нанесение врагу поражения, захват населенного пункта или важного рубежа;

– За смелость и находчивость, проявленные командиром партизанского отряда, обеспечившие успешное проведение боевой операции, нанесение противнику тяжелого урона и срыв его военных мероприятий;

– За личную инициативу, мужество и упорство, проявленные при выполнении боевого задания, что способствовало успеху проводимой подразделением или партизанским отрядом операции.

А 25 февраля 1945 года за «27 успешных боевых вылетов после последней награды» Муса Гареев вновь был представлен к ордену Красного Знамени. Но в приказе уже указан орден Отечественной войны 1-й степени.

Орден Отечественной войны – первая советская награда, учреждённая во время Великой Отечественной войны (20 мая 1942 г.). К работе над проектом ордена были привлечены художники Сергей Иванович Дмитриев (автор рисунков медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги») и Александр Иванович Кузнецов. Орденом Отечественной войны награждались солдаты и начальствующий состав Красной армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, причём в статуте ордена впервые в истории советской наградной системы перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награде.

Все эти награды вручались от имени Президиума Верховного Совета СССР командованием, о чём говорит и минимальный срок между приказом о награждении и собственно вручением награды. А вот присвоение звания Героя Советского Союза производилось только через Указ Президиума Верховного Совета СССР. Обратите внимание: 25 февраля 1945 г. Гареев представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени, а за два дня до этого, 23 февраля, М. И. Калинин подписал Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР о награждении орденом Ленина и медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза сразу 172 защитников Родины, в том числе и М. Г. Гареева. А уже 19 апреля был подписан Указ о награждении М. Г. Гареева второй медалью «Золотая Звезда». Победа была близка, боевые действия шли уже за тысячи километров от Москвы, потому получилось так, что обе звезды Героя легендарному лётчику были вручены в один день.

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза учреждена 1 августа 1939 года. Звание Герой Советского Союза появилось ещё в 1934-м, но первоначально вместе с присвоением этого звания вручался только орден Ленина. Автор эскиза медали – художник Иван Иванович Дубасов. Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза под номером № 1 получил 4 ноября 1939 года Анатолий Васильевич Ляпидевский, удостоенный звания Героя еще в 1934 году за успешные действия во время операции по спасению челюскинцев.

Высшая правительственная награда СССР орден Ленина был учреждён 6 апреля 1930 г. По постановлению Президиума ЦИК от 23 мая 1930 г. орденом Ленина № 1 за «активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания» была награждена газета «Комсомольская правда». Орденом Ленина были награждены писатели А. М. Горький, А. С. Серафимович, Н. А. Островский, М. А. Шолохов, А. Н. Толстой. Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов имел одиннадцать орденов Ленина.

После войны М. Г. Гареев продолжал службу в ВВС. Летом 1946 года по состоянию здоровья был переведён в военно-транспортную авиацию. В ноябре 1951 года окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С декабря 1951-го – заместитель командира полка по лётной подготовке, в мае 1955 – ноябре 1957 г. – командир 600-го транспортного авиационного полка (город Люберцы Московской области). Участвовал в перевозке важных грузов в интересах «атомного проекта» и армии. Военный лётчик 1-го класса.

В сентябре 1959 года окончил Военную академию Генерального штаба. С сентября 1959-го – заместитель командира 2-й авиационной дивизии особого назначения, в 1960 – 1964 гг. – заместитель командира 10-й отдельной авиационной бригады особого назначения по лётной подготовке (город Щёлково Московской области). Осуществлял перевозку высшего командного состава армии по всей стране, выполнял рейсы во все страны Варшавского договора, а также за рубеж. С мая 1964 года полковник М. Г. Гареев в отставке. В 1965 – 1977 гг. он работал председателем Башкирского республиканского комитета ДОСААФ.

17 сентября 1987 года легендарный лётчик умер, похоронили его на высоком берегу реки Белой в уфимском парке Победы. Именем героя названы улицы в Уфе, Ишимбае, Кумертау, Нефтекамске, Октябрьском, Сибае, Стерлитамаке и Учалах.

Автор:Анатолий Чечуха