Все новости
Краеведение
10 Марта 2022, 12:04

№3.2022. Татьяна Тарасова. Уфимские Пискуновы: купцы и мещане. Опыт купеческой фотогенеалогии

Братья Пискуновы появились в Уфе в начале 70-х годов XIX века. Василий, Григорий, Пётр и Дмитрий Антиповичи происходили из крестьян деревни Груздёво Вязниковского уезда Владимирской губернии. Впоследствии они стали уфимскими мещанами и купцами, занялись торговлей, приобрели недвижимость, породнились с другими купеческими династиями Уфимской губернии.

№3.2022. Татьяна Тарасова. Уфимские Пискуновы: купцы и мещане.  Опыт купеческой фотогенеалогии
№3.2022. Татьяна Тарасова. Уфимские Пискуновы: купцы и мещане. Опыт купеческой фотогенеалогии

Татьяна Викторовна Тарасова родилась в 1959 г. в Уфе. Окончила математический факультет БашГУ. Работала в БашГУ. Автор ряда статей по краеведению

УФИМСКИЕ ПИСКУНОВЫ, КУПЦЫ И МЕЩАНЕ

Опыт купеческой генеалогии

 

Братья Пискуновы появились в Уфе в начале 70-х годов XIX века. Василий, Григорий, Пётр и Дмитрий Антиповичи происходили из крестьян деревни Груздёво Вязниковского уезда Владимирской губернии. Впоследствии они стали уфимскими мещанами и купцами, занялись торговлей, приобрели недвижимость, породнились с другими купеческими династиями Уфимской губернии. Остановимся на некоторых из представителей фамилии.

 

Пискунов Василий Антипович (1844—1898).

В списках торговцев за 1873 год крестьяне Василий и Дмитрий Антиповичи записаны работниками в мануфактурных лавках, принадлежащих крестьянину Паршину Митрофану Ивановичу. Но уже через пять лет Василий Антипович числится Уфимским 2-й гильдии купцом, в Гостином дворе у него семь лавок с мануфактурным товаром.

Василий Антипович был женат трижды. Первой его женой была Елизавета Павловна Григорьева. В браке у них родились два сына: 18 февраля 1877 года – Василий, а 4 ноября 1878-го – Григорий, но 1 декабря того же года Елизавета Павловна умирает от «болезни родов», ей было всего 19 лет.

Василий Антипович почти сразу снова женится и опять на 19-летней — Наталье Михайловне. 6 марта 1880 года у них рождается сын Александр. Возможно, в этом браке были ещё дети. Наталья Михайловна умерла в 1886 году от истощения после тифа в возрасте 25 лет. Третьей женой Василия Антиповича стала Любовь Павловна Петрова. В этом браке родились трое детей Елизавета (2 октября 1889 г.), Николай и Варвара. Елизавета закончила Уфимское епархиальное женской училище, в 1911 году вышла замуж за бирского купеческого сына Петра Дмитриевича Морозова. В их браке родилось двое детей. Петр Дмитриевич Морозов скончался 25 августа 1914 году в прифронтовом госпитале от ран, полученных в бою в самом начале Первой мировой войны.

Итого, у Пискунова Василия Антиповича было, по крайней мере, шесть детей. Сыновья унаследовали бизнес отца.

В переписи 1879 года Василий Антипович числится уже владельцем недвижимости, ему принадлежит усадьба на улице Малой Казанской. Дом сохранился до наших дней, он находится на ул. Свердлова, 79, напротив Свердловского рынка.

4 октября 1898 года в возрасте 54 лет Василий Антипович умер от паралича.

 

Пискунов Василий Васильевич (1877 г. р.) – старший сын Василия Антиповича, пожалуй, самый загадочный персонаж этой истории. Возможно, потому, что не объявились до сих пор его потомки, если кто-то из них дожил до наших дней.

Василий Васильевич также занимался мануфактурной торговлей на Верхнеторговой площади, числился купцом. Перед революцией бизнес уже ведёт его супруга Мария Андреевна (именно она записана хозяйкой торговых заведений).

В августе 1910 года Пискуновы покупают усадьбу у Герасимовых по адресу: Гоголевская, 21, состоящую из трех домов и надворных построек. Все три дома (два по красной линии и один во дворе) сохранились, хотя и с очень большими потерями в декоре.

С дворовым домом на этой усадьбе связана одна интересная легенда. Говорили, что после пожара, случившегося уже в советское время, на пепелище обнаружили земельный холмик и могильную оградку. Отсюда пошёл слух, что на чердаке, видимо, находилось чьё-то захоронение. На самом же деле, по словам историка Павла Владимировича Егорова, эта «оградка» была украшением дома и после пожара оказалась внизу вместе с землёй, которой утепляли первый этаж. Что, собственно, подкрепляется и фотографией, сделанной до пожара.

Семья Василия Васильевича была в родстве с семейством богатых уфимских лесопромышленников Манаевых, его супруга Мария Андреевна была дочерью Андрея Степановича Манаева. При рождении сына Льва в 1903 году крёстной (восприемником) выступала купеческая жена Алевтина Васильевна Манаева – супруга Семёна Степановича Манаева. Того самого С. С. Манаева, чьи инициалы можно видеть на фасаде знаменитого дома на ул. Александровской (Карла Маркса), 6, больше известного как особняка Елены Александровны Поносовой-Молло. До сего дня не совсем понятно, почему новенький особняк был продан, видимо, было сделано «предложение, от которого нельзя было отказаться»: в окладной (налоговой) книге указана оценочная стоимость дома — 10 304 руб., а в договоре купли-продажи фигурирует совсем другая — 32 620 руб! Ну а семья Манаева с 1909-го и вплоть до революции жила в доме в доме племянницы на Гоголевской улице.

В июне 1919 года в мезонине дома Пискунова по улице Гоголевской, 21/2, (среднего в глубине усадьбы) некоторое время жил военком 25-й стрелковой (Чапаевской) дивизии Д. А. Фурманов со своею супругой Анной Никитичной. Позже усадьба была частично муниципализирована, хозяину оставили один этаж в двухэтажном доме. В одноэтажном (среднем) доме разместился Центральный детский дом, затем в нём открылся детский сад. Дом № 21/2 был отдан в распоряжение Башсельсоюза.

В 1950—60-е гг. весь второй этаж деревянного дома № 21 по улице Гоголя занимала семья заслуженного деятеля науки, заслуженного врача РСФСР профессора-офтальмолога Габдуллы Хабировича Кудоярова, к тому времени уже имевшего звания…

О дальнейшей судьбе Василия Васильевича почти ничего не известно. В 1927 году ему выдавалась копия метрической записи о рождении. Есть также устные свидетельства о том, что он приезжал в советское время в Уфу, заходил в свой бывший дом, и даже вроде бы порадовался за то, что в нём находится именно детский дом.

 

Пискунов Григорий Васильевич (1878 г. р.), второй сын Василия Антиповича, также был торговцем мануфактурой, имел лавки в Гостином дворе. В 1908 году в Спасской церкви был зарегистрирован брак между уфимским купеческим сыном Григорием Васильевичем Пискуновым и уфимской мещанской девицей Александрой Ионовной Скворцовой. Поручителями на свадьбе стали сводные братья – уфимский мещанин Александр Васильевич и уфимский купец Василий Васильевич Пискуновы. На 1911 год Григорий Васильевич уже владелец дома по ул. Большой Успенской, 77. Во времена Уфимской директории (сентябрь—декабрь 1918 г.) Григорий Васильевич был выдвинут кандидатом в гласные Городской думы от православных приходов. В 1933 году был арестован и приговорён к ссылке. О его семье и дальнейшей судьбе ничего не известно. В интернете я нашла информацию о захоронении на екатеринбургском кладбище Пискуновых Григория Васильевича (18.11.1878 — 28.10.1953) и Марии Михайловны (1913—1948). Даты рождения совпадают с уфимскими данными.

 

Пискунов Александр Васильевич (1880 г. р.), третий сын Василия Антиповича, был женат на дочери стерлитамакского купца – Дьяконовой Антонине Васильевне.

В браке родились пятеро детей: Алексей (1904), Ольга, Анатолий, Маргарита (1912), Екатерина. Семья Александра Васильевича Пискунова обосновалась в доме отца, по улице Малой Казанской, 57. Это предки Бориса Гуры, проживающего сегодня в Краснодарском крае.

 

Пискунов Петр Антипович. Известно, что он женился в 1870 году на Петровой Екатерине Ивановне, в 1871 году у них родился сын Александр. В 1877 году Петр Антипович (тоже записан крестьянином Владимирской губернии, села Груздёво) был восприемником при рождении сына Василия у брата Василия Антиповича. Другой информации о нём не имеется.

 

Пискунов Григорий Антипович. О нём тоже информации немного. Некоторое время он был доверенным фирмы В. В. Щетинкина. В июне 1911 года купил усадьбу на ул. Суворовской, 4. Умер 18 мая 1914 года. Усадьбу унаследовала Пискунова Елизавета Константиновна.

 

Пискунов Дмитрий Антипович. Жена Екатерина Егоровна. В период между 1904 и 1908 гг. супруги купили усадьбу на улице Малая Успенская (ныне Энгельса), 11.

 

В сборнике «Уфа: страницы истории» есть интересная статья Александра Тимченко «История одного дома». В ней уфимский старожил описывает жизнь этого квартала в районе Успенской церкви перед революцией, в нём прошла его молодость. Он пишет, как группа юношей и девушек 15—16 лет решила организовать Союз христианской православной молодёжи под эгидой Успенской церкви. Был разработан и отпечатан в типографии Устав организации. Это начинание благословил епископ Андрей Ухтомский. Членом этой организации был и Николай Пискунов, сын Дмитрия Антиповича Пискунова, 1900 года рождения.

В последних числах декабря 1918 года, когда к власти в Уфе опять пришли красные, в семье Пискуновых произошла трагедия. Вот как описываются события тех дней в книге Балмасова С. С. «Красный террор на востоке России в 1918—1922 гг.»:

«Расстрел Николая Дмитриевича Пискунова, 18 лет, воспитанника 8-го класса гимназии. Опрошенная по этому делу мать убитого, Екатерина Георгиевна Пискунова, проживающая в г. Уфе по Малой Уфимской улице, дом 11, показала: сын ее Николай был арестован 31 декабря 1918 г. большевицкими деятелями Кашевской, Василевским, его сестрой и Барковским, якобы за донос нашим властям, по которому они были арестованы и заключены в тюрьму, откуда были освобождены занявшими город большевицкими войсками. В тот же день был арестован ее муж, Дмитрий Антипович, которому было предъявлено такое же обвинение, и он был препровожден в номера «Волги», куда был доставлен и Николай Пискунов. Там они находились до 4 января, когда их обоих освободили, несмотря на требования Кашевской, Василевского, его сестры и Барковского немедленно с ним «расправиться». Шестого января 1919 г. они снова были арестованы и помещены в дом Манаева по Пушкинской улице. В ночь на девятое января Николай Пискунов был расстрелян, а на утро был выпущен Дмитрий Пискунов. О смерти Николая родители узнали из газеты. После того как они узнали о смерти своего сына, они просили выдать им труп своего сына, в чем им было отказано, и куда его дели неизвестно».

Тело сына, видимо, все-таки выдали родителям, и на основании разрешения коменданта г. Уфы 18 января 1919 года священником Виктором Константиновским было совершено отпевание Николая.

 

ФОТО

Пискунов Григорий Антипович, значит, доверенный фирмы Щетинкина. Усадьба Суворовская, 4.

 

В статье приведены фотографии из семейных альбомов Олега Купцова и Бориса Гуры, которые были размещены ими на сайте «Большой русский альбом».

 

Автор:
Читайте нас: