Все новости
Краеведение
18 Октября 2021, 14:28

№10.2021. Николай Гурвич. Губернский город Уфа. Наша история в адрес-календарях. 1883 г.

(Окончание)

№10.2021. Николай Гурвич. Губернский город Уфа. Наша история в адрес-календарях. 1883 г.
№10.2021. Николай Гурвич. Губернский город Уфа. Наша история в адрес-календарях. 1883 г.

Николай Гурвич

Губернский город Уфа

Наша история в адрес-календарях. 1883 г.

(Окончание)

 

Уфу ещё в 50-х годах [XIX века. – Ред.] считали захолустьем, называли даже Сибирью. И хотя она и тогда не заслуживала этого названия, действительно, господствовавшие в ней патриархальная тишь да гладь, а главное, сильно стеснённое, почти первобытное сообщение с Россией, делали её далеко не заманчивою для жителей внутренней России, не говоря уже о столичных. Уфа заметно оживилась с открытием постоянного пароходного сообщения, с 70-х годов, когда поездка из Уфы и в Уфу стала делом уже нескольких дней и нескольких десятков рублей, а не нескольких недель и сотни-другой рублей.

 

Народные гуляния и общественные увеселения

Любимейшим народным гулянием считается гуляние в семик перед праздником Святой Троицы. В этот день почти всё мещанское и крестьянское население города собирается на горке между Старой Уфою и Успенским монастырем [на его месте ныне Юридический институт МВД. – Ред.], водят хороводы, поют, пляшут, играют в горелки и т.п. В Пасху народ гуляет на Верхней Торговой площади, где устраиваются качели, балаганы и палатки. Первое мая встречают на Софроновской пристани. Зимой на Масленицу – катание по Большой Казанской улице [Октябрьской революции. – Ред.] и кругом Торговой площади. Обычным местом для летнего гуляния служит Ушаковский парк [позже парк имени Матросова. – Ред.] и Блохинский сад [ныне сад имени С.Т. Аксакова. – Ред.]. Зимою в Уфе устраиваются любительские благородные [т.е. силами дворян. – Ред.] спектакли с благотворительными целями, а летом приезжает труппа актеров, дающая свои представления в городском театре Базилевского [стоял в квартале, ограниченном нынешними улицами Цюрупы, Валиди, Матросова и Тукаева. – Ред.] и в Блохинском саду [ныне Аксаковский. – Ред.].

 

Уфимское городское общественное собрание

До 1854 года общественное собрание помещалось и содержалось в частном доме и частным лицом (Бендером, который был хозяином городского собрания или клуба). В 1854 году собрание заняло помещение в части уже отстроенного тогда дома дворянства, но содержалось частным лицом – трактирщиком Исаевым (впоследствии значительный коммерсант, домовладелец, член компании Бельского пароходства и гласный Городской думы), который устраивал вечера зимою в этом помещении, а летом за городом на существовавшей тогда даче Балкашина. В 1856 году образовалось настоящее собрание как корпоративное учреждение, составившееся из постоянных членов. Заводилось своё имущество и хозяйство с избранием старшины-хозяина, первым из которых стал Павел Ильич Маслов. В 1858 году старшиной-хозяином избран был Н.А. Гурвич, который завёл приличную мебель и бронзу, устроил собранский буфет.

В настоящее время собрание помещается в бельэтаже дворянского дома. Оно состоит из действительных членов, которые ежегодно платят 10 руб., и почётных. В действительные члены поступают по баллотировке [голосование при выборах на общественные должности проводилось посредством баллов (шаров). – Прим. ред.]. Члены могут вводить в собрание за своею ответственностью гостей. Собранием заведуют старшины, выбираемые из действительных членов по баллотировке в декабре каждого года.

В назначенные дни устраиваются танцевальные и семейные вечера, маскарады, балы и концерты. При собрании имеется библиотека, куда выписываются журналы и газеты, которыми члены пользуются бесплатно.

 

Военное собрание

Помещается в частном доме на Верхнеторговой площади, членами его могут быть только военные, которые имеют право вводить в качестве гостей и лиц не военного ведомства. В этом собрании также бывают семейные вечера и балы, оно заведывается старшинами из офицеров местных войск.

 

Учебные заведения в г. Уфе

Гимназия мужская классическая с пансионом помещается на Соборной площади в собственном доме [ныне Валиди, 47. – Прим. ред.], в котором устроена домовая церковь. По сторонам здания выстроены два каменных двухэтажных флигеля, служащие для квартир директора, инспектора и канцелярии гимназии. При гимназии имеются фундаментальная и ученическая библиотеки, а также физический и естественный кабинеты.

Женская Мариинская гимназия помещается в доме, пожертвованном супругой д.с.с. [действительного статского советника. Дом стоял на углу нынешних улиц Пушкина и Цюрупы, в 1897 г. рядом с ним было выстроено новое здание – ныне 3-я гимназия. – Ред.] Варварой Петровной Базилевской. Она преобразована из открытого в 1859 г. женского училища 1-го разряда и имеет семь классов и педагогический [т.е. восьмой, для подготовки учительниц. – Прим. ред.].

Духовная семинария имеет свой 4-этажный дом на Соборной площади [ныне это здание на К. Маркса, 3 занимают Торгово-промышленная палата РБ и др. правительственные учреждения. – Прим. ред.].

Духовное мужское училище учреждено в 1861 году [до 1884 г. находилось в здании с нынешним адресом Гоголя, 11. – Прим. ред.].

Духовное женское училище [позже Епархиальное женское училище. – Ред.] открыто при епископе уфимском Филарете в 1862 году и помещается в собственном доме на углу Театральной площади [площадь с южной стороны театра Базилевского. Ныне сильно перестроенное здание училища занимает Госпиталь ветеранов на ул. Тукаева, 48. – Прим. ред.].

Уездное училище на Голубиной улице в своём доме [ныне Пушкина, 110. – Ред.]. В начале при учреждении своём в 1789 году, оно именовалось малым народным училищем и было преобразовано в уездное в 1818 году.

Приходских училищ мужских – три [здания не сохранились. – Ред.].

Мариинское женское начальное и Александровское ремесленное училища. Оба эти училища учреждены в память празднования 25-летия бракосочетания государя императора Александра Николаевича и государыни императрицы Марии Александровны [в конце XIX века располагались рядом – на Лазаретной улице, на месте нынешнего дома Ленина, 9. – Прим. ред.].

 

***

Библиотека, бесплатная читальня и музей Уфимского губернского статистического комитета. Устройство библиотеки при Статистическом комитете началось в шестидесятых годах. В 1861 году вся библиотека состояла из нескольких десятков книг, частью пожертвованных, частью купленных на средства Комитета. К 1864 году число книг увеличилось и для помещения своего требовало уже три шкафа. В том году нанято было особое помещение, в котором по мысли бывшего тогда губернатором Г[ригория] С[ергеевича] Аксакова решено было открыть бесплатную читальню для всех сословий. Открытие её последовало 19 февраля 1864 года. Чтение в библиотеке бесплатно, а на дом книги выдаются за плату. В настоящее время библиотека вместе с читальней помещаются в доме Уфимского статистического комитета на базарной площади [ныне Пушкина, 85/1. – Ред.]. Там же помещается и музей.

Как библиотека Комитета, так и музей обязаны первоначальным своим развитием Г.С. Аксакову, К[онстантину] А[ндреевичу] Буху и А[ндрею] Б[орисовичу] Иваницкому: имя последнего, в особенности, тесно связано с этим полезным учреждением…

Основание коллекций музея положило наше местное Управление государственных имуществ [или Палата государственных имуществ. – Ред.], которое в 1865 году уступило для музея дубликаты от интересной коллекции, отправленной на бывшую в том году в Москве первую сельскохозяйственную выставку. В 1866 году по ходатайству бывшего управляющего Палатой А.К. Тимашева [вероятно, Аркадий Капитонович Тимашев. – Ред.] и с разрешения министра государственных имуществ переданы были Комитету коллекции лесная и сельскохозяйственная.

Затем в разное время были доставляемы предметы для коллекций музея нашими горными заводами и некоторыми отдельными лицами. Что же касается довольно значительной и интересной нумизматической коллекции нашего музея, то она всецело обязана своим существованием горячему попечению А.Б. Иваницкого, который её собрал и составил.

Первоначально предположено было устроить музей Комитета в здании гимназии, но впоследствии ввиду того, что при таком помещении он обратится в замкнутое для публики учреждение, явилась мысль и желание приобрести для комитета отдельное здание. И это pium desiderium [благое пожелание. – Ред.], казавшееся при своём появлении розовой мечтой, осуществилось через шесть лет зданием, стоящим около 10 тысяч, которым владеет теперь музей.

Средства на постройку здания и коллекции музея собраны, как говорится, с миру по нитке, но до занятия музеем верхнего этажа здания (временно отдающегося в наём для уплаты некоторых долгов по постройке), коллекции не могут быть систематически размещены.

<…>

Библиотека купца Н[иколая] К[ондратьевича] Блохина помещается на Верхней базарной площади в доме Блохина. Она заключает в себе до 3000 названий. Библиотека получает почти все русские журналы и многие газеты. Книги и журналы даются для чтения на дом за условленную плату и со взносом залога от 3 до 10 рублей.

Периодические журналы и газеты выписываются в г. Уфе многими частными лицами. В самой Уфе кроме Губернских ведомостей издаются ещё Вестник Уфимского земства и Уфимский листок объявлений и извещений и повременные издания Статистического комитета.

 

Благотворительные общества и учреждения в Уфе

Уфимский попечительный о бедных комитет и дамское его отделение

Самым старым из учреждённых в Уфе благотворительных обществ является Комитет о бедных ведомства Императорского человеколюбивого общества. Он открыт 22 июля 1821 года, и с первого же раза в число его членов вошли лучшие люди тогдашнего уфимского общества. Комитет начал свою деятельность с капиталом в 23 195 руб., переданных ему Оренбургским военным губернатором Эссеном из денег, оставшихся от раздачи пособий погорельцам г. Уфы.

Деятельность Комитета и дамского его отделения проявляется: а) в денежных пособиях бедным жителям г. Уфы: ежемесячно – семействам, нуждающимся в постоянной поддержке или единовременные – семействам, кои впали в бедность вследствие болезни лица, поддерживающего семью трудом; б) в пособиях вещественных – одежде, обуви топливе, продуктах первой потребности, выдаваемых по уменьшенным, сравнительно с существующими базарными ценами; в) в призрении старых женщин, не способных к труду по летам и болезни, для чего комитетом устроен приют для престарелых женщин; г) в содействии воспитанию и призрению детей неимущих Уфимской мужской гимназии помещением их в приют, содержимый Комитетом, а также выдачею одежды, учебных пособий и взносе платы за обучение; д) в даровом лечении бедных больных в устроенной Комитетом лечебнице для приходящих; е) в бесплатном помещении бедных семейств в квартирах Комитета, находящихся в особо выстроенном и приспособленном для этой цели доме; ж) в предоставлении бедным женщинам возможности работать на швейных машинах, для чего Комитетом устроена особая мастерская с шестью машинами, кои предоставляются в бесплатное пользование.

Содержание, устройство и расширение заведений есть, собственно, задача мужского отдела Комитета. Дамское отделение заботится об облегчении участи бедных, заведуя выдачею им вспомоществований денежных и материальных, для чего имеет и собирает денежные средства, так как своими доходами мужской отдел Комитета не может содержать свои многочисленные учреждения и должен прибегать к благотворительности.

Каждой выдаче пособия предшествует производимое членами-распорядительницами расследование о степени бедности, семейном положении и нравственности лиц, обращающихся за пособием. Собранные посредством личного осмотра жилищ и обстановки бедных и опроса ближайших соседей об образе жизни последних сведения рассматриваются в заседаниях комитета и дамского его отделения. Отдельные учреждения Комитета указаны ниже.

Общество вспомоществования недостаточным воспитанникам Уфимской гимназии при поступлении в университет получило своё начало благодаря инициативе некоторых лиц уфимского общества и особенному участию бывшего губернатора И[пполита].Ф[ёдоровича] Щербатского и действительного статского советника И[вана] Ф[ёдоровича] Базилевского. Оно открыто 2 сентября 1874 года, причём число членов его было 69! Цель общества, как показало уже и самое название его, – вспомоществование тем молодым людям, которые ищут университетского образования и то в первый год пребывания их в университете. Впрочем, по уставу общество предоставило себе право при развитии [т.е. при увеличении. – Ред.] своих средств расширить круг своей деятельности. Средства общества составляются главным образом из членских взносов (по три рубля), а равно пожертвований и т.п.

Уфимское местное общество попечения о раненых и больных воинах в 1877 году отличалось особою энергиею: к 1 января по книгам общества состояло всех сумм лишь 5069 руб. 95 коп., немного более чем в полгода собрано 26 202 руб. 35 коп.

Губернское попечительство для пособия нуждающимся семействам воинов открыто 18 сентября 1877 года по инициативе г[осподина] начальника губернии В[ладимира] Д[митриевича] Левшина. Цель попечительства – приходить на помощь учреждённым в губернии попечительствам и в особенности организовывать при содействии земств, городских общественных управлений и местных жителей помощь семействам воинов в тех местностях, где не устроены свои попечительства.

Комитет для попечения о вдовах и сиротах убитых на войне учреждён 28 сентября 1877 года.

Уфимское окружное отделение общества подания помощи при кораблекрушениях открыто 20 февраля 1877 года по предложению В.Д. Левшина. Приступив к открытию своих действий, Общество признало необходимым учредить первую спасательную станцию округа в городе Уфе на реке Белой при Оренбургской переправе, где ежегодно переправляются огромные массы местного населения и нередко бывают случаи погибели людей. После получения от главного правления Общества двух лодок с необходимыми спасательными снарядами 19 июня в присутствии председателя, членов правления и многочисленных зрителей по совершении преосвященным Никанором молебствия на берегу Белой и по провозглашении многолетия Августейшей покровительнице Общества Государыне цесаревне [впоследствии Императрица Мария Фёдоровна, супруга Александра III. – Ред.] была открыта спасательная станция. Лодки были спущены на реку, причём гребцы, достаточно ознакомленные с употреблением спасательных снарядов, бросались в пробковых нагрудниках в воду в виду стоявшей на берегу толпы зрителей, из коих двое последовали этому примеру, были очень удачно вытащены из воды и взяты в лодки.

Пансион благородных воспитанниц Мариинской женской гимназии учреждён в 1872 г. для доставления беднейшим воспитанницам гимназии дворянского происхождения возможности к прохождению и окончанию гимназического курса.

Полежаевский приют для гимназистов недостаточного состояния и пансион для стипендиатов и своекоштных гимназистов открыт 6 октября 1865 года.

Лечебница для приходящих бедных больных открыта в 1870 году.

Приют для престарелых бедных женщин открыт 9 ноября 1873 года.

Бесплатные квартиры учреждены Комитетом о бедных 30 августа 1874 года. В них помещается 64 человека.

Швейная мастерская открыта Комитетом 12 октября 1874 года с пятью швейными машинами для приходящих бедных женщин.

Предложение об устройстве приюта для малолетних сирот и престарелых магометан возникло по мысли Оренбургского муфтия Салимгарея Шангареевича Тевкелева, пожертвовавшего вместе с братьями для заведения дворовое место с двумя флигелями и надворными строениями. 26 мая 1876 года под председательством г. Тевкелева учреждена комиссия из членов-сотрудников и благотворителей, и к концу года положено начало означенному учреждению помещением в него пяти бедных мальчиков и стольких же стариков из беднейших магометанских семейств. Мальчиков решено посылать в школы.

Уфимский городской детский приют помещается в собственном доме на Приютской улице [Кирова. – Ред.], заведение это открыто 21 апреля 1849 года.

Губернская земская больница на 61 кровать [находилась на углу нынешних улиц Валиди и Цюрупы. – Ред.]

Больница умалишённых на 20 кроватей в мужском отделении и 16 в женском [располагалась на улице Приютской. – Ред.]

В Богадельне имеется 38 кроватей для мужчин и 32 для женщин. Сверх того при женском отделении четыре кровати для подкидышей.

Автор:Анатолий Чечуха
Читайте нас: