Валентин Аполлонович Новиков (1837–1880, Уфа), краевед. В 1861-м – мировой посредник Уфимского уезда, с 1862 г. – предводитель дворянства Уфимского и Златоустовского уездов, в 1871–1880 гг. – уфимский губернский предводитель дворянства. По ходатайству Новикова при Уфимской Мариинской женской гимназии был открыт пансион благородных девиц (Новиковский пансион). Основной труд Новикова – «Сборник материалов для истории Уфимского дворянства» (1879; в 1903-м переиздан с дополнениями Н. А. Гурвича).
Валентин Новиков
Губернский город Уфа
Наша история в адрес-календарях. 1878 г.
Предисловие редакции
В № 2 журнала мы уже давали описание Уфы писателя и краеведа Василия Шевича, опубликованное в 1865 году. В версии В. А. Новикова добавлено много нового – «в сравнении с Шевичем» – статистического материала, а также даны интересные описания разных сторон жизни уфимцев. Кроме того, в его статье, по всей видимости, впервые приводятся существовавшие в то время названия уфимских улиц и площадей. По всем названиям в скобках даются современные пояснения.
Любопытно, что в адрес-календаре на 1883 год легендарный Н. А. Гурвич даёт примерно этот же текст, но в своей редакции. Собственно, «грешил» заимствованиями и сам Валентин Аполлонович: некоторые небольшие абзацы его очерка полностью взяты у В. С. Шевича и А. С. Листовского (см. № 2 и 6 «Бельских просторов»). А вот об использовании исторических сведений из статей Руфа Игнатьева В. А. Новиков упоминает и сам. Разумеется, мы старались не повторяться. Кроме того, вторая часть описания Уфы будет дана в интерпретации Николая Александровича Гурвича (из адрес-календаря на 1883 г.).
Город Уфа построен при реке Белой близ впадения в неё реки Уфы и при речке Сутолоке в расстояние от Санкт-Петербурга в 1959, Москвы – 1337 вёрст. По географическому положению под 54° 45′ с. ш. и 73° 36′ в. д.
Время построения Уфы не обозначено в летописях, по свидетельству автора «Топографии Оренбургской губернии» Рычкова Уфа построена между 1574-м и 1586 годами, значит, при Грозном начата, при преемнике его, царе Феодоре Иоанновиче, окончена построением. Предание башкир из давних жителей краяотносит построение Уфы к временам Грозного и вскоре после взятия им в 1552 году Казани, когда башкирский народ, бывший в подданстве царства Казанского, принял русское подданство. Но другое предание говорит, что сначала башкиры, обложенные ясаком, состоявшим из звериных шкур, возили этот ясак в Казань, так как и самим башкирским народом тогда заведовали казанские воеводы. А потом, находя неудобным ездить с ясаком в Казань, башкиры просили, чтобы им на их земле построили город как для удобства взноса ясака, так и для защиты их от киргиз и сибирских татар. Вследствие этой просьбы и основан город Уфа. Предание башкир говорит, что на месте города Уфы во времена ещё Золотой Орды, а потом царства Казанского был большой город на 15 вёрст в длину, и что поэтому одна из гор близ Уфы зовется Тура Тау, то есть «городская гора». Что там, где теперь в 2½ вёрст от города, на берегу р. Уфы, находятся остатки древнего рва на месте, называемом Чёртовым городищем, жили татарские ханы, владевшие башкирами и признавшие над собой власть ханов Золотой Орды. А потом и царей казанских. Позже татары удалились за Кубань и не стало города Уфы, покуда его вновь не построили русские. Предание это не спорит с фактом о существовании если не города, то значительного поселения на этом месте, потому что в 1505 году казанский царь Магмет Амин посылал Великому князю Ивану III Васильевичу для переговоров какого-то князя уфимского.
Как и все старинные города, Уфа была укреплена вокруг всего жилья рвом, валом и палисадами. Кроме того, здесь была деревянная крепость с такими же башнями. Первые обитатели города Уфы были выселенные, наиболее из Москвы, дворяне, стрельцы, пушкари, дети боярские и приказные люди. Всем им розданы земли в окрестностях города. В начале XVII века сюда посланы на службу смоленские и полоцкие дворяне. Уфа как крепость не раз отражала набеги сибирских татар, киргизов, бунтовавших башкир и других инородцев здешнего края. При царях Феодоре Иоанновиче и Борисе Годунове из Уфы посылалось войско в Сибирь для совершения завоевания Ермака Тимофеевича и против упорно отстаивавших свою независимость наследников последнего царя сибирского Кучума, детей его Ишима и Канара. Уфимские жители отразили нападение сибирских царевичей Аблая и Тевкеля и киргизского хана Ак-Назара, нападавших на Уфу в 1589 году.
При Петре Великом при разделении России на восемь губерний в 1708 году город Уфа с прописанными к нему пригородами – Бирском, Табынском (или Солеваренным) и селом Каракулиным, причислен к Казанской губернии. По указам 27 и 31 июля 1728 года Уфа и Уфимская провинция отделены от Казанской губернии в особое ведомство Сената. В 1733 году 21 августа повелено быть в Уфе кроме воеводы коменданту. Коменданты здесь были до 1782 года. В 1744 году 15 марта Уфа назначена провинциальным городом вновь образованной тогда Оренбургской губернии. В 1759 году город Уфа выгорел от молнии, зажегшей одну из башен бывшей крепости, или Кремля, после этого пожара сгоревшая Уфимская крепость уже не возобновлялась. Но оставались ещё ров и вал, которые с помощью поставленных батарей с успехом послужили защите города во время пугачевского бунта. В 1773–1774 годах в течение нескольких месяцев Уфа была осаждаема скопищами Пугачёва в числе более 20 000 человек под предводительством яицкого казака Ивана Чики-Зарубина и Уфимского торгового казака Василия Губанова. В Уфе же всего было до 800 человек солдат, казаков, вооружившихся дворян, отставных солдат, купцов и мещан под начальством воеводы Алексея Никифоровича Борисова, коменданта Сергея Степановича Мясоедова, майора Николая Николаевича Пекарского, капитана Пастухова и прибывшего в Уфу по торговым делам ростовского купца Ивана Игнатьевича Дюкова, который составил отряд из купцов и мещан. С этим отрядом Дюков не раз ходил на вылазки, брал пленных, отбивал пушки. Уфа спасена отрядами генерал-майора князя Голицына и подполковника Михельсона после разбития Чики 24 марта 1774 года в семи верстах от Уфы под селом Чесноковка. После того пойманы были Чика и Губанов и казнены в Уфе в феврале 1775 года.
В 1781 году по указам 23 и 24 декабря Оренбургская губерния переименована в Уфимское наместничество, центром управления которым назначена была Уфа. В 1796 году указом от 12 декабря Уфимское наместничество опять переименовано в Оренбургскую губернию, Оренбург сделан губернским городом, а Уфа – уездным.
5 марта 1802 года Уфа переименована в губернский город, а Оренбург – в уездный, но в Оренбурге осталась управление военного губернатора. В 1865 году 5 мая по разделении Оренбургской губернии на Оренбургскую и Уфимскую город Уфа назначен губернским городом Уфимской губернии.
Издавна Уфа считалась местом ссылки, сюда были сосланы при Годунове боярин Иван Никитич Романов, при Шуйском – думный дьяк Афанасий Иванович Власьев и многие другие. В 1772 году сосланы в Уфу барские конфедераты, в 1831–1863 годах – лица, замешанные в польском волнении.
Уфа неоднократно была опустошаема пожарами, в особенности в 1816-м, 1821-м и 1864-м годах.
Уфа построена на горе, имеющей 500 футов абсолютной высоты. Геологическое строение этой горы – Пермской фармации, ближайший к поверхности ярус её состоит из пластов рухляка, расположенных на пластах гипса. Вследствие действия на гипс и алебастр подземных ключей Уфа изобилует оврагами и провалами. В очень недавнее время (1857 и 1859 годах) в городе образовалось два довольно глубоких провала, один около старого гулянья, а другой – в ограде женского монастыря.
В восточной части города протекает речка Сутолока, впадающая в реку Белую и делящая Уфу на две неравные части, из них лежащая налево над этой речкой называется старым городом, или Старой Уфой. Старая Уфа весьма неприглядна: дома и постройки в ней большею частью ветхи и мизерны, за исключением храмов и построек Благовещенского женского монастыря и нескольких десятков одноэтажных, недавно выстроенных домиков, остальные имеют вид плохих лачуг, нередко полуразвалившихся и придающих Старой Уфе характер пригородной бедной слободы
Собственно, город Уфа или главная и большая часть его хотя и не отличается особенно красивыми постройками и численностью больших каменных зданий, но расположен правильно, изобилует садами, что особенно летом придает городу живописный вид.
В Уфе считается православных церквей, в том числе и домовых, 16. В минувшем году [1877. – Ред.] начато построение ещё одного храма во имя Св. Николая Чудотворца на углу Голубиной и Каретной улиц. Часовен в городе православных – 4, монастырей – 2, раскольническая часовня одна, одна каменная Соборная мечеть. Жилых домов каменных казённых – 17, церковных и монастырских – 10, общественных – 7, частных – 73, деревянных – 2228. А всего домов – 2335. Магазинов для склада товаров каменных – 1, деревянных – 16, лавок каменных – 409, деревянных – 394.
В 1875–1876 году выстроены городской деревянный театр (в Софийском саду, см. ниже. – Ред.) и частный летний театр купца Блохина (стоял в нынешнем саду С.Т. Аксакова. – Ред.). Так как главные средства для постройки городского театра даны уфимским землевладельцем и почётным гражданином города Уфы действительным статским советником Иваном Фёдоровичем Базилевским, то и театр получил название «Базилевского». Театр представляет красивое здание, могущее помещать значительное число зрителей.
Улицы города, за исключением некоторых в Старой Уфе, широки, прямы и большею частью шоссированы. Всех улиц 47. Вот названия их: Богородская (Революционная. – Ред.), Тюремная (Достоевского), Казарменная (Красина), Приютская (Кирова), Калмацкая (Чернышевского), Сенная (верхняя часть Коммунистической до ул. Карла Маркса), Большая Успенская (Коммунистическая вниз от ул. Ленина), Малая и Большая Казанская (Свердлова и Октябрьской революции), Почтовая (Большая Вавиловская – начало ул. Пушкина до К. Маркса), Голубиная (ул. Пушкина ниже Ленина), Черкалихина (начало ул. З. Валиди до ул. Гоголя), Ильинская (ул. З. Валиди ниже Ленина), Фроловская (Тукаева), Набережная, Никольская (Гафури), Вавиловская (здесь не совсем ясно: в 1879 г. в Уфе были Большая и Малая Вавиловские – верхняя часть Пушкина и Зенцова. – Ред.), Каретная (Аксакова), Ханыковская (Гоголя), Александровская (К. Маркса от Коммунистической), Семинарская (К. Маркса до Пушкина), Бекетовская (М. Карима), Соборная (Театральная), Лазаретная (Ленина от Коммунистической и дальше), Базилевская (начало ул. Ленина до Пушкина), Старая Жандармская (Крупской), Губернаторская (Советская), Телеграфная (Цюрупы), Садовая (Матросова), Бельская (Салавата), Архиерейская (на месте Госпиталя ветеранов войн, застроена), Верхняя Труниловка (Труниловский переулок), Случевский переулок (Расулева), Малая Успенская (Энгельса и Худайбердина – Ред.), Новая Сибирская (Пархоменко), Степная (Кустарная), Большая и Малая Сибирские (Мингажева и Ветошникова), Посадская, Копейкина (Сун-Ят-Сена), Малая и Большая Московские, Большая и Малая Сергиевские (Менделеева и Бехтерева), Будановская (Сазонова), Большая и Малая Усольские (Сочинская и Усольская).
Лучшими считаются Большая Казанская, Лазаретная, Александровская.
Площадей в городе двенадцать.
Для городских общественных прогулок есть общественные сады.
Кроме этих общественных скверов есть частный сад купца Блохина (сад Аксакова. – Ред.) с прудом посреди. Сад этот открыт для публики, в нём выстроен владельцем летний деревянный театр. Летом здесь играет музыка, идут театральные представления и устраиваются гуляния с иллюминациями. Сад очень охотно посещается жителями города Уфы
Лучшие здания расположены вокруг площади, где Ушаковский парк, там находится семинария – единственное четырёхэтажное каменное здание в Уфе (К. Маркса, 3. – Ред.), присутственные места – большой трёхэтажный каменный дом (З. Валиди, 45, дом надстроен), гимназия – двухэтажное здание с двумя такими же каменными флигелями (З. Валиди, 47), губернаторский (Тукаева, 23. – Ред.) и архиерейский дома (стоял на месте Дома Республики. – Ред.).
В других местах города обращают на себя внимание дом дворянства на Верхней Торговой площади (Ленина, 14), дом городского общественного управления (Коммунистическая, 53. Здание перестроено. – Ред.), дома женского духовного училища (Тукаева, 48. Здание очень сильно перестроено. – Ред.) и магометанское собрание на Фроловской (Тукаева. – Ред.) улице, казармы на Александровской площади (К. Маркса, 55. – Ред.) и несколько частных каменных домов на верхней площади, преимущественно занятых гостиницами, из которых лучшею считается гостиница купца Попова (Коммунистическая, 49. – Ред.). Все недвижимые имущества в городе Уфе оцениваются в 894 732 руб.
В полицейском отношении весь город делится на три части: в первой части – 46 кварталов, во второй – 37 и в третьей – 60 кварталов.
По последним сведениям Уфимского статистического комитета число жителей города Уфы простирается до 22 010 душ обоего пола, из них мужчин – 10 784, женщин – 11 226. Общее число жителей города распределяется по сословиям так:
дворян потомственных – 1608;
личных – 2346;
духовенства православного – 303;
магометанства – 26;
потомственных и личных почетных граждан – 25;
купцов – 373;
городских сословий – 8631;
крестьян и башкир – 3029;
регулярных войск – 1083;
бессрочно/временно отпускных и отставных солдат – 3139;
иностранных подданных – 61;
лиц, не принадлежащих к вышеобозначенным сословиям – 1416.
<…>
Ярмарка в городе Уфе бывает один раз в год: начинается 25 января и продолжается около двух недель. В 1876 году было привезено товаров на 737 900 руб. и продано на 132 527 руб.
Заводов и фабрик в городе – 37, а именно: салотопенных – 3, свечных – 3, мыловаренных – 3, кожевенных – 8, воскобойных – 1, пивомедоваренных – 2, водочных – 8, паровая мельница – 1, кирпичных – 8. Ценность производительности уфимских заводов и фабрик достигает в год до 520 тыс. руб. Число ремесленников, считая мастеров, рабочих и учеников, доходит до 1200 человек.
(Окончание следует)