Все новости
Краеведение
26 Декабря 2019, 15:32

№12.2019. Азат Киньябулатов, Виль Ибрагимов, Елена Ширяева, Лейсан Хузиахметова. Санинструктор Горошек – Герой Советского Союза из Федоровского района Башкортостана

Азат Киньябулатов, Виль Ибрагимов, Елена Ширяева, Лейсан Хузиахметова САНИНСТРУКТОР ГОРОШЕК – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИЗ ФЕДОРОВСКОГО РАЙОНА БАШКОРТОСТАНАВ 2019 году Республика Башкортостан отметила 100-летие образования как субъекта Российской Федерации и 100-летие образования республиканской системы здравоохранения. Одной из наиболее значимой страницей за столетний период республики стал подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. В исследовательской и научной литературе, посвященной участникам Великой Отечественной войны, приводятся сведения только о двух санинструкторах Героях Советского Союза – П.А. Горошеке [Горощи(а)к] и Г.С. Овчинникове, уроженцах Республики Башкортостан

Азат Киньябулатов, Виль Ибрагимов,
Елена Ширяева, Лейсан Хузиахметова
САНИНСТРУКТОР ГОРОШЕК – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ИЗ ФЕДОРОВСКОГО РАЙОНА БАШКОРТОСТАНА
В 2019 году Республика Башкортостан отметила 100-летие образования как субъекта Российской Федерации и 100-летие образования республиканской системы здравоохранения. Одной из наиболее значимой страницей за столетний период республики стал подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. В исследовательской и научной литературе, посвященной участникам Великой Отечественной войны, приводятся сведения только о двух санинструкторах Героях Советского Союза – П.А. Горошеке [Горощи(а)к] и Г.С. Овчинникове, уроженцах Республики Башкортостан [1].
Павел Антонович Горошек
Павел Антонович Горошек родился 10 июня 1925 года в деревне Новониколаевка Покровского сельсовета Стерлитамакского кантона Башкирской АССР (ныне Федоровский район Республики Башкортостан). Родители Павла Антоновича были белорусами и переехали в период Гражданской войны из Белоруссии в Башкирию, в село Ново-Николаевка. Отец Антон Фадеевич и мать Юлия Давидовна Горошек работали в колхозе. В семье, кроме Павла, были старший брат по отцу Евгений Петрович Макеев (неродной), до Великой Отечественной войны служил в Красной Армии, во время войны воевал в партизанском отряде «За Родину» и «Александр Невский» в Белоруссии, после войны работал заместителем председателя Волковского райисполкома Гродненской области Белорусской ССР, на пенсии переехал в Башкирию.
Сестра, старшая по отцу, также неродная, во время и после войны была с родителями в колхозе. Брат Александр Антонович Горшек до, во время и после Великой Отечественной войны работал учителем в Федоровском районе Башкирской АССР, в последующем переехал в Белоруссию, где был назначен директором семилетней школы Гудевигского сельсовета Волковыского района Гродненской области. Брат Николай Антонович Горошек погиб в 1943 году при освобождении города Рогочева в Белорусской ССР.
Павел Антонович в 1932 году поступил учиться, а в 1939 году окончил Покровскую начальную школу, в последующем поступил в Федоровскую среднюю школу Башкирской АССР, которую окончил в 1942 году. П.А. Горошек проходит санитарные курсы при Стерлитамакском медицинском техникуме.
С июля 1942 года по февраль 1943 года работал колхозником в колхозе «Красная Горка» Покровского сельсовета в Федоровском районе. В феврале 1943 года был призван в Красную Армию, проходил обучение во 2-м Астраханском военно-пехотном училище, которое было дислоцировано в г. Бузулук Чкаловской (ныне Оренбургской) области. С июля 1943 года по январь 1944 года – командир пулеметного расчета 69-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й танковой армии на 1-м Украинском фронте.
Из наградного листа Павла Антоновича Горошека, санитара 1-го мотострелкового батальона 89-й механизированной бригады: «22 сентября 1943 года вместе с боевыми подразделениями первым переправился через реку Днепр, оказал помощь 26 бойцам и командирам, вынес с зоны обстрела под огнем вражеской артиллерии 32 раненых красноармейца с их оружием. Лично сам принимал участие в отражении контратаки противника, из своего автомата убил 9 немцев. Товарищ Горошек достоин награждения высшей правительственной наградой присвоение звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» [2]. Всего пять строк описания подвига санитара П.А. Горошека, но трудно представить, как он под ураганным огнем противника вынес 32 красноармейца с личным оружием.
17 ноября 1943 года ему присвоено звание Герой Советского Союза за отвагу, проявленную при форсировании 22 сентября 1943 года реки Днепр около села Козинцы-Зарубинцы Украинской ССР и оказание медицинской помощи 26 раненым [4].
Газета «Красная Звезда» от 27 августа 1941 г.
Согласно Приказу народного комиссара обороны СССР товарища И.В. Сталина был установлен порядок представления военных санитаров и носильщиков к высшим правительственным наградам за хорошую боевую работу и спасение раненых воинов. Приказ предполагал высокие меры поощрения боевой работы военных санитаров и носильщиков. Так, за вынос с поля боя 15 раненых с их винтовками или ручными пулеметами они представлялись к правительственной награде – медали «За боевые заслуги» или «За отвагу». За вынос с поля боя 25 раненых с их винтовками или ручными пулеметами – к ордену Красной Звезды. За вынос с поля боя 40 раненых с их винтовками или ручными пулеметами – к ордену Красного Знамени. За вынос с поля боя 80 раненых с их винтовками или ручными пулеметами – к ордену Ленина [3].
Таблица 1
Представление к правительственным наградам за вынос поля боя раненых
Количество раненых
15
25
40
80
Правитель-ственная награда
Медали «За отвагу» и «За боевую доблесть»
Орден Красной Звезды
Орден Красного Знамени
Орден Ленина
Спасение раненого бойца – святой закон на фронте и в тылу. Никогда нельзя оставлять на поле боя раненого с его оружием! Оружие неотделимо от бойца. Каждая винтовка, каждый пулемет – это важнейшая государственная ценность. Воин Красной Армии не имеет права оставлять доверенное ему оружие. Бросить оружие – это значит отдать его врагу, ослабить наши силы и увеличить силы фашистов. Вот почему, вынося с поля боя раненого, надо одновременно обязательно выносить и его оружие.
С января 1944 года по февраль 1945 года Павел Антонович являлся курсантом 2-го Саратовского танкового училища, которое было дислоцировано в Саратове. С февраля по июль 1945 года проходил лечение по болезни в эвакогоспитале № 1150, дислоцированном в г. Нижнем Тагиле Свердловской области. С июля по ноябрь 1945 года находился в отпуске по болезни в деревне Ново-Николаевка Покровского сельсовета Федоровского района Башкирской АССР. С ноября 1945 года по май 1946 года – командир взвода учебно-танковой бригады Военной ордена Ленина академии имени И.Ф. Сталина бронетанковых и моторизированных войск Советской Армии, дислоцированной в г. Солнечногорск. В мае 1946 года был демобилизован из рядов Советской Армии. После демобилизации работал колхозником в колхозе «Красная Горка» Покровского сельсовета Федоровского района Башкирской АССР. Учитывая боевые заслуги, Павел Антонович решает продолжить учебу и в августе 1947 года поступает в Минский юридический институт, который оканчивает в 1951 году.
С 1940 года по 1945 год состоял членом Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, после прохождения годичного стажа кандидата, с мая 1947 года – член Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). После окончания Минского юридического института в 1951 году Герою Советского Союза Павлу Антоновичу Горошеку присвоена квалификация «юрист» [3]. В характеристике за подписью директора МЮИ Г. Поветьева отмечено, что «…тов. Горошек П.А… за период учебы в институте успевал хорошо. Принимал активное участие в общественной жизни института. Выполнил отдельные поручения Обкома и РК партии, читал лекции, проводил беседы и читку газет в подшефном районе. Во время проведения избирательной кампании был членом избирательной комиссии. Много уделял внимания комсомольской и профсоюзной работе» [5].
Подполковник КГБ СССР, Герой Советского Союза П.А. Горошек
В последующем П.А. Горошек продолжил свою работу в качестве контролера юридического отдела Министерства Госконтроля Белорусской ССР. С 1955 года являлся слушателем Высшей школы КГБ при Совете Министров СССР, с конца 50-х — до 80-х гг. ХХ века он работал в Комитете Государственной Безопасности Белорусской ССР, вышел на пенсию в звании подполковника КГБ СССР. Умер 19 октября 1994 года и похоронен в Минске. Награждён орденами Ленина (1943), Отечественной войны 1-й ст. (1985), двумя орденами Красной Звезды, медалями.
В Стерлитамакском медицинском колледже (директор – д.м.н., профессор В.Р. Ибрагимов) установлена мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза П.Г. Горошеку. Башкирский государственный медицинский университет (ректор – член-корреспондент РАН В.Н. Павлов), Ассоциация историков медицины Республики Башкортостан (президент – к.м.н., доцент А.У. Киньябулатов) ежегодно проводят Всероссийские научно-практические конференции на базе Стерлитамакского медицинского колледжа, посвященные подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, Героя Советского Союза П.А. Горошека, деятельности эвакогоспиталей, дислоцированных на территории Башкирской АССР. 15 июня 2019 года в колледже прошла ХХII Всероссийская научно-практическая конференция по истории медицины, физической культуры и спорта, посвящённая подвигу Героя Советского Союза П.А. Горошека, в которой приняли участие свыше 100 участников из разных регионов Российской Федерации.
Литература
  1. А.У. Киньябулатов, Н.Х. Шарафутдинова, И.М. Заитов, О.С. Соколова, А.Н. Биглова, А.М. Галимова, Р.Р. Абсатаров, З.Р. Ахмадеев / ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – САНИНСТРУКТОР АБДУЛЛА ГУБАЙДУЛЛОВИЧ ГИЗАТУЛЛИН // Казанская наука. 2015, №3. – С. 36–37.
  2. Наградной лист П.А. Горошека. Архив ЦАМО, Фонд 33, Опись 793756, Единица хранения 11, № записи 150007162.
  3. «Красная звезда» № 201, 27 августа 1941 года.
  4. Пайвин И. Через Днепр //Славные сыны Башкирии. Кн.3. – Уфа, 1968.
  5. Характеристика на выпускника Минского юридического института Горошек Павла Антоновича от 17.04.1951.
Читайте нас: