Все новости
Детская площадка
7 Июля 2022, 10:49

№7.2022. КЛАССНЫЙ ЖУРНАЛ

Расскажите, Носорог, Для чего вам нужен рог? Чтоб могла повесить дочка На него свои чулочки?

№7.2022. КЛАССНЫЙ ЖУРНАЛ
№7.2022. КЛАССНЫЙ ЖУРНАЛ

Илья Леонидович Виноградов – поэт, прозаик, литературный переводчик. Председатель Мурманского отделения Союза писателей России. Автор семи книг стихов и прозы, переводов поэзии с болгарского и норвежского языков. Лауреат многих литературных конкурсов. Участник и эксперт совещаний молодых литераторов Союза писателей России. Один из организаторов и участников культурно-просветительской экспедиции «Международный славянский ход Мурман – Балканы» (2018). Член Союза писателей России.

 

Носорог

Расскажите, Носорог,

Для чего вам нужен рог?

Чтоб могла повесить дочка

На него свои чулочки?

И рубашку чтоб сынок

На него повесить мог?

Или это чтобы брат

Вешал на него халат?

Или маме носорожьей

Он для шубы толстокожей?

 Но зачем-то Носорог

На меня направил рог

И повел недобро глазом –

И понятно стало сразу:

Рог растет у Носорога,

Чтоб не спрашивали много!

 

***

Ковыляю еле-еле,

В блин расплющен я:

Двойка у меня в портфеле –

Тя-же-лю-ща-я!

Вот вчера я был в ударе,

Шел с пятёркой в дом,

Нес портфель, как в праздник шарик, –

Подлетал на нём.

Что за дело, в самом деле, –

Брось да растопчи! –

Кто в пятерки спрятал гелий,

В двойки – кирпичи?

Работы призеров конкурса «Бабушкин сундучок: история одной вещи»

 

Вилена Еникеева,

3-й класс МОБУ Гимназия № 5, г. Давлеканово

 

Бабушкин сундучок

У бабушки нашей есть сундучок,

А в нём лежит небольшой кошелёк!

В кошелёчке много разных монет,

Купим на них мы вкусных конфет!

 

Ещё в сундучке много чего…

Но всё же ценнее, дороже всего –

Фото, медали, вырезки газет –

Память о предках на много, много лет!

 

Спасибо тебе, наш сундучок!

Ты самый лучший на свете дружок!

Хранишь ты вещи во все времена,

В них память о прошлом навеки жива!

 

 

Алиса Аброщенко, 6-й класс

Гимназия №5, г. Давлеканово

 

Чашка и блюдце

(сказка)

В маленьком городке на одной из улиц находилась посудная лавка. В ней продавалась красивая, расписная посуда. В этой лавке работали настоящие мастера своего дела.

На полке, на самом видном месте, стояла чашка с блюдцем, которыми хозяин очень дорожил, так как это была его первая работа. Блюдце ему не удалось. Оно было кривобокое и неказистое. Но зато чашка получилась изящной и утонченной, с нежным рисунком на боках. Они стояли вместе на полке уже много лет.

Вся посуда в лавке смеялась над этим блюдцем, но чашка, несмотря на все насмешки, любила блюдце и была верна ему. Ей не раз приходилось слышать, как за ее спиной сплетничают, и замечать косые взгляды. Кастрюля, да и не только она, не раз говорили:

– Бросай ты этого уродца, посмотри, сколько вокруг красивой посуды.

Но чашечка отвечала:

– Как вы не понимаете, нельзя судить только по одежке.

Но никто ее не слушал.

Однажды приехал в этот город богатый купец. Он искал для своей жены подарок. Решил купец зайти в эту лавку, долго присматривался к разной посуде и все никак не мог ничего подобрать.

И тут он увидел на верхней полке прекрасную чашку. Она и не подозревала, что скоро ее разлучат с любимым блюдцем. Для нее стало полной неожиданностью.

Блюдце в этот момент спало, ничего не видело и не слышало. Когда оно проснулось, было уже раннее утро. Сначала блюдце не понимало, куда делась чашка, но потом оно услышало, что все с такой завистью обсуждали, как чашке повезло, ведь она будет стоять на красивой полке в обществе не менее красивой посуды в богатом доме. Блюдце изо всех сил сдерживалось, чтобы не заплакать.

Прошло несколько лет. Лавка сменила хозяина. Новый лавочник, разбирая вещи, выбросил все старье. На мусорку попало и то самое блюдце.

К этому времени купец разорился, и, чтобы покрыть свои долги, он вернулся в эту лавку и продал всю свою дорогую посуду.

Та чашка вернулась в свою лавку. Она была так рада, что увидит свое родное блюдце. Все эти годы она была несчастна, ведь рядом не было ее любимого. Но, вернувшись, поняла, что его давно уже нет. Это навсегда разбило ей сердце, которое распалось на тысячи кусочков, и их больше никогда не склеить.

 

Арина Щемелинина,

4-й класс, Гимназия № 5, г. Давлеканово;

 

Бабушкин сундучок

Однажды теплым вечером осенним

Мы с бабой разбирали сундучок,

Она с такой заботой, наслаждением

Мне показала каждый уголок.

 

Нашли мы тут монеты, украшения,

Записки, письма, старый амулет.

В записках, письмах много откровенья,

А амулет тот оказался раритет.

 

Прабабушкино было это чудо,

Ему уже, возможно, 200 лет,

И бабушка сказала: «Будет худо –

Поможет он тебе от всяких бед!»

 

И бабушка моя, когда все было плохо,

Просила амулет этот помочь,

И прекращалась сразу суматоха,

И уходили все невзгоды прочь.

 

Я поняла: в нем есть большая сила,

Он помогает, когда выхода уж нет.

Бабуленька моя его мне подарила,

С ним мои беды попадают под запрет!

 

По жизни неразлучно с ним идти я буду,

С его поддержкой, силой, волшебством.

Все поражения напрочь позабуду,

Мне с амулетом беды нипочем!

 

Валерия Ворошилова,

10-й класс, ГБОУ РПЛИ, г. Кумертау

 

Хушпу

 

Наконец-то я в гостях у своей любимой бабушки! Мы пили чай, восседая на большом старом сундуке голубого цвета, кстати, он и стал предметом нашего разговора:

– Бабуля, у тебя же тут замок какой-то на нем висит! – похлопала я по сундуку. – Помню, папа рассказывал, как он в детстве пытался взломать его один! Все норовил открыть, но не получилось!

– Да?! – смеется бабушка. – А я об этом не знала! Видать, украдкой старался, не попался ни разу…

– А что, там какие-то сокровища? – оживленно спросила я.

– Да нет, – признается бабушка, – туда мы складывали приданое для сестер твоего отца. Сейчас в сундуке лежит все самое дорогое для меня.

– У тебя там, наверное, есть что-то интересное! – с любопытством я смотрю на ткань, прикрывающую крышку сундука.

– Да нет же! Говорю, там мелочь всякая, которая для меня очень дорога. Ну, и историю свою каждая вещь имеет, конечно.

– Ну вот! А можешь что-нибудь сейчас показать занятное?

– Ну, чем бы тебя удивить?..

Я лишь пожала плечами. Бабушка попросила меня встать с сундука, как только она откинула крышку своей «сокровищницы», я с любопытством, присущим моему папе в детстве, пытаюсь заглянуть внутрь. Но не успеваю ничего увидеть кроме крышки, на которой с внутренней стороны приклеены какие-то картинки. А бабуля уже держит что-то в руках, сундук закрылся. Будь на моем месте совсем другой человек, он, возможно, и не смог бы даже предположить, что это, тем более как оно называется. А я-то знала!

– Ого! Да это же хушпу! – воскликнула я.

– Да, он самый. А что тебе про него известно? – спросила бабушка.

– Ну, на самом деле немало. Я уже знаю, что хушпу – традиционный головной убор замужней женщины – чувашки, украшение, довольно сложное в изготовлении. Оно состоит из шапочки, закрывающей голову, и обычно длинного прямоугольно хвоста, опускающегося вниз по спине девушки. Остав шапочки (кӑшӑл) изготовлялся из кожи, войлока, сшитых в несколько слоев кусков домотканого холста или шерстяной тесьмы. Затем он покрывался плотными рядами серебряных монет. Макушка хушпу обрамлялась полосой несложного узора из бисера и украшалась подвесками с бусинами и с мелкими монетками на концах, – как хорошо заученный урок ответила я.

– Все правильно! – кивнула бабушка. – Вот такой хушпу, кстати, обычно замужние женщины носили, сразу после свадьбы надевали. Этот головной убор волосы прикрывал. А девушки носили тухью – уже девичье украшение, оно волос не прятало.

– Ого, как все интересно, однако! А ты где свое хушпу купила?

– Как купила?! – растерянно развела руками бабуля. – Вот те раз! Сама сделала!

– Ух ты! – удивилась я. Головной убор производил приятное впечатление и выглядел красиво. Вся шапочка была обшита бусинами, бисером и имитацией монет. – Ну, ничего себе! Прямо все сама?

– Нет, но работа вся ручная. Хушпу этот моя сестра задумала сделать, но ей терпения не хватило, – неторопливо, будто вспоминая о чем-то, проговаривала она. – А я уж и до ума довела!

– А как делали? Долго? Давно? А зачем? – я засыпала вопросами бабулю.

– Ой, ну, тут история долгая, конечно… Посиди, послушай. Я с малых лет петь любила. У нас в семье патефон был, один на всю деревню. К нам в Ермолкино часто приезжали из Чувашии артисты выступать. И певицу одну даже помню! Елизавета Бикуина. Она песню красивую пела: «Савныҫӗм» («Любимая»). Очень нравилось, как пела! Поэтому, наверное, и выступление до сих пор помню, и имя, и фамилию артистки, хотя совсем несмышленой еще была в то время. Прошло время, поступила я в педучилище, там с оркестром начала выступать. Была солисткой в хоре. Однажды вижу в сборнике у преподавателя эту песню «Савныҫӗм». Я ее потом всю жизнь, наверное, и пела, – смеется.

– С того момента, как в училище выступать начала, тогда и в конкурсах стала принимать участие. А там же не только умение, голос оценивают, но и костюм! А у меня только русский сарафан! Теперь что делать? Чувашского костюма не у кого было занять. А у тети Раи, оказывается, в то время остав хушпу уже был готов. Когда мы были маленькие, у моей бабушки был костюм чувашский. Такой красивый! Все было: и хушпу, и платье – потом куда дели их?.. Я не знаю, уже не помню. А мы с тетей Раей всегда им любовались. Наверное, этот костюм так понравился и запомнился ей, что сестра потом начала делать хушпу сама, по памяти. К тому времени к нам из Уфы приехать должны были: снимать наше выступление с оркестром, чтобы потом по телевизору показать. Я опять «Савныҫӗм» собралась петь. Мне как-то раз тетя Рая перед этим и сказала: «Сильва, у меня нервов не хватает. Закончи сама!» Ну а мне выступать нужно ведь. Вот я и забрала. Как она саму основу шапки сделала? Я не знаю, я лишь украшала головной убор уже. Бусинами разными: большими и маленькими, черными и красными, голубыми – разноцветными, в общем! Там даже пара пуговок розовых есть! Копеек же у меня не было тогда, сама сделала из фольги, которая из-под чая была. Потом, конечно, настоящие монеты дядя Вова из Чебоксар прислал, и платье чувашское красивое с фартуком, и нагрудник там был. А хушпу свой уже готов! Но это все позже случилось. Я в этом костюме выступала на всех мероприятиях. Многим поносить одалживала. А сейчас уже никому не хочется отдавать. Просят, но не хочу. Храню уж как драгоценность! Берегу. Хушпу, конечно, полвека уже есть! Мы его сначала сделали, потом, когда специальные имитации монет (нухрат) появились, я переделывала. Хушпу высоко ценились раньше и передавались от матери к дочери. У нас в семье такое приданое было, да нас раскулачивали ведь. В те времена (20–30-е годы) и такие украшения отбирали. А у той моей бабушки, не знаю, как не забрали все это богатство? Вот так…

Бабушка уже закончила свой рассказ и говорила теперь про что-то другое, а я все сидела и рассматривала эти необычные бусины и монеты, пришитые к хушпу. Уж очень красивым он был.

Я внимательно выслушала бабушкину историю про ее «музыкальное» прошлое и про то, как оно переплеталось с хушпу. На самом деле, где только она ни выступала и ни побывала с данным головным убором, всего и не распишешь! А шапочка до сих пор находится в отличном состоянии, что свидетельствует о том, как действительно дорога она ее хозяйке. И я понимаю, как важно для моей бабушки сохранить хушпу как нашу семейную реликвию, поэтому и место у шапочки особенное, почетное – в драгоценном сундуке. А рассказ этот я запомнила, возможно, и сама когда-нибудь перескажу бабушкину историю своим детям и обязательно наш национальный чувашский головной убор им покажу!

 

Автор:
Читайте нас: