+10 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
18 Августа 2021, 13:46

№8.2021. Классный журнал

А. Введенский, А. Саитбаталова, А. Мулюков, Л. Короткова, А. Сараскина, Л. Ишмухаметова

Александр Введенский

Ленинград 20-х годов. По улице идёт человек, одетый в клетчатый пиджачок, коротенькие брюки и клетчатые гольфы. На поводке он ведет козу. Кто этот странный человек? Он артист? Нет. Он чинарь. Слово это придумал Александр Введенский. Кроме А. Введенского, в «Школу чинарей» входили поэты Даниил Хармс, Николай Олейников, а также философы Яков Друскин и Семен Липавский. В этой школе все было наоборот – приветствовалось необычное, экспериментальное и эпатирующее. «Школа чинарей» сформировала не только новое направление в поэзии и прозе, но и особый стиль мысли и жизни.

Сейчас этот вызывающе одетый человек, которого мы только что видели на улице, запрыгнет на сцену, где висит плакат с надписью «Искусство есть шкаф». И будет читать стихи непонятные, бессмысленные и завораживающие:

Мне невероятно обидно,

что меня по-настоящему видно.

Ещё есть у меня претензия,

Что я не ковёр, не гортензия…

 

Революционный дух группы не пришелся ко двору новой советской бюрократии, и участь поэтов была предрешена. Долгие годы их творчество было под запретом.

Сегодня у нас есть возможность познакомить вас со стихами, написанными Александром Введенским для детей.

 

 

Когда я вырасту большой

Когда я вырасту большой, я снаряжу челнок.

Возьму с собой бутыль с водой

И сухарей мешок.

Потом от пристани веслом

Я ловко оттолкнусь,

Плыви, челнок! Прощай, мой дом!

Не скоро я вернусь.

Сначала лес увижу я,

А там, за лесом тем,

Пойдут места, которых я

И не видал совсем.

Деревни, рощи, города,

Цветущие сады,

Взбегающие поезда

На крепкие мосты.

И люди станут мне кричать:

«Счастливый путь, моряк!»

И ночь мне будет освещать

Мигающий маяк.

 

Черный кот

Дождь идет,

Потоки льются,

Черный кот

Глядит на блюдце.

В блюдце

Нету молока,

Смотрит кот на облака:

Хоть бы раз

Полил нарочно

С неба в блюдце

Дождь молочный!

 

Алия Саитбаталова,

7-й класс, Гимназия № 1, литстудия «Арион», г. Кумертау

 

Белый парусник

Белый парусник по морю

Плавает, качается.

Белый парус – облачко

Ветром развевается,

Словно хочет улететь

Далеко, за страны,

В царство белых облаков,

Где живут туманы.

 

Весёлые осьминожки

Десять осьминожек

Взад-вперед скакали,

В догонялки очень

Весело играли.

Вся эта десятка

Пела и плясала.

Мама осьминожек

Делать что – не знала.

Вскоре потемнело,

Надо было спать.

И легли все вместе

Дружненько в кровать…

Из-под одеяла

В носочках разноцветных

Восемьдесят ножек

Выглядывают смело. 

Арслан Мулюков,

7 лет, г. Уфа

Добрая ворона

В старом школьном дворе жили разные птицы. Обычно они сидели на деревьях и распевали свои песни. Но зимой им было трудновато. Было холодно и мало еды. А когда нет еды, то птицы замерзают. Об этом хорошо знал мальчик Азамат. Он часто приходил сюда и насыпал в кормушку пшено. Кормушку его дедушка повесил немного высоковато, и Азамату приходилось тянуться вверх. К кормушке прилетали воробьи и синички и с радостью клевали эти зерна. И благодарили мальчика. Ведь это были вежливые птички. А вежливые всегда говорят «спасибо» в ответ на добрые дела.

Но нередко прилетал сюда голубь по имени Жмот. Обычно голуби бывают добрыми, а этот был почему-то злой. Наверное, у него в детстве не было папы и мамы, бабушек-дедушек. Или учительницы. Скорее всего, его никогда не водили в детский сад.

Увидев насыпанное Азаматом зерно, голубь важно подлетал к кормушке и сердито прогонял маленьких птичек. И начинал сам клевать зерно. Но Азамат обычно насыпал много зерна, и голубь не мог все это склевать. Часть зерна осыпалась на землю, где его подбирали другие птицы. Жмот злился и злобно кричал на них, хотя сам был уже объевшимся. Вот таким он был жадиной. Обычно голуби воркуют, но у него получалось не воркование, а рычание «грр-грррр-р-ррр!».

Рядом на высокой ели жила добрая ворона. Ее все так и звали – Добрая. Она была огромная-преогромная, а за едой летала куда-то далеко в лес, широко размахивая мощными крыльями. Часто она приносила пищу в клюве и отдавала малым пташкам.

Однажды Добрая увидела, как Жмот напал на мелких птиц, стал клевать их и отогнал от кормушки. Тут же Добрая слетела с ели и сильно взмахнула крыльями. От этого ветра Жмот кубарем слетел с кормушки. Он хотел вернуться снова, но Добрая так посмотрела на него, что он быстро улетел и больше никогда не возвращался. И не обижал маленьких.

Тогда все синички и воробьи в школьном дворе стали жить сытно. Кроме того, Добрая каждый день приносила им вкусняшки из леса.

Но однажды мелкие птички не увидели Добрую. День ждут-пождут, второй ждут, третий ждут, а Доброй как нет, так и нет. Стали искать они Добрую, но нигде её не было. Вдруг воробьенок по имени Малышарик, который не мог высоко летать, заскочил под ель и увидел там ворону. Обрадовался Малышарик, расчирикался! Вот же она, наша добрая ворона! Сейчас она прилетит.

Но ворона сидела под елью грустная и не могла взлететь, потому что кто-то подбил ей крыло. Она не ела несколько дней и очень ослабла.

Удивились и расстроились птички. Одна шустрая синичка взяла крупинку и хотела её отнести вороне. Другая синичка спросила: «Разве этой малостью можно накормить такую большую ворону?» Но синичка по имени Умничка ответила: «Нас же здесь очень много! Если каждый принесет по крупинке, то это уже будет совсем немало!» И стала звать других синичек: тинь-тинь-тинь-тинь! В ответ прилетело много-много синичек, взяли они по крупинке и отнесли вороне. Под елью образовалась небольшая горка пшеницы. Увидели это воробьи, тоже собрались огромной стаей, и каждый принес вороне по зернышку. Кучка стала побольше. Даже Малышарик принес маленькую крупинку пшена. С радостью склевала ворона пшено и выздоровела. Оказалось, что принесенные зернышки волшебные. Ведь если кто-то принесет еду с очень добрыми намерениями, то она становится волшебной. Поэтому голодный станет сытым, а больной выздоровеет.

А поправившаяся ворона снова стала летать в лес и приносить оттуда птичкам разные-разные вкусняшки.

Особенно старалась она принести что-нибудь воробьенку Малышарику. Ведь за добрые дела всегда отвечают добром.

Лена Короткова,

6-й класс, Гимназия № 1, литстудия «Арион», г. Кумертау

Летнее утро

Проснёшься рано на рассвете

В деревне маленькой, уютной,

И комната в весёлом свете

Сияет. За окном безлюдно.

 

Выйдешь к травам ещё росным

И ощутишь всю нежность утра.

Шагом тихим, осторожным

Войдёшь ты в день, как в сказку будто.

 

И солнце в этот день прекрасный,

Словно клубок из рук бабули,

Покатится по небу ясному

Подальше от ночной колдуньи.

 

Арина Сараскина,

Школа № 3, литстудия «Арион», г. Кумертау

 

Твои крылья

С тяжёлым, но медленным вздохом обессиленная девушка распахнула глаза. Она не сразу смогла разглядеть перед собой почти розовое небо и плывущие по нему облака. На душе было одновременно тяжело и спокойно.

Потерев глаза, девушка огляделась. Её глаза засверкали от той необычной красоты, что царила вокруг.

Казалось, что где-то вдалеке солнце готово было скрыться, даруя этому месту свои последние лучи. В воздухе спокойно висели небольшие островки с яркой зелёной травой. К ним, будто с земли, шёл поток воды, словно это был небольшой водопад, только наоборот. Вода была прозрачной, словно невидимый родник питал этот необыкновенный поток, и девушке неожиданно захотелось пить.

Всё здесь казалось прекрасным, красивым, и незнакомым… Что это было за место?

Девушке хватило сил встать, подойти к краю островка, на котором она оказалась, и посмотреть вниз. Под ней лишь густые облака такого же цвета, как и небо. Было такое чувство, что если прыгнешь в них, то просто утонешь в мягких объятиях.

К этому островку не шёл водопад, поэтому девушка села и спокойно свесила ноги, а затем поправила свои светлые длинные волосы. Здесь ни тепло, ни холодно, ни страшно, но и не спокойно.

Вдруг она услышала позади себя шуршание травы, но девушка даже не обернулась, продолжая смотреть в розовую бездну.

– Я в раю? – спросила она.

– Пока нет, – ответил ей женский голос.

Девушка обернулась. Позади неё стояла женщина в белой мантии. Она выглядела спокойной и доброй.

– Так, значит, я умерла? – спросила девушки упавшим голосом. – И это не сон?

– Конечно, это не сон. Но и не конец твоего пути.

После этих слов девушка почувствовала такую лёгкость, будто ее душа выпорхнула из клетки.

– Расправь свои крылья и лети дальше, – прошептала женщина.

И собственное дыхание – это единственное, что смогла услышать девушка перед тем, как шагнула с островка. Но густые облака розового неба совершенно не готовы были принять её в свои объятия, и тело камнем полетело вниз.

Неожиданно что-то расправляется за её спиной, словно очередная птица вырывается из клетки. Что-то мощное, большое и сильное, что заставляет девушку вмиг застыть в воздухе, а затем всего лишь одним рывком взлететь. Выше того самого островка, на котором она только что была.

– И теперь ты сможешь больше, чем просто жить, – прошептала женщина, наблюдавшая эту картину, снимая со своей головы белоснежный капюшон.

 

Автор:Юрий Горюхин
Читайте нас в