Рашида Бик
Рашида Шагимуратовна Бикметова родилась 21 октября 1952 г. в г. Ташкенте, в 1970 г. окончила школу № 7 в г. Салавате. Работала на Уфимском витаминном заводе, затем на заводе имени Кирова, участвовала в литературном объединение «Истоки».
Рашида Бикметова (творческий псевдоним Рашида Бик) – член союза писателей РБ и РФ, написала немало книг для детей: в разных издательствах вышли «Именины» (1994), «Веселый огород» (1997), «Лесная ярмарка» (2000), «Танины игрушки», «Приключения тряпичной куклы», «Детские хлопоты» (2000). Ее стихи адресованы самым маленьким читателям, они жизнеутверждающие и радостные.
Сапоги
Мне купили сапоги
И сказали: – Береги!
Я носить их не могу,
Потому что берегу!
Солнечные зайчики
Солнечные зайчики
Прыгают, как мячики!
Надо мной смеются,
В руки не даются.
Барбос
Слёзы льёт больной Барбос,
Вытирая лапой нос:
– Одолжил бы кто пиджак?
В конуре такой сквозняк!
Горький лук
Ах, расплакалась я вдруг:
Мама режет горький лук!
Слёзы градом льются,
А глаза смеются!
Кораблик
Я кораблик смастерил,
По воде его пустил.
Ты плыви, кораблик мой,
А потом вернись домой!
Терюшин Матвей, 9 лет,
Туймазинский район,
с. Серафимовский, СОШ № 3
Мой Беляш – забавный кот
Гимнастика с лентами
Мой старший брат Никита вымыл свои кроссовки, постирал шнурки и положил сушиться на батарею рядом с кроватью. А Беляш тут как тут. Он очень любит все, что висит, особенно шнурки. Я даже не заметил, как он оказался на батарее. Беляш прыгнул на кровать и зацепил шнурочки когтями. К нам он несся уже с двумя шнурками, которые порхали за ним, как ленты в воздушной гимнастике. Да с такими кувырками! Потом Беляш стал кружиться с ними, как обычно он носится, догоняя свой хвост. А когда он окончательно запутался, мы помогли нашему гимнасту и сняли с него «ленточки». Вот это было зрелище!
Беляш – ученый
Мой котенок очень любит ручки и карандаши. Как только увидит ручку, стащит со стола и катает по полу до упаду. Как только открываю портфель, достаю книги и тетради, чтобы подготовиться к урокам, Беляш забирается в сумку. Тихо сидит и смотрит на меня. Я его вытаскиваю, а он не хочет выходить. Ох, как ему нравится находиться вместе с моими пятерками.
Я - сорока, я - сорока
У нас во дворе есть столб, куда все время прилетает сорока. Посидит, покричит и улетает.
Однажды мы с братом очищали дорогу от снега, а Беляш вышел побегать, поиграть. Обратили внимание, что он сидит и смотрит на сороку, которая прилетела к нам в гости. Как только она улетела, Беляш быстро вкарабкался на верхушку столба и стал поворачиваться во все стороны. Как будто сорока кланяется. Мне даже казалось, что он изображает эту птицу. Сидел минут десять, видно устал, а спускаться боязно. Пришлось с братом притащить стремянку и снять его со столба.
Прошел месяц. Беляш уже с разбега может взобраться на этот столб и спускается сам. Он стал настоящим скалолазом.
Владимир Назаров, 8 лет,
Лицей № 160, г. Уфа
Как моя бабушка пошла первый раз в школу
Когда моя бабушка была маленькая, ей очень хотелось учиться в школе, но её не брали, говорили, что ещё она маленькая. Тогда она пошла в сарай, что был у них во дворе, нашла там маленький старый портфель, помыла его в тазике, положила в него самую толстенную книгу, которую тоже в сарае нашла, и пошла в настоящую школу, что возле дома. Когда дошла она до ближайшего магазина, то увидела разбитую витрину и кучу цветных стёклышек на земле. Бабушка очень обрадовалась этим стёклышкам, вытащила из портфеля свою толстенную книгу и начала в него складывать цветные стёклышки. Тут вдруг подошла к ней какая-то тётенька и сказала, что все дети уже в школе давно, а ты, мол, всякой ерундой занимаешься. Бабушка испугалась и сразу пошла домой. К ней навстречу выбежали её подружки, тогда она достала цветные стёклышки из портфеля и раздала всем своим подружкам. Вот было здорово глядеть на мир через эти стёклышки! Возьмёшь красное или оранжевое, мир вокруг становится весёлым и ярким, а если посмотришь через жёлтое стёклышко, то сразу кажется как будто сто солнц на небе! Смотришь через синее, всё становится вокруг унылым и мрачным. До самого вечера любовались они с подружками разноцветным миром. А в школу учиться бабушка пошла только на следующий год.
Азалия Шайхуллина,
10 лет, лицей № 4, МР
Давлекановский район РБ
Письмо пернатому другу
Здравствуй, Сойка!
Меня зовут Азалия. Мне 10 лет. Учусь я в третьем классе лицея № 4. Живу в небольшом городке Давлеканово. В нашем районе находится самое большое озеро республики Башкортостан, наша гордость – Аслыкуль. Размеренно несёт свои воды в красавицу-Агидель тихая речка Дёма. За Дёмой – большая дубовая роща. Вот там то и довелось мне с тобою встретиться однажды позапрошлой осенью…
Собирали мы с мамой в дубраве жёлуди для поделок. Вдруг ты! Слетела с ветки, села под раскидистым дубом, смешно раскрыла клюв. «Сойка, – шёпотом сказала мне мама, – сейчас наберёт желудей полон рот и полетит искать укромное местечко, чтобы про запас спрятать». Вдруг где-то вдалеке хрустнула ветка, ты мигом вспорхнула и улетела. Но я всё же тебя тогда хорошо разглядела: хвост чёрный, пёрышки ярко-голубые…
Прошло два года. Наступила зима. В морозный солнечный день поехали мы всей семьёй кататься на лыжах в ближайший ельник. Лыжня петляет вдоль опушки, заходит в лес, сворачивает на широкую тропу между тёмных угрюмых елей. Остановилась я, чтобы варежку поправить. Смотрю, в трёх шагах от меня, справа от тропинки растёт дубок. Маленький! Листочки с него не опали, крепко держатся, хотя и сухие, бурые. «Как попал сюда жёлудь, из которого дубок вырос?» – вслух удивилась я. «Сойка принесла!» – вдруг откуда-то сверху ответили мне. Смотрю: на ветке суетливая белка сидит. «Здравствуй, Белочка!» – «Здравствуй, девочка, – отвечает белка, – расскажу я тебе, как дело было. Летела Сойка как-то через наш лес, в клюве – жёлуди. Опустилась на землю и давай рассовывать их по кладовочкам: один в щёлку под корень дерева, другой – в трещинку, третий – под мох. Вдруг неожиданно выронила она последний жёлудь и улетела. А через несколько минут показался человек с собакой. Оказывается, Сойка его приближение гораздо раньше почувствовала! Недаром мы называем Сойку «полицейским» наших лесов. Она всегда настороже! Так вот, закатился жёлудь в ямку. Покрыли ямку сухие еловые иголки, зимой снег тёплым пуховым одеялом укутал. А весной появился слабый росточек. За лето он окреп и подрос. Вот и растёт теперь среди ёлок».
«А мы его оберегаем да Сойке «спасибо» говорим», – пропищал чей-то тоненький голосок прямо у меня под лыжей. Это показалась из-под снега Лесная Мышь и продолжала: «Забыла Сойка про свои кладовые, так мы с Белкой ими и попользовались. Только вот не знаем, как её отблагодарить. Не залетает она что-то больше в нашу чащу». «А ей письмо напишу, привет от вас передам и благодарность за зимние запасы», –отвечаю я. «Спасибо тебе, девочка, – говорит белка, – а ещё передай, чтобы ко мне в дупло заглянула. У меня для неё тоже гостинцы найдутся: сухие ягоды да орешки».
Попрощалась я с Белкой и Лесной Мышкой, поехала догонять папу с мамой. Вот тогда-то я и вспомнила, как видела тебя осенью в дубовой роще. Так вот ты куда полетела с желудями! Так что, милая Сойка, я выполняю поручение Белки и Лесной Мышки – передаю от них огромный привет и слова благодарности за припасы. Очень надеюсь, что когда следующим летом мы приедем в этот лес собирать грибы, я увижу тебя. Ведь маленькое гнёздышко для своих птенчиков ты ещё в апреле устраиваешь именно на хвойном дереве, хотя можешь и на лиственном! А дубок подрастёт и станет когда-нибудь настоящим крепким дубом!
До встречи, Сойка.
Твоя новая подружка Азалия. 19 апреля 2021 года.
Р S: А ещё я нарисовала твой портрет. По памяти. Шлю его тебе в знак нашей будущей крепкой дружбы…
Александра Немкова,
5 лет, МАДОУ ЦРР – Детский сад № 32 «Русалочка», г. Ишимбай
Как хорошо быть человеком!
В далеком-предалеком лесу жил-был медведь, и был у него друг волк. Они всегда вместе гуляли по лесу, ходили за грибами и ягодами. Медведь был сладкоежка, очень любил мед.
– Ну разве можно столько меда есть?! – говорил ему волк. Но медведь его не слушал. Как-то раз пошли друзья гулять по лесу. Медведь почувствовал запах меда, стал искать, откуда так вкусно пахнет. Увидел он дерево, а в нем дупло с дикими пчелами. Полез медведь на дерево, а волк говорит:
– Миша, не лезь на дерево, а то пчелы укусят, и упадешь вниз!
– Я осторожно, они даже меня не заметят, – сказал медведь и полез выше по дереву. Засунул медведь лапу в дупло и стал есть вкусный душистый мед. Из дупла вылетели разозлившиеся пчелы и стали жалить медведя.
– Ой-ой-ой! – крикнул медведь и кубарем полетел вниз с дерева.
– Держись за ветки, – крикнул волк, но медведь не слышал и упал на землю. Медведь начал стонать, все у него болело. Подбежал к нему волк и стал жалеть друга. С тех пор мишка слушает своего друга, на деревья не залезает, но мед любит по-прежнему.
Я тоже, как медведь, люблю мед. Хорошо, что для этого мне не нужно лазить по деревьям. Мед мне мама с базара приносит. Все-таки хорошо быть человеком!
Чай люблю пить только с медом!
Приглашаю всех друзей,
Мне одной пить чай так скучно,
А с друзьями веселей!
Даниэль Мансуров,
1-й класс, МОАУ СОШ № 10 «ЦО» РБ, г. Нефтекамск
Стихотворение про папу
Папа, постой! Куда ты идёшь?
Давай-ка ты лучше ещё подождёшь.
Останься со мной, и мы будем играть!
Смеяться и прыгать, плясать и гулять.
Папа, постой! У меня есть идея!
Давай мы с тобой костюмы наденем.
Ты будешь ковбоем, а я – пиратом,
А мама – принцессой на драконе горбатом.
Представим, что ей угрожает беда
И что не увидим её никогда!
О, нет! Нам мамуля обоим нужна.
Придётся сражаться с драконом, да-да!
Нам нужно скорее придумать свой план
О, знаю! Поставим огромный сейчас мы капкан!
Дракон прилетит и сядет в ловушку,
А мама в награду приготовит ватрушку!
Георгий Смирнов,
8 лет, МБОУ Школа № 4, г.Уфа
Свиристели
Свиристели, свиристели
Под окном на ветку сели.
Там рябину поклевали,
Дружной стайкой налетали.
Я сидел и любовался
Их красивым хохолком.
Вместе с ними восхищался
Ясным солнечным деньком,
Птичьим звонким голоском.
«Свирь, свирь, свирь», – разносит эхо
По лужайке в этот час.
Прилетайте, свиристели,
Мы покормим вас не раз.
Вы, обжоры, не грустите,
К нам почаще заходите.
Климент Трапезников,
14 лет, ГБОУ РИЛИ
Портрет
Я думаю, если скажу, что Санкт-Петербург прекрасен в любое время года, то со мной никто не поспорит!..
Октябрь 1888 года. Юная госпожа Елизавета Чижова едет в изящной карете в великолепный Петергоф. Она часто его посещает, ведь именно с ним связаны ее самые теплые и приятные воспоминания. Лиза всегда садится на ту скамью, на которой она сидела со своей покойной мамой. Достает маленькую книжечку из своей дамской сумочки… Это был томик стихов Пушкина, полюбившийся Елизавете изящностью написания.
Вдруг неподалеку от ее скамейки свой этюдник устанавливает молодой человек с кудрявыми волосами цвета темного шоколада. Он пишет на холсте самозабвенно, кисть мелькает подобно птице, хмурое выражение лица сменяется светлой улыбкой.
Но погода понемногу ухудшилась, а солнце потихоньку скрылось за горизонтом…
Елизавета уже собиралась уходить, когда к ней подошел тот самый юноша-художник:
– Добрый вечер, сударыня, могу ли я попросить вас оценить написанную мной работу?
– Добрый вечер, посмотреть на вашу работу будет весьма интересно!
И тут юноша достал холст и … на полотне изображена сама Елизавета.
– Не подумайте, что я писал ваш портрет из-за злых намерений, как раз наоборот…
По выражению их лиц и неловкой паузе можно было понять, что они понравились друг другу. Проведя короткую беседу, договорились встретиться в следующую субботу около Исаакиевского собора в девять часов утра. Также Лиза узнала, что юношу зовут Николай Талонин и он является студентом Петербургской Академии Художеств.
Неделя ожидания их встречи, наверное, казалась Елизавете вечной, но вот наступила долгожданная суббота. Приехала она в своем лучшем платье, и ей не пришлось долго ожидать Николая. Он снова был со своим этюдником, но теперь уже с белоснежной розой в руке. Увидев эту розу, Лиза покраснела и очень засмущалась. Николай же, в свою очередь, вел себя уверенно и сдержанно, но все равно волновался не меньше Лизы. Подарив благоухающую розу и установив этюдник, Николай приступил к написанию второго портрета госпожи Чижовой. Они начали задавать друг другу вопросы абсолютно разного характера. Вскоре, как и подобает питерской погоде, начался моросящий дождь…
Лиза из кареты помахала Николаю намокшей розой…
Через два дня посыльный постучался в кованые ворота дома Елизаветы. Картина?! Лиза поняла, что завернутый в мешковину холст – картина. Перед Лизой находился второй ее портрет, но…на картине в ее ушах сверкали серьги удивительной красоты, которых у нее никогда не было. В задумчивости она подошла к распахнутому окну…
На мостовой стоял Николай и не сводил глаз с девушки…
Он сообщил, что приглашен на художественную выставку во Францию, в Париж… Единственное, о чем он просит – взять на сохранение семейную реликвию, матушкины серьги. И протянул бархатный футляр… Боясь быть отвергнутым, Николай таким образом захотел, чтобы Елизавета стала владелицей этой вещи.
Ни один день Елизаветы не проходил без мысли о Николае. Как он там? Как оценили его работы? И тут приходит долгожданное письмо от Коли. Он возвращается! Возвращается с триумфом!!!
Поезд должен был прибыть в половине десятого в пятницу. Но ни в десять, ни в одиннадцать пассажиры не прибыли!..
Оказалось: поезд сошел с рельсов, многие пострадали, к сожалению, один погиб. Молодой человек, с волосами темного шоколада…
Октябрь 1913 года. Уже не юная госпожа Елизавета Чижова едет в Париж. Она приглашена в качестве мецената, покровительницы юных дарований начинающих художников.
В музейных залах роскошного Лувра её взор наткнулся на до боли знакомый портрет. Неужели она увидела собственное отражение?!
Старичок-смотритель поведал давнюю историю о том, как маститые корифеи – художники усомнились в том, что бедный молодой художник, прибывший из России, так мастерски владеет кистью… Тогда он на глазах у сомневающихся изобразил на холсте девушку, в ушах которой сверкали звездами серьги.
Старичок покашлял и сказал:
– Прошу прощения! Но… Как Ваши серьги похожи на те …на картине!