Все новости
Детская площадка
5 Сентября 2020, 14:51

Ситдиков Ильяс. Я РАССКАЖУ О ВАС СВОИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ! Публицистика. 6 класс. Нуркеево

Ситдиков Ильяс, 6 класс МБОУ СОШ д. Нуркеево Туймазинского района Республики Башкортостан. Руководитель: Ситдикова Фаиля Мусиевна (бабушка)
Я РАССКАЖУ О ВАС СВОИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ!
9 мая наш народ отмечает Великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Для нас эта война – далекое прошлое, история. Но ее должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, это история наших семей.
Я очень рад, что мои близкие сохранили в своей памяти и донесли до нас имена наших предков, которые с оружием в руках освобождали мир от фашизма. К сожалению, в этой кровопролитной войне не все уцелели…
В небольшой деревеньке Берлек Аургазинского района Республики Башкортостан весть о том, что началась война, разнеслась молниеносно. Сразу одна единственная деревенская улица наполнилась горьким плачем женщин и детей, громкими голосами взрослых мужчин, скрипом повозок, увозящих сельчан на войну.
Многие, прощаясь с матерями, женами и детьми, понимали, что они могут погибнуть на этой войне, могут не вернуться в родной дом к своим близким. А мой 43-летний прапрадедушка Ильясов Шайхайдар Шайхлисламович был уверен, что вернется живым и невредимым. Уж очень он был боевой! Прощаясь, он обнял своего 15-летнего сына Мусу, прижал к себе и сказал: «Война, похоже, будет долгая. Если призовут тебя, – сражайся смело!» А жене своей, Уркие Абдулгазизовне, уходя, шепнул: «Я-то вернусь – не сомневайся. За сына боюсь, робкий он у нас – пропадет!»
Но не суждено было моему прапрадедушке вернуться в родные края. Летом 1942 года в семью пришло извещение о том, что «красноармеец Ильясов Ш.Ш. воевал в составе 34 мотострелкового полка. 22 июня 1942 года под селом Новоивановка Харьковской области, выполняя боевое задание, принял бой и в расположение части не вернулся – пропал без вести». Родные не хотели верить в то, что он погиб, и продолжали ждать его многие годы и после войны.
Не вернулся с войны и второй сын престарелого Шайхлислама (моего прапрапрадедушки) - Мансур. Зимой 1944 года его молодая жена и маленькая дочка Марвар получили «похоронку», в которой сообщалось о том, что «лейтенант Ильясов Мансур Шайхлисламович, 1916 года рождения, уроженец Бузовьязовского района Башкирской АССР погиб 01.12.1943 года, похоронен в деревне Большие Автюки Хойкинского района Полесской области». Он был настоящим героем! На сайте «Подвиг народа» есть наградной лист, в котором излагается его личный боевой подвиг: «27 июля 1943 года в бою за высоту 211,7 тов. Ильясов, лично подбил 1 танк и 1 бронемашину, тем самым отбил контратаку танков противника. 11 сентября 1943 года в бою за деревню Раковичи тов. Ильясов открыл огонь по автоколонне противника и уничтожил 7 автомашин с боеприпасами и пехотой. Достоин правительственной награды – ордена «Красная звезда».
Не дождался с войны двоих своих сыновей мой прапрадедушка – Асянов Габдельхалик проживавший в деревне Якты Куль Бузовьязовского района. Родные братья моей прабабушки – красноармейцы Асянов Гайса Габдельхаликович и Асянов Мазит Габдельхаликович, которые ушли на фронт в первые дни после объявления войны, пропали без вести, а их брат Асянов Ахат Габдельхаликович, 1925 года рождения, с боями дошел до Берлина и вернулся с победой. По состоянию здоровья прапрадедушка Габдельхалик не был призван на фронт, но он был в трудармии.
Живой и невредимый вернулся с фронта и отец моей бабушки, мой прадед Ильясов Муса Шайхайдарович, 1925 года рождения. На фронт он попал в свои семнадцать с половиной лет. Служил парашютистом, очень метко стрелял. У него были значки «Гвардеец» и «Ворошиловский стрелок». За боевые заслуги в годы войны он был награжден медалями за освобождение ряда городов и орденом «Отечественной войны II степени». Я очень благодарен ему за то, что он выжил в этой самой кровопролитной в мире войне, и я, его правнук, через много-много лет смог появиться на свет.
Ситдиков Юсуп Ситдикович – так звали моего прапрадедушку по линии отца моего папы. Я горжусь, что ношу его фамилию, горжусь его подвигом, который описан в его наградном листе: «Товарищ Ситдиков Ю.С. в Отечественной войне с 1941 года. В боях за город Холм показал образец мужества и отваги. Работая санитаром батальона и выполняя долг перед Родиной, т. Ситдиков, несмотря на сильный огонь противника, не щадя своей жизни, спасал жизни раненых бойцов. 8 июня 1942 года, когда противник предпринял ожесточенную бомбардировку и психическую атаку на нашу оборону, т. Ситдиков Ю.С., находясь на передовой линии обороны, оказывал раненым бойцам первую медицинскую помощь и вынес с поля боя раненых 72 человека, красноармейцев и младших командиров с их боевым оружием. Делу партии и социалистической Родины предан. Достоин представления к правительственной награде – медали «За боевые заслуги». Но командование фронтом решило, что за такой подвиг мой прапрадедушка заслужил большей награды, и вручило ему орден «Красное Знамя».
О моем прапрадедушке в нашей семье очень часто вспоминают, рассказывают о том, какой он был добрый и скромный человек. И еще очень порядочный и честный. Об этих его качествах говорит случай, который с ним произошел во время одного из боев. Советская Армия стремительно наступала, освобождая от фашистов села и города. Фашисты отчаянно сопротивлялись, прятались в подвалах домов, на чердаках и стреляли в наших солдат. Прапрадедушка спрятался за дерево и стрелял по врагам. Вдруг он услышал, что его кто-то зовет: «Юсуп, иди сюда! Посмотри, что я нашел. Давай поделимся!» Прапрадедушка повернул голову и в нескольких шагах от себя увидел своего боевого товарища. У него в руках был вещевой мешок немецкого солдата. Он развязал его: мешок был доверху наполнен разными драгоценными украшениями. Там были кольца, золотые цепочки, деньги. Прадедушка махнул ему рукой и сказал: «Оставь себе, мне чужого не нужно!» В это время со страшным свистом прилетел снаряд и разорвался совсем рядом. На прапрадеда посыпалась земля, его ненадолго оглушило. Когда дым и пыль рассеялись, прапрадедушка поднял голову и увидел огромную воронку на том месте, где только что лежал солдат, нашедший целый мешок золота.
Моему прапрадедушке Юсупу, когда началась война, было 40 лет. Вместе с моей прапрабабушкой Аклимой они воспитывали двоих сыновей (Равит (1934 г.р.) и Равиль 1938 г.р.) До войны он работал колхозным ветеринаром, поэтому на фронте его определили санитаром. Много жизней спас он за годы войны: вытаскивал раненых с поля боя, перевязывал раны, лечил солдат от болезней – ведь во время войны солдаты тоже простужались, болели гриппом, натирали мозоли на ногах…
Юсуп Ситдикович вернулся с войны живой и невредимый. Вернулся к своему любимому делу – лечить домашних животных. Многие годы проработал участковым ветеринарным врачом в Миякинском районе Республики Башкортостан. После войны у него еще родились сын (Рауф) и две дочери (Гаухар и Флюра). О моем прапрадедушке на его малой родине говорят с большим почтением и уважением. Я им очень горжусь!
Мой другой прапрадедушка по линии матери моего папы – Фатыхов Абдрахман Лутфурахманович, 1907 года рождения, был мобилизован в Красную Армию Макаровским РВК 23 февраля 1943 года. Вначале проходил «учебку». В первых числах июня попал на фронт. «Это был Украинский фронт, – написал он в своих воспоминаниях. 4-я армия (гвардейская дивизия) под командованием товарища Жукова. В одном из боев осколком от разорвавшегося снаряда я был ранен в левое бедро. Это было 16 июня 1943 года. Лечили в госпитале Смоленской области. Госпиталь находился в здании школы. После выздоровления в октябре месяце был направлен на передовую линию. После пополнения нас ввели в новый бой. Форсировали реку Днепр. Со мной было пять красноармейцев из Башкортостана».
Это было 14 ноября. Через два дня Абдрахман Фатыхов и еще 16 его боевых товарищей попали в плен. Его земляка, которого он в своих воспоминаниях называет Минниахмет, тяжело ранило. Больше месяца прапрадед ухаживал за ним, перевязывал его раны, кормил с ложки. Но однажды пришли немцы, вывели прапрадедушку на холод и заставили раздеться: всё сняли с него: фуфайку, шапку, рукавицы… Когда стали стягивать гимнастерку, за него заступился русский солдат. «Гимнастерку-то уж оставьте на нем», – попросил он. Немцы, указывая на худого и очень смуглого Абдрахмана, сказали: «Ему одежда не понадобится. Он еврей. Мы его расстреляем!» И снова русский, которого прапрадедушка в своих записях называет Александровым, стал объяснять, дескать, он не еврей, он парень из Башкирии. Поверили. Не расстреляли.
Началась страшная лагерная жизнь. Узников из одного концлагеря переводили в другой, заставляли работать, кормили плохо, били, унижали. Через несколько недель 12 пленных солдат, в том числе и моего прапрадедушку, отправили в Восточную Пруссию на работы к богатому фермеру. У них появилась надежда, что жить им станет легче, но их, полуголодных и плохо одетых, заставляли целый день работать в поле, а на ночь запирали в холодной тюрьме.
Семья прапрадедушки – наша прапрабабушка Миннур и четверо их детей (Ляйля, Назагат, Талгат, Фарит) – совсем потеряли надежду получить какую-нибудь весточку о родном человеке. О судьбе главы семейства никому не было известно. Но однажды в калитку постучался почтальон. Он принес солдатский треугольник. Можно только представить, что пережили в эти минуты жена и дети, увидев, что адрес на письме написан чужой рукой. В то время в деревню Янги Аул Ишеевского района пришло уже много писем-извещений о тех, кто «пропал без вести» или «пал смертью храбрых». А это письмо было написано неким красноармейцем Ивановым, который случайно оказался в той самой тюрьме, на стене которой пленные оставляли какие-то записи: писали имена своих близких, послания любимым, проклятия в адрес фашистов. А прапрадедушка, сам не понимая для чего, написал свой домашний адрес… В письме от незнакомца было написано всего два предложения: «Ваш муж и отец жив, находится в плену. Скоро здесь будут наши».
Скоро, действительно, советские войска пришли освобождать Восточную Пруссию. Начались ожесточенные бои: кругом свистели пули, рвались снаряды и бомбы. Немцы спешно отступали. Часть пленных, испугавшись, что на Родине будут наказаны за то, что попали в плен, уходили вслед за немцами на запад, а мой прапрадедушка и его друг Петро, украинец по национальности, решили убежать. Ночью скрылись в лесу. Когда рассвело, они примкнули к группе таких же военнопленных, как и они. Вскоре на них вышли советские разведчики и вывели их из леса к штабу Армии, которая стремительно наступала, освобождая оккупированные фашистами земли.
Изголодавшихся пленных, прежде всего, накормили, устроили для них походную баню и одели в чистые одежды. Через несколько дней стали допрашивать, при каких обстоятельствах попали в плен. Прапрадедушка в своих воспоминаниях написал, что рассказал все в точности: как отряд оказался в окружении, как бойцы отстреливались до последнего патрона и были захвачены фашистами. Молодой боец, который его допрашивал, внимательно выслушал и сказал: «Всё так и было! Вам повезло: скоро отправитесь на войну с японцами». Но не прошло и двух дней им объявили, что война с Японией закончилась и их после очередной проверки отправят домой, в Россию.
Из числа освобожденных и демобилизованных солдат создали большой кавалерийский отряд, вручили каждому по 7 лошадей, и эскадроны двинулись на восток. В Польше лошадей и людей погрузили в вагоны и отправили в Москву. Люди плакали от радости, что остались живы и возвращаются домой. В Москве еще и еще раз допрашивали. Домой отправили далеко не всех.
После войны в семье Фатыховых родились еще два сына: Рашит и Ягафар. Прапрадедушка до самой пенсии проработал в колхозе трактористом. Его никто в родной деревне и словом не упрекнул, что он был в фашистском плену, но много лет его не признавали ветераном войны, не вручали юбилейных медалей, которые получали все участники войны, не приглашали на ежегодные торжества в местную школу. Когда в 1985 году в честь 40-летия Победы его наградили орденом «Отечественной войны II степени», он, не стыдясь своих слез, плакал навзрыд и впервые своим детям и односельчанам рассказал о том, что пришлось ему пережить в фашистском аду.
Я никогда не видел своих прапрадедушек, но я знаю о них по рассказам моих бабушки и дедушки. Я безмерно благодарен своим прапрадедам. Если бы они тогда не выстояли, то, возможно, меня сейчас не было бы.
Я горжусь ими! Я всегда буду помнить о них, и, когда в будущем у меня будут дети и внуки, я расскажу им о том, какой вклад внесла наша семья в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Читайте нас: