Все новости
Детская площадка
5 Сентября 2020, 14:47

Селезнёва Ксения. «ПОМНИТЕ! ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА, - ПОМНИТЕ!». Публицистика. 3 класс. Уфа

Ксения Селезнёва,
3 «Г» класс, гимназия № 3 им. А.М. Горького, г. Уфа
«ПОМНИТЕ! ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА, – ПОМНИТЕ!»
Моя прабабушка не дожила до моего рождения всего несколько месяцев. К тому времени прадеда не было в живых уже пять лет…
О них, Вере Васильевне и Асхате Идиятулиновиче Ахметшиных, я знаю лишь по рассказам родителей и семейным фотографиям. Молодые и красивые, наши ветераны смотрят на меня с портретов, которые мы проносим ежегодно 9 мая в строю «Бессмертного полка».
Прадед был родом из Туймазинского района Башкирии. Выучился, стал военным летчиком.
С мая 1943 года до окончания войны самоотверженно сражался с врагом на Западном и 3-м Украинском фронтах 1-й Воздушной армии, проведя в воздухе 648 боевых часов.
Мой папа рассказывает, какой поучительный урок преподнес ему однажды дедушка Асхат. Как-то, будучи школьником, папа приехал с родителями на праздник 9 Мая в Уфу. В доме дедушки готовились к приему гостей, а мальчишка удобно расположился посмотреть фильм «Терминатор».
Однако скоро дед подошел и выключил телевизор, вызвав у внука обиду – фильм-то про такого героя! Тут дедушка достал альбом с фотографиями, свою лётную книжку, звеня наградами, накинул на плечи тяжелый китель с погонами подполковника, разложил на столе письма однополчан и стал рассказывать о настоящих героях, настоящей войне.
В один из дней его самолет вылетел на очередное боевое задание в тыл врага, взяв на борт военного фотокорреспондента для съемок расположения вражеских войск. Поднялись в воздух, успешно выполнили фотографирование объектов противника. Но начался сильный обстрел, и самолет деда получил повреждения, а осколочным снарядом его ранило в ногу. Уйдя от зениток на север, летчик вынужденно посадил горящий самолет на чужую взлётно-посадочную полосу. Приземлившись, увидели жуткую картину – разгромленный фашистский аэродром с горами убитых немцев, разрушенной техникой и разваленными строениями. Однако вместо восторга экипаж испытал горькие чувства. Они понимали безумство врага, пришедшего сеять смерть. Придя в себя, корреспондент перевязал дедушке рану. Включили маяк. Ожидая свою поисковую группу, Асхат терял сознание. Их спасли, доставили в госпиталь. Но, несмотря на благополучный исход, случай этот оставил тяжелый след в душе молодого бойца! Мой папа слушал и понимал, что настоящий герой – это его дед, солдат Великой Отечественной, своей спиной вставший на защиту родины. Обида за Терминатора сменилась гордостью за родного человека.
К концу войны мой прадед имел 20 благодарностей, в том числе от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
За отличную боевую работу и добросовестное отношение к порученным обязанностям тов. Ахметшин А.И. удостоен высоких правительственных наград: двух орденов Красного Знамени, ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени, орденов Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды; награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».
Эти данные взяты из наградного материала на присвоение моему прадедушке звания «Герой Советского Союза».
«За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками достоин присвоения звания Герой Советского Союза». Подпись командира 311-й штурмовой авиационной дивизии Героя Советского Союза гвардии полковника К.П. Заклепы от 5 августа 1945 года. По неизвестным причинам звезду Героя мой дедушка не получил. Но я уверена, что он достоин этого высокого звания.
Послевоенная служба прадеда Асхата проходила на территории Белоруссии, где он женился на девушке, моей будущей прабабушке Вере Васильевне. Но это уже совсем другая история…
Читайте нас в