-17 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
5 Сентября 2020, 14:31

Наумовы Петр и Александр. «Мой бессмертный полк». Публицистика. 3 класс. Уфа

«Мой бессмертный полк»
Участники : НАУМОВ ПЁТР МАКСИМОВИЧ, НАУМОВ АЛЕКСАНДР МАКСИМОВИЧ
Класс : 3 Г
МБОУ « Ордена Дружбы народов Гимназия № 3 ИМ. А.М. ГОРЬКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА
Населенный пункт : ГОРОД УФА
Учитель-куратор :НАЙМУШИНА ЛИЛИАНА ВИКТОРОВНА
Название номинации : Публицистика
НАУМОВ ПЁТР АФАНАСЬЕВИЧ
27.11.1914 - __.12.1944
МАЙОР КРАСНОЙ АРМИИ, ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК.
ПОГИБ В ВОЗДУШНОМ БОЮ НА ТЕРРИТОРИИ ПОЛЬШИ ПРИ ФОРСИРОВАНИИ ВОЙСКАМИ ПЕРВОГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА РЕКИ ВИСЛА.
МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ НЕИЗВЕСТНО.
Мой прадед – Наумов Пётр Афанасьевич, родился 27 ноября 1914 года в городе Уфа в крестьянской семье, которая по тем временам считалась достаточно зажиточной, таких раньше называли «кулаками».Отец моего прадеда - Афанасий Афанасьевич содержал крепкое хозяйство, где был и домашний скот и птица и своё небольшое пастбище для животных.В семье кроме моего прадеда Петра, рос и его родной брат Афанасий, с которым они были очень дружны. Да, вот такая раньше была традиция – все мальчики в семье Наумовых носили имена Пётр и Афанасий.Но мой прадед не стал крестьянином и не продолжил дело своего отца. С самого детства мальчик Петя мечтал стать военным, он грезил небом, ему очень хотелось летать и после школы Пётр Наумов поступил в летное училище, окончив которое он стал кадровым военным – летчиком.Практически перед самой войной мой прадед познакомился с девушкой Александрой, которая стала его женой и в ноябре 1940 года у них родился мальчик, которого назвали Юрием – это мой дедушка.До начала Второй мировой войны Пётр Наумов являлся инструктором в так называемых «Алкинских лагерях», буквально в 40 километрах от города Уфы, где готовили, в том числе лётный состав для вооруженных сил нашей страны.С первых дней войны прадедушка, несмотря на то, что его как специалиста-инструктора оставляли в тылу для подготовки военных лётчиков, рвался на фронт.Прадедушка добился, чтобы его отправили на фронт. Он воевал самоотверженно, наверное, так же как и любой советский солдат, который защищал свою Родину, свою семью и своих детей.В Сталинградской битве прадед был ранен. Лечился в госпитале, а после лечения ему дали небольшой отпуск, для того чтобы он навестил свою семью.Дедушка Юра рассказывал мне, что, несмотря на то, что ему было всего около двух лет, он в своих детских воспоминаниях навсегда запомнил своего отца, который приехал к ним с мамой после ранения. По словам дедушки, прадед был высоким стройным с военной выправкой и очень веселым. Дедушка говорил, что когда прадед совсем короткий промежуток времени был дома, прабабушка Шура постоянно смеялась и была счастлива. Несмотря на то, что шла война, для маленькой семьи Наумовых это было счастье – быть всем вместе.После короткого отпуска прадедушка вернулся на фронт. От него изредка, но приходили письма. Прабабушка, рассказывала моему деду Юре, что называла эти письма «письмами счастья», потому что его семья знала, раз пришло письмо от Петра, значит он жив.А в начале 1945 года прабабушка получила «похоронку» - письмо из воинской части, в которой служил прадедушка о том, что Наумов Пётр Афанасьевич, геройски погиб в воздушном бою на территории Польской республики. Это был один из ключевых моментов окончания Второй мировой войны – советские войска форсировали реку Висла.Мой прадед Пётр, как и миллионы советских граждан, воевавших за свободу нашей Родины, не дожил до великого дня – Дня Победы над фашисткой Германией, но его жертва не была напрасной!
Он погиб за то, чтобы над нами всегда было мирное небо, чтобы его сын Юрий вырос, стал достойным человеком, заслуженным юристом и у него появились его дети, а у его детей появились их дети, за то, чтобы мы – будущие поколения, с невероятным трепетом хранили память о тех страшных 1418 днях войны и о тех мужественных людях, которые выстояли и выковали Великую Победу.
В нашей семье Наумовых передается из поколения в поколение эстафета памяти об одном из миллионов погибших героев Великой отечественной войны – моем прадедушке Наумове Петре Афанасьевиче.