Все новости
Детская площадка
5 Сентября 2020, 14:18

Криваконева Виктория. Война оставила свой след в истории моей семьи. Публицистика. 6 класс. Бала-Четырман

X Республиканский детский литературный конкурс
«Моя классная жизнь».
Номинация
«Публицистика»
«Мой бессмертный полк»
Выполнил:
Криваконева Виктория, 6 класс, МБОУ СОШ с. Бала-Четырман
МР Федоровский район РБ
Учитель - куратор:
Криваконева Татьяна Арсентьевна, учитель начальных классов
МБОУ НОШ д. Ключевка
МР Федоровский район РБ
Ключёвка - 2020
Война оставила свой след в истории моей семьи
Война… Какое короткое, но какое страшное слово! Оно вызывает у меня такие ассоциации: смерть, слёзы, страх, боль и страдания, потеря близких людей. Это ужас!!!
9 мая 2020 года мы будем праздновать 75-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Об этой войне я и мои сверстники знаем только по учебникам, по фильмам. О ней нам много рассказывают в школе. Все меньше и меньше остается очевидцев тех военных лет. Вот и в нашей деревне не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны, ни тружеников тыла.
Недавно по телевизору мы всей семьей смотрели фильм ко Дню защитника Отечества «Офицеры». В финале этого фильма звучит песня «Вечный огонь», где есть такие слова «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». И правда, война вошла в каждый дом, прошла через сердце каждого человека. Не обошла она и нашу семью. По словам моих бабушек, из наших родных и близких в этой войне участвовали и погибли около двадцати человек. Как жаль, что мы так мало знаем о них. Я могу рассказать только о некоторых.
Мой прадед Пётр Петрович Вальщиков пропал без вести. Ещё в самом начале войны он был ранен. В последнем письме он писал, что одной рукой помогает вытаскивать из поля боя других раненых солдат. Но после этого больше не было от него ни одной весточки. До сих пор никто не знает, где и как он погиб. В Фёдоровской Районной Книге Памяти Вечной, посвящённой землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов так написано о нём «Вальщиков Пётр Петрович, 1904 г. р., урож. с. Кирюшкино, красноармеец, пропал без вести в декабре 1941 г.»
Дядя Валентин Петрович Вальщиков был офицером Советской Армии. Другой дядя, Николай Степанович, руководил партизанским отрядом в Белоруссии. Третий, Василий Николаевич, был очень метким снайпером. Погиб во время Сталинградской битвы. Дядя Михаил Васильевич был танкистом.
Другой прадед, Фёдоров Максим Фёдорович, был разведчиком. Он был очень храбрым. В архиве написано, что он всегда первым бросался в бой, уничтожил много врагов. За мужество и храбрость был награждён медалями «За отвагу» и др. Все его медали бережно хранятся в сундуке моей бабушки. Это единственное, что осталось от него. После войны прадедушка Максим работал в школе, учил детей. Он является родоначальником династии учителей Фёдоровых, к которой принадлежит и моя мама. Общий стаж династии - около трёхсот лет. Мы очень гордимся своими предками.
К сожалению, очевидцев этой страшной войны с каждым годом становится всё меньше и меньше. А мне повезло. В соседях у нас жил дедушка Караськин Маркс Алексеевич - живой свидетель тех лет – он наш дальний родственник со стороны мамы. Мне очень хочется рассказать о нём, потому что это человек с удивительной судьбой. Чем же удивительна его судьба? А тем, что в Фёдоровской Районной Книге Памяти Вечной «Назовём поимённо», посвящённой землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов на странице 111 так написано о нём:
Караськин Маркс Алексеевич, 1925 г. р., урож. д. Орловка, 867 СП, мл. сержант, командир отделения, погиб 11.12.1943г., похоронен: Житомирская обл., Радомышльский р-н, северо- западная окраина д. Красноборка.
А в 11 томе книги «Они вернулись с победой» на 550-й странице он же, только уже старший сержант Караськин Маркс Алексеевич значится демобилизованным в 1950 году. Разве это не чудо?! Разве может быть такое?
Я спросила у деда, как же могло случиться такое? На это он сказал следующее: «То, как поступили со мной, отражает суть тогдашних событий. В Житомирском направлении шли кровопролитные сражения, то наши наступали, то немцы прорывались сквозь наши оборонительные линии, и я много раз оказывался в невообразимой суматохе. Сражались до последнего мгновения – или враг тебя, или ты опередишь и прикончишь его. Шансов выжить на передовой позиции у бойцов было мало и, видимо, поэтому в штабе полка получили неверную информацию и отослали моей маме «похоронку».
А дед, ничего не подозревая, воевал до 29 декабря, в тот день получил тяжёлое ранение. Он говорит, что ещё столько времени судьба оберегала его от гибели. Ранило его, к счастью, не в суматохе, когда трудно понять происходящее, а на занятой позиции. Поэтому благополучно довели до госпиталя.
На вопрос: «Сколько и какие ранения получил на войне?» дед ответил, что лёгких, касательных ранений от пуль и осколков получил несколько, но раны быстро заживали. Были и тяжёлые ранения. Контузию получил на берегу Днепра. Невдалеке взорвалась авиационная бомба, и дед пришёл в себя в госпитале только на шестые сутки.
В другой раз ранило в левую ногу. Её с помощью двух бойцов перевязали рушником, но не прошло и часа, вдруг пуля задела его голову. И больше ничего не помнил дед. В госпитале ему сказали, будто сознание начало возвращаться к нему только на пятые сутки. Переправили в город Дзержинск Ивановской области. Там через два месяца признали его непригодным для строевой службы. Но, несмотря на это, дед воевал до конца войны. А в госпитале он подружился с одним раненым офицером. Их выписали одновременно, и с ним дед подался на фронт. Но в пути почувствовал себя плохо, совсем обессилел и вновь очутился в госпитале. Оказалось, у него была малярия.
Я спросила у деда:
-Верите ли Вы по – настоящему в покровителя своей судьбы? Ведь столько раз спаслись от смерти.
- На этот вопрос у меня нет твёрдого ответа,- сказал он. - На фронте и не такие чудеса случались, но в душе все солдаты во что-то верили и на что-то надеялись. Получали приказ и шли в бой, и мы знали, ради чего будем бить врага, а если суждено – погибнем. А вот судьба меня, действительно, оберегала от напастей нечистой силы. Эту мысль внушает мне один случай. После излечения от малярии я с двумя солдатами ушёл в действующую часть. Добирались долго, то пешком, то на попутном транспорте. У прифронтовой полосы мы прошли через сгоревшую деревушку. На её окраине одна женщина медленно ковырялась в огороде и выкапывала картофелины. Мы торопились явиться в полк к указанному в направлении времени, но, только удалились от женщины на несколько десятков шагов, во мне заговорила совесть. Я сжалился над ней, вопреки уговорам попутчиков, вернулся и помог ей выкопать немного картошки. А два бойца присели там, где я их оставил. Закончив работу, я поднял вещмешок, собрался уходить, отказавшись от предложенной картошки за помощь, тогда женщина протянула руку с горстью земли и говорит: «Возьми, солдат, да побереги её и назад мне верни». Завернул я землю в лоскуток ситца и положил в вещмешок. С этим талисманом проходил до конца войны. Моих двух попутчиков сразу же одного за другим убило, да и я сам не раз побывал в объятиях смерти, но каким – то чудом спасся.
- А исполнил ли просьбу той женщины? – спросила я.
- Эту горсть земли после войны немного носил с собой, а потом где-то оставил, потому что не довелось побывать в тех краях,- ответил дед.
Вернувшись с войны, дед Маркс помогал поднимать страну в тяжёлое послевоенное время. Он 30 лет проработал в Бала-Четырмане шофёром «Скорой помощи».
К сожалению, год назад наш дедушка Маркс скончался. Я помню и очень горжусь тем, что у меня был такой дед и что он оставил нам много светлых воспоминаний.
Все мои предки, о которых я рассказала, были защитниками Родины, принимали участие в Великой Отечественной войне и внесли посильный вклад в Великую Победу. Это были замечательные люди, которые до войны учились, трудились в своей родной деревне. С начала войны сразу ушли на фронт: кто-то прошёл через всю страну, через всю войну, а кто-то погиб или пропал без вести уже в первые дни войны. Но все они защищали свою землю, своих родных от врага.
А свою работу я бы хотела завершить словами Юлии Друниной:
« Мы не должны забывать, что такое война, чтобы быть чище, добрее, чтобы умели ценить мир». Мы не должны забывать героев, давших нам жизнь. Чтобы жить с честью, нужно, чтобы память не умерла, знать свою историю, помнить о тех, кто воевал и ещё жив, и тех, кто погиб за нас, каждый день, а не просто поздравлять 9 мая, а потом на год забывать их снова. Любить Россию - значит гордиться Россией, жить в России, помнить о России и, конечно, верить в Россию!
Та самая «похоронка».
Болгария, 1945 год
2017 год
А это мы с дедушкой Марксом. 9 мая 2016г.
Читайте нас: