Все новости
Детская площадка
5 Сентября 2020, 14:17

Котляков Арсений. Спасибо за все. Публицистика. 5 класс. Давлеканово

Котляков Арсений
5 Б класс
МОБУ гимназия № 5 г. Давлеканово
Учитель: Кабанина Наталья Сергеевна
Номинация «Мой бессмертный полк»
Спасибо за всё!
Давным-давно отгремели войны Великой Отечественной. Сейчас мы живём в мирное время. Никто не слышит выстрелов автоматов, разрывающихся бомб, плача безутешных матерей и жён, не слышно крика напуганных беззащитных детей. И не да Бог нам всем ни за что почувствовать, что такое война.
Мы имеем возможность спокойно спать, учиться, гулять под мирным и чистым небом и просто спокойно жить. Всё это мы можем позволить себе благодаря тем, кто отдал жизнь за то, чтобы у нас всё было. Я, как и многие мои сверстники, не видел этих героев лично.
В нашей стране есть одна замечательная традиция: 9 мая все люди выходят на улицу с портретами своих героев-родственников, чтобы почтить их память. Эта акция называется «Бессмертный полк». Каждый год в этот день я тоже с гордостью несу портрет своего прадеда.
Моего прадедушку звали Фионичев Иван Афанасьевич. Он был потомственным оружейником, жил в городе Брянск и работал на заводе «Арсенал». Когда началась Великая Отечественная война, мой прадедушка хотел идти на фронт с первых дней, как и все его соотечественники. Но из-за возраста его на поле боя не взяли, он был уже не молод.
Но кто-то должен был делать для фронта оружие. После неудачной попытки уйти на фронт он остался в тылу и работал на заводе.
С приближением немецких захватчиков к Брянску весь город, в том числе и производство, стали эвакуировать. Но не все жители уехали. Те, кто остались на родной земле, стали партизанами. Люди жили в известных брянских лесах и воевали с врагом. Среди них был и мой прадедушка.
Его дом находился на краю леса. Это была явочная квартира. В ней он по радио пытался перехватывать волну немцев. Если сигнал удавалось поймать, он передавал эти сведения партизанам. Немцы стали подозревать, что мой прадед был партизанским связным, поэтому стали вести за ним слежку. Но поймать его им не удалось.
Когда Советская Армия подошла к Брянску, немцы арестовали Ивана Афанасьевича и начали его пытать, добиваясь сведений о партизанах. Советские воины сумели освободить моего прадедушку, но оправиться после побоев и пыток он так и не смог. Вскоре его не стало.
И пусть имя моего прадедушки не прогремело на всю страну, но для меня он настоящий герой и пример для подражания. Я горжусь тем, что являюсь потомком такого великого человека. А если бы была возможность встретиться с ним лично, я бы поклонился ему в ноги и сказал: «Спасибо тебе за всё!»
Читайте нас в