Все новости
Детская площадка
4 Сентября 2020, 22:36

Бояринова Анастасия. Мой прадедушка на войне. Публицистика. 3 класс. Уфа

Анастасия Бояринова
3 г класс
МБОУ «Ордена Дружбы народов Гимназия № 3им. А.М. Горького»
г. Уфа
Учитель-куратор: Наймушина Лилиана Викторовна
Номинация «Публицистика»
Мой прадедушка на войне.
Все больше времени проходит со времен Великой Отечественной войны. Все меньше остается ее живых свидетелей. Но истории о том, как воевали наши предки, живут в рассказах, передаваемых в каждой семье от одного поколения к другому. Вот и в нашей семье от своей бабушки по маминой линии я узнала, как воевал мой прадедушка.
Мой прадедушка Тимофей Федорович Ткаченко родился в 1917 году в селе Стрюково Николаевского района Одесской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 24 года. Перед войной он получил образование механика и работал на машинно-тракторной станции, где занимался обслуживанием сельскохозяйственной техники колхоза имени Суворова.
С первых дней войны началась всеобщая мобилизация и 519 жителей села ушли на фронт сражаться с фашистскими захватчиками. В июне 1941 года и Тимофей был мобилизован на фронт. Пройдя подготовку в учебном центре, он принял технику – новенький танк Т-34. В составе танковой бригады он эшелонами выдвинулся на Московское направление. Прибыв в г. Мценск, после выгрузки советские бойцы сразу вступили в бой с немецкой танковой дивизией, наступавшей на г. Орел. В ходе этих боев танк, которым управлял Тимофей, уничтожил один немецкий танк и два фашистских грузовика с пехотой и имуществом. По итогам этого боя Тимофей был награжден медалью «За отвагу». Он принял участие во многих битвах и сражениях, освобождая нашу Родину от фашистов. В начале 1944 года в одном из наступательных боев войск Белорусского фронта он получил осколочное ранение и попал в военный госпиталь под г. Брянск. Ранение было тяжелым, один из осколков, попавший в шею, так и не удалось достать. Мамина бабушка рассказала, что после войны прадедушка так и жил, закрывая дырочку на шее воротником рубашки. Рана была открытая, поэтому рубашки приходилось часто стирать.
Во время лечения в госпитале Тимофей познакомился с молодой девушкой, уроженкой г. Брянска, Сушковой Екатериной Михайловной (1926 г.р.), которая ухаживала в госпитале за ранеными бойцами. Тимофей и Екатерина полюбили друг друга и решили пожениться. В результате ранения Тимофей продолжать службу на фронте больше не мог, поэтому был отправлен в тыл. Вместе с Екатериной они были эвакуированы на Южный Урал в г. Челябинск. Война превратила этот город в центр оборонной промышленности. В Челябинскую область эвакуировали более 200 предприятий, еще 35 крупных заводов построили с нуля. Ситуацию осложняло то, что многие квалифицированные работники предприятий ушли на фронт. Поэтому трудились на них в основном женщины, подростки и старики. Рабочих рук не хватало. Прибывшие в столицу Южного Урала Тимофей и Екатерина были распределены на завод № 78 имени Серго Орджоникидзе (современный «Станкомаш»). Здесь выпускали корпуса и башни для танков, боеприпасы, производили ремонт прибывших с фронта боевых машин. Так как Тимофей воевал на танке Т-34, он получил направление в цех по ремонту танков. А Екатерина была разнорабочей, хотя и закончила трехмесячные учительские курсы. Рабочих рук не хватало. Как обычно в то время делалось все в сжатые сроки, в холодных, не отапливаемых цехах. Люди работали молча, не разговаривая между собой, в колоссальном напряжении и в итоге все успевали. Ведь главный девиз того времени в тылу был «Всё для фронта, всё для победы!»
В апреле 1945 года началось строительство завода № 817 (впоследствии получил название комбинат Маяк) по производству компонентов ядерного оружия на Южном берегу оз. Кызыл-Таш Челябинской области (ныне г. Озерск). Необходимо было железнодорожное снабжение строительства предприятия. Тимофей принял в нем непосредственное участие. Он стал машинистом и водил железнодорожные составы с грузами для строительства этого завода. Так в кабине машиниста он встретил 9 Мая 1945 года.
Законы военного времени действовали еще несколько лет после войны, поэтому специалисты не могли уволиться с местных заводов и уехать в свои города. Многие продолжали работать в регионе и после войны. Так и Тимофей с Екатериной в течение нескольких лет продолжали работать в Челябинской области при строительстве комбината Маяк и в первые годы его производства. Там у них родилось трое детей, в том числе моя бабушка. В начале 1950-х годов Тимофей с женой Екатериной и детьми вернулись в родное село Стрюково. В мирное время прадедушка Тимофей работал начальником машинно-тракторной станции, а прабабушка Екатерина – библиотекарем.
За время войны 180 жителей села Стрюково награждены орденами и медалями СССР. 339 односельчан погибли, сражаясь в боях за Родину. В том числе и брат прадедушки Тимофея Иван, который погиб в первые дни войны. В селе воздвигнут мемориальный комплекс в честь погибших односельчан.
Читайте нас: