-18 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
4 Сентября 2020, 22:34

Богданова Лилия. Герои войны-наши земляки. Публицистика. 6 класс. Стерлитамак

Автор: Богданова Лилия, 6 «А» класс
МАОУ «СОШ №14» городского округа город Стерлитамак, РБ
Учитель – куратор: Киямова Элиза Фанзилевна,
учитель русского языка и литературы
Герои войны-наши земляки
Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.
Д. Попов
Война… Такое короткое слово, а какой глубокий смысл в нем заключен. Для нашей страны 1941-1945 года являются самыми тяжелыми. Рана, которая даже спустя 75, казалось бы, долгих лет до сих пор кровоточит. Война, сколько человеческих жизней ты отрезала, сколько судеб разрушила, сколько детей оставила без родителей, сколько матерей лишила детей… Нет слов описать всю боль людей, которые видели все события. Каждый человек считал своим долгом стать на защиту своей великой страны. Среди сотни тысяч людей, были и наши земляки-герои.
Один из них, Даян Мурзин – легендарная личность. Участник Второй мировой войны и движения Сопротивления, Национальный герой Чехословакии, а главное наш скромный земляк, который совершал героические поступки во время войны. Даяна Баяновича Мурзина немцы прозвали «Чёрным генералом». Это прозвище немцы дадут ему за густую чёрную бороду, которую юный офицер отрастил специально.
"Мне было всего 23 года, когда я стал командиром партизанского отряда. В моем подчинении были люди гораздо старше меня, поэтому я отпустил бороду - с ней казалось, что я намного старше", - рассказывает Даян Мурзин и скромно улыбается.
Улыбка, вера в мирное будущее и надежда на победу вот что движет героем. За все годы Даяну Мурзину пришлось пережить многое: и ранение, и охоту, а главное предательство.
8 ноября 1944 года, в судьбе героя произошло событие, которое он помнить в мелочах: Франт Дворжак (наш агент) ведет их на поляну у горы Княгиня- якобы на встречу с руководителем Пражской подпольной организации. А там была засада, их ждали гестаповцы. «Я выкарабкался на берег и вполз в заросли. Уткнувшись в колючую траву, все еще думал, что плыву, что надо бы встать…Выдержать…Выдержать, даже, если знаю, что нельзя выдержать.» Я не мог приподняться, т.к. руки были ослаблены. «Ты обязан встать» - зло сказал самому себе и сел… «Твоя служба не кончилась. Шагай!»
Сильный, смелый, готовый на любые подвиги ради своей страны, именно таким представляли его соратники. Благодаря бригаде Мурзина, только в оккупированной Чехословакии живая сила противника поредела на четыре тысячи человек, под откос были пущены более 60 эшелонов с немецкой техникой и боеприпасами. Но самым дерзким было то, что Мурзин и товарищи украли (взяли в плен) из-под носа Гитлера генерала танковых войск Германии Мюллера. В землянке пленного допрашивал Мурзин и его заместители. Поначалу генерал отказался отвечать на вопросы. На второй день Мурзин заявил ему: если не заговорит, немедленно будет казнен. Фон Мюллер «раскололся»: попросил положить свой китель на стол, распорол и достал из подкладки шелковое полотно, на которое были нанесены новейшие карты расположения немецких войск в Чехии и Словакии. Эти данные очень помогли Красной армии.
После войны Даян Мурзин вел активную гражданскую позицию и когда спустя многие годы его спросили: "А как бы сложилась ваша судьба, если бы не война?", Даян Баянович, не задумываясь, отвечал сразу: "Стал бы учителем, я очень любил математику, преподавал в Бакалинском районе Башкирии. Если бы не война, так и остался бы в сельской школе». Настоящий патриот своей страны! Золотая звезда Героя России — пожалуй, единственная награда, которой не было у фронтовика. Его парадный китель весил около 60 килограммов. Кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, несметного числа медалей СССР и России. Но наших наград у Даяна Баяновича все же меньше, чем иностранных. Офицер — Герой Чехословакии, кавалер всех высших орденов этой страны почетный гражданин 16 городов Чехии, Словакии и Моравии. До распада СССР главная площадь г. Злина (бывший Готвальд) носила имя майора Д. Б.
В 2012 году на 92 году жизни легендарный разведчик времен Великой отечественной войны Даян Баянович Мурзин скончался после продолжительной болезни. Он почетный гражданин Башкортостана.
Таких героев как Даян Мурзин было очень много… Мы, новое поколение, должны чтить и уважать не только ветеранов, которые сражались в эпицентре, но и тех, кто кровью и потом снабжал наших солдат едой, одеждой, тех, кто ночами не спал и вязал носочки, собирал последние гостинцы для солдат, а именно тружеников тыла. Все они герои!
В памяти людей нашей страны никогда не забудется такое кровавое событие, как Великая Отечественная война. К сожалению, через несколько лет не останется ни одного ветерана войны. Поэтому память о них должна передаваться из поколения в поколение. Низкий вам поклон, наши дедушки и бабушки, за мирное небо над головой, за счастливое детство, за нашу жизнь!
Всё меньше вас, участники войны,
осколки бродят, покидают силы.
Не торопитесь, вы и не должны,
к однополчанам в братские могилы.
В. Высоцкий