Все новости
Детская площадка
4 Сентября 2020, 22:33

Бахорина Алиса. Мой прапрабабушка. Публицистика. 3 класс. Уфа

Моя прапрабабушка – ФИЛАТОВА МАРИЯ ГАВРИЛОВНА
Участник Бахорина Алиса Кирилловна
Класс – 3Г
Школа - МБОУ ГИМНАЗИЯ № 3 ИМ. А. М. ГОРЬКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА
Населенный пункт - город Уфа
Учитель-куратор НАЙМУШИНА ЛИЛИАНА ВИКТОРОВНА
Название номинации – Публицистика
Моя прапрабабушка
Филатова Мария Гавриловна
С каждым поколением история наших пробабушек и прадедушек становится все короче и короче. Сначала теряются незначительные делали, а потом и история всей жизни человека исчезает, потому что некому ее хранить. Все, кто знали, передавали из поколения в поколение - их уже нет в живых. И «загуглить» – тоже нельзя. Нельзя, чтобы так было. История предков – это то, из чего и складываются наши современные личности. Историю моей прапрабабушки, Бабули, как ее называли в семье, мне рассказала ее внучка – моя бабушка.
Моя прапрабабушка, Филатова Мария Гавриловна, родилась 21 февраля 1898 в деревне Каменка Благоварского района г. Уфа в семье крестьянина (фото метрики). В 1900году, после пожара, отец вывез семью в город уфа и стал заниматься извозом. В семье родилось 8 детей, но выжили только трое, она и 2 сестры. С 1910 по 1918 год училась в Хитровской Женской гимназии (здание сохранилось и до наших дней – дом из красного кирпича напротив музея Нестерова по ул. Гоголя). После окончания гимназии, стала работать учительницей в селе Языково, уфимской Губернии. Там же ее старшая сестра работала фельдшерицей-акушеркой. Через полтора года, после перенесенного сыпного тифа перешла на службу в канцелярию Наркомздрава г. Уфы, где в 1921 году окончила курсы медсестер и до 1924 года работала при Зубоврачебной лаборатории в качестве медсестры. Вышла замуж, родила сын, моего прадеда.
На снимке сверху – автобиография, написанная Бабулей собственноручно. Но там написано не все. Туда, конечно же, не вошла история, про то, как Бабуля с мужем поехали поступать в Москву на Физмат. Пока они ехали в поезде, дед разговорился с попутчиком, рассказал пару невинных анекдотов. Попутчик накатал за это на деда донос куда следует, и деда забрали. В лагеря на 10 лет. А Бабуля поступила в МГУ, но учиться не стала, вернулась в Уфу растить сына. И подала документы в Мединститут.
Башкирский медицинский институт был основан в 1932 году. Бабуля была первым выпускником. В конце 1937 года состоялся первый выпуск врачей. Бабуля получила диплом специалиста «Лечебного дела» . Сначала работала при Физинституте, а затем, в физкабинете Центральной Уфимской поликлиники до 1936 года как медсестра. В 1941 году перевелась в Амбулаторию № 4.
Оттуда и была призвана на Первый Белорусский фронт и направлена в части войск 8 сентября 1943 года. Была старшим ординатором - неврологом Эвакогоспиталя № 3544, дослужилась до капитана медицинской службы. Участвовала в военных действиях до 18 января 1946 года.
Пациентами Бабули были душевнобольные бойцы. Около 30 человек. Пополнился ими госпиталь, после одного боя, когда на танки выпустили шеренги людей, которые, взявшись за руки, с гранатами за поясом шли на танки живой стеной. Госпиталь много кратно бомбили, хотя по договоренности между противниками на крышах медицинских зданий специально рисовали огромный красных крест. Но, к сожалению, именно на эти здания падали бомбы, а очередями из пулеметов враги добивали больных, которые еще могли выбежать из них. В одну из таких бомбежек, прапрабабушка (Бабуля) была контужена, от взрыва лопнули обе ушных перепонки, фактически, потеряла слух. Ее положили в полевой госпиталь, где из-за нехватки медикаментов бабуля заболела еще и воспалением легких. 18 января, 1946 года, пройдя с войсками освободителями до Польши, до города Лодзь, она была снята с военного учета и переведена на инвалидность третьей степени.
Но, без дела сидеть не могла, и со слуховым аппаратом устроилась на работу в поликлинику по ул. Сочинской (сейчас – здание Верховного суда). Прожила до 91 года и умерла от повторного воспаления легких в возрасте 91 года.
Имела награды: Медаль «За взятие Берлина»,
Два ордена Великой отечественной Войны
Медаль «За победу над Германией»
И пусть эти медали уже не современны, пусть не все из ребят узнают на них Сталина, или не смогут ответить, почему на них серп и молот, пусть мы даже не будем помнить точных дат начала и окончания Великой отечественной войны, зато мы будем помнить наших бабушек и дедушек, будем знать про их подвиги и помнить их самих. Ведь пока Мы помним их, Они живы.
Читайте нас: