-5 °С
Снег
Все новости
Детская площадка
4 Сентября 2020, 22:20

Андреева Владлена. Эта память … мне нужна! 7 класс. Алкино-2

В.Р. Андреева,
7 класс, МБОУ СОШ им. Рустема Абзалова,
с. Алкино-2, Чишминский р-н
Куратор – С.Г. Андреева
Номинация «Публицистика»
Эта память … мне нужна!
В этом году наша страна готовится отмечать 75-летие Великой Победы над фашистской Германией. Мы будем вспоминать тех, кто отдал свои жизни во имя победы над врагом, чтобы мы, их потомки, жили под мирным небом в этой необъятной стране, которая зовётся Россией.
Цена Победы оказалась очень высокой, и мы, правнуки, должны знать и помнить об этом. В нашей семье с гордостью рассказывают внукам и правнукам о родственниках, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Только два моих прапрадеда вернулись с фронта, остальные остались на полях сражений.
Мой прапрадедушка, Белобородов Лев Владимирович, родился в 1907 году в деревне Елгашево Бирского района Башкирской АССР. 22 августа 1941 года его призвали на военную службу, за короткий срок он прошёл обучение в Алкино – 2. В Интернете я нашла информацию, что в годы войны в Алкинском гарнизоне готовили стрелков. Здесь формировалась большая часть воинских частей республики, которые отправлялись на фронт. Это были пехотные полки. Здесь же шла подготовка офицерского состава. Отсюда мой прапрадедушка ушёл на фронт, чтобы с оружием в руках защищать нашу Родину. Он пропал без вести в первые месяцы войны, об этом записано в Книге Памяти, в которой указана дата - декабрь 1941 года. В память о прапрадедушке у нас осталась только его довоенная фотография.
Жена прапрадедушки, Варвара Владимировна, стала вдовой солдата. На тот момент у молодых родителей было уже четверо детей, три сына и дочь. Когда моему прадедушке Гене исполнилось пять лет (он был самым младшим ребёнком в семье), его отец уже защищал родину. Несмотря на тяжёлую жизнь в годы войны, моя прапрабабушка Варя дожила до девяноста девяти лет. Как ей это удалось, для меня загадка?
Моя бабушка говорит, что Варвара Владимировна не любила вспоминать войну.
- Счастливые люди. Муж с войны вернулся! - с горечью произносила она иногда. Со слов бабушки я знаю, что после войны баба Варя получила три письма. Пришли они из Белоруссии от Китавец Анны Ивановны. В письмах она сообщала, что часть, в которой воевал наш прапрадедушка, осенью 1941 года была окружена под Смоленском гитлеровцами, оставшиеся в живых красноармейцы попали в плен, в том числе и наш дед Лёва.
Деревня, в которой жила Анна Ивановна, называлась Каменка, три долгих года она была оккупирована немецкими войсками. В то время не хватало мужских рабочих рук, а женщины и дети были беззащитны перед немецкими палачами. Когда появилась возможность, Анна Ивановна выкупила нашего дедушку Леву из фашистского плена. Как выяснилось позже, это продлило ему жизнь лишь на некоторое время.
После дерзких вылазок наших партизан немецкие каратели устраивали по деревням проверки. Пришли они и в Каменку, выгнали за деревню всех жителей, женщин и детей не тронули, а мужчин расстреляли. Среди них был и наш прадед, произошло это в 1942 году. Позже Анна Ивановна отыскала его тело среди убитых и похоронила в отдельной могиле.
Обо всем этом мы узнали из писем Анны Ивановны, которые она написала нашей бабушке Варваре Владимировне. Письма не сохранились, так как были переданы в военкомат. Видимо, баба Варя хотела доказать, что дедушка погиб, а не пропал без вести.
Анна Ивановна приглашала бабушку Варвару в Белоруссию, чтобы показать место захоронения дедушки Левы, но возможности съездить в далекую Каменку в послевоенное время у бабушки не было: нет денег, на руках маленькие дети, которых не с кем оставить.
Благодаря подвигу наших предков, мы живем в мирное время. Я не видела своего прапрадеда, но я знаю о нём все, что нам удалось собрать по крупицам из разных источников, и на всю жизнь сохраню память о нём. Я живу на этой земле, благодаря ему: без него не было бы и меня…
.