8 лет, школа № 38, Уфа, РБ
Однажды в лесу белка, прыгая с ветки на ветку, собирала грибы и ягоды. Сушила их, насаживая на ветки деревьев. Кроме ягод и грибов, собирала она еще и орехи. Носила все собранное к себе в дупло. Для самообороны собирала шишки с елок. Зимой все пригодится. Так она готовилась к зиме.
А в это время другой лесной житель, заяц, тоже готовил зимний запас. Он вырыл себе норку под старым пеньком. И всю свою добычу носил туда.
Он повадился ходить к фермеру в соседнюю деревню и воровать морковку и капусту. Он так сильно уставал от походов в деревню, а еще больше от воровства. Заяц был честным, ему не нравилось воровать себе запасы на зиму. И однажды, когда он скакал к себе в норку, сильно устал и захотел отдохнуть. Прилег под деревом и задремал. На этом дереве жила та самая белка, которая тоже готовилась к зиме и собирала припасы.
Она так увлеклась сбором шишек, что не заметила, как одна упала. И попала она зайцу прямо в лоб. Заяц напугался, вскочил и посмотрел наверх. На дереве сидела белка, которая сказала ему: «Извини меня, заяц, я не удержала шишку и уронила ее». Заяц разозлился на белку, хотел запустить в нее морковкой, но терять морковку не хотелось. Так они подружились, и стали очень хорошими друзьями.
В очередной раз заяц хотел отправиться к фермеру в деревню за запасами. Белка сказала, что это очень опасно. Заяц ее не послушал и отправился за запасами.
В деревне его поджидал сюрприз. Хозяин фермы выпустил свою собаку с цепи, чтобы Барбос поймал воришку. Как только появился злой Барбос, заяц хотел бежать, но пес оказался быстрее. Он поймал зайца, схватив за короткий хвост. Но заяц так сильно напугался, дернулся и выскочил из пасти злой собаки. Хотел бежать в лес, но пес бежал за ним. Никак было не оторваться от него. Но тут на помощь пришла белка.
Белка увидела, что заяц попал в беду. И тут пригодились ее запасы снарядов. Она начала кидать их в собаку. Заяц смог оторваться от собаки и спрятаться в своей норе. Поймать белку собака тоже не смогла, и ей пришлось вернуться обратно в деревню.
С тех пор заяц перестал воровать у фермера овощи. Стал запасаться на зиму из того, что было в лесу, так же как и белка.
Так они и продолжают дружить. Два лесных друга – заяц и белка.
9 лет, с. Побоище, Кугарчинский район, РБ
«У моей бабушки есть «волшебный» сундучок, и там хранятся сокровища», – так думал я. Он маленький, обшит темно-синим бархатом. Крышка сундучка закрыта на замок, а ключ бабушка прячет. Один раз в год она достает его, немного погрустит и снова спрячет, ответив мне, что я еще слишком мал, но придет время, тогда узнаю.
Меня просто распирало от любопытства. Вот в очередной раз я увидел, как бабушка достала сундучок.
– Мне уже девять! Я совсем взрослый! Покажи мне свои сокровища! – заявил я бабушке.
– Раз ты так считаешь, то подходи поближе, сейчас откроем!
Ключ заскрипел, крышка открылась, а внутри не было никаких сокровищ, которые ожидал увидеть я.
– А где же твое золото? – удивленно спросил я.
На дне сундучка лежало несколько монет и красная звездочка.
– Это и есть самое большое сокровище, – сказала бабушка, достав несколько медалей и звездочку.
– Почему ты так говоришь? Расскажи мне, пожалуйста!
– Мой папа и твой прадед Чурилкин Егор Иванович родился 2 февраля 1916 года.
– Так у него сегодня день рождения?
– Да, сегодня твоему прадедушке было бы 104 года.
– А медали за что? И что за звездочка?
– Слушай, сынок, – ласково сказала бабушка, потрепав мои торчащие в разные стороны волосы. – Мой папа родился в с. Кувалат Зилаирского района. Позже переехали в д. Побоище. Кроме него, в семье был брат Тимофей и сестренки Татьяна и Дарья. Окончил 4 класса. До войны работал с братом и отцом рабочим в артели. В 1939 году был призван в ряды Советской армии в 21-ю стрелковую дивизию для защиты ленинградской территории в Советско-финляндской войне. Доблестно защищая родину, по завершении войны в 1940 году возвращается домой. Но жизнь складывается так, что на его век выпадает Великая Отечественная война. Входил в состав 846-го стрелкового полка. Какие тяготы войны пришлось ему перенести: быть между жизнью и смертью, видеть гибель своих соратников, спасать детей и матерей… Твой прадед не любил говорить о войне… В 1944 году во время боя был взрыв, небо и земля будто перевернулись. Прадед, потеряв сознание, пролежал неизвестно сколько. Очнувшись, увидел в стороне разорванную свою пилотку с целой красной звездочкой. Он достал ее одной рукой, положил её в карман (так она уцелела) и снова потерял сознание. Очнулся в госпитале. После лечения его направили в военное училище для обучения солдат, но он отказался и вернулся домой в деревню Побоище, где проживала его мать и молодые сестры – отец и брат Тимофей погибли на фронте, семья бедствовала. После войны работал ветврачом и никогда не рассказывал о том тяжелом военном времени. В 1977 году умер. А эти медали и звездочка – это все, что сохранилось от моего папы… Твой прадедушка был настоящий герой. Он участвовал в двух войнах. Эти медали получил за отвагу и за смелость.
– Действительно, это настоящее сокровище! – сказал я бабушке, обняв её крепко.
Бабушка взяла звездочку, приколола её на пилотку, которую она сшила, и подала мне.
– Это тебе! Наденешь 9 Мая на Парад Победы, – сказала бабушка.
– Как здорово! – сказал я, расправляя плечи и смотрясь в зеркало.
За разговорами я не заметил, что уже стемнело, и пора было ложиться спать. Сложив аккуратно пилотку на комод, лег на кровать. Спать совсем не хотелось. Я представлял: иду в «Бессмертном полку», на голове у меня пилотка с самой настоящей красной прадедушкиной звездочкой и в руках портрет Чурилкина Егора Ивановича, который стараюсь поднять выше и выше, будто он идет сам. Меня переполняло чувство гордости. Я счастлив, что благодаря таким героям, как прадед, мы победили войну и можем спокойно жить под голубым небом. Теперь-то я понимал, каким сокровищем владею…
14 лет, школа № 6, г. Нефтекамск, РБ
Как тут не заметить все это чудо?
Иногда оглянешься и забудешь про все: и про ненужный разговор о погоде, и про подорожание продуктов, и про спешащих куда-то людей вокруг, и про то, что сам ты, вообще-то, опаздываешь в гости к родственникам, и вдруг увидишь безоблачное голубое небо и высокие деревья, чья листва в солнечном свете кажется золотой, и поймешь, как сильно любишь родной край – от больших городов, в которых-то и природы толком нет, до маленьких и давно заброшенных деревень, затерянных в лесах и полях. И улыбку не убрать с губ.
Тепло, какое-то странное и непонятное, наполняет грудь, пронизывает все тело с ног до головы и сиянием застывает в глазах. Хочется сделать глубокий вдох, словно ты долго был под водой, задержав дыхание, а сейчас выплыл на поверхность и не можешь надышаться.
А в воздухе уже пахнет весной: цветущей черемухой, вишней, грушей и яблоней, ромашками, солнцем.
Как можно просто пройти мимо, словно и нет всей этой красоты, родной и любимой с детства природы? Как можно не услышать вот это пение птиц, прилетевших с юга, вот это журчание чистейшего ручья, спрятавшегося в тени высоких деревьев, вот этот шелест крон над головой и трав под ногами, вот это жужжание трудолюбивых пчел и порхание прелестных ярких бабочек?
Хочется встряхнуть прохожих, потому что ну как, как они не видят всего этого, как они пропускают все это!? Откуда столько равнодушия и безразличия к природе?
Не понимаю я их, да и не особо желаю понимать.
Не лучше ли пройтись по лесу, найти небольшую полянку и присесть прямо на траву, не думая об одежде, собрать цветов и сплести венок, и неважно, если он получится неприглядным – важно ощутить нежность цветов, почувствовать их аромат. Лучше просто дышать лесным воздухом, лучше смотреть в небо и находить в нем странных фантастических животных, лучше слушать пение птиц.
Лучше просто любить свою природу, свой край и свою родину.
Природу ведь нельзя не любить, можно просто не замечать ее, быть равнодушным к ней, безразличным, хотя, по моему мнению, это просто кощунство.
В детстве к природе отношение совсем иное. В детстве ты просто живешь, проводишь все свободное время на полянах и у рек, на спор забираешься в лесок, в котором, только по слухам, существуют привидения, собираешь землянику и, не удержавшись, съедаешь немного ягод. В детстве природа играет огромную роль, и так жалко, что, вырастая, люди забывают обо всем этом.
А ведь иногда придешь рано утром в лес, на свое любимое место, усядешься любоваться рассветом и среди пения птиц, журчания ручья и шелеста трав вдруг услышишь ноты курая.
И в тот момент ты осознаешь, что в сердце твоем, в душе твоей живет одна такая большая-пребольшая любовь к родной природе.