Все новости
Детская площадка
23 Февраля 2020, 12:34

№2.2020. Классный журнал. Д. Гумерова, Э. Давлетбаева, А. Насретдинова, Л. Верзун

Диана Гумерова8 класс, МБОУ гимназия №86 г.УфаЭлина Давлетбаева 3 курс Колледж им. М. АкмуллыАлина НасретдиноваСОШ №6, г. БлаговещенскЛео Верзун 3 «Г»МБОУ Гимназия №3 г. Уфа

Диана Гумерова
8 класс, МБОУ гимназия №86 г.Уфа
Февраль
Вот и кончился январь,
а за ним идет февраль!
Всюду вьюга, всюду ветер,
ничего не видно в свете!
Только это не печаль,
можно пить спокойно чай,
никуда не торопиться,
и в снежинки вдруг влюбиться!
Элина Давлетбаева
3 курс Колледж им. М. Акмуллы
МОЯ СЕМЬЯ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
ЭССЕ
Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Е.Д.Аграновия
Морозный зимний вечер... Наша семья собирается за круглым столом. Бабушка Галия, как всегда, достает старый альбом, где хранятся семейные фотографии. На ее лице грустная улыбка, в уголках глаз блестят капельки слез. У меня замирает сердце: я знаю, что сейчас бабушка в очередной раз будет рассказывать о моем любимом дедушке Шакирьяне. Мы все терпеливо ждем. Даже кошка свернулась у моих ног и, ласково мурлыча, притихла и задремала. Мама говорит, что нужно зажечь свечу (она всегда так делает, когда мы вспоминаем деда). Папа поставил на стол стакан воды и накрыл его ломтем хлеба. На белоснежной скатерти лежат дедушкины часы, его награды и стоит фотография в рамке. Это ритуал, который мы, вот уже в течение нескольких лет, ни разу не нарушали: скоро годовщина смерти дедушки, и каждый год мы вот так собираемся за столом и вспоминаем его теплыми словами. А потом пьем ароматный чай, который бабушка заваривает как-то по-особому – так, как любил мой дед...
Мой дедушка ушел на войну совсем молодым – двадцатилетним юношей. Прабабушка, отправляя сына на войну, поцеловала и заставила его постоять под рябиной, растущей около родного дома и посаженной и выращенной когда-то моим прадедушкой. Она настояла, чтобы сын взял с собой небольшую веточку рябинки.
Военную присягу мой дед принял 10 марта 1942 года. На фронт попал 10 января 1943 года в звании старшего сержанта стрелкового полка. Приходили домой письма. С надеждой и вместе с тем с тревогой брала прабабушка каждое послание, боясь, что в нем может оказаться тяжелая весть. Но потери до поры до времени обходили стороной семью. Прабабушка, получая письма, радовалась и говорила, что родная земля, рябинка бережет сына от смерти.
Дедушка стал командиром автомобильного отделения. Сколько пришлось проехать дорог по лесам, полям, болотам, бездорожью, переплавляться через реки! Спали они с однополчанами по три-четыре часа, участвовали в сражениях и продвигались всё дальше и дальше, освобождая свою страну от немецко-фашистских захватчиков.
Недолго пришлось воевать моему деду Шакирьяну: он был ранен осколком в ногу 16 сентября 1943 года. Ранение оказалось тяжелым, и его комиссовали для работы в тылу. Но дедушка продолжал оставаться в строю до 1946 года. Шакирьян Зарипович имеет правительственные награды и нагрудные знаки, которыми гордится вся наша семья. К большому счастью, он вернулся живым с войны. Но боевые ранения сказались на его здоровье: он часто болел, старые раны напоминали о войне. Он умер через много лет после войны, в 2011 году, успев создать семью, вырастить троих детей и понянчить внуков. Похоронен в родном городе Салавате. На его могиле весной цветут тюльпаны, а над могилой опускает ветки рябина.
Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. Потихоньку уходят из жизни те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Сколько бед принесла война: многие погибли, защищая честь своей Родины, многие, как мой дед, остались инвалидами на всю жизнь.
В родном селе дедушки Шакарово, наверное, нет человека, который бы его не знал. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым человеком. К счастью, я застала дедушку живым. Я запомнила его веселым и добрым, а самое главное его качество - честность и умение любить.
В этом году мы отмечаем 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг – сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!
Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Когда бабушка достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим дедушкой. Уверена, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.
Алина Насретдинова
СОШ №6, г. Благовещенск
Города Башкортостана
Благовещенск – гостеприимный город с большой душой, в котором нетронутая человеком красота природы гармонично соединяется с современными архитектурными зданиями. Горожане ценят природу и проводят много времени на свежем воздухе. Чтобы набрать грибов или полевых цветов, не нужно преодолевать километры каменных джунглей – достаточно совершить легкую прогулку пешком или на велосипеде, и ты увидишь бескрайние просторы знаменитой «русской Швейцарии». Посетив Благовещенск, вы прочувствуете романтику малых городов, увидите как по вечерам друзья и влюбленные пары собираются и долго-долго гуляют около городского пруда. Проходя мимо, люди останавливаются, чтобы полюбоваться чистым зеркальным блюдцем. Давняя традиция – пройти по мостику над водной гладью и загадать желание. У пруда есть особенная достопримечательность – весной к нему наведываются гости перелетные птицы. Изящные лебеди перекликаясь друг с другом, кружатся в медленном танце по водной глади.
Более двухсот лет назад началась история города, когда в этих местах была заложена медеплавильная фабрика, а при ней возникло поселение с церковью. Открытие фабрики пришлось на праздник Благовещения – отсюда и название. В городе сохранились здания тех времен. Рядом с ними чувствуется веяние истории, старинная атмосфера, видно, как развивался город в разные годы. Среди достопримечательностей моей малой родины есть одно удивительное и притягательное место – Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь, который в народе называют «Святые кустики». Он поражает великолепием архитектуры и изяществом убранства. Считается, что древние иконы и святые фрески обладают животворящей силой. Природа вокруг удивляет великолепием разноцветья.
Мне нравиться любоваться лимонно-желтым закатом, поблескивающим в отражении городского пруда. Это романтика небольших городов, где каждый знает друг друга, а случайные встречи становятся началом новой дружбы. Я уверена, наш Благовещенск запомнится всем, кто в нем побывает – своей искренностью, теплотой и уютом.
Лео Верзун
3 «Г»
МБОУ Гимназия №3 г. Уфа
ГЕОГРАФИЯ» ВОЙНЫ МОЕГО ПРАДЕДУШКИ –
ПРОКУДИНА АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА
Моего прадеда звали Прокудин Алексей Иванович. Когда началась война, ему было 29 лет и он работал водителем на грузовой машине. Водители призывались первыми, и мой прадед отправился на фронт 23 июня 1941 г. из Мелеузовского Райвоенкомата Башкирской АССР. Он прошел всю войну от начала до конца и закончил ее в мае 1945 года в Берлине, поставив свою подпись на Рейхстаге.
«География войны» моего прадеда обширна. Он воевал как на территории СССР, так и на территории европейских стран, таких как: Польша, Венгрия, Румыния, Чехословакия. Эти страны в составе Красной Армии прадед освобождал от немецких захватчиков. Участвовал прадед и в самом кровопролитном сражении Второй мировой, за что его наградили медалью «За взятие Сталинграда». У него было много и других орденов и медалей, таких как: «За боевые заслуги», «За отвагу», за взятие Берлина, Кенигсберга и другие, «Орден Отечественной войны 1 степени» и «Орден Красной Звезды», про который я хочу рассказать отдельно. Данный орден изготавливался из серебра и был учрежден для награждения за большие заслуги. Орденом Красной Звезды могли награждаться не только военнослужащие, но и целые воинские части, соединения, объединения, боевые корабли, предприятия, организации, учреждения.
В начале 1945 года моему деду было дано задание – срочно доставить боеприпасы на огневые позиции на другом берегу реки, где войска Советской армии шли в наступление, но у них закончились снаряды. Через реку проходил мост, который постоянно обстреливался фашистами, и никто не решался ехать. Мой дед первым проехал через мост, но немецкие орудия повредили машину прадеда. Он быстро починил ее и выполнил задание в срок. В результате этого героического поступка наступление наших войск прошло вовремя, и мой прадед получил награду – Орден Красной Звезды. В электронной базе данных на сайте http://podvignaroda.ru я нашел его Наградной лист. Этот Орден до сих пор хранится в нашей семье. Он сильно оплавлен по краям, что придает ему еще большую весомость.
Прадед был веселым человеком и никогда не расставался с гармошкой. На фронте никаких музыкальных инструментов кроме гармошки не было. Прадед на ней часто играл на привалах и пел песни. Гармонь поднимала настроение, облегчала каждодневные трудности бойцов. А из Берлина он принес в качестве трофея немецкую гармошку.
На войну ушли шесть его родных братьев. Они также были награждены орденами и медалями, но никто из них не вернулся домой …
Про войну мне рассказал папа, которому рассказывал сам дед. Папа говорит, что прадед не любил рассказывать о войне, уж слишком много страданий и потерь она принесла как в его семью, так и в семьи миллионов людей во многих странах. Не смотря на все трудности мой прадед прожил славную жизнь.
Об этой войне и героических поступках моего прадеда я буду рассказывать и своим детям.
Читайте нас: