Все новости
Детская площадка
30 Января 2020, 14:44

№1. 2020. Классный журнал. Дина Забирова, Альфред Яппаров, Яся Гарбузова, Ксения Селезнёва

Диана Забирова 10-й класс,МОБУ гимназия №5, г.Давлеканово. Любовь внутри вечности Альфред Яппаров 6-й класс, СОШ № 33 , г. Стерлитамак КАРТОФЕЛЕЧИСТКА Яся Гарбузова 7-й класс, Гимназия № 2072, г.Москва Стихотворение Селезнёва Ксения 3 «Г» класс гимназия №3 им. А.М. Горького г. Уфа «ПОМНИТЕ! ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА, - ПОМНИТЕ!»

Диана.Забирова

10-й класс,МОБУ гимназия №5, г.Давлеканово.

Любовь внутри вечности

"Под небом в крапинках звёздных клякс,
Подставив ночи худую грудь,
Шагает бодро скиталец Макс:
Не суть, куда, но куда-нибудь"
©Джио Россо

Странник шёл по космической дорожке и вдыхал звездную пыль. Вот уже десять лет он ищет её в космическом пространстве. Её – маленькую хрупкую звёздочку, что сияла когда-то ярче всех, а потом погасла…

За десять лет, казалось, он обошёл всю Вселённую, раскрыл пару её тайн и даже встретил инопланетных существ, но Её так и не нашёл.

Странник искренне верил, что когда-нибудь он всё-таки отыщет свою любовь и его блуждающие глаза засияют в тысячу раз ярче, чем сейчас.

У скитальца остался всего один шанс, который либо заставит его быть несчастным до конца своих дней, либо подарит любовь всей жизни. Всё, что нужно сделать – шагнуть в пропасть – в черную дыру, в сингулярность, которой не поддаются никакие физические законы.

Что произойдёт? Куда он попадёт? Найдет ли свою любовь? Скоро ответы на эти вопросы найдутся сами.

Глубокий вдох.

Звёздная пыль залетает в нос и перекрывает доступ к кислороду.

Шаг.

Странник ощущает полную свободу тела и падает в дыру. Мимо пролетают кометы, астероиды, кольца Юпитера.

Впереди виднеется свет, который ослепляет глаза.

Пять...

Четыре...

Три...

Два...

Один...

Странника больше нет в этой Галактике. Он растворился, но так и не узнал о том, что чёрная дыра – это погибшая звезда, которую странник так отчаянно искал и любил. Он утонул в ней. Навсегда.

Альфред Яппаров

6-й класс, СОШ № 33 , г. Стерлитамак

КАРТОФЕЛЕЧИСТКА

Этот удивительный рассказ я услышал от своей бабушки и теперь рассказываю его всем своим друзьям и подругам.

И знаете, даже Мишка, троечник из 5б класса, слушал его с открытым ртом.

А началось всё с того, что я приехал летом в деревню Бурангулово к бабушке. Мне нравятся эти места: пышные леса, горные массивы, прекрасное озеро Кандрыкуль, известное своей красотой далеко за пределами Башкирии.

Существует интересная легенда об этом озере, в ней рассказывается о юноше, который спас свой народ от лютого врага, благодаря своей любви к Родине. Именно здесь на берегу озера подвергся он последнему испытанию. С тех пор озеро Кандрыкуль зовется грустным озером.

Поблизости от озера (в четырех километрах от него), за деревней Бурангулово, находится еще одна достопримечательность Башкирии – водопад Шарлама.

«Шарлама» так и переводится – «водопад», «поток». Высота – 12 метров. При желании тут можно освежиться, приняв холодный душ. А если захочешь попутешествовать, то не обязательно в далёкие тёплые страны, можно отправиться к горам Ташлытау и насладиться чистым целебным воздухом, насыщенным ароматами горных трав.

Конечно, нам детям не разрешают уходить далеко, но в деревне мы всегда найдём себе всякие забавы. Особенно нам нравятся игры в прятки.

Как-то раз, прячась от Гульнары и Айгули, пришлось залезть на чердак. От старых вещей там прохода нет, и я спрятался за большим старым сундуком. Время проходило очень медленно, девочек всё не было, мне стало скучно. Что делать? От сундука веяло тайной, почему-то захотелось открыть крышку и заглянуть в него.

Сверху лежали старые ненужные вещи, под ними я обнаружил деревянную коробочку. Она показалась забавной, а на свету стало видно, что это шкатулка да такая красивая! На крышке были вырезаны фигурки животных и птиц. Видно, сделавший такое, был прекрасным мастером по дереву.

Совсем забыв о своих подружках, опрометью кинулся искать бабушку, уж она наверняка знает историю этой шкатулки. Но не знал я, что простая вещица может вызвать горькие чувства у моей любимой бабушки.

Увидев её, она начала тихо плакать, вытирая слёзы своим стареньким фартуком.

– Бабушка, почему ты плачешь?

Не сразу она заговорила. Потом тихим голосом поведала свою историю.

Давно это было… Тогда мой отец был молодым и красивым. Звали его Абдулхай. Всё в его руках спорилось, но особенно давались ему поделки из дерева. Вырезал и зверушек, и птиц, и шкатулки всякие. Бывало, не понравится что-то, переделает, а потом отдаст ребятам, те и рады были. Вот и шкатулку эту мастерил своими руками, да не доделал, война пришла. Молод он был тогда, 25 лет исполнилось, только семью завёл, только дети появились: я и мои братишки с сестрами, но не стал прятаться за спинами своих близких, ушёл на фронт.

Долго мама ждала вестей от него, и только через год письмо дошло до нас. К сожалению, оно не сохранилось, но я до сих пор помню, о чём он нам тогда написал, потому что каждая строчка этого письма была дорога нам, и слушали мы его каждый день.

Рассказывал, как не сразу попал на фронт, как шли боевые учения, как тоскует по любимой Башкирии, своему столярному делу, своим близким. А когда в письме перечислялись наши имена, каждый из нас вставал и почему-то кланялся, будто видел своего отца, своего героя и здоровался с ним.

Как-то раз отправили его на кухню да строго наказали: солдаты голодны, картофеля мало, чистить нужно, очень тонко отрезая кожуру. Нож совсем тупым оказался, подточил он его, и вспомнил своё дело. Придумал тогда наш солдат одну хитрую вещицу: картофелечистка сейчас называется. За это его даже к награде представили. Долго служила картофелечистка на боевых солдатских кухнях, отец обо всём этом очень скромно рассказал нам в письме.

Сейчас молодёжь сразу бы оформила себе патент на изобретение, а тогда не до этого было. Главное нужно было выжить, одолеть врага, защитить Родину. Абдулхай не дошёл до Берлина, погиб под Сталинградом в 1943 году. Много слёз пролила наша мама, много длинных ночей не спала: всё ждала и не верила, что погиб её муж. Но время шло…

Однажды уже где-то в 50-х годах привезли к нам в магазин новинки, среди них поблёскивала небольшая металлическая с деревянной ручкой вещица. Пригляделась к вещице мама и узнала в ней ту самую картофелечистку, о которой писал Абдулхай.

Крикнула она, прижимая её к своей груди:

– Любимый, я знала и верила, что ты обязательно вернёшься к нам, – потом она очень горько заплакала и сквозь слёзы добавила, – это ты придумал, ты лучший мастер и ты всегда будешь с нами!

Долго плакала она, но в её слезах уже не было той горечи, все собравшиеся понимали: мать гордится своим родным человеком, дело его не забыто, а люди будут пользоваться его творением, пусть и не таким великим, но очень нужным.

Яся Гарбузова

7-й класс, Гимназия № 2072, г.Москва

Погода наша так разнообразна!

То дождь, то снег, то дождь, то снег, то дождь...

И поздней осенью ты тщетно и напрасно

Минутку лета из заката ждешь.


Ты ждёшь её, осенней ночи солнце,

Как в девяностых ждали новый век.

Но ты же знаешь, то что это нонсенс.

У нас то дождь, то снег, то дождь, то снег...

©

Селезнёва Ксения

3 «Г» класс

гимназия №3 им.

А.М. Горького г. Уфа

«ПОМНИТЕ! ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА, - ПОМНИТЕ!»

Моя прабабушка не дожила до моего рождения всего несколько месяцев. К тому времени прадеда не было в живых уже пять лет…

О них, Вере Васильевне и Асхате Идиятулиновиче Ахметшиных, я знаю лишь по рассказам родителей и семейным фотографиям. Молодые и красивые, наши ветераны смотрят на меня с портретов, которые мы проносим ежегодно 9 Мая в строю «Бессмертного полка»

Прадед был родом из Туймазинского района Башкирии. Выучился, стал военным летчиком.

С мая 1943 года до окончания войны самоотверженно сражался с врагом на Западном и 3-ем Украинском фронтах 1-ой Воздушной Армии, проведя в воздухе 648 боевых часов.

Мой папа рассказывает, какой поучительный урок преподнес ему однажды дедушка Асхат. Как-то, будучи школьником, папа приехал с родителями на праздник 9 Мая в Уфу. В доме дедушки готовились к приему гостей, а мальчишка удобно расположился посмотреть фильм «Терминатор». Однако скоро дед подошел и выключил телевизор, вызвав у внука обиду – фильм- то про такого героя! Тут дедушка достал альбом с фотографиями, свою лётную книжку, звеня наградами, накинул на плечи тяжелый китель с погонами подполковника, разложил на столе письма однополчан и стал рассказывать о настоящих героях, настоящей войне.

В один из дней его самолет вылетел на очередное боевое задание в тыл врага, взяв на борт военного фотокорреспондента для съемок расположения вражеских войск. Поднялись в воздух, успешно выполнили фотографирование объектов противника. Но начался сильный обстрел и самолет деда получил повреждения, а осколочным снарядом его ранило в ногу. Уйдя от зениток на север, летчик вынужденно посадил горящий самолет на чужую взлётно-посадочную полосу. Приземлившись, увидели жуткую картину – разгромленный фашистский аэродром с горами убитых немцев, разрушенной техникой и разваленными строениями. Однако, вместо восторга, экипаж испытал горькие чувства. Они понимали безумство врага, пришедшего сеять смерть. Придя в себя, корреспондент перевязал дедушке рану. Включили маяк. Ожидая свою поисковую группу, Асхат терял сознание. Их спасли, доставили в госпиталь. Но, несмотря на благополучный исход, случай этот оставил тяжелый след в душе молодого бойца! Мой папа слушал и понимал, что настоящий герой - это его дед, солдат Великой Отечественной, своей спиной вставший на защиту родины. Обида за Терминатора сменилась гордостью за родного человека.

К концу войны мой прадед имел 20 благодарностей, в том числе от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

За отличную боевую работу и добросовестное отношение к порученным обязанностям тов. Ахметшин А.И. удостоен высоких правительственных наград: двух орденов «Красное Знамя», ордена «Богдана Хмельницкого» 3-ей степени, орденов «Отечественная война» 1 степени и «Красная Звезда»; награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией.

Эти данные взяты из Наградного материала на присвоение моему прадедушке звания «Герой Советского Союза».

«За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками- достоин присвоения звания- Герой Советского Союза». Подпись командира 311 штурмовой авиационной дивизии Героя Советского Союза гвардии полковника К. П. Заклепы от 05 августа 1945 года. По неизвестным причинам звезду Героя мой дедушка не получил. Но я уверена, что он достоин этого высокого звания.

Послевоенная служба прадеда Асхата проходила на территории Белоруссии, где он женился на девушке, моей будущей прабабушке Вере Васильевне. Но это уже совсем другая история…


Читайте нас: