-18 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
24 Сентября 2019, 17:16

№9.2019. Классный журнал. Илья Вежнин. Элина Давлетбаева. Камилла Саитова

Илья Вежнин, 4-й класс, СОШ с. Акбердино, Иглинский район Выходи, злодей! Элина Давлетбаева, 2-й курс ФГБОУ ВПО Колледж им. М. Акмуллы, г. Уфа ДЕРЕВЕНСКИЕ СТАРУХИ Камилла Саитова, 6-й класс, МБОУ СОШ с. Алкино-2, Чишминский р-н ВЕРНЫЙ, МУСЯ И МИЛКИС

Илья Вежнин,

4-й класс, СОШ с. Акбердино, Иглинский район


Выходи, злодей!


У меня есть младший брат Саша и младшая сестра Василиса.

Я делал уроки, а они строили дом. Саша натягивал стены. Сестра принесла светильник.

Когда дом был готов, они спрятались внутри и стали играть в настольные игры.

Вдруг в настоящем доме погас свет, и в игрушечном доме тоже стало темно. Саша и Василиса услышали какой-то скрип и испугались.

– Что случилось? – спросил Саша.

– А-а-а, меня кто-то бьёт! – закричала Василиса.

– И меня! Выходи, злодей! – громче сестры закричал Саша.

– Вот тебе!

– Получи!

И так они кричали, пока снова не появился свет, а потом выяснилось, что они в темноте били друг друга.




Элина Давлетбаева,

2-й курс ФГБОУ ВПО Колледж им. М. Акмуллы, г. Уфа


ДЕРЕВЕНСКИЕ СТАРУХИ


Деревенские старухи... Только недавно я поняла, что их больше нет. И никогда не будет тех редко улыбающихся старых женщин с тяжелыми коричневыми руками, которые в любую жару носили калоши и белые вязаные носки. У них были фартуки с оборками из темного ситца и платки, повязанные сзади узлом, а на шее – простая веревочка с крестом.

Они вставали спозаранку, выгоняли корову в стадо, давали курам зерно, упаривали в печке брюкву для поросят, жали серпом молодую траву. По вечерам встречали у ворот свою корову куском хлеба с сахарком и ласково звали: «Зорька! Заходи домой, матушка!»

В деревенском магазине покупали сахар в чистые полотняные мешочки, иногда баловали себя карамельками. Смазывали куриным крылышком пироги с калиной. Любили попариться в бане и, пока банька готовилась, выскабливали ножом половицы до медового цвета. Собирали травы и развешивали пучками по углам, отчего в доме всегда пахло летним лугом.

В сундуках хранили ненадеванное платье, платок, туфли («под смерть»). А в избах весело пестрели яркие домотканые половики, на кроватях белели подзоры, пухлые пуховые подушки лежали одна на другой, на темных стенах висели черно-белые фотографии в рамках под стеклом.

В детстве мне казалось, что такими суровыми, работящими, немногословными они останутся навсегда... Но они ушли. Все... Таких старух больше нет...

Как-то незаметно изменилась деревня. Не слышно привычного короткого щелканья пастушьего кнута, шумного гоготания гусей в реке (да и река-то уже почти высохла), пения петухов. Лишь звонкий лай псов разносится по деревенской улице, где еще сохранились серо-бревенчатые добротные избы с кружевными наличниками на окнах.

Но нет деревенских старух... Они все на кладбище, которое находится недалеко от деревни, как раз напротив бывшего дома моей бабушки. Лежат под шумными березами и кленами баба Настя, баба Груня, баба Маша, старуха Татьяна из закоулка, бабка Севостьяновна, которая из огромных карманов фартука доставала зерно своим курам, старушка Пульчиха, что лечилась пиявками, которые плавали в банках на комоде, застеленном вышитой скатертью... Здесь и моя бабушка Валя – нежная, добрая, тихая...

Моя бабушка мало жила в деревне, не умела вязать носки и доить корову. Носки мне вязала соседская бабуля Фиса. Зато я со своей бабушкой ходила на гору собирать травы, ягоды, по вечерам ставила тесто на пироги... Почему-то мне запомнился ее голос – такого голоса нет больше ни у кого. Говорила она негромко, размеренно, словно рассказывала сказку. Многие слова произносила ласково, будто называла по имени ребёнка: «хлебушко», «солнышко», «молочко». Она даже взглядом умела успокоить, подбодрить, дать совет и просто выслушать. Такими качествами, я думаю, обладает далеко не каждый... Бабушки уже больше не было, а к нам на крылечко часто вечерами приходили деревенские старушки. Я навсегда запомнила их темные лица, натруженные руки, костлявые гребешки в волосах и живые глаза. Они приходили к нам на крыльцо и разговаривали с моей мамой. Дедушка смеялся и говорил, что к маме подружки пришли. И мама подолгу, до звезд, сидела с ними, укутавшись в теплый оставшийся от бабушки жакет, и беседовала со старушками об их наболевшем...




Камилла Саитова,

6-й класс, МБОУ СОШ с. Алкино-2, Чишминский р-н


ВЕРНЫЙ, МУСЯ И МИЛКИС


РАССКАЗ

У нас живут пес и два кота. Истории их появления связаны друг с другом. Ведь если бы мы тогда не решились на Васю, то сейчас не было бы ни Верного, ни Муси, ни Милкиса. Но… обо всем по порядку.

Нашим первым питомцем стал кот по кличке Василий. У него были короткая черная шерсть и огненно-рыжие глаза. Все звали его просто Вася. Почему я пишу о нем в прошедшем времени? Потому что он отравился. Мы с мамой долго плакали, когда нашли его бездыханное тело. Папа решил облегчить наши страдания и откуда-то принёс кошечку. Это был страшненький комочек с запутанной шерстью черного цвета, настолько маленький, что умещался на ладошке. Малышке мы дали кличку Муся. Сейчас это взрослая красавица, с длинной шелковистой шерстью и выразительными глазами.

Однажды летом наша кошечка потерялась. Мы дали объявление о пропаже. И через некоторое время откликнулась женщина с соседней улицы. Оказалось, что её дети приняли Мусю за бездомное животное и затащили к себе домой. Назвали Машей. Я, конечно, забрала её, но ребятишки так привязались к ней за две недели, что их родителям пришлось взять похожего котенка. Когда мама искала такую же крошку на сайте «Авито», наткнулась на объявление о продаже щенков. Они были такими милыми, что родители решили подарить самого большого мне на день рождения. Я была счастлива, так как давно мечтала о собаке. Полупородистого щенка (смесь хаски и немецкой овчарки) назвали Верный. Сейчас псу уже четыре года, и он мой самый лучший друг и охранник.

Как-то поздним летним вечером к нам во двор приковылял маленький рыжий котенок с разодранной задней лапкой. Беднягу было так жалко, что мы не смогли его выгнать, но и поселить дома тоже не получилось, так как Муся не полюбила гостя. Было решено вынести для него на улицу коробку. Я покормила малыша и утеплила его временный домик бутылками с теплой водой, потому что по ночам было прохладно. Каждое утро на протяжении недели мне приходилось вставать, чтобы накормить рыжика и поменять ему повязку. Папа предложил подать объявление на сайте «Авито», чтобы кота поскорее забрали. К тому времени мы его уже вылечили. Прошла неделя, никто не отзывался. Тогда мы с братом уговорили родителей оставить его у нас. Котенка решили назвать Милкис, потому что он ел и пил только молочные продукты. Со временем и Муся привыкла к нему и взяла под свое покровительство. Милкис вырос, у него есть свои обязанности: по утрам, если я не слышу будильника, будит меня и провожает на первый этаж. Он настоящий озорник, постоянно проказничает: то землю из горшка с цветком раскидает, то миску с молоком перевернет. Его фантазии можно только позавидовать. Но у этого кота такие милые глазки, что на него невозможно сердиться.

Так мы и живем одной дружной семьей: родители, братишка, сестренка, которой всего три месяца, и наши питомцы. Верный, Муся и Милкис – полноправные члены семьи, мы их одинаково любим и дорожим ими.