-18 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
21 Августа 2019, 18:29

№8.2019. Классный журнал. Максим Филиппов, Эльвира Еникеева

Сказание о массе и граммах стихи Максим Филиппов 10-й класс, школа №91, г. Уфа МЕДВЕЁЖ рассказ Эльвира Еникеева, 15лет, Уфа

Максим Филиппов
10-й класс, школа №91, г. Уфа
Новый день
Рассвет, встречай меня тихонько;
Проснись от лени новый день,
Твоя неприбранная койка
На хрупкий мир бросает тень.
Твои полночные эскизы
Плывут как реки в глубь земли,
Овраги сна для них карнизы,
Давно обрюзгшие в пыли.
И снова нас твои разливы
Почтут волной хрустальных вод,
И на дыбы их встанут гривы,
Как дикой стати бурый кот.
В своём незыблемом начале
Твой путь лежит вне всяких трасс,
Его ландшафты и массивы –
Священный дух небесных фраз.
И в утреннем лазурном цвете,
Родится новый крик зари,
И мир помчится прочь, в карете
Навстречу счастью и любви.
Сказание о массе и граммах
Масса о граммах
Сказала прямо:
Буду толстеть и брыкаться
Упрямо,
Буду сидеть и ногами дрыгать,
Буду легать и неистово прыгать,
Чтобы жилось веселей.
Так на весы же вставай смелей,
Как масса велела: брыкайся, толстей;
Да так, чтоб всегда под тобою дорога,
Потрескавшись, улетела на много,
на много, на много миль.
Это была распрекрасная быль,
Сказал я её, чтоб было светлее, чтоб было добрее,
Чтоб не было злей
Чтоб людям толстелось теперь веселей.
Эльвира Еникеева, 15лет,
Уфа
МЕДВЕЁЖ
Куда глаза глядят.
Однажды ежонок Жорик отбился от семьи. Ну да, просто отбился и не знал, куда идти. И пошёл куда глаза глядят. А глядели они на медведицу с медвежатами, которые ловили рыбу. Вернее, ловила рыбу медведица, а малыши резвились в реке. Подошёл Жорик поближе. Он очень проголодался, поэтому облизывался, глядя на то, как медведица поедает рыбку. Но вот она его заметила, и, округлив глаза, бросилась рыбой: «Свят-свят-свят…». Ёжик подумал: «Какая она добрая и заботливая, что не оставила меня голодным» и вежливо поблагодарил. Рыбу он не ел никогда, но, попробовав, решил, что он она очень даже вкусная. А сытная–м-м. И тогда он решил, что, наверное, если держаться медведицы, его в лесу никто не тронет.
По пятам за медведями
И стал Жорик ходить за медведями по пятам. Куда косолапые, туда и колючий, стало быть. Так прошёл один день. На следующее утро медведица решила, что пора подкрепиться. Она стала ловить рыбу и класть на берег.
Помня о том, как его угостили в первый раз, Жорик сам взял одну рыбку из кучки. Медведица поворчала, но вовремя вспомнила, что ёж, – даже маленький, – существо колючее. Поэтому в целях безопасности своей и деток, медведица не стала гнать Жорика. И появился у медведицы еще один член семьи. Он же всегда держался медведей и даже подружился с медвежатами Боней и Моней.
Досталось от Жорика
Как-то раз, когда Жорик в очередной раз оттащил одну рыбку подальше от воды, к его трапезе присоединились медвежата. Но вдруг к ним подошла огромная животина и накинулась на Боню. Она нещадно кусала его, а медведица была слишком далеко и от плеска воды в горной речке, не сразу услышала рев малыша…
Недолго думая, Жорик бросился на обидчика «брата» и вцепился зубами в его ухо, так что тот уже забыл про медвежонка и взвыл. Тут на рев подоспела мама-медведица. И увидела, что её Босик уже в безопасности, а рядом скулит волк, на ухе которого висит маленький колючий клубочек. Медведица набросилась на волка, и стала топтать всей массой до тех пор, пока он не перестал дышать. А рядом сидел запыхавшийся Жорик с откусанным ухом в зубах.
С той поры медведица стала с большей теплотой относиться к Жорику, ведь он спас её малыша Босика. Но и тренировала она его нещадно, вместе с сыновьями – заставляла плавать, самостоятельно ловить рыбу и высоко прыгать.
Школа жизни
С ловлей рыбы у Жорика были проблемы – добыча тянула его ко дну. Поэтому медведица сажала его у валуна на берегу и заставляла ловить рыбу с берега. Правда, Жорик пойманную рыбу не ел – больно она была мелкая. Он уж знал толк в рыбе и знал, что вкуснее та, что поймана медведицей. Кру-у-упненькая, жи-и-и-рненькая, достаточно одной, чтоб утолить голод. А мелкие – так, для развлечения. Но ослушаться медведицы боялся, потому и сидел смирненько на берегу в ожидании клева. Ведь Жорик видел какую оплеуху давала она своим медвежаткам, когда те не хотели учиться, а резвились на полянке.
Чтобы Жорик научился плавать, медведица долго держала его в воде, заставляя задерживать дыхание. С таким наставником, как медведица, Жорик стал первоклассным пловцом. «Шевели лапами, а не ушами», – твердила медведица, когда Жорик начинал прислушиваться к играм Бони и Мони.
Берлога
Вскоре стало холодать. Жорик и братья нагуляли отменный жирок и теперь все ходили вперевалочку, уже и баловаться не хотелось как раньше. Покушают и айда на солнышке греться. Тем более уж и не жарко лежать-то на пригорке.
А медведица тем временем вырыла глубокую берлогу, выстлала сухой травой и листьями. И скоро залегла туда вместе с медвежатами, объяснив непонятливому ежонку, что «спать пора, зима на носу». Жорик стал присматриваться к своему носу, носу медведей и никак не мог найти что-то на носу, кроме капель пота. Спрашивать не стал, решив, что капельки на кончике носа и есть зима. А вырыл ямку рядом со входом в берлогу. Понял, что войти туда можно и через его дыру, а потому тоже пристроился рядышком, у самого бока медведицы, и заснул. Правда, спустя короткое время, он проснулся от душераздирающего крика медведицы. Он открыл глаза и увидел, что она вскочила и тёрла бок.
«Что могло так её напугать, такую большую?.. – подумал Жорик, – А, наверно, муравьи за бок укусили!»
Но медведица, сладко зевнув, показала на его спинку. И вырыла рядышком со своей берлогой маленькую ямку и засыпала сухими листьями. Жорик понял, что это его новая постель. Он устроился на тёплых листьях и захрапел.
Возвращение блудного ежа
Проснулся весной Жорик от какой-то возни рядом. Исхудалые за зиму медведи куда-то направлялись, причём крайне торопливо. Жорик подумал, что они идут подкрепиться и решил, что побежит за ними. Но медведи припустили бегом и скрылись у границы соседнего леса.
Тут он увидел на ветке птицу с большими глазами.
–Эй, а ты не знаешь, куда медведи убежали?
– Я не эй, а сова, кто и куда убежал не видела, я птица ночная, только по ночам все вижу. Если что спроси, когда солнце скроется.
– Ладно, сова, приду позже, а пока пойду что-нибудь поем.
– Не вздумай моих мышей съесть, колючка лесная. А то мне на ужин нечем будет подкрепиться, - взглянула сова сверху вниз
– А ты же говорила, что не видишь днем, как же ты увидела, что я колючий?
– Я вижу только то, что хочу. Меньше вижу, крепче сплю днем. А ночью никто меня вопросами не мучает.
Жорик удивился, но решил промолчать. И на всякий случай ушел подальше от этой ночной птицы.
И набрёл на знакомую полянку. На полянке играли два малюсеньких ёжика, а другой, который чуточку побольше, на них смотрел.
И тут Жорик узнал этого ежа!
– Папа!
Ёж удивлённо на него воззрел:
– Кто ты?
– Это ж я, Жорик! А чего ты такой мелкий?
– Это чего ты такой крупный?! Чем тебя кормили?! Где ты был?!
– Рыбой медведи кормили. Я с ними жил. А потом они убежали.
– Неудивительно, что они сбежали. Тебя, видать, перекормили, – вздохнул папа. – Ну, ничего, ты останься пока с братиками, а я за мамой сбегаю.
И стоя рядом с мелкими братцами, Жорик невольно подумал, что на ягодах намного не вырастишь. Эх, их бы покормить рыбкой…
Продолжение историй следует…..( от автора: с Медвеежом всегда что-то случается)