Все новости
Детская площадка
2 Августа 2019, 15:18

№7.2019. Классный журнал. Т. Гафуров, Т. Крючко, А. Муратова, В. Антонова, П. Спатар

Гафуров Тимур Марселевич родился 20 сентября 1961 года в городе Уфе. Учился в Уфимском авиационном институте, ныне УГАТУ. Печатался в журнале «Бельские просторы», газете «Истоки». В 2018 году в издательстве «Китап» вышла его книжечка детских стихов под названием «Мы жука спасти хотели» К стихотворению Тимура Гафурова "Синица" К рассказу Татьяны Крючко "Везучая лиса" К рассказу Алии Муратовой "Зима в деревне" К стихотворению Варвары Антоновой "Щенки"

Гафуров Тимур Марселевич родился 20 сентября 1961 года в городе Уфе. Учился в Уфимском авиационном институте, ныне УГАТУ. Печатался в журнале «Бельские просторы», газете «Истоки». В 2018 году в издательстве «Китап» вышла его книжечка детских стихов под названием «Мы жука спасти хотели»
Синица
В окошко ко мне постучалась синица,
Синице, сегодня, чего – то не спится,
Синице, сегодня, совсем не до сна,
Она говорит – «… Наступила весна».
Вставай лежебока, вставай поскорей!
Смотри, что творится у нас во дворе !
В углу, у забора, где пряталась стужа,
Сегодня разлилась огромная лужа.
Уже на деревьях полопались почки,
И тянутся к небу живые листочки.
Скорее же делай корабль из бумаги,
На мачте наклей разноцветные флаги.
С тобой поплывём мы в далёкие страны,
Я буду матросом – а ты капитаном.
Метеорит
Папа как-то говорит -
К нам летит метеорит,
Мимо стаи Гончих псов
Из созвездия Весов.
Что же это значит братцы?
Как всё это понимать ?
Может быть он станет драться
И игрушки отнимать ?
Спрячу я на всякий случай
Все игрушки под диван.
Ничего он не получит,
Забияка – хулиган.
Мама всё опять достала
И смеясь, мне говорит,
Посмотри – звезда упала,
Вот он - наш метеорит.
Татьяна Крючко,
2-й класс, Физико-математический лицей № 93, г. Уфа
Везучая лиса
Жила-была лиса. Надумала она как-то щели в доме заделать, чтобы зимой холодно не было. Пошла в лес, далеко забрела – решила смолы взять. А смола раз – и в глаз попала. Лиса не знает что делать! Как же смолу убрать? К тому же ещё и на ежа наступила. Да так наступила, что лапа заболела – ёж-то ведь колючий. А ёжик добрый оказался – позвал медведя, хотя к зайцу торопился. Медведь мёда принёс и спрашивает лису: «Как же ты так умудрилась на ежа наступить?» А лиса отвечает: «У меня один глаз ничего не видит – смолой слипся, ещё и лапа болит».
– Давай я тебе лапку мёдом смажу, а там видно будет, – говорит медведь. Намазали щедро. Наступила лиса на камень и прилипла! Села на пенёк, расстроенная, и ждёт, когда её лапа сама от камушка отлипнет. Не дождалась, конечно. Мёд и лапе-то не помог. Отковыряла камень кое-как и побрела до дома. Медведь с ежом не додумались её проводить. Дошла лиса сама и решила, что щели всё-таки клеить надо. Попыталась, но не смогла.
Вот день не задался! Пошла она с горя к зайцу. А у зайца хороший чай! А ещё они вместе с ежом пончиков наделали. Сами делали – с сахаром, с повидлом яблочным. Так вкусно было. Вот лиса решила чайку попить. А в чае специальный «завар» был. Глотнула она, и выплеснулось немного чая прямо ей в глаз. «Ой несчастная я, невезучая», – запричитала лиса. Поморгала, поплакала, но глаз-то стал снова видеть! Поблагодарила она зайца. Ох и захвалился же заяц: «Да, я молодец! Я спас лису». Про зайца даже в лесной газете написали, как он лису спас.
И решил заяц ещё одно чаепитие устроить – праздничное, за то что «лису спас, расклеил глаз». На чаепитии лиса медведя встретила и попросила его помочь залепить щели да дыры смолой. Согласился медведь – помог лисе.
А какой же снова был чай с пончиками! Как же вкусно ёжик с зайцем готовят! Так лиса, попив чай, и глаз разлепила, и дом обновила. Звери все добрые помогли ей. Всё-таки везучая лиса! Или хитрая?..
Алия Муратова,
3-й класс, МБОУ СОШ, с. Алкино-2, Чишминский р-н
ЗИМА В ДЕРЕВНЕ
РАССКАЗ
Мой дом стоит на окраине деревни Узы-тамак. Улица называется Новая. Напротив нашего дома других домов пока нет, поэтому далеко всё видно. Чистым ровным слоем снег покрыл всю землю. Улицы и поля – белые, соединяются с синим небом на горизонте. Зима в этом году настоящая: много снега, морозов.
Во дворе мы украсили ёлку, а на улице папа сделал горку. Сюда приходят кататься мои подружки, из Уфы приезжают братишки – Азат и Данат. И катаемся на тюбингах! Конечно, только в выходные мы тут забавляемся, целую неделю учимся в школе села Алкино-2.
А в городке есть каток! Всем классом встречаемся на льду после уроков и разучиваем танцы, как фигуристы на чемпионате. Я снимаю на телефон наши выступления и делаю презентацию для своих друзей.
Воскресенье. На улице никого не видно. Кругом звенящая тишина, да искрится серебристый снежок. Весело поскрипывают на морозе лыжи. Это мы с папой, мамой и сестренкой вышли на зимнюю прогулку. Всей семьёй спускаемся вниз к реке Уза, она сегодня покрыта льдом. Там живут рыбы: карп, щука, пескари. Папа сделал прорубь, и мы увидели маленьких рыбёшек. Как они не мерзнут, мои маленькие красавицы!
В этом году много зайцев бегают по снежному полю, наверно, голодные. Ведь молодые деревца и небольшие кустики нарядились в белые шубки, возможно, зверькам не хватает еды. Так жалко их.
Для птичек мы повесили кормушки. Прилетают к ним воробьи и синицы. Я давно заметила, если птицы взъерошенные – значит, мороз на улице. Мы будем помогать им до весны. Они наши друзья!
Природа у нас красивая, но суровая. Я горжусь, что родилась в Чишминском районе, буду жить здесь и любить свою землю, свою деревню.
Антонова Варвара,
5 класс, литературная студия «Глаголь», г. Стерлитамак
Щенки
В будке прячутся щенки –
Умки дочки и сынки.
У щенков характер разный:
Серый – прямо скалолазный,
Белый – чуточку труслив,
А один как чернослив.
Он выходит осторожно,
Смотрит на людей тревожно.
Любит очень колбасу
Пёсик с точкой на носу.
Два – с полосками кутёнка,
Они лают очень звонко.
А всего щеночков шесть!
Они любят все поесть.
Умка их оберегает
И от кошек защищает!
Полина Спатар
11-й класс, г. Уфа
Поездка в подземелье
Сказка
Начальник Лесной железной дороги Десяткин пригласил к себе в кабинет машиниста Морозкина и его помощника Паровозикова.
– Дело в том, что на Подземной железной дороге происходят какие-то странные события, – сказал он. – Неделю назад я отправил туда тепловоз с машинистом Синичкиным и его помощником Пончиковым. Вчера, к полуночи, они должны были прибыть на станцию Лесная, но этого не произошло. Я несколько раз пытался позвонить им по телефону, но связь с ними отсутствует. Видимо, что-то произошло, не исключаю, что нашим работникам – Синичкину и Пончикову требуется помощь. Собирайтесь в дорогу, берите с собой побольше угля, еды, термосы с чаем и кофе, возьмите также сумку с необходимыми медикаментами, фонари и веревку. Отправитесь в шесть часов. С вами поедет милицейский старшина Свистулькин. Я уже его предупредил. Какие будут вопросы?
– А это опасно ехать по Подземной железной дороге?
– Ее построили более ста лет тому назад для рудокопов, которые добывали руду и уголь под Черной Горой, – ответил Десяткин. – Она имеет в длину порядка 50 километров, на ней расположены две станции Подземная и Подгорная. Много лет по Подземной железной дороге вывозились полезные ископаемые, но со временем они закончились, рудокопы ушли, и магистраль была законсервирована. Десять лет назад я закрыл на замок массивные ворота, открывающие въезд на Подземную железную дорогу. Но, восемь дней назад я обнаружил, что кто-то сбил замок и отворил ворота. Через день я послал туда на разведку тепловоз с Синичкиным и Пончиковым. Они позвонили со станции Подземной, но связь неожиданно прервалась.
– Неужели объявились черные шуршики, – включился в разговор подошедший милицейский старшина Свистулькин. Мне о них рассказывал мой наставник – милицейский старшина Патрулькин. Черные шуршики – это похожие на людей существа,
которые обитают под землей. Они маленького роста, с большими руками и глазами – чтобы лучше видеть и передвигаться в темноте. Жили в небольших, вырытых в земле и обитых досками комнатках, которые остались после рудокопов. Очень добрые и трудолюбивые создания.
Рано утром паровоз с пассажирским вагоном с надписью на борту «Лесная железная дорога» был готов к отправлению. Провожавший экспедицию Десяткин приказал прицепить впереди паровоза платформу с рельсами. Что и было сделано. Десяткин поднял жезл, Морозкин дал протяжный гудок и поезд отправился в путь.
К вечеру состав остановился перед въездом в тоннель, на котором кирпичом было выложено «Подземная железная дорога». Массивные ворота были открыты настежь. Машинист Морозкин включил все паровозные прожектора, и поезд тихо тронулся вперед, в кромешную тьму. Несмотря на то, что рельсы и деревянные шпалы, к котором они были прикреплены, пролежали несколько десятков лет, они вполне были пригодны для небыстрой езды. Да и опытный Морозкин не торопился. Его «Феликс», так старый машинист любовно называл свой паровоз, осторожно, крадучись, как кот продвигался вперед. Через несколько минут поезд остановился, Морозкин выключил прожектор и позвал старшину Свистулькина.
– Там за поворотом находится станция Подземная. Идите с Паровозиковым на разведку, а мы будем ждать вас на этом месте, – сказал Морозкин. Через минуту старшина и молодой железнодорожник отправились в путь. Паровозиков шел впереди, освещая путь старым, но очень надежным, заправленным керосином путейским фонарем, а Свистулькин еще раз проверил свой шестизарядный револьвер. Через минуту они исчезли за поворотом.
Прошло около часа, Паровозиков и Свистулькин подошли к станции Подземная. Первое, что они увидели, были сладко спящие железнодорожники Синичкин и Пончиков. Свистулькин пошел дальше обходить здание заброшенного вокзала, а Паровозиков стал тормошить спящих железнодорожников. Но тщетно. Тем временем Свистулькин связался по рации с Морозкиным и уже через несколько минут мощный «Феликс», управляемый Морозкиным остановился около вокзала станции Подземная. Друзья перенесли по-прежнему крепко спавших Синичкина и Пончикова в пассажирский вагон. Прицепили маневровый тепловоз, и экспедиция тронулась в путь.
Тем временем шайка лихих разбойников во главе с предводителем Бармалеевым, забравшись на Черную Гору, внимательно наблюдала за экспедицией Лесной железной дороги. Незадолго до этого они связали безобидных черных шуршиков и были готовы отвезти их в Северно-Африканскую страну, чтобы продать в алмазные шахты. Ведь не найти лучших работников, чем шуршики-горняки. Когда разбойники пытались вывезти бедных подземельцев, и появился тепловоз с Синичкиным и Пончиковым. Бармалеев и его приспешники запрыгнули в кабину и распылили «сонный» газ. Впоследствии они хотели, чтобы тепловоз вывез их с шуршиками в Северо-Африканскую страну. Но мужественные машинисты Лесной дороги так и не согласились выполнить приказ бандитов, которые травили их «сонным» газом, пытаясь подчинить своей воле. Их спасло, что преступники увидели идущих по полотну Паровозикова и вооруженного Свистулькина и тут же ретировались.
Тем временем опытный машинист Морозкин слегка увеличил скорость «Феликса», в ту же секунду раздался сильный удар, скрежет и мощный паровоз сошел с пути. Сбежавшие с Горы разбойники связали железнодорожников и поместили их в купе, где на верхних полках лежали спящие Синичкин и Пончиков. План бандитов, разобравших железнодорожный путь, удался. Все члены экспедиции оказались в их руках. Правда, в суматохе, злоумышленники забыли про старого машиниста. Морозкин пришел в себя, выбрался из паровоза и убежал за поворот.
Довольный Бармалеев стал допрашивать связанных железнодорожников и старшину Свистулькина. Тем временем обессиленный Морозкин дополз до вершины горы, откуда ему хорошо были видны стоящий поезд и суетящиеся возле него вооруженные бандиты. Вдруг за спиной машиниста раздался шум, чьи-то руки заботливо подняли Морозкина и аккуратно понесли его. Это были черные шуршики. Они донесли его до одного из своих жилищ.
– У нас нет оружия, – с горечью сказал вождь подземных угольщиков, старый Углетор. – Но кое-какой план у нас есть.
Морозкин и Углетор стали активно обсуждать дальнейшие действия. Потом Морозкин с двумя молодыми шуршиками по подземным ходам сумел пробраться к старенькому тепловозу, который был прицеплен в хвосте состава. Он вылез из лаза и тихонько проник в кабину локомотива. Осмотревшись, машинист понял, что в поезде, кроме спящих железнодорожников и старшины Свистулькинна, никого нет, а сам состав подземные пираты охраняют лишь снаружи. Когда бандиты удалились погреться к костру, Морозкин запустил дизельный двигатель и дал полный ход. Старенький тепловоз трясся от напряжения, вытягивая на рельсы могучий «Феликс», пассажирский вагон и платформу с рельсами. Увидев, что поезд начал движение, пираты бросились вслед за ним и тут же все попадали в искусно вырытые шуршиками глубокие ямы, из которых без помощи лестницы нельзя было выбраться. Тепло попрощавшись с черными шуршиками друзья отправились в обратный путь.
Читайте нас: