Все новости
Детская площадка
16 Декабря 2018, 23:15

Юдинцев Александр. Счастливый Одиссей. Публицистика. 8 класс. Уфа

Участник: Юдинцев Александр, 8 класс, МБОУ «Центр образования № 76», г. Уфа
Учитель-куратор: Решетникова Наталья Анатольевна
Номинация: «Публицистика»
«Счастливый Одиссей»
Публицистическая статья: биография солдата
Адриан Картон де Виарт
Глава 1. Детство.
1880 год, Брюссель. В семье бельгийского аристократа Леона Картона де Виарта и безымянной ирландки рождается их второй сын — Адриан Картон де Виарт. (К слову, его современники по непонятным причинам считали его внебрачным сыном короля Бельгии, Леопольда II)
В шесть лет погибает его мать, и отец Адриана, убитый горем, переезжает в Каир с сыновьями, где планирует практиковаться в юриспруденции в смешанных судах Египта. Живя на широкую ногу своего папеньки, который одновременно был адвокатом, магистратом и директором в «Cairo Electric Railways and Heliopolis Oases Company», Адриан успевает выучить арабский язык. Внезапно, его [внезапная] мачеха отправляет его в Ораторскую школу-интернат, в Англию, найдя одновременно применение и Адриану, и деньгам его отца. После окончания школы, Адриан поступает в Баллиол-колледж, но вскоре, успешно из него сваливает и в 1899 поступает на службу в британскую армию.
Глава 2. Вторая англо-бурская война.
Вступление на службу во время войны могло принести Адриану полезного [частично] военного опыта. Благодаря своим ораторским навыкам, ему удалось убедить местный военкомат в том, что ему 25 лет (вместо настоящих 19), представ под псевдонимом «Кавалерист Картон».
Адриан Картон де Виарт в должности второго лейтенанта 4-ой королевской ирландской драгунской гвардии. 1901 год.
В начале войны получив пулевые ранения в желудок и в пах, был отправлен домой. Прознав про это, его отец был взбешен, не столько ранениям собственного сына, сколько его отсутствием в колледже, но позволил служить ему в армии дальше, и даже выпросил для него более достойный чин. Перекантовавшись ещё немного в Оксфорде в окружении с Обри Гебертом, он получает повестку в недавно созданный 2-ой императорский легкий конный полк. Спустя годовой службы, он получает повестку быть в качестве второго лейтенанта 4-ой королевской ирландской драгунской гвардии.
По окончанию войны он был направлен в Индию, где регулярно занимался спортом и охотой.
Глава 3. Интербеллум в жизни Виарта.
Серьезные пулевые ранения, полученные Адрианом в битве, смотивировали его на серьезные занятия физической подготовкой: ходьба, бег и всевозможные спортивные состязания. Помимо этого, ранения принесли ему уважение в обществе и множество чинов.
Период с повышения в нештатные лейтенанты 16 июля 1904 года, и вплоть до отъезда в Сомалиленд в 1914 году, Виарт называет «расцветом» и третьей главой в своей биографии (и к счастью в нашей статье тоже). За 10 лет он успевает побывать в должностях вышеупомянутого нештатного лейтенанта, адъютанта при сэре Генри Хильдъярде (довольно важной шишке на тот момент) и капитана; принимает присягу на верность Эдуарду VII; благодаря своим связям со старшим братом Анри Картоном де Виартом, который пойдя по стопам отца, на тот момент был министром юстиции, и бароном Эдмондом Картоном де Виартом, политическим секретарем короля Бельгии и директором банка «Societe Generale de Belgique», часто находился в высоком обществе, что позволило ему жениться на графине, и много путешествовать по Центральной Европе, охотясь в загородных поместьях в Чехии, Австрии, Венгрии и Баварии.
Глава 4. Первая Мировая война.
Кампания Сомалиленда.
Поездка в Сомалиленд неожиданно обернулась для Виарта окончанием его неофициального отпуска и возвращением на службу. По прибытию на место он незамедлительно был откомандирован в Сомалийские верблюжьи войска.
Однако, неудачи не оставили его и на континенте, где провел он своё счастливое и беззаботное детство, и в наступлении на форт горы Шимбирис, словив две пули в лицо, Виарт потерял глаз и часть уха.
За свои страдания подвиги, 15 мая 1915 года был награжден орденом «За выдающиеся заслуги» и стеклянным глазом. Виарт впоследствии убеждается в его ненужности, предпочтя вместо него черную повязку.
До и после операции в Сомалиленде.
Западный фронт.
В феврале 1915 года Виарт отправляется на пароходе во Францию, где последовательно командует тремя пехотными батальонами и бригадой. Адриан получает еще около семи ранений на левую руку, но после отказа врача в ампутации пальцев, недолго думая откусывает их себе. Благо, чуть позже, хирург удаляет ему исковерканную руку.
В битве на Сомме ему простреливают череп и лодыжку, в битве при Пашендейле — бедро, при Камбре — ногу, при Аррасе — ухо. Дабы оправиться от травм, он отправляется в сестринский дом сэра Дугласа.
Создать карусель
Битва при Дьявольском лесу. Виарт пережил газовую атаку, но был ранен в затылок.
Следующие три года Виарт опять купается в чинах поднимаясь с временного майора до майора драгунской гвардии, попутно награждаясь Крестом Виктории (1916) — высшей военной наградой, Орденом Короны (1917) и Крестом Войны (1918)— наградами родной страны, и становясь кавалером Ордена Святых Михаила и Георгия (1918). Напомним, что нашему герою на тот момент было 38 лет.
На этом все не заканчивается и 8 ноября 1918 года Виарт получает под свое командование бригаду, а сам назначается временным бригадным генералом. В этот раз удача улыбается Виарту, и война кончается спустя три дня.
Глава 5. Жизнь в Польше
В 1919 году, Виарт был направлен в Польшу, в качестве второго командующего Британской военной миссией, но вскоре заменяет генерала Луиса Бота, который на тот момент был главным командиром. В этом же году становится кавалером Ордена Бани.
Картина Уильяма Опрена, 1919 год.
Польша в то время находилась в не самом лучшем положении, одновременно ведя три войны с РСФСР, УНР, Литвой и пограничные конфликты с Чехословакией. Великобритания не желала помогать Польше напрямую, поэтому Виарт организовывает целую контрабандистскую сеть, возя оружие из Будапешта.
Одной из задач Виарта было установить мир между поляками и петлюровцами. При неудачной попытке украинцев осадить Львов ему удалось убить несколько офицеров во время обстрела поезда.
Снова ошиваясь в высшем обществе, он знакомится с Юзефом Пилсудским, Игнацием Падеревски, Максимом Вейгандом, с будущим папой римским Пием XI и даже успевает побывать на дуэли первым секундантом, где вторым был Маннергейм.
Создать карусель
Встреча Виарта с украинской делегацией во Львове, Польша. 28 февраля 1919 года.
Вскоре, он прибывает в Париж, где обращается к Дэвиду Ллойду Джорджу и сэру Генри Вильсону по поводу военного положения Польши, но те остаются равнодушны по этому вопросу, что сильно раздражает Виарта и тот снова возвращается в Польшу, но уже на польско-советский фронт, но попадает в первую авиакатастрофу, а затем и в первый плен — в обломках самолёта его нашли и схватили литовцы, впрочем, быстро вернув англичанам. На этот раз Виарт решает обратиться к Черчиллю, который на тот момент был военным министром. Черчиллю стало жалко Польшу и он начинает снабжать её матчастью.
27 июля 1920 года был назначен адъютантом короля. Августом того же года, когда Красная армия подступала к Варшаве, Виарту удалось вступить в бой с конницей, атаковавшей его поезд. Отстреливаясь, он умудрился выпасть из поезда и залезть обратно.
После победы поляков, военная миссия прекратилась, но Виарт остался жить в Польше, получив звание генерал-майора и уйдя в отставку в 1923 году. В 1924 году Виарт получает в подарок от своего адъютанта князя Радзивилла поместье Простынь на Пинских болотах, в котором он провёл около 15 лет.
В результате раздела Польши, советские войска, войдя на территорию его поместья изъяли все вещи, поместив их в музей в Минске, которые, как и сам Минск войны не пережили.
Глава 6. Вторая Мировая война.
С началом Второй Мировой войны Виарт, вернувшись на службу, потратил почти все усилия, дабы помочь польскому маршалу Эдварду Рыдз-Смиглу, но как мы знаем польская кампания прошла не в пользу поляков, и Виарту пришлось бежать через румынскую границу по поддельному паспорту, пережив авианалёт Люфтваффе вместе со своими адъютантами.
Фотография времён Второй Мировой войны.
По возвращении в Великобританию, Виарт был откомандирован командующим сводного англо-французского подразделения, которому в рамках англо-французской операции в Норвегии было предписано занять город Намсус. Как известно, норвежская кампания, как и польская также увенчалась полным провалом союзников.
Найдя Виарта слишком старым для службы, его отправляют в Северную Ирландию тренировать резервы и забывают о нём до 1941 года.
Виарт в Норвегии, 1940 год.
В страхе перед нацистами, готовыми вторгнуться в Югославию, последние попросили помощи у Великобритании, и Виарт, назначенный главой британской миссии, отправился на «Vickers Wellington» в Сербию для переговоров с югославским правительством. Из-за неисправности двигателей, самолёту пришлось приземлиться на воду, за милю от ближайшего берега, который находился в оккупированной Италией Ливии. Выплыв на берег, экипаж корабля, в том числе и Виарт, был схвачен итальянцами в плен.
Как высокопоставленное лицо итальянцы перевезли Виарта в лагерь для вип-заключенных, из которого тот сбежал с пятой попытки, догадавшись прорыть туннель и управившись за семь месяцев. На воле он пробыл всего лишь 8 дней — выдавать себя за итальянского крестьянина без глаза и руки, не зная итальянского было трудно даже для обычного человека, не то что для него с его показателями удачи. Итальянское правительство решило воспользоваться его дипломатическими знаниями, так как в тайне желало закончить войну и попросило Виарта съездить в Лиссабон, дабы встретиться с союзниками и договориться о капитуляции Италии (перед отъездом Виарту понадобился костюм и он очень был озабочен тем, чтобы его одеяние не было похоже на наряд жигало). Добравшись до Лиссабона, Виарт официально был освобожден от плена и вернулся в Англию.
В течение месяца после прибытия, Виарт удостоился провести вечер в загородном доме у Черчилля, находившегося на посту премьер-министра. Тот приставил его к себе и назначил действующим генералом-лейтенантом и личным представителем в Китае. Раз побывав на Каирской конференции в 1943 году, он остаток войны провёл на Дальнем Востоке в попытках лоббировать вмешательство союзников в гражданскую войну в Китае на стороне националистов, но все увенчалось далеко не успехом.
Виарт не питал уважения к коммунистам и даже осмелился осудить Мао Цзедуна в том, что он фанатик и избегает войны с Японией.
Позже, Чан Кайши предлагал ему вступить в китайскую армию, но тот отказался и вышел в отставку в 1947 году, в возрасте 66 лет.
Редактировать карусель
1 из 3
Виарт в Каире, 1943.
Создать карусель
Виарт, Чан Кайши. Июнь 1946 года.
Создать карусель
Виарт в Юго-Восточной Азии.
Глава 7. Остаток жизни.
По дороге домой Виарт посещает британского командующего в Бирме, в доме которого подскользнувшись на кокосовой шкурке, упал и сломал несколько позвонков. Хоть и кокосу удалось нанести Виарту больше ущерба, чем всей немецкой военной промышленности, Адриан все же остался жив, но от активной жизни отказался, поселившись в своем поместье в Ирландии.
Виарт у художницы Кэтлин Манн. 14 марта 1950 года
В 1949 году жена Виарта умирает, и он спустя два года, женится на другой женщине на 23 года младше его. За этот период успевает выйти его автобиография «Счастливый одиссей», названная в честь его военного прозвища.
Умер Виарт 5 июня 1963 года в возрасте 83 лет.
Создать карусель
Адриан де Виарт на приёме в Вене, организованном в Карла Грубера.
24 апреля 1951 года.
Читайте нас в