Все новости
Детская площадка
16 Декабря 2018, 19:38

Никольская Евдокия. Чем интересен нам фильм "Небесный тихоход"? 11 класс. Уфа

--
Чем интересен нам фильм «Небесный тихоход»?
Никольская Евдокия, 11 класс школа №112 города Уфы
Музыка и художественные образы фильмов о Великой Отечественной войне никого не оставляют равнодушными. Нас волнует в них всё – сюжет и герои, приметы истории, которые старые киноленты сохранили для будущих поколений.
В трудные минуты характеры проявляются особенно ярко. В фильме «Небесный тихоход» мы видим крепкую дружбу, самоотверженность и самопожертвование. В служении Родине бойцы забывают о личных интересах. В тяжелых условиях, когда их жизнь подчинена только одной цели – защитить свою страну разные люди проявляют себя по-разному.
Нам поначалу не нравится эгоистичная, на первый взгляд, склонная к нравоучениям Валя Петрова. Она плохо воспитана, всем делает замечания. Грубит людям и разговаривает с ними очень высокомерно. Мы видим интерес к ней Булочкина, его желание понять, что за человек перед ним. Он пытается «достучаться» до собеседницы: «Вы для детишек писать будете?» А Валя Петрова отвечает: «Для газеты». В её рассуждениях видно желание построить карьеру, забота о перспективах своей жизни, о личных амбициях.
Но в момент бомбежки авторы фильма показывают эпизод, который полностью меняет наше к ней отношение. Девушка бросается тушить зажигалку, думая о людях. Она уже не та карьеристка, которая только что считала себя центром мироздания. Мы понимаем, что ловкость в тушении зажигалок, смелость и отвага показывают нам подлинную душу Вали.
Её нарочитая невоспитанность, неумение слышать собеседника, по мнению авторов фильма объясняется тем, что её мать умерла, а отец стал ей лучшим другом. Всё показное слетает с неё в минуту опасности, как шелуха.
Интересный момент фильма – рассуждение командира в ответ на слова Булочкина о том, что для полноты картины нужно отправить Валю на боевом самолёте У – 2, на «летающей этажерке». Он говорит, что все мужественные люди были когда-то детьми. Мысль командира о том, что сильный характер формируется в детстве, показывает, насколько важен для человека выработанный в детстве правильный взгляд на мир, на своё место в этом мире, на свой долг перед людьми.
Французский лётчик-антифашист Антуан де Сент Экзюпери в «Ночном полёте» тоже писал о том, что человек в ответе за всех людей, чьи окна горят в ночи под крылом его самолёта. Он, автор «Маленького принца», подчёркивал, что, глядя из самолёта на землю, он чувствовал свою тесную связь с другими людьми там, на земле, и свою ответственность за них.
Его чувства испытывает Булочкин, который все силы своей души отдаёт Победе. Он тоже мыслями там, с людьми, чьи окна горят под крылом его самолёта.
Борьба за независимость Родины – общая цель всех людей, молодых и старых, женщин и мужчин. Каждый делает всё, что в его силах, и даже более того.
Кто живёт на Марсе?
Проснувшись, Жорж полетел к своему приятелю, чтобы рассказать ему о космосе. Вэй сидел на траве и вёл мысленную беседу с рэссами, пытаясь убедить их попробовать угощение – засахаренные фрукты. Была весна, но спутник Марса отдалялся от полосы видимости, и самые младшие рэссы уже начинали просыпаться. Опустившись на поверхность планеты, Жорж представил себе друга и мысленно обратился к нему:
-Здравствуй! Знаешь, оказывается, Вэта забрали. Мне недавно дедушка сказал.
-Забрали! Но ведь он слетал только три раза в космос, а забирают после седьмого.
-За эти три раза он узнал столько, о космосе, сколько мы бы не узнали за десять раз. Когда мы с ним виделись в последний раз – позавчера, он сказал мне что на его глазах забрали дракона, который заблудился и, пытаясь выбраться, залетал всё дальше и дальше. Он узнал что-то о них, и хотел мне рассказать, но его позвали, и он улетел, пообещав позже рассказать мне подробнее.
-А как они узнали, что он собирался что-то сообщить тебе? – удивился Вэй.
-Наверное, они заметили, что он видел их, и забрали не желая огласки, -предложил Жорж.
-Но ведь все и так знают, что из-за них пропадают драконы, - возразил его собеседник.
-Жаль … но может быть его можно как-то вернуть?- не сдавался Жорж.
-Но как? Когда даже не знаешь, кто они, и зачем они это делают?
-Может быть они пришельцы из будущего, и хотят узнать, как жили в прошлом? – подумав, предложил Жорж.
-Но почему тогда они не отпускают пленников … или гостей назад?- возразил Вэй.
-Наверное, у них время протекает по-другому – наш спутник пролетит половину орбиты, а у них во много раз меньше, -предположил Жорж.
-А чем жители нашей планеты там заняты? Осматривают будущее, что они могли и так увидеть через несколько полных кругов Марса вокруг солнца? Рассказывают, как у нас? – выдвинул разумное предположение его друг.
-Ты заметил, что пропадали только юные марсиане? Чаще всего самые любопытные? – не соглашался Жорж.
-А может быть они существа с другой планеты, и пытаются установить контакт между ними и нами?
-Возможно. Но почему их боятся? – согласился Жорж.
- У страха глаза велики: кто – то испугался первым, поделился страхом с другими, и стали бояться все. Такое может быть?
-Да конечно … Но как инопланетяне узнают, кто летал семь раз, а кто нет? –задал вопрос Жорж.
- У них, наверное, какие-нибудь передатчики, которые реагируют на седьмой раз …
-Знаешь, Вэй, похоже, мы одни во всём этом не разберёмся. Нам необходимо с кем – то посоветоваться.
-Но с кем? Многие могут нам сказать: «Что вы, что вы, это же очень опасно, вы даже не представляете, как это всё опасно. » Может быть, рассказать всё твоему деду?
-Хорошая мысль! Я согласен, – не возражал Жорж.
- А где он?
-Наверное, сажает сахарные растения. Я сейчас слетаю за ним, - сказал Жорж.
Поднявшись, дракон взмахнул крыльями и полетел. Глядя на солнце своими янтарными глазами, изредка моргая, драконёнок вдруг заметил, что он уже не в воздухе, залитом солнцем, а в космосе.:
-Дедушка, ты не представляешь, что я видел! – воскликнул Жорж, складывая и распуская крылья от нетерпения.
- Что же ты видел такое? - с удивлением произнёс дракон, отметив его волнение.
- Я летел к тебе – спросить о том, почему забирают только молодых драконов, и вообще для чего, и вдруг попал в космос. Я там увидел очень странных существ. Но они не вредят нам. Они это сказали. И в мыслях тоже было только хорошее. Я узнал, что они забирают драконов и расспрашивают их о нашей жизни, и тому подобное, - поделился новостью Жорж и послал мысленн изображение этих существ.
- Не может быть!Они выглядят как люди! Но ведь люди вымерли! – потрясенно воскликнул много повидавший дракон.
- Но они и есть люди! Если верить их словам, мыслям, то они исследователи сказочных существ. Когда–то они жили здесь, но потом жители с другой планеты – с Земли, тогда там жили динозавры, обратились к людям с просьбой поменяться планетами. И те согласились. Но это было так давно, что все забыли. Только недавно несколько человек вдруг обнаружили очень старые записи … А в них описание этих событий. И местонахождение корабля, в котором их далёкие предки прилетели на Землю.
- То, что ты говоришь, переворачивает историю, - медленно произнёс Элиот.
- Но почему тогда в истории присутствуют первобытные люди? – спросил он – Ведь если всё, что ты говоришь, прибывшие на Землю уже были образованы, а в источниках упоминается, что первые люди были неграмотными. А потом что-то произошло и все погибли. Вот что известно нам.
- Представляешь, большинство людей считало также – только что они с самого начала жизни на Земле, а до них – динозавры. Но затем из-за плохой погоды те вымерли,- с горящими глазами произнёс Жорж.
- Значит, всё это время мы заблуждались?- удивился Элиот.
- Да! Нас, например, считали выдумкой! – воскликнул юный дракон.
- Подожди. Значит, настоящая история людей складывалась следующим образом! Пойдя на встречу динозаврам, они переселились на Землю, но потом их эволюция началась с самого начала.
Читайте нас в