Все новости
Детская площадка
16 Декабря 2018, 22:06

Фаттахова Рушана.Чистая природа - здоровое поколение. Публицистика. 10 класс. Бакалы

1.Рушана Фаттахова
2. 10 класс, 16 лет
5. Куратор - Александрова Ольга Ивановна
Чистая природа - здоровое поколение
Природа. Многообразная и разнообразная… Да, не любить ее и не восхищаться невозможно. А что такое природа? Это наша окружающая среда, бескрайние леса, родники с серебристой водой, красивые спокойные озера, ручейки, большие реки, высокие горы. Разве это не чудо?
В удивительно прекрасном крае расположена моя родная земля. Не устаю восхищаться, глядя на ослепляющую красоту природы, впадаю в думы. Леса и воды, расположенные вокруг нашего села, необыкновенно красивы и скрывают в себе множество тайн. Вы видели когда – нибудь места, где бьют горные родники? Да, они вырываются из самых недр земли.
К слову, мы любим повторять, что «Вода – источник жизни», «Вода – это жизнь». На протяжении всей истории люди сражались с водой и за воду. Вода – одна из самых необходимых потребностей в жизни. Она помогает возделывать землю, выращивать хлеба, сады, содержать домашних животных, птиц.
Наверное, из – за этого большинство деревень расположено вокруг водоемов. Рядом с каждой находится озеро или река, родник – источник или река – ручеек. Наши дедушки и бабушки бережно и трепетно относились к родникам. Древние греки почитали их, словно красивую девушку. И своим детям и внукам тоже советовали поступать так же. Испокон веков люди были внимательны к родникам.
Что – то мысли мои ушли в направлении святых источников. Вы думаете, почему?
Родники вы мои, родники,
С водой прозрачною до дна.
Кругом полей, лесов узоры –
Родная сердцу сторона.
Это стихотворение нашей землячки Р.Ахметгалеевой читают у нас от мала до велика. Да, мое родное село Бакалы – это край святых источников. Я дитя Бакалов с живописной природой. Поэтому красота его и увела меня в страну грез.
Родник…Родничок…Ты словно изящная, скромная девушка, тихонько бежишь. Словно клик разливается вокруг твое нежное журчание. Соловьи заливаются под твою мелодию. А душа твоя, словно тонкий волосок. Если коснешься ее, кажется, что она улетит. Ты словно сердце девушки. Кажется, что ты веришь каждому слову. А душа твоя очень ранима. Некоторые люди загрязняют твою благороднейшую воду и словно вонзают в твое сердце нож. А ты молода, и тонкая твоя душа не понимает, что есть мирская жестокость.
Если вы не верите в силу родников, то приходите посмотреть на них в студеную зимнюю пору. Увидите, как играет и кипит источник, он не покроется льдом. После долгого пути только скроется подо льдом. Значит, родники вечны. Знали бы вы, какой целительной силой обладают его воды.
Многие поэты посвятили стихотворения родникам. Да, они, безусловно, и красивы, и лечебны. Но умеем ли мы это ценить? Не только молодежь, но и старшее поколение загрязняет чистейшую воду. Мне кажется, они обижаются на нас. Если каждый будет так снисходительно относиться, не будет ли короткой жизнь родников, прошедших такой сложный путь. От этих дум сердце сжимается.
Эх, родничок…понимали бы некоторые, что без тебя жизнь невозможна.
Леса! Я испытываю блаженство, благодаря им. «Лес – есть лес», скажут. Наверное, только люди с жестокой, пустой душой. Эти слова не скажут люди, которые еще в детстве гуляли среди елей, зарослей черемухи, калины, рябины, в березовой роще, видели муравейники, слушали пение птиц. Все есть здесь: стройные, как девушки, белоствольные березы, черемуха, липа, дуб, клен, вечнозеленые сосны. Если весной ослепляет красотой белоснежных цветов черемуха, в начале лета расцветает душистая липа.
Чего только стоят могучие сосны, словно молодцы, достигающие небес! А лесные зверушки, ослепляющие красивые цветы, растения! Это же все доставляет большое наслаждение. А мы все живем внутри этой красоты.
Я не согласна с омерзительными поступками некоторых людей. Они не считают жестокостью то, что срывают весной расцветающую черемуху, сирень, разоряют муравейники, уничтожают вековые деревья. Не может простить мое сердце и мальчиков, уничтожающих гнезда жаворонков, ласточек на берегу реки.
Губительное отношение к природе со стороны человечества продолжается. Сколько выбрасывается вокруг заразных веществ, а они загрязняют наш чистый воздух, питьевую воду, плодородную почву, уничтожают их.
Получается, нашей природе грозит большая опасность? Если бы каждый человек хотя бы один раз в своей жизни очистил поляну вокруг родника, посадил деревце, это была бы большая помощь. Бережное отношение к природе, милосердие по отношению к ней – значит, знать ее очень близко. Если бы человек помогал природе, природа не жалела бы своих ресурсов для него.
Как мы знаем, 2017 год в Республике Башкортостан был объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. В календаре 21 марта считается Международным днем леса, а 22 марта – Днем водных ресурсов. Это, в свою очередь, показывает, что мы должны уметь видеть красоту вокруг нас и оберегать ее. А ведь наши предки испокон веков знали цену не только воде, но дорожили и природными богатствами. Мы, молодежь, должны брать с них пример, обязаны понимать красоту и пользу природы. Если мы этого не сделаем, что мы оставим в наследство будущему поколению?!
Да, природа, накормившая, одевшая, утолившая жажду, которая дала воздух, чтоб человек мог дышать, ждет от нас помощи. Сегодня одна из самых главных задач – это спасти ее, человечество и земной шар.
Мы, учащиеся, часто учавствуем в операциях «Родничок», «Чистый берег», вносим свою лепту в очистку водоемов, прудов и родников, каждый год помогаем охранять и возрождать родники. Все это выполняем с надеждой на светлое будущее. Ведь не зря в народе есть такая поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Было бы хорошо, если бы каждый оберегал и уважал окружающую среду, не выбрасывал, где попало, мусор. Матушка – природа была бы благодарна, и может быть, не было бы природных катаклизмов. Все зависит от нас Мы, конечно, хорошо понимаем, что будущее планеты Земля в наших руках…
Давайте вместе Землю украшать,
Сажать сады, цветы сажать повсюду.
Давайте вместе Землю уважать,
И относиться бережно, как к чуду!
Мы забываем, что она у нас одна
Неповторимая, ранимая, живая.
Прекрасная: хоть лето, хоть зима…
Она у нас одна, одна такая!
Не только поэт поднимает тему о необходимости охраны родной земли, которая не поддалась жестоким стихиям истории. Если мы сможем сохранить жизнь, будущее поколение вырастет здоровым, благородным, милосердным, душевным. Не хотелось бы, чтобы врагом прекрасной природы был сам человек.
Все меньше нетронутых мест на планете.
По тундре разлиты озера из нефти.
И вихри враждебные вьются из труб…
Живая природа – уже полутруп.
Поставил ее человек на колени.
Все дальше на север уходят олени…
Мы денег побольше хотим огрести.
А что после нас?
Хоть трава не расти.
С этими стихотворными строками мои размышления созвучны. Родная земля, как жизнь, одна. Матушка – земля будет счастлива, если только будет довольна тем, как мы живем. Если она счастлива, значит, и мы счастливы.
Читайте нас в