Все новости
Детская площадка
16 Апреля 2018, 16:34

№3 2018. Классный журнал. К. Мухамадеева, В. Валеева, Я. Жигалова, И. Насибуллина

Камилла Мухамадеева. Наш век, моя родина…Виктория Валеева. В этом городе. СтихотворениеЯна Жигалова. Родному… СтихотворениеИлиза Насибуллина. Буду ждать тебя в Стерлитамаке. Рассказ

Камилла Мухамадеева
3-й класс, МБОУ «Гимназия №3», Уфа
Наш век, моя родина…
Я родилась и живу в городе Уфе. Это моя малая родина. Здесь жили мои предки – прабабушки и прадедушки и даже их родители. Если исчислять годами уфимскую историю моей семьи, то наберется как раз век.
Конечно, я не знаю своих прабабушек и прадедушек вот так воочию, как своих родителей или бабушек (дедушек я тоже, к сожалению, не застала), но мама мне много о них рассказывает. Часто, когда мы гуляем или просто идём по городу, например, из школы она что-то интересное вспоминает из своего детства, из рассказов своих родителей, и тогда улица, город словно возвращается в прошлое.
Вот девятилетняя девочка Амина (совсем как я и такая похожая на меня; скорее я на нее, всё-таки она моя прабабушка) идёт со своим отцом на рынок покупать или продавать козье молоко. Это Гостиный двор. Туда приезжают на лошадях, повозках, привозят всякие товары и продукты. Удивительно представить, но каких-то сто лет назад в столичной Уфе горожане держали коз, а то и коров. Эти деревенские животные разгуливали по улицам, щипали травку. А на повозках, запряженных лошадьми, ещё лет пятьдесят назад вовсю развозили воду и молоко в магазины или детские садики, например. Папа одноклассницы моей нанайки Газизы работал извозчиком. Он был очень добрый, мог прокатить на своей телеге ребятишек, частенько довозил их до школы. «И, как полагается извозчику, обладал крепким словцом», – это так нанайка говорит. Интересно, что бы это значило. Кажется, я догадываюсь, ведь мой папа тоже много колесит за рулем, в свободное время таксует. А таксист – он по сути тот же извозчик. Словом, по-прежнему нельзя у нас на дороге без крепкого словца.
Вот так, проходя мимо Гостиного двора, я представляю себе мою прабабушку своей ровесницей. Далее мы идём по улице Карла Маркса, и мама продолжает свой рассказ об истории нашей семьи. Около стадиона «Динамо» был завод имени Кирова. Его во время Великой Отечественной войны эвакуировали из города Ленинграда. На этом заводе прабабушка Амина работала, «ковала Победу в тылу». Было ей всего 15-16 лет, как моей сестре Ренате сейчас. Очень тяжелое время досталось прабабушке, военное. Было голодно, приходилось много работать, даже детям-подросткам. Еще она вспоминала, как шли по Уфе пленные немцы. И, несмотря на то, что они много горя принесли нашей стране и всем людям в мире, их почему-то добросердечной Амине было жалко. Мама говорит, всё дело в том, что люди раньше были искренние и простые, умели по-настоящему печалиться и от души радоваться. Даже во время войны находили силы и время для походов в театры и кино. На улице Мустая Карима, где мы живём, был первый в Уфе кинотеатр – «Салават». Там смотрели фильмы и во время войны. Жалко, что в этом здании сейчас нет кинотеатра. Всё меняется: и люди, и улицы, и город.
Стадион «Динамо». По маминым словам тоже уже совсем не тот. Его так отстроили, что и не узнать. А когда-то мама ещё девчонкой со своими подружками ходила туда на каток. Все зимние каникулы проводили на коньках. Представляете, случалось, мама даже занятия сольфеджио в музыкальной школе прогуливала, потому что не могла пройти мимо катка. Я, между прочим, так не поступаю. Нет, я люблю кататься на коньках. Но делаю это исключительно в выходные дни. А у моей сестры Ренаты уроки физкультуры проводят на катке на Гостинке. Везёт же восьмиклассникам. Вырасту, тоже буду физкультурничать на катке. Главное, чтобы к этому времени каток на Гостинке не перестали заливать, а то всё быстро меняется в этом городе (мама говорит), ни в чём нет постоянства.
Оказывается, около Гостиного двора был Детский мир, сейчас в этом здании Макдоналдс. Ещё по улице Ленина ходили трамваи, и где сейчас «Каток на Гостинке» было трамвайное кольцо. Ещё на этой площади стояли киоски с мороженым. И там работал знаменитый дядя Миша, который мог продать мороженое без недостающей копейки, а мог и сдачи не дать.
Я учусь в третьей гимназии. В этой же школе больше полувека назад учился мой дедушка Виктор. Удивительно представлять, что он входил в те же школьный двери, в тех же кабинетах сидел за партой, при этом я его совсем никогда не видела, и он не знал, что я появлюсь.
Странно и удивительно всё-таки устроен мир. С городом связано столько выдающихся, известных имён. У нас, уфимцев, есть Нестеров, Аксаков. Дал первый концерт великий Шаляпин, увидел первый балет в уфимском театре и решил стать танцовщиком Нуреев, вся страна слушает Земфиру из Черниковки, всем родителям и бабушкам-дедушкам нравится Шевчук. По Интернету «бродит» клип рэпера Фейса, снятый в здании, где находится Арт-клуб, и куда я хожу с сестрой на рисование. Но помнят обычные горожане обычных людей. Мой город для меня – это история моей семьи. Это улицы, которые рождают и хранят воспоминания. Каждый день я тоже словно пишу свою историю, чтобы поделиться ею в будущем со своими детьми.
На конкурс «Моя классная жизнь»
Тема: «Наш век, моя родина…»
Валеева Виктория Рафиковна
Дворец пионеров и школьников им. А.П. Гайдара (Стерлитамак)
Детско-юношеское литературное объединение «Родник»
9-й класс
В этом городе
В этом городе явилась на свет,
и сейчас мне четырнадцать лет.
В этом городе в гимназии учусь,
с Артёма до Дружбы на уроки я мчусь.
В этом городе люблю я качели,
звук весёлой весенней капели;
в этом городе с друзьями гуляю,
много мест интересных я знаю:
на «Дом Быта» – родник-«самовар»,
бьёт ключом, не пускает он пар.
Есть в «Фабри» необычный лифт,
он прозрачен и этим красив.
В Стерлитамаке улицы родные –
не нужны города мне другие!
На конкурс «Моя классная жизнь»
Тема: «Наш век, моя родина…»
Яна Жигалова
Дворец пионеров и школьников им. А.П. Гайдара (Стерлитамак)
Детско-юношеское литературное объединение «Родник», 11-й класс
Верлибр
Родному…
Эта картина архитектурна, архитекстурна, архикрасива:
когда в нежно-ленивые утра он такой по-весеннему сонный –
то свет лоснится на его руках,
распускаясь ладонью-бутоном,
то, рассыпаясь по теплым щекам, расцветают по-детски веснушки,
сметая томящую пыль, печаль,
как их сметают со старых улиц.
Вот он берет любимую кружку, садясь в свой искусно точеный профиль,
И, вместо обычных какао и кофе, он пьет ароматный ромашковый чай.
Вот же, смотрите! Вот он, под липой –
с саксофоном и в жёлтых брюках, с мягким солнцем –
счастливой улыбкой.
Смотрите же, вот он –
кому все посвящается –
город,
в котором
я.
На конкурс «Моя классная жизнь»
Тема: «Наш век, моя родина…»
Насибуллина Илиза Ирековна
Дворец пионеров и школьников им. А.П. Гайдара (Стерлитамак)
Детско-юношеское литературное объединение «Родник»
11-й класс
Рассказ
Буду ждать тебя в Стерлитамаке
В день города Руслан планировал выйти из дома только вечером, чтобы сходить на концерт на площади городского дворца культуры и дождаться салюта. Налив чашку чая, он сел за компьютер и зашёл Вконтакте.
«Слышь, пошли на “Малый Арбатˮ», – написал ему его друг Вован.
«Куда?».
«В смысле? Про “Малый Арбатˮ ничего не знаешь?».
«Ну, я только про ТЦ (торговый центр) знаю».
«Это Арбат в кавычках, его постоянно устраивают на проспекте Ленина. Ну, там художники всякие, поэты. Я давно хочу, чтобы меня нарисовали, го со мной? Витка возьмём, ещё Лёху».
«Ну, о,кей. Во сколько приходить?».
«Давай в час около Башдрама».
«Договорились».
Они весело провели время. Руслан удивился, что не знал о таком мероприятии. Ему очень понравился джазовый оркестр. Сбылась давняя мечта Вована – его наконец-таки нарисовали. А Витёк и Лёха даже успели подцепить двух симпатичных сестёр-близняшек Илизу и Луизу.
Позже они вшестером отправились в парк Гагарина и веселились там весь день: катались на аттракционах, ели попкорн и сладкую вату и много-много фотографировались.
Вечером вся компания сходила в ГДК. Руслан остался доволен концертом и фейерверком. Настало время идти домой. Мальчики проводили близняшек до дома, после чего Витёк с Лёхой пошли в одну сторону, а Руслан с Вованом – в другую. Вечер был тёплый, а настроение – хорошим.
На следующее утро Руслан проснулся в двенадцать. Все были дома. Позавтракав, он, по привычке, зашёл в свою любимую группу Вконтакте, где увидел такую запись:
«Настало время знакомиться! Ставь лайк и найди себе друга среди наших подписчиков!».
Руслан оценил этот пост и решил написать кому-нибудь из девушек. Первой попавшейся была Ульяна Григорьева, на страницу которой и зашёл Руслан.
– Шестнадцать лет, Калининград, – прочитал он. – Сойдёт!
«Привет! Нашёл тебя в группе «Смешные истории». Давай знакомиться!» – написал Руслан.
«Привет! Хорошо».
«Ты в Калининграде живёшь, круто! Самый западный регион России!»
«Да. Мне нравится мой город. У него богатая история».
«Да, я знаю. Раньше это был немецкий город и назывался Кёнигсберг».
«Ага, а ты где живёшь? У тебя не указано».
«У тебя дома есть пачка соды?».
«А тебе зачем, выслать надо?».
«Есть или нет?».
«Да, конечно. Я этот неизменный дизайн из тысячи узнаю».
«Вот возьми и прочитай, где она сделана».
«В Стерлитамаке каком-то. Ты там живёшь?».
«Ага».
«Интересное название. Кто его придумал-то?».
«Башкиры».
«Кто-кто?».
«Это народ нашей республики. А Стерлитамак означает «горло реки Стерля».
«А голова-то у вашей Стерли есть?».
«Да, село Стерлибашево. Там мои родственники живут».
«Прикольно. А что есть у вас в городе?»
«Ну, много чего. Я вот очень люблю ходить в парк Гагарина. Буквально вчера на “дне городаˮ там был».
«Круто! Что ещё интересного у вас? Где кино можно посмотреть?»
«Раньше я любил ходить в «Искру», но её закрыли. Сейчас хожу в кино в ТЦ «Фабри» и «Арбат»».
«А отдельной киношки сейчас нет?».
«Есть, «Салават» называется. По имени нашего национального героя. Забавно, у нас в республике и город есть с таким названием».
Ульяна прислала смеющийся смайлик.
«В кафе часто ходишь?» – спросила она.
«Хожу иногда. Только эти кафешки везде одинаковые. Что-то я разболтался. Расскажи ты что-нибудь о Калининграде».
«Ну, у нас тоже много интересных мест. Я наш Синема Парк (кинотеатр) люблю. А ещё нравятся спектакли в театре кукол.
«У вас есть театр кукол?! Всегда мечтал туда сходить. А у нас два театра и филармония».
«Я обожаю филармонию, у нас тоже есть».
«Здорово! С тобой весело», – написал Руслан.
«С тобой тоже. Знаешь, каждое лето мы с родителями ездим в какой-нибудь регион России. Как уговорить их поехать к вам?»
«О, легко! Скажи им, что хочешь посмотреть на Шиханы – это такие горы, из которых соду добывают. Вот, по ссылке почитай – www.sun-exro.ru».
«Ого, как классно! Надеюсь, уговорю».
«Буду ждать тебя в Стерлитамаке!».
Читайте нас: