В феврале 1942 года он закончил его и в том же году, в марте месяце, молодой лейтенант прибыл на Западный фронт, в 50-ю армию под командованием генерал-лейтенанта И. В. Болдина. Пройдут годы, и главный бухгалтер райпотребсоюза станет кадровым офицером, генералом армии.
Воинская служба забрасывала его в Восточную Пруссию, Туркестан, Чехословакию и Афганистан. После Великой Отечественной войны Григорий Иванович Салманов окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генштаба, командовал войсками Киевского и Забайкальского военных округов.
Наш рассказ о детстве и юности генерала Салманова.
С каждым годом все дальше уходят в прошлое и стираются в памяти наших современников 30-е годы теперь уже прошлого ХХ века, юность страны Советов. Уфа была в те времена небольшим провинциальным городком на берегу Агидели (Белой), однако далеко не захолустным, поскольку город располагался на железнодорожной магистрали всесоюзного значения. Последнее обстоятельство оказалось очень важным в годы Великой Отечественной войны, когда в столицу Башкортостана были эвакуированы промышленные предприятия. А в тот, предвоенный, период в нашем городе причудливо смешивались старые традиции и веянья нового времени. Индустриализация и кооперация в народном хозяйстве, НЭП в экономике, начавшиеся репрессии сочетались со стремлением наиболее деятельной части населения получить образование, раскрыть свои таланты и при возможности урбанизироваться.
Вот в такое время и довелось появиться на свет будущему видному советскому военачальнику Григорию Ивановичу Салманову.
Нельзя не заметить того обстоятельства, что наш прославленный земляк появился на свет с началом так называемых социалистических преобразований, в промежутке между двумя мировыми войнами, а закончил свой земной путь в эпоху крушения идеалов коммунизма, демонтажа мирового порядка, основанного на соперничестве двух социальных систем и военно-политических блоков.
Все эти перемены нелегко переживались российским генералитетом. Об этом свидетельствуют красноречивые и в то же время противоречивые афоризмы, бытовавшие в их среде: «Третьей мировой войны не будет, но будет такая борьба за мир, что не останется камня на камне». Или: «Жизнь становится все интереснее, а жить не интересно…»
Существует известное выражение: «Все мы родом из детства». Детство и юность будущего генерала армии протекало в окрестностях так называемого Уфимского полуострова — пятачка территории Южного Урала, омываемого водами двух рек Башкортостана: Агидели и Караидели (Белой и Уфимки). На таком пятачке как бы самой природой предусмотрено строительство неприступной крепости и города, который лишь один раз в истории был захвачен военным путем: обходным маневром Чапаевской дивизии во время гражданской войны.
Итак, в непосредственной близости от реки Уфимки, омывающей уфимский полуостров, у железнодорожной станции Шакша в пригородном селе Касимово 12 февраля 1922 года в крестьянской семье Ивана Яковлевича Салманова родился старший сын Григорий. Дом, в котором провел детские годы будущий военачальник, в наши дни затерялся среди современных многоэтажных домов городской застройки. Со стороны железнодорожной станции к данному месту выходит главная улица поселка Шакша под названием Гвардейская.
Первое документальное упоминание о Касимове относится к 1728 году: 30 января состоялась продажа деревеньки с сельхозугодьями за 200 рублей одним владельцем-крепостником другому. В 70-х годах XVIII века западная часть этого села была приобретена дедом С. Т. Аксакова, Николаем Семеновичем Зубовым. 7 июня 1771 село посетил путешественник Петр-Симон Паллас, который в своих воспоминаниях обратил внимание, что уже тогда в Касимовке имелась своя мельница и пруд. Эти когда-то привольные места с любовью воспел в своей «Семейной хронике» Сергей Тимофеевич Аксаков. К сожалению, сегодня от былой природно-заповедной роскоши этих мест почти ничего не осталось, кроме старого обмелевшего пруда с зеленеющей водой.
Дед будущего генерала по отцу, коренной касимовский крестьянин Яков Николаевич Салманов был главой большой крестьянской семьи: пять сыновей и столько же дочерей. Известно также, что он был старостой церковного хора Никольской церкви. Бабушка — Александра Семеновна Салманова-Артемьева была уроженкой соседнего села Базилевки. За заслуги в деле воспитания подрастающего поколения указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1947 года она была удостоена почетного звания «Мать-героиня».
Дополнительные сведения о семье Салмановых удалось почерпнуть из исследований известного краеведа Георгия Федоровича Гудкова. Оказалось, что предки Салмановых по мужской линии были куплены в Полтавской губернии в качестве крепостных крестьян и переселены в село Никольское в 1826 году по инициативе владельцев восточной части этого села Ураковых-Ригонье. Украинское происхождение фамилии Салмановых вызывает много вопросов, поскольку имеет явно мусульманско-арабский корень. Скорее всего, эта фамилия была присвоена семье одним из помещиков рода князя Уракова, который был из крещеных мусульман (предположительно казахского происхождения). В начале ХIХ-го века крестьяне еще не имели своих фамилий, что также говорит в пользу предположения о присвоении этой семье фамилии во время переселения в сёла под Уфой.
Еще одним знаменательным фактом, относящимся к истории рода Салмановых, является революционная деятельность рабочего уфимских железнодорожных мастерских Дмитрия Кузьмича Салманова, который приходится генералу армии двоюродным дядей по отцовской линии. Дмитрий Кузьмич был активным участником становления советской власти в Башкортостане. Он погиб в годы гражданской войны как командир рабочего отряда в бою с белоказаками атамана Дутова.
Семья деда Якова Николаевича занималась крестьянским трудом. Однако дед старался вывести своих детей, как тогда было принято говорить, «в люди». Отец будущего генерала стал заготовителем в заготконторе и затем уехал с семьей в город на постоянное место жительства. Второй сын Якова Николаевича — Федор — стал сапожником, дело это и на селе, и в городе считалось в те времена прибыльным. Сергей и Родион, а также сестра Евгения портняжили и, имея швейные машинки, шили не только для односельчан, но и для жителей других деревень. Младший, Николай, стал колхозным трактористом.
Все родные дядья будущего генерала участвовали во второй мировой войне на германском фронте либо на востоке, освобождая Манчжурию от японских оккупантов. Отцу будущего генерала пришлось испытать тяготы не только фронтовой жизни, но и германского плена, а впоследствии — лагеря для бывших советских военнопленных.
Отец Григория Салманова считался типичным крестьянином-середняком. Он имел лошадь и плуг, что для тогдашней деревни было редкостью. В хозяйстве были также корова и несколько овец. Мать Фекла Захаровна страдала туберкулезом легких (чахоткой, как тогда называлась эта болезнь). В семье Салмановых была еще и дочь Маша. Когда ей было год-полтора, она простудила уши и после мучительной болезни умерла. Мать будущего генерала также умерла рано, не достигнув и 30-летнего возраста. Поэтому некоторое время за Григорием присматривала бабушка Саша (Александра Семеновна), та самая, которая впоследствии была отмечена званием «Мать-героиня» за то, что вырастила десятерых детей.
После смерти жены и дочери отец Григория Ивановича женился повторно и переехал в Уфу, где приобрел цокольную часть двухэтажного дома на улице имени С. М. Буденного. Этот домик и сейчас стоит, только улица теперь носит имя Мингажева. В скромном помещении было 2,5 комнатки в полуподвале и холодные сенца. Отец прожил там до конца своей жизни. Григорий Иванович неоднократно посещал этот дом при жизни отца. Все ему там напоминало непростые, но счастливые годы детства и юности.
В своих воспоминаниях, адресованных детям и внукам, генерал Салманов отмечает, что никогда не мечтал ни в детстве, ни в юности стать военным. Но при этом он вспоминает, как цыганка наворожила ему быть солдатом. Как ни странно, ее пророчество сбылось.
Будущий генерал мечтал стать врачом-хирургом, но после окончания семи классов по настоянию отца в 1937 году поступил в Уфимский техникум потребкооперации. В 1940 году он получил диплом бухгалтера-плановика.
Обучаясь в техникуме, он поступил на рабфак медицинского института. Воплощению замысла помешал неожиданный арест отца.
В результате на плечи неграмотной мачехи Дарьи Ильиничны легла забота о четырех детях. Оценив сложившуюся обстановку (на рабфаке нужно было учиться 2 года и в институте 5 лет), Григорий пришел к выводу, что он будет в таком случае плохим помощником для семьи. Он возвратился в техникум. В техникуме надо было учиться всего три года; кроме того, вечерами можно было подработать в качестве счетовода. 15—20 рублей к 30-рублевой стипендии не были лишними.
Учеба Григорию давалась легко. Особенно успешно занимался он по арифметике, алгебре, физике. По воспоминаниям друзей детства, его можно было часто видеть с книжкой и у него было неистребимое влечение к литературе. К концу богатой событиями жизни его не покидало стремление заняться литературным творчеством, он старался собрать для этих целей воспоминания друзей отроческой поры, направлял им соответствующие запросы.
В 30-е годы по улице Буденной трамваи еще не ходили, и летом ее покрывала густая трава, а осенью «коктейль» из вязкой грязи. Тротуары были вымощены белым камнем лишь по одной, нечетной стороне. Летом было очень удобно играть на такой улице в футбол. По улице провели водопровод с колонками, прокопав вручную траншею. Мальчишки с азартом играли здесь в войну.
Возле школы № 20, где учился Григорий, было небольшое озерко, над которым порхали стрижи. Ребята наловчились их ловить. Они брали перо домашней птицы и привязывали к нему нитку, к другому концу привязывали небольшой камушек и бросали его в воду. Беспечный стриж подхватывал с лету плавающее перо и запутывался в нитке, падая в воду. Ребятишки в охотничьем азарте бросались за ним. Освобождали его и подбрасывали вверх.
Григорий рос и мужал в голодное время. В школе варили лапшу, чтобы кормить ребят в большую перемену, добавляли к ней еще и кусок черного хлеба. Ребята приходили в школу с собственными алюминиевыми или эмалированными мисками. Зимой ребятишки с гиканьем выбегали на улицу и, садясь на свою посуду, катались с горы. Гриша Салманов приходил в школу в черной рубашке, контрастирующей со светлыми подшитыми валенками. Он приносил с собой пузырек с чернилами. Тетрадки его всегда были чистыми и аккуратно исписанными, как и положено будущему бухгалтеру-плановику и офицеру высокой штабной культуры.
На пришкольном озере после весеннего разлива ребята сооружали плоты, на которых катались. Летом, когда наступали каникулы, изготавливали парусные кораблики и пускали их по озеру. Родная улица была зеленой, и к ней прилегали сады. Было где и бабочек половить, и за соседскими яблоками слазить. В своем зеленом дворике Григорий играл с друзьями в лапту, чехарду и другие тогда популярные игры.
По улице маршала Буденного водили солдат под духовой оркестр в гарнизонную баню на улице Чернышевского. Мальчишки бежали за солдатами, восхищаясь и подражая их выправке. Красноярская же площадь, прилегающая к улице, часто использовалась тогда для тренировок кавалерийских частей РККА. Местные мальчишки с любопытством наблюдали, как искусно кавалеристы срубали своими шашками лозу.
…От монумента Дружбы хорошо просматривается отлогий противоположный берег реки, где Григорий с приятелями купался в чистой и прозрачной бельской воде.
На правом берегу Белой располагался небольшой лесопильный заводик, к которому чуть выше по течению причаливались плоты. На этих плотах рыбачили городские мальчишки. Ночевали в шалаше, оставшемся от сплавщиков. Между плотами прекрасно клевали на муху окуни, сорожка, баклешка. А взрослые рыбаки наполняли большую бельевую корзину огромными лещами и язями.
…Детство и юность будущего советского военачальника Григория Ивановича Салманова достаточно типичны для его сверстников. Одной из общих черт является их преимущественно крестьянское происхождение. И это обстоятельство далеко не случайно, поскольку страна наша как до 1917 года, так и в первые годы советской власти была фактически не пролетарской, как полагали большевики, а крестьянской. Основательная крестьянская закваска, тесная связь с родной природой благотворно влияли на будущих воинов второй мировой.
У большинства на всю жизнь сохранились самые теплые и благодарные воспоминания о советской власти, несмотря на пережитые трудности и репрессии.
В их судьбах можно отметить много общего. Это трудное и часто полуголодное детство, ребяческие и юношеские забавы, сочетающиеся с заботой о близких людях и, как следствие, раннее взросление.
Из архива: декабрь 2004г.