-1 °С
Облачно
Все новости
Новости
7 Октября , 10:52

В музее им. М.В. Нестерова открылась выставка скульптора Вадима Кириллова «От идеи до воплощения»

Жители Башкортостана знают Вадима Кириллова как автора скульптуры «Материнство» и памятника башкирским воинам-участникам Отечественной войны 1812 года в Сибае, а также мемориала землякам, ушедшим на фронты Великой Отечественной войны, установленного в Уфе у входа в здание железнодорожного вокзала.

В музее им. М.В. Нестерова открылась выставка скульптора Вадима Кириллова «От идеи до воплощения»

Накануне в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова состоялось открытие выставки московского скульптора Вадима Кириллова. Жители Башкортостана знают его как автора скульптуры «Материнство» и памятника башкирским воинам-участникам Отечественной войны 1812 года в Сибае, а также мемориала землякам, ушедшим на фронты Великой Отечественной войны, установленного в Уфе у входа в здание железнодорожного вокзала. В экспозиции представлены работы его брата и творческого соратника - Станислава Кириллова.

На мероприятии присутствовали  председатель попечительского совета благотворительного фонда «Территория счастья» Каринэ Хабирова, президент благотворительного фонда «БлагоДать» Лариса Назарова, заместитель министра культуры РБ Гульдар Хамитова. Своих коллег по творческому цеху поддержали декан факультета изобразительного искусства, профессор УГИИ им. З. Исмагилова, заслуженный художник РБ Амир Мазитов и доцент факультета изобразительного искусства, профессор УГИИ им. З. Исмагилова, заслуженный художник РБ Владимир Лобанов.

С приветственным словом к гостям выставки обратились директор БГХМ им. М.В. Нестерова Айрат Терегулов и заместитель директора по научной работе Светлана Игнатенко.

«Вадим и Станислав Кирилловы приехали к нам в Уфу уже очень известными художниками - как в России, так и за рубежом. На их счету десятки монументальных и монументально-декоративных памятников», - отметила Светлана Игнатенко.

Также она подчеркнула, что на выставке представлена именно станковая скульптура, которая в отличие от монументальной может открываться для каждого зрителя по-разному. Отмечая в творчестве авторов, одновременно, синтез живописи, графики и скульптуры, она точно выявила и тематическую направленность их работ. Как отметила искусствовед, проблематика их искусства балансирует в диапазоне между высоким патриотическим пафосом - и философией непреходящих тем.

Гульдар Хамитова вручила благодарственное письмо Вадиму Кириллову от имени министерства культуры РБ за создание монументальных произведений в Башкортостане.  

Проект выставки был осуществлён совместно с отелем Crowne Plaza Ufa, где уже 7 октября состоится открытие второй части экспозиции.

Помимо станковой скульптуры в экспозиции музея представлены и фотографии монументальных работ из разных городов. Работа выставки продлится 2 месяца.

(по информации kulturarb.ru)

фото: kulturarb.ru

Автор: