+23 °С
Дождь
Все новости
Литпроцесс
15 Июля , 17:20

15 июля и Толстой

Дата 15 июля 1852 г. стала знаковой для творчества Л.Н. Толстого. Его письмо в журнал могло навсегда закончить еще не начавшуюся карьеру писателя...

Толстой

Именно в этот день Толстой отправил в «Современник» рукопись «Детство». Скоро пришел ответ от Некрасова, который назвал повесть крайне талантливой. Позже он перечитал творение юного Толстого и ответил такими словами: «…нашел, что эта повесть гораздо лучше, чем показалась мне с первого взгляда. Могу сказать положительно, что у автора есть талант…». Все сомнения были отброшены и «Детство» было подписано в печать.

Лев Толстой будучи очень молодым смог искусно проанализировать собственное детство. Для того времени это был настоящий прорыв, ибо до Толстого никто настолько не углублялся в детскую психологию. В своей первой повести он широко использует прием «диалектики души». Мы буквально погружаемся в мир этого ребенка, на себе ощущаем его внутреннюю борьбу, его эмоции и развитие. Именно в психологизме и состояло новаторство Толстого. При этом его произведения вобрали в себя все лучшее, что есть в отечественной литературе: культурный код, описания быта, мастерски продуманных персонажей.

Повесть считается автобиографической. Сам Толстой как и герой повести лишился матери, но в гораздо более раннем возрасте (и не запомнил её). Поэтому в образ героини он вложил свои представления о женщине-матери, некий священный идеал.

Интересно, что автор отказался публиковать рукопись под названием, предложенным журналом: «История моего детства». Толстой объясняет это так: он не только анализирует собственную жизнь, но и старается найти ответы на вечные вопросы и познать человека его времени.

Лев Николаевич подарил нам десятки культовых произведений: свою историю он продолжил в повестях «Отрочество» и «Юность», после он поделился своим военным опытом в «Севастопольских рассказах» и вернулся в Москву, чтоб написать шедевры мировой классикой: «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение». Однако именно с повести «Детство» началась успешная карьера писателя, а значит ее можно назвать одной из самых важных в творчестве Толстого.

Автор: Алина Фазылова

Автор:Розалия Вахитова