+23 °С
Дождь
Все новости
Литпроцесс
14 Июля , 15:30

Как творить, если муза покинула?

Иногда так хочется написать что-нибудь особенное! Берёшь блокнот, садишься за работу и... сидишь одну минуту, вторую, час и даже два — вдохновения как будто и не было. Знакомое чувство?

Как творить, если муза покинула?

С пропажей вдохновения рано или поздно сталкивается любой деятель искусства. Здесь мы собрали несколько советов, как и где отыскать исчезнувшую музу.

1) Книга.
Перечитайте книгу любимого автора, обдумайте, выпишите интересные мысли. Или же окунитесь в незнакомое ранее произведение и уловите необычные речевые обороты. Так вы точно сможете найти что-то любопытное.

2) Прогулка.
Нет совершенно никаких мыслей? Выйдите на улицу и прогуляйтесь, подышите свежим воздухом. Проживите момент здесь и сейчас, прочувствуйте все шумы, заметьте каждый цвет окружающего вас мира. Вдохновение возможно найти даже в мелочах — сама природа поможет описать себя.

3) Окружающие.
Наблюдайте за людьми, которые окружают вас. Необязательно близкими, ведь можно сходить в парк или оживлённый переулок. Вдруг проходящий мимо человек будет похож на героя вашего повествования чертами лица, одеждой или стилем речи? Черпайте занимательные вещи из случайных разговоров. Словом, смотрите в оба!

4) Внутренний мир.
Анализируйте себя. Вдруг вам нужно что-нибудь высказать или непрожитая эмоция не даёт покоя? Бумага — ваш друг, расскажите ей обо всём, что вас тревожит. Не останавливайтесь, записывайте весь поток мыслей. Обдумайте, может ли этот материал пригодиться в вашем произведении? Искренне написанные слова в минуты душевных невзгод всегда трогают сердце читателя.

5) Совет.
Если среди ваших друзей есть те, кто пережил подобное состояние, то они могут раскрыть свой уникальный способ поимки музы. Если не хочется обращаться к знакомым, то на помощь приходит интернет! Всевозможные форумы, блоги, переписка в социальных сетях — где-то точно спрятан нужный ответ.

Изучайте методы поиска пропавшего вдохновления и не опускайте руки, вы обязательно найдёте тот самый. Удачи!

Автор: Эвелина Калинина

Автор:Розалия Вахитова