+21 °С
Облачно
Все новости

В Башкирии открыли уникальный музейный комплекс «Шульган-Таш»

Это единственный в России музей, посвящённый наскальной живописи эпохи палеолита.

В Башкирии открыли уникальный музейный комплекс «Шульган-Таш»
В Башкирии открыли уникальный музейный комплекс «Шульган-Таш»

9 июля произошло важное событие в жизни научного сообщества Башкортостана. В Бурзянском районе открыли историко-культурный комплекс «Шульган-Таш». При создании музея были использованы самые современные технологии.

Экспозиция включает несколько тематических блоков: «Таймлайн», «Медиазал», «Наскальное искусство», «Археология», «Естественно-научный», «Сохранение», «Эпос Урал-батыр». Главным экспонатом стали точные копии рисунков пещеры, выполненные французскими художниками, которые также участвовали в создании реплики пещеры Шове.

Отметим, что с 1961 года у туристов не было возможности посмотреть на наскальные рисунки в пещере. Теперь каждый посетитель сможет увидеть работы древних художников без риска им навредить.

На открытии побывал и Радий Хабиров. На своей страничке в соцсетях Глава республики написал, что это не просто развлекательный объект, а «синтез науки, культуры, искусства и историографии». При музее будет работать исследовательская лаборатория. Музейный комплекс должен стать местом притяжения для туристов и учёных со всего мира.

Вместе с историко-культурным комплексом «Шульган-Таш» в России был открыт объявленный ООН Международный год фундаментальных наук. Напомним, что по решению Президента России Владимира Владимировича Путина в нашей стране началось Десятилетие науки и технологий.

Автор:Розалия Вахитова
Читайте нас в