Культурная среда
20 Июня 2022, 15:04

90 лет со дня рождения Роберта Рождественского

Он два раза поступал в Литинститут, а когда поступил, легко вошёл в круг шестидесятников. Его стихи часто становились песнями. Среди самых популярных — «Песня о далекой Родине», «Эхо любви», «Здравствуй, мама», «Мгновения»...

20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края родился будущий поэт Роберт Рождественский. Часть своего детства маленький Роберт провел в детском доме. Его родители были военнослужащими, и одними из первых ушли на фронт.

Стихи Роберт начал писать с детства. В 1941 году, когда мальчику было всего девять лет, было опубликовано его первое стихотворение.
Еще в школе Роберт решил, что хочет стать поэтом и поступить в Литературный институт имени А.М. Горького в Москве. Но в первый раз ему отказали. Причина: «творческая несостоятельность».
«Между прочим, правильно сделали. Недавно я смог посмотреть эти стихи в архивах Литинститута. Ужас! Тихий ужас!» — так пишет о неудаче Роберт Рождественский.

Рождественский становится студентом историко-филологического факультета Петрозаводского государственного университета. В это время его стихи выходят в петрозаводском журнале «На рубеже» и в университетской стенгазете. На следующий год он снова отправляется в Москву и на этот раз поступает в Литературный институт. Поэт вошёл в группу шестидесятников, наряду с Евтушенко, Вознесенским, Ахмадулиной и Окуджавой.

Дебютной книгой Рождественского стал сборник стихов «Флаги весны», выпущенный в 1955 году на четвертом курсе института. Тогда же в журнале «Октябрь» была опубликована поэма «Моя любовь». Затем выходят его сборники «Испытание» 1956; «Дрейфующий проспект» 1959; «Ровеснику», «Необитаемые острова» (оба 1962); «Радиус действия», 1965; «Сын Веры», 1966; «Всерьез», 1970; «Радар сердца», 1971; «Голос города», «Все начинается с любви» (оба 1977); «Это время», 1983) и поэмы «Письмо в тридцатый век» 1963; «Поэма о разных точках зрения», 1967; «До твоего прихода», «Поэма о любви», 1968; «Посвящение», 1969; «210 шагов», 1978, «Ожидание», 1982.

Музыку на стихи Рождественского писали известные советские композиторы: Марк Фрадкин, Оскар Фельцман, Микаэл Таривердиев, Александр Флярковский, Ян Френкель, Арно Бабаджанян, Станислав Пожлаков, Александра Пахмутова, Евгений Птичкин, Борис Мокроусов, Владимир Шаинский, Давид Тухманов, Евгений Жарковский и многие другие. Песни «За того парня» и «Там, за облаками» Фрадкина, «Мгновения» и «Песня о далёкой Родине» Таривердиева из телефильма «Семнадцать мгновений весны» или «Погоня» Френкеля из советского вестерна «Новые приключения неуловимых» уже давно стали песенной классикой.

Роберт Рождественский также занимался переводами и публицистикой. В последние годы жизни издал первый поэтический сборник Владимира Высоцкого, а также раннее запрещенные стихи Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой. Именно Рождественский отвоевал Дом-музей Цветаевой и выступил председателем комиссии по наследию Осипа Эмильевича.

«Это отнимало много времени и здоровья: потому что он просиживал в приемных у чиновников, выпрашивая, чтобы дом, где жила Марина Ивановна, отдали под музей, а не под очередной банк. И он тратил время на это, но я понимала, что он был больше чем поэт, в это время и делал благое дело. Он об этом мало говорил, но мы очень этим гордились — его ролью просветителя», — в одном из интервью признаётся дочь поэта, Екатерина Рождественская.

В 1972 году Роберту Рождественскому присуждается премия Ленинского комсомола.

Умер Роберт Иванович Рождественский в Москве 19 августа 1994 года. Уже после смерти этого великого поэта вышел последний сборник его стихов, который так и называется «Последние стихи Роберта Рождественского».
Из воспоминаний Евгения Евтушенко:

В последних стихах Роберта много исповедального, чистого, пронзительного. Он словно заново что-то открыл в себе и спешил поделиться с другими. О его тяжелой болезни я узнал в числе первых. Маша, моя последняя жена, сказала. Она работала врачом в доме отдыха здесь, в Переделкине, и ее вызвали к Рождественским. Вернулась домой и бросила одну фразу: «Женя, иди к Роберту». Я сразу все понял и побежал. Мы сидели долгими вечерами и разговаривали, разговаривали... Ему становилось все хуже, однажды я пришел и, сидя на краешке кровати, прочел стих «Шестидесятники», посвященный Роберту. Он завершается словами:

Пускай шипят, что мы бездарные,«
продажные и