+21 °С
Облачно
Все новости
Культура
24 Июня , 19:22

Уфимцы приняли участие в Межрегиональной литературной мастерской в Нижнем Новгороде

Рассказываем, как это было

Уфимцы приняли участие в Межрегиональной литературной мастерской в Нижнем Новгороде
Уфимцы приняли участие в Межрегиональной литературной мастерской в Нижнем Новгороде

С 15 по 18 июня в Нижнем Новгороде прошла первая Межрегиональная литературная мастерская для молодых писателей. Организатор мастерской – АСПИ (Ассоциация союзов писателей и издателей).

Из 14 регионов Приволжского федерального округа отбор прошли 50 авторов. Среди них авторы из Башкортостана – поэт Мирослава Бессонова (Уфа), детский писатель Гюльназ Лежнева (Стерлитамак), драматург Лада Сёмина, прозаик Розалия Вахитова (Уфа) и поэт Диана Давлетбердина (Уфа).

Открытие состоялось в Нижегородском государственном художественном музее. Победителей конкурса поприветствовал в видеообращении Председатель АСПИ Сергей Шаргунов и пожелал участникам плодотворной работы на мастер-классах.

Поднялись на сцену представители писательских союзов, входящих в Ассоциацию - Светлана Василенко, Валерий Попов и Валерий Сдобняков. Музыкальное сопровождение мероприятия взяли на себя преподаватели и студенты Нижегородской государственной консерватории имени Глинки.

 

АСПИ
Фото:АСПИ

Мастерские начали работу уже в первый день.

Руководители семинаров – прозаики Светлана Василенко, Анна Матвеева, Светлана Чураева и Андрей Тимофеев, поэты Александр Переверзин и Антон Азаренков, драматурги Елена Исаева и Дмитрий Данилов, критики Владимир Новиков и Валерия Пустовая.

Прозаик Гюльназ Лежнева на семинаре Светланы Василенко и Андрея Тимофеева впечатлила мастеров и участников своей мистической повестью для детей и подростков. По словам Гюльназ, при написании произведения она вдохновлялась башкирским эпосом «Урал-батыр». Рассказ «Числа» Дианы Давлетбердиной похвалили за поэтичность и образность. Его можно прочитать в 12 номере нашего журнала.

 

АСПИ Семинар Светланы Василенко и Андрея Тимофеева
Семинар Светланы Василенко и Андрея ТимофееваФото:АСПИ
АСПИ Семинар Светланы Чураевой и Анны Матвеевой
Семинар Светланы Чураевой и Анны МатвеевойФото:АСПИ
АСПИ Мирослава Бессонова и Дмитрий Вилков
Мирослава Бессонова и Дмитрий ВилковФото:АСПИ

После семинаров молодые литераторы работали в секциях: «Литературный блогинг» Ольги Брейнингер, «Киносценаристика» Александры Хобс, «Издательское дело» Анжелы Орловой и «Создание концепции толстого литературного журнала» Екатерины Чурахиной.

«На секции по киносценаристике мы работали с сюжетами, прорабатывали персонажей, разбирались, из чего состоит конфликт, создавали небольшие этюды. Конечно, полноценного сценария пока ни у кого не получилось. Это большой и кропотливый труд. Но я очень благодарна нашему лектору, Саше Хобс. За несколько дней она смогла дать нам все основы для написания сценария», – поделилась впечатлениями Розалия Вахитова.

На секции «Литературный блогинг» участники снимали первые видео и создавали концепцию для будущего блога, а на «Издательском деле» узнавали о специфике современного книгоиздания. Позитивные отклики собрала секция, посвящённая литературным журналам. Литераторы обратились к содержанию популярных лит-толстяков и попытались ответить на вопрос: «Каким должен быть литературный журнал? в наше время»

 

АСПИ Секция "Киносценаристика"
Секция "Киносценаристика"Фото:АСПИ

На второй день семинаристы и мастера дали литературный концерт на теплоходе «Линда».

Весь вечер на борту звучали джаз, стихи и проза.

 

АСПИ Теплоход "Линда"
Теплоход "Линда"Фото:АСПИ
АСПИ Светлана Чураева
Светлана ЧураеваФото:АСПИ

В рамках Межрегиональной мастерской в Нижнем Новгороде также прошли круглые столы и встречи с известными писателями.

На закрытии, 18 июня, были объявлены лучшие авторы. Уфимский поэт Мирослава Бессонова была рекомендована к участию во Всероссийской литературной мастерской в Москве. А произведения прозаиков Гюльназ Лежневой и Розалии Вахитовой будут опубликованы в специальном сборнике АСПИ.

Читайте нас в